Джем из красной смородины с легкой кислинкой

Представьте себе ягодку, которая может использоваться в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Ее знают все, кто занимается садоводством, особенно хозяюшки, которые любят побаловать чем-то вкусненьким своих домашних зимой.

Этот великолепный джем обладает ароматом и черной, и красной смородины. Его можно не только подавать к чаю, но и применять как сладкую начинку для выпечки или прослойку к бисквитам, дополнение к творожным блюдам, моложеному и другим десертам.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымыть красную смородину, растолочь толкушкой, немного подогреть, чтобы она была теплой, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок соединить с сахарным песком в количестве 0,5 кг, перемешать, дать постоять 2,5 часа, периодически перемешивая.
  2. Вымыть черную смородину, провернуть ее в мясорубке, отправить в эмалированную кастрюлю. Можно измельчить ягоды в кухонном комбайне. Соединить с 1 кг сахара, перемешать, дать постоять около 1 часа. Затем поставить на средний огонь, дождаться кипения и варить три минуты при помешивании.
  3. Добавить в массу из черной смородины сок красной с сахаром, как следует перемешать, довести до кипения и варить после этого три минуты.
  4. Джем разложить в банки. Лучше всего подойдут емкости объемом 0,5 л. Предварительно их нужно обработать паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Закрыть джем металлическими крышками, остудить, убрать на хранение. Если банки закрыты герметично, можно хранить при комнатной температуре, если нет – поставить в холодильник.

Необходимые продукты:

— 400 г. красной смородины;

— 400 г. вишни (без косточки);

— 400 г. сахара. 

Как приготовить:

Собранную ягоду промойте в холодной воде. Красную смородину переберите и удалите веточки. Вишню тоже переберите и удалите косточки.

Переложите ягоды в блендер и пюрируйте. Для пюрирования ягоды можно воспользоваться мясорубкой, миксером или протереть через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и варите около 40 – 50 минут на среднем огне.

Не забывайте вовремя варки перемешивать джем деревянной ложкой. При необходимости увеличьте время готовки.

Готовый джем из красной смородины и вишни переложите в стерилизованную баночку и плотно закройте металлической крышкой.

 

Приятного аппетита!

Способ приготовления смородинового джема

Наливаем в таз холодную воду, бросаем смородину, тщательно промываем, обрываем ягоды с веточек, собираем мусор, всплывший на поверхность воды. Затем промываем ягоды в дуршлаге проточной холодной водой, высыпаем в эмалированную кастрюлю.

Легонько давим смородину, чтобы она пустила сок, ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. На среднем огне распариваем ягоды, чтобы они стали совсем мягкими, на это уйдёт примерно 15 минут.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Горячую ягодную массу откидываем на сито, протираем ложкой. Протирать нужно тщательно, так как в мякоти содержится наибольшее количество пектина. Чем меньше жмыха останется на сите, тем гуще будет варенье.

Протёртое пюре выливаем в кастрюлю. Если вы хотите приготовить полупрозрачный джем, то можно процедить массу сквозь марлю – даже самые мелкие зернышки останутся на ткани.

Нагреваем ягодное пюре до кипения, насыпаем желирующий сахар небольшими порциями, перемешиваем.

Кипятим 5 минут на небольшом огне, снимаем образовавшуюся пенку.

Крышки и банки моем горячей водой с содой, ополаскиваем, сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию.

Горячий джем разливаем в тёплые банки, остужаем до комнатной температуры. Чтобы в процесс остывания в варенье не попал мусор или капли воды, укрываем банки чистой тканью. Остывший джем закручиваем чистыми, сухими, лакированными крышками.

Убираем заготовки на хранение в сухую, тёмную кладовую или в кухонный шкаф, расположенный вдали от нагревательных приборов и центрального отопления.

Сказать спасибо за статью

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Быстрый джем из спелой смородины

Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода — 100 мл.
  1. Ягодки хорошо промыть, тщательно просушить, поместить в посуду для приготовления;
  2. Вливаем 100 мл воды и подогреваем на небольшом огне. Варим до тех пор, пока ягоды не дадут сок;
  3. Отжимаем смородину через сито или плотную марлю, доводим до кипения, сока должно получиться достаточное количество;
  4. Досыпаем сахар, тщательно все перемешиваем и кипятим около 3 мин;
  5. Полученную смесь процеживаем через самое мелкое сито, чтобы получилось прозрачное желе;
  6. Разливаем по банкам и закупориваем крышками.

Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.

Читайте также:  Груша в сиропе вкусная заготовка на зиму

Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины

Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.

В видео было использовано следующее соотношение продуктов:

  • 3 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Теперь отмечу все самые важные моменты.

  1. Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке я описывала в этой статье. Но также их можно пропарить. Продержать над водяной баней минут 10. Ориентируются визуально. Если банка изнутри стала сухой и прозрачной, значит готова. Крышки же просто можно ошпарить кипятком.
  2. Заливать варенье нужно в сухие емкости. Это важно.
  3. Также не советуют трогать, передвигать и переворачивать банку с джемом первые сутки.
  4. В черной смородине содержится много кислоты, поэтому железными приборами работать с ней нельзя. Даже если ваш тазик для варенья имеет самый небольшой скол, лучше не используйте его. Кислота очень быстро может окислить железо и передать его привкус заготовкам.
  5. Еще отмечу, что варить заготовку долго не нужно. Но от времени варки зависит густота джема. Готовность проверяйте по капле, как было описано в самом начале.

Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.

Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1.5 л.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

Калории: 250 ккал

Белки: 1.2 г

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

Жиры: 0.4 г

Углеводы: г

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
  • Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.

  • Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.

  • В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».

  • Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Компот из замороженной клубники и черники

Приятного чаепития!

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму вкусный десерт

На баночку объемом 0,5 л понадобится:

  • клубника – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 300 г.
Домашний клубнично-вишневый джем на сковороде – закрываем на зиму вкусный десерт

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промыть ягоды, из вишни удалить косточки, а клубнику почистить от зеленых плодоножек.
  2. Выложить ягоду в толстодонную сковороду. Засыпать сахаром и поставить на малый огонь. Нагревать, помешивая, пока не выделится достаточное количество сока. Кипятить примерно 10 минут, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем вернуть на конфорку и проварить еще 10-15 минут. После этого пюрировать варенье блендером.
  4. Вновь довести до закипания и проварить на слабом огне пару минут.
  5. Есть джем можно сразу, а для консервирования его необходимо поместить в простерилизованную любым удобным способом банку, закатать. Хранить до употребления в погребе или кладовке.

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
  2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
  4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
  5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
  6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
  7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
  8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!