Бесподобный салат из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации

Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.

Приготовление салата из огурцов с горчицей

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.

Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.

Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.

По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.

Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью

Хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Рецепт без стерилизации и уксуса (на литровую банку)

Начнем обзор с самого простого рецепта огуречной закуски — без стерилизации. Кроме того, мы не будем добавлять уксус. Огурчики будут солиться в собственном соку вместе с пряностями. Предлагаю сделать заготовку литровых банках.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 1,5 кг — тертых огурцов
  • 3 ст. л. — поваренной сoли
  • 4 зубчика — чeснoка
  • 1 лист — хрeна
  • зонтики или зелень укрoпа
  • 6 шт. — листиков черной смoрoдины

Из этого количества огурцов получается 3 баночки по 1 литру закуски.

  1. Огурцы, только что собранные со своего участка, вымачивать нет необходимости.

    Магазинный овощ рекомендую замочить в холодной воде на пару часов. Это их дополнительно напитает влагой и сделает закуску хрустящей.

    Часть огурцов натираем на крупной терке, а с целых плодов срезаем хвостики. В тертую кашицу из огурцов выдавливаем зубчики чеснока и соль. Немного перетрем массу руками и оставим на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

  2. Тем временем подготовим банки  — помоем их с пищевой содой. Затем простерилизуем над паром или другим удобным для вас способом.
  3. Выкладываем на дно банок зонтики укропа, листики смородины. Кладем немного тертых огурцов. Затем плотными рядами набиваем огурчики.

    Кстати, сюда же вы можете добавить листики вишни, эстрагона, веточки кинзы и петрушки и т.д.

  4. Засыпаем банки стружкой тертых огурцов вместе с рассолом и сверху кладем кусочки листика хрена. Он не даст заготовке испортиться.
  5. Закрываем банки наглухо крышками и убираем в холодильник либо погреб.

Через неделю огурцы промалосолятся и уже можно снимать первую пробу. А еще через три недели закуска полностью будет готова.

Сами огурчики хороши как закуска к мясу, птице, рыбе или овощам, а тертую массу можно пускать в рассольник, добавлять в салаты и другие блюда при тушении и варке.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Этот рецепт придется по душе всем. Ведь огурчики получаются очень хрустящими, ароматными, вкусными. Все специи подобраны очень удачно, попробуйте такой вариант заготовки.

Стерилизовать банки не требуется, огурцы будут заливаться кипятком для прогревания.

Ингредиенты на 4 л консервации:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • дубовые листья — 6 шт.
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • вода — 2 л

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (на банку 1 л)

Как приготовить:

я уже писала вначале, огурцы нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Предварительно их очень хорошо вымойте мягкой стороной губки и обрежьте кончики, к которым была присоединена плодоножка.

зелень, необходимую для маринования, хорошо промойте и обсушите. Банки также вымойте с содой, переверните и дайте обсохнуть. Не нужно их вытирать насухо тряпкой.

весь подготовительный этап пройдет, можно начинать закладку. На дно банки (объем 2 литра) положите зонтики укропа — пару штук, порезанный лист хрена, 1 листик дуба.

Если есть, используйте корень хрена длиною с мизинец, он хорошо влияет на твердость готового продукта.

слой — огурцы. Вниз всегда кладут покрупнее, наверх — помельче. Ставьте зеленцы вертикально, чередуя срезом вниз и срезом вверх. Укладывайте овощи достаточно плотно.

первый слой огурцов положите еще один дубовый лист, половину нормы чеснока (если зубки крупные, разрежьте их на дольки), можно зонтик укропа. Теперь заполните банку доверху зеленцами.

положите остаток чеснока и прикройте плоды зеленью (листиком дуба и кусочком листа хрена).

кипятком до самых краев заготовку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут прогреться. По истечении времени слейте всю воду в раковину, она не понадобится. Ее роль — стерилизовать все продукты.

раз залейте огурцы чистым кипятком, прикройте крышками и оставьте еще на 10 минут. Слейте воду уже в кастрюлю: она пойдет на приготовление маринада.

Банки накройте крышками, чтобы огурцы быстро не остывали.

слитую второй раз воду, добавьте в нее соль и сахар, исходя из количества жидкости. На 1 л понадобится 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Также положите лаврушку и перцы горошком. Прокипятите рассол 1 минуту, размешайте, чтобы все растворилось.

10.В каждую банку налейте уксусную кислоту 70%. В литровую банку нужно добавить 1 ч.л., в 2-х литровую, соответственно, 2 ч.л.

заготовку кипящим маринадом до самого верху и плотно закрутите крышки. Переверните консервацию, проверьте герметичность и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько часов до полного остывания, которое должно быть медленным. Это будет дополнительно гарантировать сохранность маринованных огурцов.

эти вкусные огурцы с хреном можно и в квартире в темном месте. Они будут хорошо хрустеть и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Таким же способом можно закрыть кабачки или патиссоны.

Любители острого могут положить в каждую банку стручок перца чили.

Хитрости приготовления огурцов с горчицей

  • Для салата можно брать как молоденькие огурцы, так и немного перезрелые. Маленькие плоды можно оставлять с кожурой, а у крупных лучше ее удалить.
  • Для засолки необходимо использовать только что сорванные овощи, крепкие и упругие. Иначе огурец после засолки станет еще мягче и хрустеть не будет.
  • Чтобы огурцы хрустели, следует оставить их залитыми холодной водой на несколько часов.
  • Огурцы бывают трех видов – салатные, засолочные и универсальные. Нужно учитывать это в зависимости от того, для чего требуется овощ.
  • Для маринования огурцы обычно берут среднего размера. Крупнее плоды допустимо употреблять для приготовления в резаном виде. Для консервирования подойдут пикули и корнишоны.
  • Мариновать огурцы рекомендуется в новолуние.
  • Для любой заготовки требуется брать не йодированную соль.
  • В огурцах, посоленных холодным способом, больше всего полезных элементов.
  • Долгая термическая обработка не только уничтожает полезные вещества в плодах, но и лишает их свойства хрустеть.
  • Емкости и крышки для огуречных заготовок необходимо подвергать тщательной стерилизации, только если противное не указано в рецепте.
  • Чтобы придать заготовке пряный вкус и аромат, можно положить в нее куркуму, укроп, базилик, гвоздику, хрен, чеснок, тмин, кориандр. Улучшают запах также листья дуба, смородины, вишни.
  • Используемая посуда не должна быть металлической.
  • Горчицу можно брать как в порошке, так и в зернах.
  • Огурцы с горчицей, приготовленные без стерилизации холодным способом, необходимо накрывать строго пластмассовыми крышками.
  • Огурцы с горчицей являются прекрасной закуской к разного рода блюдам.

Огурцы с горчицей на зиму, салат с резаными огурцами и рецепт с морковью

Салат из огурцов с горчицей на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Салат необычен по внешнему виду и вкусовым ощущениям, легкий в приготовлении, с приятной горчичной ядреностью. Рецепт огурцов с горчицей хорош еще и тем, что позволяет использовать некондиционные овощи. Приготовить такую заготовку очень просто, а зимой она станет отличным способом разнообразить стол.

Рецепт резаных огурцов с горчицей (кружочками)

Нужные ингредиенты:

  • четыре килограмма огурцов, предпочтение при выборе следует отдавать засолочным сортам;
  • один стакан сахарного песка;
  • 200 миллилитров рафинированного масла;
  • 200 миллилитров уксуса9%;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • две больших ложки с горкой горчичного порошка;
  • две больших ложки мелко рубленного чеснока;
  • две большие ложки измельченной зелени укропа;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • одна чайная ложка молотого красного перца.

Процесс приготовления:

  1. Промыть тщательно огурчики, отложенные для консервов на зиму, под струей воды, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать плоды кружочками, толщиной в полсантиметра.
  3. Сложить резанные овощи в глубокую неметаллическую посуду, чтобы избежать окисления под воздействием кислоты.
  4. Сполоснуть молодую зелень укропа под краном, порубить мелко ножом.
  5. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить плоской стороной кухонного ножа каждый зубчик и затем тоже порубить.
  6. Смешать пряности и огурцы.
  7. Добавить к салату горчичный порошок, соль, сахар, масло, черный и красный перец, уксус.
  8. Аккуратно перемешать салат руками.
  9. Через три часа заготовка пустит сок.
  10. Раскладывать салат в пол-литровые стерилизованные банки, плотно, но не прижимая, чтобы огурцы не раздавились и в тоже время, чтобы между кусочками было как можно меньше пустот.
  11. Залить тару с огурцами образовавшейся при настаивании жидкостью доверху.
  12. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в емкость для стерилизации.
  13. На дне емкости обязательно расположить ткань или силиконовый коврик, иначе при нагревании у банок может лопнуть дно.
  14. Стерилизовать заготовку треть часа, с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть консервы из кипятка, укупорить герметично.
  16. Остудить в перевернутом и утепленном виде.
  17. Убрать на хранение.

Примечание: не стоит переживать по поводу мутного осадка — это из-за горчицы, так салат и выглядит в идеале.

Советуем посмотреть и другие рецепты консервирования огурцов.

Салат на зиму с морковью, огурцами и горчицей

Необходимые продукты и их соотношение:

  • четыре килограмма огурцов среднего размера, поздних, засолочных сортов с пупырышками;
  • одна средняя луковица;
  • одна головка чеснока;
  • две средних морковки или одна большая;
  • средний пучок молодого укропа;
  • четыре лавровых листика;
  • шесть горошин душистого перца;
  • четыре больших ложки без верха горчичного порошка или две ложки французской горчицы и две ложки порошковой;
  • четыре столовых ложки поваренной соли без горки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров уксуса 9%;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха.

Процесс заготовки:

  1. Тщательно вымыть огурцы в проточной воде, срезать оба кончика намного.
  2. Залить огурцы водой на несколько часов.
  3. Измельчить огурцы не очень тонкими кружками или соломкой средней толщины. Поместить их в большую, не окисляющуюся посуду.
  4. Очистить репчатый лук белых сортов, порезать полукольцами, высыпать к огурцам.
  5. Очистить и промыть чеснок, измельчить любым способом, выложить к огурцам и луку.
  6. Промыть и очистить морковь, натереть на корейской терке или порезать произвольными кусочками, добавить к салату.
  7. Вымыть зелень, мелко нарубить, тоже отправить в посуду с овощами.
  8. Смешать салат с остальными ингредиентами по списку, накрыть крышкой, придавить небольшим грузом для лучшего пропитывания специями.
  9. Отставить на ночь.
  10. Наутро сложить в подготовленную тару для консервирования и залить банки образовавшимся рассолом.
  11. В большой кастрюле выстелить дно хлопчатобумажной тканью, выставить в нее банки с заготовкой таким образом, чтобы стенки посуды с салатом не соприкасались друг с другом.
  12. Залить в стерилизатор воду до половины банок, включить огонь.
  13. После закипания воды в кастрюле огонь уменьшить, держать пол-литровую тару с заготовкой треть часа, литровые банки стерилизовать полчаса.
  14. Вынуть, герметично закатать, перевернуть.
  15. Утеплить одеялом, через сутки убрать в подходящее для хранения место.

Любите остренькое? Попробуйте приготовить вкусную свеклу по-корейски на зиму.

Возможно, Вам понравится видео рецепт:

Салаты с огурцами и помидорами на зиму

Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме (это как?) они работают на «отлично».

Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.

Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.

Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.

Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.

Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.

Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.

Огурцы на зиму. Секреты идеальных маринованных огурчиков

С первого взгляда может показаться, что в заготовке огурцов нет ничего сложного. Однако, это совсем не так. Если не знать некоторые нюансы, банки то и дело будут «взрываться», а закуска может получится далекой от ваших ожиданий. Чтобы вы набивали шишки на чужом опыте, я поделюсь с вами основными правилами маринования.

огурцов. Не удивительно, что это один из самых важных условий. Плоды лучше выбирать не подвявшие, плотные и без горчинки. Поэтому, я никогда не дожидаюсь большого количества урожая, а мариную их сразу после снятия с грядок.

Если у вас огурцы не очень плотные, отмочите их пару часов в ледяной воде. Чтобы она не нагревалась при комнатной температуре, периодически меняйте ее. Эта процедура наполнит овощи новыми силами и закалит перед обработкой кипятком.

2. Добавки. Бытует ошибочное мнение, что чеснок придает огурцам остроту и чем больше его добавлять, тем лучше. Это не совсем так. Чеснок, в процессе хранения, может разрушать структуру овощей. Поэтому, с добавлением его в банку не стоит переусердствовать. Он дает неповторимый аромат и вкус.

А листья и коренья хрена, наоборот, придают упругость и хруст. Листья яблони, смородины и вишни обеспечивают тонкий аромат и красивый цвет.

3. Вода. Качество воды — важный фактор на пути к вкусным маринованным огурцам. На личном опыте могу сказать, что заготовки по одному рецепту из родниковой, фильтрованной и городской воды многим отличаются по вкусу.

4. Соль. Для любого вида заготовок на зиму нужно использовать крупную каменную соль, без добавок.

В завершение хотелось бы поделиться и некоторыми хитростями:

  1. Добавьте по маленькой горсти семян горчицы в каждую банку, тогда они не взорвутся.
  2. Чтобы стекло не треснуло при наливании кипятка, под дно можно положить нож, широкой стороной лезвия. Холодный металл урегулирует тепловое противостояние;
  3. Немного коры дуба придаст огурцам хруста;
  4.  1 столовая ложка водки или половина ложки спирта предохранит заготовки от преждевременной порчи.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.

Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.

Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.

Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.

Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

 Огурцы маринованные с горчицей

Огурчики получаются пикантные.

Нам нужны: на 1 литровую банку

  • 650 г огурцов
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 пластинки корня хрена
  •  по 3 листика смородины и вишни
  • 30 мл 9% уксуса

Маринад на две 1-литровые банки:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  •  2 шт лаврового листа
  •  2 шт соцветия гвоздики
  • 2 3 шт душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы

Приготовление:

и хрен выкладываем на дно банки.

 2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

 3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.

 5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.

В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту  вместо уксуса.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг огурцов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • по 4 листочка вишни и черной смородины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
  3. Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

Читайте также:  Заготовка на зиму для рассольника с огурцами вкусные домашние рецепты