Фаршированные зеленые помидоры, заготовка на зиму

Фаршированные зеленые помидоры это очень вкусная, наполненная витаминами закуска. Приготовив ее по данному рецепту вы обязательно вызовите настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте это очень вкусно.

Резаные помидоры на зиму

Одна из самых моих любимых заготовок — консервированные зеленые помидоры. Свежие зеленые овощи в пищу употреблять не рекомендую. Незрелые томаты содержат огромное количество ядовитого вещества соланина. Особо опасно это вещество для маленьких детей, беременных женщин и людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Но спешу успокоить: при термической обработке соланин становится неопасным для здоровья человека. Поэтому закрыть помидоры зеленые на зиму очень советую. Пикантная закуска зимой дополнит вкус любимых блюд.

Желаете сделать вкусные зеленые помидоры на зиму? Рецепты легко найти на просторах интернета или в бабушкиных кулинарных книгах. Лично я предлагаю сделать резаные помидоры на зиму, тем более что для приготовления такой закуски потребуется минимум времени и еще меньше усилий.

Итак, приступим. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях. Вам потребуются:

  • незрелые плотные томаты — 3 кг;
  • сладкий перец (красный или зеленый) — 3 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус — 200 мл.

Как засолить зеленые помидоры? Не сложно. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

  • Тщательно промойте зеленые помидоры и перец, очистите от плодоножек и семян. Порежьте овощи небольшими ломтиками.
  • В чистые стерильные банки поместите овощную нарезку, заполнив стеклянную тару доверху.
  • Вскипятите воду (объем жидкости подберите в зависимости от количества банок).
  • Разлейте кипяток по стеклянным емкостям. Оставьте настаиваться под крышками около 20 минут. Повторите процедуру.
  • Следующий этап — приготовление маринада. Для этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте еще немного воды про запас, всыпьте соль, сахарный песок и влейте уксус.
  • Поставьте емкость с маринадом на плиту и дайте закипеть.
  • Горячей жидкостью заполните пустое пространство в банках с овощами. Загерметизируйте под металлическими крышками.

Все готово! Наслаждайтесь вкусом оригинальной закуски в зимнее время.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму, рецепты

Идеальная закуска

Продукты взяты для приготовления 2 л готовой продукции. Банки необходимо просто хорошо вымыть с содой. Стерилизация не требуется. Банки лучше брать литровые.

Первым делом необходимо сделать начинку для помидор. Острота зависит от вкусовых пристрастий.

Чеснок (100 г) почистить, вымыть, нарезать пластинками. Взять 1,5 стручка острого перца и измельчит вместе с семенами. Нарезать можно тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все тщательно перемешать.

Помидоры – примерно 18 штук среднего размера, вымыть и разрезать в виде книжки, то есть, не дорезая до конца. Кофейной ложкой из одной половинки удалить часть мякоти. В получившуюся ямку положить острую начинку. Помидоры соединить.

Взять подготовленные банки и положить в каждую по несколько горошин перца, 5 небольших веточек петрушки, 2 лавровых листка целиком. Сверху уложить подготовленные помидоры.

Для рассола необходимо довести до кипения 550 мл воды, кипятком залить помидоры в банках. Немного кипятка останется в кастрюльке, его выливать не следует. Накрыть банки крышками, естественно, стерильными. Так помидоры будут остывать в течение четверти часа.

Затем воду нужно аккуратно вылить обратно в кастрюлю. И добавить туда 12 г соли, 40 г сахара и 45 г уксуса. Довести до кипения, и снова разлить в банки.

Банки закрыть, перевернуть, тщательно укутать, и оставить на 12 часов остывать.

Фаршированные зеленые помидоры по-корейски

Продукты взяты для приготовления 2 литров готовой продукции.

Сначала необходимо сварить маринад. Понадобится довести до кипения чуть меньше литра воды. Засыпать туда 50 г соли, сахар добавить по вкусу. Перемешать до полного растворения. Затем добавить 1,5 ст. ложки масла подсолнечника. Выключить маринад, дать немного остыть, и влить равное количество уксуса.

Банки емкостью 1 литр необходимо простерилизовать над паром. Крышки прокипятить.

В банки сначала укладывается зелень. Подойдет любая. Затем чеснок из расчета 6-7 зубков на одну банку.

Затем нужно взять помидоры, сделать несколько дырочек зубочисткой. На каждую банку уйдет примерно по килограмму помидор.

Болгарского перца понадобится 4-5 штук. Его необходимо разрезать на 4 части. Такое же количество репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Острого перца понадобиться по 1 штуке на каждую банку. Его нужно порезать как можно мельче.

Вся эта красота складывается в банки поочередно слоями. Залить готовым рассолом.

Читайте также:  Засолка укропа на зиму в банках пропорции

Банки с помидорами необходимо бланшировать 10 минут. Сделать это можно в пароварке.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Закрыть крышками. Оставить в перевернутом виде до остывания.

Зеленые помидоры очень благородная почва для кулинарных экспериментов. И, несомненно, заготовки из них будут напоминать о первых днях осени всю зиму.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Веточки сельдерея;
  • Чеснок;
  • Горький красный перец;
  • Морковь.

Для рассола:

  • 1 литр чистой холодной воды;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

Морковь, чеснок, горький перец подготовить и порезать как в первом рецепте: морковь кружочками, перец колечками, чеснок тонкими пластинками. Листья сельдерея порвать руками на небольшие веточки.

Помидоры хорошо помыть и разрезать крест накрест, не дорезая до конца. В получившиеся разрезы вкладываем пластинки морковки, чеснока, перца и веточки сельдерея.

Взять банку, на её дно уложить веточки сельдерея, несколько зубчиков чеснока. Если любите сильно острое то можно добавить перец. Плотно уложить в банку фаршированные помидоры, залить холодным рассолом. Сверху поставить небольшой гнет, помидоры должны быть полностью погружены в рассол. Убрать банку в светлое но не солнечное место и оставить для брожения.

После того как помидоры перебродят (рассол станет прозрачным и перестанет пузыриться) их можно кушать. Получается просто вкуснятина!

Если хотите закатать на зиму, то сливаете рассол в кастрюлю, кипятите его, заливаете горячим рассолом помидоры и сразу закатываете.

Приятного аппетита!

  • Фаршированный кочан капусты — уникальный рецепт
  • Помидоры с чесноком укропом и морковной ботвой

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров с луком

Ингредиенты:

1 кг помидоров,

500 г репчатого лука.

Заливка:

  • на 1 л воды – 60-120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 г семян горчицы, 5-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистить, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами.
  4. Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно.
  5. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев, и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 20-25 минут, литровые – 30-35 минут.

Салат из зеленых помидоров с капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2  сладкого перца,
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250-300 мл столового уксуса,
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см.
  2. Подготовленные овощи смешать, добавить соль.
  3. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить кружок, гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
  4. Довести до кипения и варить минут 10.
  5. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.

Салат из зеленых помидоров украинский

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров,
  • 500 г моркови,
  • 500 г репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 200 г кореньев петрушки,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 150-300 мл столового уксуса,
  • 500 г растительного масла,
  • 50-100 г соли,
  • по 10 горошин душистого и черного перца, 10 бутонов гвоздики,
  • 7-10 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Помидоры средней величины разрезать на 4-6 долек.
  2. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
  4. Растительное масло довести до кипения на водяной бане, кипятить 5-7 минут и охладить до температуры 70 °С.
  5. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности.
  6. Подготовленные овощи смешать, добавив по вкусу соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом.
  7. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 50 минут, литровые – 60 минут.

Салат из зеленых помидоров по болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 900 г сладкого перца,
  • 600 г репчатого лука,
  • 100 г зелени сельдерея,
  • 0,5 ч.л  черного молотого перца,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 35-40 г соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры средней величины вымыть и нарезать дольками или пластинками.
  2. Красный мясистый перец бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной воде, вырезать семена и нарезать  полосками
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Зелень сельдерея мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, перец и уксус и уложить в банки.
  6. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

Ассорти с зелеными помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200-400 г репчатого лука.
Читайте также:  Рецепты варенья из тыквы: с апельсином, лимоном, по-армянски

Заливка:

  • на 1 л воды – 100-150 г соли, 450мл 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.

На литровую банку:

  • 10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, как для квашения.
  2. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарезать.
  3. Огурцы нарезать кружочками.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками.
  5. Все овощи смешать.
  6. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую положить овощную смесь, чтобы она была покрыта жидкостью.
  7. Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл 9% -ного уксуса,
  • 1 лимон,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. Мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
  2. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
  3. Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. В остывшие помидоры добавить ром.
  6. Размешать и заполнить банки.

Готовьте зеленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Помидоры, бланшированные в маринаде

Оригинальный рецепт, отличающийся не столько составом ингредиентов, сколько технологией приготовления домашних консервов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – около 2 кг (некрупные);
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
  • петрушка свежая – 1 пучок (большой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
  2. Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
  3. В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
  5. Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
  6. Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
  7. Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
  8. Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Опытные хозяйки никогда не выливают маринад, оставшийся от съеденных зимой домашних овощных консервов. Такая жидкость обычно содержит не только сахар, соль и кислоту: фактически она представляет собой смесь экстрактов душистых специй и пряных трав. Заливка отлично подходит для добавления в супы и вторые блюда. Кроме того, с ее помощью можно мариновать мясо, птицу или рыбу перед запеканием или жаркой.

Салат из зеленых помидор на зиму

Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.

Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:

  • 750 г моркови;
  • столько же лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стопка соли;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 стопки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
  2. Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
  3. Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
  4. Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
  5. Спустя отведённое время маринад сливается в кастрюлю, куда засыпается сахар, вливаются уксус и масло.
  6. В доведённую до кипения жидкость отправляются измельчённые овощи.
  7. Когда салат потушится 30 минут, он раскладывается по стерильным банкам, которые закручиваются и отправляются в тёмное место.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Попробуйте приготовить из зеленых помидор бесподобную зимнюю заготовку, следуя нашим интересным рецептам.

Квашенные зеленые помидоры, фаршированные на зиму – простой рецепт

  • помидоры (зеленые) – 2,5 кг;
  • свежая петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • болгарский перец – 1,5 шт.;
  • чеснок – 80 г;
  • кухонная соль – 2 ст. ложки (без горки).
  1. Вымытые зеленые плотные помидоры надрезаем в виде раскрытой книжки, параллельно месту от плодоножки.
  2. Пучок петрушки и ароматной кинзы очень мелко шинкуем ножом.
  3. Очищаем болгарский перец и чеснок, а затем прокручиваем их через мелкое сито мясорубки.
  4. Соединяем зелень с измельченными овощами, добавляем в эту смесь кухонную соль и фаршируем этой великолепной начинкой помидоры.
  5. Помещаем овощи в емкость (объемом не менее 4 литров) и, плотно закрыв их крышкой, оставляем.
  6. Спустя 1,5 недели вы сможете насладиться по-настоящему вкусными квашеными помидорами, которые для хранения лучше переместить на полку холодильника.
Читайте также:  Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса

Помидоры, фаршированные фаршем

В качестве горячей закуски можно подать помидоры, фаршированные фаршем. Готовится блюдо просто.

  • 12 помидоров среднего размера;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки сваренного риса;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль, перец, растительное масло, свежая зелень по вкусу.

У помидоров срезаем верхушки, выбираем мякоть. Срезанные верхушки не выбрасываем. Одну луковицу и чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Измельчаем сердцевины помидор, сливаем лишний сок.

На сковороде поджариваем оставшуюся луковицу, нарезанную мелким кубиком. К жареному луку добавляем фарш и жарим о готовности. Добавляем столовую ложку мелко нарезанной зелени и три ложки томатной массы, приготовленной из серединок помидор. Перемешаем. Добавим отваренный рис.

Снимаем начинку с огня, добавляем сметану и тертый сыр, еще раз перемешаем и приправим по вкусу. Наполним начинкой подготовленные помидоры, прикрываем срезанными ранее «крышечками».

Выкладываем помидоры на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Запекаем 30, минут при 180 градусах. Подаем, украсив зеленью.

Рецепт 2, пошаговый квашеные помидоры в банках

  • Помидор (средней величины) — 3 кг
  • Сельдерей черешковый — 1 пуч.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пуч.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.

У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.

Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.

Берем помидоры, моем, вытираем насухо.

А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.

Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.

А дальше все настолько просто, что даже не имеет смысл сопровождать фотографиями.

Чеснок делим на дольки и чистим.

Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.

В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.

Рецепт 2, пошаговый квашеные помидоры в банках

Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.

Рецепт 2, пошаговый квашеные помидоры в банках

Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.

Оставляем банку в теплом помещении.

Рецепт 2, пошаговый квашеные помидоры в банках

Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.

Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.

Фаршированные томаты под гнетом

Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 6 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Томаты – 3 кг
  • Пучки зелени – 2 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  1. Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
  2. Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
  3. Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
  4. В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
  5. Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
  6. Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.