Боярышник садовый крупноплодный заготовки

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Заготовки Из Боярышника На Зиму Рецепты Пальчики Оближешь

Из боярышника рецепты «исполнить» не так просто, но ваш организм скажет вам за это «спасибо». Заготовить эту ягоду на зиму можно разными способами: пюрировать, приготовить варенье, повидло или джем.

Боярышник рецепты приготовления.

1. Ягоды перебираем, вымываем, высушиваем. Далее их необходимо обвалять в сахарной пудре. 2. Боярышник сложите в баночку с широким горлом, немного встряхните ее, чтобы ягоды уложились как можно плотнее. 3. Сверху в банке должно оставаться около 5 см. Сюда нужно засыпать сахарный песок. Горлышко баночки накрываем бумагой или марлей. Полиэтиленовые крышки использовать нельзя – ягоды просто «задохнуться». 4. Через 2 месяца ягоды насыпьте в вазочку и подайте их вместо конфет.

Пюре из боярышника.

1. Перебираем ягоды боярышника, вымываем, складываем в кастрюлю. 2. Наливаем воду, чтобы она покрывала ягодки. 5 минут будет вполне достаточно для проваривания, дайте остыть, перетрите сквозь сито, разложите в подготовленную тару, закатайте. 3. В пюре добавьте небольшое количество сахара. 150 г сахара на килограмм ягод будет вполне достаточно. После добавления сахара, пюре сразу же закатайте. 4. Пюре из боярышника будет еще вкуснее, если добавить к нему другие ягоды. Например, малину. Приготовьте из нее также пюре, а потом смешайте его с пюре боярышника и добавьте сахар. Далее готовьте, как обычно.

Боярышник плоды рецепты.

Повидло из боярышника.

1. Для получения вкусного повидла из боярышника необходимо взять половину килограмма сахара и килограмм ягод, а потом влейте стакан воды. 2. Все компоненты сложите в кастрюлю, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, варите до загустения. 3. Повидло из боярышника закатайте в баночки, закройте крышками.

Вам также придется по вкусу полезное варенье из калины.

Повидло из облепихи и боярышника.

1. Ягоды возьмите в равном количестве. 2. Добавьте сахар (его количество должно приравниваться общему весу плодов). 3. Все плоды переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, поварите несколько минут, дайте остыть, перетрите через сито, положите сахар, вымешайте, выложите в баночки. 4. Банки простерилизуйте, закатайте.

Джем из боярышника и яблок.

Из боярышника сделайте пюре. Отдельное приготовьте пюре из плодов яблок. Два вида пюре смешайте между собой, выложите в кастрюлю, залейте один литр воды, выложите полтора килограмма сахара. Все это проварите до густоты, выложите в баночки, закройте.

1. Перебираем ягоды боярышника, вымываем, складываем в кастрюлю. 2. Наливаем воду, чтобы она покрывала ягодки. 5 минут будет вполне достаточно для проваривания, дайте остыть, перетрите сквозь сито, разложите в подготовленную тару, закатайте. 3. В пюре добавьте небольшое количество сахара. 150 г сахара на килограмм ягод будет вполне достаточно. После добавления сахара, пюре сразу же закатайте. 4. Пюре из боярышника будет еще вкуснее, если добавить к нему другие ягоды. Например, малину. Приготовьте из нее также пюре, а потом смешайте его с пюре боярышника и добавьте сахар. Далее готовьте, как обычно.

Виноград с косточками на зиму: Джем

Домашний джем из винограда с косточками на зиму – это и десерт, и начинка для выпечки, и основа для соусов-маринадов, заправки мясных блюд и салатов.Приготовление джема предполагает наличие:- 2 кг винограда (желательно красных, более сладких сортов),- 1 кг сахара.Отделять предварительно косточки из ягод нет необходимости; в процессе варки мякоть отделится от жмыха.Отобранные и вымытые, как и для заготовки на зиму компотов, виноградные плоды засыпают сахаром-песком и сразу ставят на медленный огонь. При постепенном нагреве они пустят сок и растворят крупинки сахара. Сироп доводят до кипения и продолжают варить 5-6 минут. После термообработки смесь остужают и протирают на сите, отделяя мякоть и сок от жмыха. Мякоть возвращают обратно в кастрюлю и упаривают на низком огне.На готовность рецепты из винограда с косточками на зиму проверяют по растеканию капли сиропа. Эффект капли джема заключается в её упругости: она не должна стекать по поверхности тарелки при наклоне посуды. Убедившись в готовности, виноградную вкусняшку закатывают по баночкам.

Читайте также:  Маринованная алыча на зиму рецепт с фото

Виноград с косточками на зиму: компот

А теперь всё это нужно запить!.. И освежающий компотик из ароматных виноградинок будет весьма кстати для утоления жажды. Состав продуктов для консервации:- половина трехлитровой банки ягод винограда,- 2 л воды,- 700-750 г сахара,- щепотка кислоты лимонной.В первую очередь на компот из винограда с косточками на зиму ягодки обрывают с кистей, перебирают и выкладывают в дуршлаг. Моют их в холодной проточной воде и оставляют для стекания. После виноградинки пересыпают в вымытую и стерилизованную трехлитровую банку. Из указанного литража воды и песка-сахара готовят сироп и заливают им ягодки. Емкость прикрывают крышкой и выдерживают до 25 минут для прогревания ингредиентов.Настоявшийся и смешавшийся с виноградным соком сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят 2-3 минутки. В него бросают щепотку «лимонки» и повторно вливают в банку. Виноградный компот на зиму быстро закатывают, не дожидаясь остывания.Пятиминутка

Без особенных усилий и, главное, быстро можно заготовить виноградную пятиминутку. Это вариация на варенье, но несколько упрощенная.Для неё понадобится:- 1,5 кг винограда,- 1,5 стакана песка сахарного,- 250 мл воды,- больше половины ч.л. кислоты лимонной.Виноградинки отделяют от веточек, удаляя сморщенные, переспевшие и гнилые. После чего их тщательно моют (окунают в дуршлаге в воду) и дают стечь. Воду на сироп наливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар. Раствор должен прокипеть недолго на невысоком огне. Прямо в сироп опускают ягоды и проваривают 5 минут при слабом кипении. Пенку снимают ложкой. Затем засыпают лимонную кислоту, и уже с новой добавкой томят блюдо на плите ещё 5 минут. Горячую «пятиминутку» разливают в простерилизованную тару и закатывают.

Виноград с косточками на зиму: десерт с орехами

Изумительный десерт включает в себя:- 1 кг винограда белых сортов,- 0,5 кг сахара-песка,- половина крупного лимона,- 70 г орехов (грецких или миндаля),- стакан воды.Сорванные с кистей ягоды винограда проваривают в сахарном сиропе в течение 30 минут. После к ним закладывают орехи (по рецепту предполагается использование миндаля, но его вполне могут заменить и ядра грецких орехов). Для привкуса заготовки из винограда с косточками на зиму добавляют сок лимонный, и продолжают варку 5 минут.Если сироп предварительно не был уварен, то его сцеживают от плодов и ещё немного проваривают до красивого карамельного оттенка и специфического аппетитного аромата. Виноградинки возвращают в слегка сгущенный сироп, доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Сладкое угощение прекрасно как под зимнее чаепитие, так и просто под брусничный квас или освежающий компотик.

Заморозка

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев

Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

Боярышниковый компот с черным виноградом

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Боярышниковый компот с черным виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 700 г;
  • кисти черного винограда – 2 или 3 шт.;
  • сахарный песок – 500 мл (в расчете на 3 л воды).
Боярышниковый компот с черным виноградом

Компот из боярышника рецепт на зиму:

  1. Все ягоды хорошо промыть под струей прохладной воды, у боярышника удаляем плодоножки, а у винограда ничего не отрываем, он должен остаться в форме грозди. Немного подсушим чистые плоды, выложив на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  2. Трехлитровую банку, в которую будем закладывать ягодную основу, следует простерилизовать.
  3. На дно обработанной емкости сначала закидываем боярышник, а затем поверх кладем гроздья темного винограда (не слишком большие).
  4. Сироп для заготовки варим в кастрюле, в кипящую воду засыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения, даем повариться еще минуты 3 и снимаем с огня.
  5. Заливаем кипяток в банку так, чтобы вода скрыла все ягоды, на 3-5 минут. Такая процедура позволит выйти лишнему воздуху в плодах, затем доливаем остаток до самого верха.
  6. Закатываем и оставляем остывать на двое суток, предварительно полностью укрыв теплой вещью и перевернув на крышку.
Боярышниковый компот с черным виноградом

Если после приготовления у вас остались ягоды и фрукты, то из них можно приготовить виноградный компот, сок винограда и варенье из боярышника, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Сушка боярышника: правила заготовки

После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.

После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

  1. Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
  2. Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
  3. Сахарный сироп.

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Компот из барбариса на зиму

Барбарис специфичен по вкусу, но очень вкусен в качестве приправы (сушеный и измельченный), в виде джемов, варенья и настоек.

Компоты из барбариса полезны и помогают справиться с желудочными проблемами и предотвратить опухоли.

Идеальный напиток – это сочетание барбариса и какого-нибудь сладкого фрукта, в итоге получается кисло-сладкая жидкость приятного цвета и аромата, давать напиток можно и детям, и взрослым.

Компот из барбариса и яблок на зиму

Для приготовления нескольких банок понадобятся килограмм яблок, литр воды, стакан барбариса и полтора стакана сахара.

Моем яблоки, нарезаем их дольками и чистим от семечек и перепонок, для компота лучше брать сладкие сорта фруктов, чтобы барбарис давал нужную кислинку.

Банки хорошо чистим, можно даже простерилизовать их над паром или кипятком, туда складываем дольки яблок и барбарис. В отдельной кастрюле кипятим воду с сахаром, дожидаясь, пока растворятся кристаллики.

Важно

Заливаем сироп в банки с фруктами и стерилизуем их 15 минут (касается полулитровых банок), если тара литровая, длительность стерилизации – 25 минут. Все, закатываем емкости чистыми крышками и даем компоту остыть, затем убираем на хранение.

Читайте также:  Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса

Можно приготовить компот из одного барбариса. Для приготовления понадобятся непосредственно основной ингредиент, вода и сахар (на каждый литр нужно брать 2 стакана).

Компот из барбариса на зиму

Барбарис хорошо промываем и обсушиваем на полотенце, моем банки и высушиваем их, затем раскладываем туда барбарис до самых плечиков.

В кастрюле кипятим воду и кладем нужное количество сахара, ждем растворения кристалликов, горячий сироп наливаем в банки с барбарисом. Устанавливаем тару в большую емкость и кипятим 10 минут (полулитровые), если тара литровая, длительность кипения – 15 минут.

Готовые банки закатываем крышками, переворачиваем их и укутываем. Храним не более года, чтобы фрукты в компоте не развалились.

Компот из груш и барбариса на зиму

Для заготовки берем по килограмму барбариса и груш, 650 граммов сахара и литр воды.

Груши моем и нарезаем дольками, избавляемся от семенных коробочек. Вымыть и простерилизовать банки. Уложить груши послойно с барбарисом в банки.

Вскипятить воду и развести в ней сахар, залить кипящим сиропом ингредиенты в банках и прокипятить тару в кастрюле с водой не менее 18 минут. Затем закатать банки и оставить остывать.

Совет

Помимо груш и яблок барбарис можно закрывать с любыми фруктами, получается всегда вкусно и ароматно. Можно добавлять корицу, бадьян или ваниль для интересного запаха и для пикантности напитка.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

Джем из боярышника

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.

Что можно сделать из боярышника

В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.

Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.

А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.

Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.

Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.