Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

12.10.2018 Закуски

Как приготовить маринованные баклажаны с зеленью и чесноком

Баклажаны промываем, чтобы были чистые и нарезаем большими брусочками или кубиками.

В удобную для приготовления ёмкость (лучше из нержавеющей стали) объемом около трех литров, вливаем подсолнечное масло и уксус. Отправляем на минимальный огонь. Добавляем в маринад поваренную соль, сахарный песок и перец черный молотый.

Чеснок чистим и натираем на терке или же пропускаем через пресс. Зелень моем, режим мелко (удаляем веточки и стебельки) или измельчаем через блендер. Отправляем в емкость.

Помидоры, промытые под проточной водой, разрезаем, чтобы удалить твердую часть. Дальше перемалываем с помощью блендера или мясорубки в однородную массу. Отправляем в маринад.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю и доливаем воду до середины емкости.

Доводим до кипения содержимое емкости. Выдерживаем минут 10 на огне и затем выключаем. Оставляем баклажаны с чесноком и зеленью с закрытой крышкой, остывать.

Закуска подается холодной. Желаю всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Маринованные баклажаны по-азербайджански

Такое овощное соленье придется по душе многим. Готовится оно легко, быстро и состоит из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкий и горький перец – по 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 200 г.
  • Сельдерей листовой – половина пучка.
  • Укроп и кинза – по 200 г.
  • Свежие листья мяты – половина пучка.
  • Винный уксус (красный) – 350 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
Читайте также:  Повидло из груш на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Перемыть синенькие, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы в каждом плоде не до конца. Переложить заготовки в кипящую соленую воду и проварить в течение семи минут. Затем достать, и выложить на большое сито, чтобы стекли остатки сока.

Промыть перцы, удалить семенную коробочку. Очистить чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, порубить мелко ножом. Очистить морковку, натереть на крупную терку.

Ополоснуть сельдерей, удалить жесткие части-прожилки, порезать листья на мелкие фрагменты.

Смешать в глубокой миске все измельченные компоненты, посыпать солью приправить перчиком, хорошенько перемешать.

Нафаршировать синие готовой начинкой, сложить овощи плотненько друг к другу в трехлитровую банку или пластиковый контейнер.

Разбавить винный уксус водой и полить маринадом баклажаны. Поставить овощи в прохладное место, можно вынести в подвал. По истечению этого времени, острые синенькие с зеленью, морковью и перцем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Готовую закуску, маринованную в уксусе нарезают кусочками, присыпают любой зеленью и подают к любому гарниру. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, варениками и мясом.

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.

Возьмите:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 2 луковицы
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 750 гр. воды
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • несколько горошин черного и душистого перца

Способ приготовления по этапам:

Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.

Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Бонусный рецепт: баклажаны как грибы (с яйцом и сметаной на сковороде)

Сегодня опробовала еще один рецепт. До грибов этим синеньким далековато, но для разнообразия очень неплохо. Вам потребуется следующий список продуктов:

  • синенькие – 6-7 штук,
  • пучок петрушки (укропа или кинзы),
  • лук репчатый – 1 головка,
  • чеснок – зубчик,
  • масло растительное для жарки – 5 ст. л.,
  • сметана или жирные сливки – ¾ стакана,
  • соль – 5 грамм,
  • 3 яйца.
Читайте также:  Заготовка листьев винограда для долмы на зиму

Синенькие моем, режем кубиками и слегка присыпаем солью, чтобы они отдали горечь (если она в них оказалась). Кожицу не снимаем. Она нисколько не мешает в готовом блюде. В ней самое полезное. Подробнее о составе и свойствах синеньких можно почитать в этой статье.

Далее придерживаемся следующего плана:

Бонусный рецепт: баклажаны как грибы (с яйцом и сметаной на сковороде)
  • Разбиваем яйца в отдельную посуду, хорошенько разбалтываем их вилкой, заливаем синенькие.
  • Измельчаем лук, обжариваем в масле на сковороде до золотистого румянца.
  • Выкладываем к нему синенькие вместе с яичницей.
  • Жарим 15 минут на сильном огне, периодически помешивая. Пусть бока подрумянятся равномерно. Накрываем крышкой, чтобы кусочки скорее стали мягкими.
  • Засыпаем мелконарубленную петрушку, раздавленный чеснок.
  • Солим.
  • Выливаем сметану.
  • Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  • Прогреваем 3-4 минуты без крышки и выключаем огонь.

Меня мало чем можно удивить, но жареным в яйцах синеньким я ставлю твердую пятерку. Добавила бы еще черного перца, но во время цветения амброзии стараюсь сократить употребление острого. Большой плюс, что сюда не требуется уксус.

Эти синенькие – как грибы. Не соленые из банки, а жареные на сковородке. Но и без привязки к дарам леса они радуют нежным утонченным вкусом. Удачи!

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт

А теперь мы будем мариновать баклажаны с болгарским перцем и луком. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается с ярким и немного острым вкусом. Кстати, вместо болгарского перца можно добавить морковь, тоже получается очень вкусно.

Читайте также:  Жареная икра из свеклы: вкусный и полезный рецепт

Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт
  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (крупный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
  • Сахар – 1 ст. л. (с бугром)
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-4 веточки
  • Масло растительное для обжарки

Все овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку, нарезаем их брусочками и замачиваем в солёной воде, чтобы удалить горечь. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт

Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. У острого перца удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно взять половину острого перца.

Маринованные баклажаны — полезные советы и хитрости

У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

Предлагаем ознакомиться Кордарон: инструкция по применению, противопоказания, цена, отзывы. Аналоги и показания к применению —

Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.

Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»

Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»

1. Баклажаны тщательно моем, на каждом делаем продольный разрез (для начинки), протыкаем вилкой в нескольких местах. Отвариваем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»

2. Пока баклажаны остывают, сделаем начинку. Мелко нашинкуем капусту и морковь, перец порежем полосочками, чеснок измельчим. Перемешаем, добавим специи. Оставим постоять.

Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»

3. Фаршируем остывшие баклажаны овощами, закрепляем ниткой и складываем в кастрюлю. Воду кипятим, растворяем в ней соль, добавим уксус и остудим. Холодным маринадом заливаем баклажаны, затем под гнетом пусть стоят сутки.

Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»

4. При подаче нитки снимаем и нарезаем баклажаны кусочками. Готово!

Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Как сохранить баклажаны на зиму

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.