Готовим вкусный изюм из винограда в домашних условиях

Знаете, можно сделать изюм в домашних условиях. Нам понадобится электрическая сушилка. И несколько килограммов спелого отборного винограда без косточек, который лучше и дешевле покупать в сезон созревания.

Изюм из винограда: на солнце, в темноте, в духовке

Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

Как сделать
  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки.

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Как сделать

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.

В духовке

Как сделать

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.

Читайте также:  Домашний густой кетчуп из помидор. Домашний кетчуп на зиму «Помидорный

В электрической сушилке

Как сделать

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

способа сделать изюм в домашних условиях

Для тех, кто еще не пробовал методы домашней сушки винограда, процесс покажется достаточно сложным, но на деле, если следовать инструкции, то все выходит легко и просто. Специалистами разработаны десятки рецептов как сушить виноград, в этой статье разберем только лучшие из них.

Выбор и подготовка сырья

Делать домашний изюм рекомендуется из сладких сортов – белый, черный и розовый кишмиш. Хорошо подходят такие сорта, как «Мускат», , «Изабелла» и «Русбол».

Плюсом будет маленький размер, так как это значительно уменьшит время сушки. Хотя при желании можно использовать любой сорт, в том числе и ягоды с косточками. После сушки виноград теряет до 85% воды, а сахар он сохраняет полностью.

В итоге из килограмма ягод можно получить около 250 грамм изюма.

Подготовка сырья зависит от метода сушки, например, если собираетесь делать это на солнце, то ягоды снимать с ветки не нужно, тогда как для электросушилки или духовке это обязательное условие. В любом случае нужно избавится от плохих плодов: сухих, подмороженных, с гнильцой, пораженных вредителями или болезнями.

Но полезен он будет только, если правильно выбрать плоды и высушить их в соответствии с выбранной технологией.

Полезный состав свежего винограда

Методы сушки винограда

Среди всех способов как сделать изюм из винограда особой популярностью пользуются четыре: естественный, в духовке, с помощью электрической сушилки и с применением щелочи. Если сушить виноград, то можно сохранить большую часть полезных веществ. Чтобы выбрать удобный для себя метод лучше ознакомится со всеми.

Например, существует щелочной метод, при котором виноградные гроздья опускаются на десять секунд в закипевший щелочной раствор (40 грамм соды на 10 литров жидкости)  или обкуриваются серой. После этого ягоды промываются, обсушиваются и вешаются под потолок в комнате. Под ними нужно обязательно установить ящики, так как высушенные изюминки будут падать вниз.

Щелочной метод запрещает воздействие прямого солнечного света. По сравнению с естественной сушкой этот метод уменьшает время готовки в четыре раза, то есть уже через 5-10 дней получится изюм.

Естественная сушка на солнце и в тени

Этот вариант считается самым экономичным, но далеко не самым быстрым. Первым делом, требуется перебрать урожай ягод винограда, выкинуть испорченные, с гнильцой, но хорошие отделять от веточек не нужно.

Все отобранные виноградинки высыпать на сухой поддон или противень и поставить на солнечное место. Раз в несколько дней переворачивать плоды на другую сторону.

способа сделать изюм в домашних условиях

Чтобы высушить виноград таким способом потребуется три недели.

Сохранить самое большое количество полезных качеств винограда, дает возможность способ, разработанный в Азии. Там строят домики из глины, которые тщательно проветриваются и дают тень.

В этой тени высушивают гроздья свежего винограда до состояния сухофруктов.

Это самый длительный по времени из всех способов, обычно он занимает до пяти месяцев, к тому же нужно постоянно поддерживать одну температуру 10-15°С.

Домашний изюм в электросушилке

Чтобы узнать как правильно сушить виноград в электросушилке, ознакомьтесь с инструкцией ниже.

  1. Чистый виноград высыпается на лотки сушилки в один слой. Первый этап занимает целых восемь часов, причем каждый час поддон нужно менять.
  2. Дайте время прибору остыть.
  3. Снова включить его на семь часов. Если размер ягод больше среднего, то понадобится еще один такой этап.

Некоторые хозяйки делают больше подходов, сокращая время до четырех часов, перерыв при этом всего два часа. Таким образом,  виноград в электросушилке обычно сушат 20-25 часов (влияет размер плода).

Как определить готовность?

Сложность готовки изюма из винограда в домашних условиях заключается в определении его готовности. Ориентироваться только на время в данном случае нельзя, ведь оно зависит от размера, способа и сорта винограда. Чаще всего готовность сухофруктов определяют по следующим признакам:

  • ягоды винограда не липнут;
  • вес продукта в несколько раз меньше изначального;
  • при надавливании на плод не выделяется влага.

В высушенном виде виноград хранится долго, его можно есть просто так или использовать для выпечки, в тесто. Чтобы сохранить подольше, сухофрукты рекомендуется хранить в месте, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура держится не больше и не меньше +5 °С. Для «тары» подойдет пергаментные конверты и льняные мешочки.

Выбор способа зависит только от вас, в любом случае такой изюм, приготовленный своими руками гораздо полезнее покупного, в нем сохраняется много питательных веществ. К тому же вы получаете экологически чистый продукт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Если для вас важно сохранить натуральный цвет ягод винограда, то используйте азиатскую технологию.

Читайте также:  Двухслойное желе с клубникой: пошаговый рецепт с фото

ПредыдущаяСледующая

Технология производства изюма:

Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.

Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:

  1. Виноград собирают и укладывают в лотки, в которых он в течение 3 недель лежит между грядками. Некоторые сорта винограда перед высушиванием опускают на несколько секунд в щелочной раствор для улучшения его свойств.
  2. Подсушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он поступает на заводы.
  3. На заводах подсушенный виноград кладут на конвейер, на котором он очищается от веточек, промывается от грязи, дополнительно обрабатывается.
  4. Далее виноград продолжают сушить, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
  5. Готовый изюм фасуют и направляют в точки продаж.

Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.

Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:

  1. Сушка изюма в туннельной печи с предварительным помещением винограда в раствор соды для ослабления кожицы и более быстрой сушки.
  2. Сушка изюма на стеллажах с помощью бензиновых и газовых горелок.
  3. Окуривание изюма сернистым ангидридом для защиты от бактерий и вредителей. Также при копчении изюм становится золотистым и блестящим.
  4. Изюм смазывают жиром и глицерином для придания ему блеска.

Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.

Инвентарь и техника для приготовления изюма

Конечно, самыми вкусными и полезными будут изюминки, полученные при соблюдении технологии. Это несложно даже в домашних условиях.

Для начала нужно держать поблизости необходимую кухонную утварь — кастрюлю (желательно из нержавейки), объёмную миску под чистые порции, дуршлаг и тару под отходы в виде непригодных плодов и кистей без ягод.

Успех процедуры зависит от правильного использования электросушилки. Именно этот аппарат превращает свежие ягоды в изюм.

Такие устройства бывают как заводскими, так и самодельными. С виду это прямоугольные или цилиндрические ёмкости. Базовая плоскость (она же основа) из безопасного материала имеет отверстия, в которые поступает воздух. Рабочая часть — решетчатые лотки, которые выставляются вертикально. Их количество может быть разным: от 5 до 20 (всё зависит от размеров изделия).

В заводских образцах теплый воздух подается отдельно на каждый лоток, проходя через полость в двойной боковой стенке. Температура регулируется через пульт управления, рассчитанный на 4-5 режимов работы.

Знаете ли вы? Всего 2% мирового урожая винограда идет на заготовку сухофруктов. 27% плодов съедается свежими, а основная масса используется для производства вина.

Как сделать изюм из винограда

Способов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

“Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

Читайте также:  Бесподобные огурцы в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Как сделать изюм из винограда

Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

Какие сорта подходят для производства изюма:

Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

Сушка винограда на солнце

Самый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

Приготовление изюма в электросушилке

Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

“Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Читать так же: Все о пользе черного винограда и особенностях его употребления

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Сушение винограда в тени
  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Сушение винограда в тени

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушение винограда в тени

Щелочной метод

Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

  • Двадцати граммов поташа.
  • Одного литра воды.
  • Десяти граммов извести.

Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.