Грушевый джем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Джем из груш на зиму по нашему рецепту предполагает возможность переработки фруктов разных сортов, как летних, так и поздних. Ранние груши очень вкусны, но портятся довольно быстро. Если не успели съесть груши, пока они свежие и плотные, то из перезревших плодов можно приготовить очень вкусный джем (конфитюр).

Описание

Грушевый джем — это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в витаминах, и джем, приготовленный по данному рецепту, будет как нельзя кстати. Он может быть не только самостоятельным десертом, но и отличным дополнением ко многим видам тортов. Его используют в качестве наполнителя или просто украшения кондитерского изделия.

Грушевый джем – не только вкусный десерт, но еще и полезный. В составе плодов груши много различных полезных элементов, витаминов, среди которых Р, В, С. Грушу полезно кушать при малокровии, а также при слабости сердечной мышцы.

Рекомендуется употреблять грушевый джем людям с диабетом, но только во время его приготовления следует заменить сахар на фруктозу. Груша оказывает жаропонижающий эффект во время простуды, а также она зачастую используется как средство от кашля.

Во время термообработки полезные свойства груши не пропадают, поэтому грушевый джем, заготовленный на зиму, так же полезен для здоровья, как и свежий фрукт. Сделать такое лакомство следует каждому, кто не хочет болеть зимой!

Как приготовить грушевый джем

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем
Как приготовить грушевый джем

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточкой на зиму

Приготовление

1. Груши тщательно моем и даем при комнатной температуре немного обсохнуть.

Приготовление

2. Очищаем фрукты от кожуры и семечек, удаляем хвостики, после чего режем каждую грушу на 4 части. Если плоды крупного размера, разрезаем их на 5-6 частей.

Приготовление

3. Нарезанные груши кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды (если сорт сочный сам по себе, то воду можно не добавлять) и на медленном огне варим 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Класть сахар на данном этапе не нужно, так как груши могут начать пригорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.

4. В грушевое пюре добавляем сахар, после чего варим его от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.

Приготовление

5. В результате джем из груш должен загустеть и увариться вдвое или даже втрое.

6. В конце варки добавляем лимонную кислоту, даем джему еще раз прокипеть 20 минут, после чего еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Приготовление

Хороший рецепт

Так себеЧто приготовить из груш? Варенье, повидло, джем % Закрыть компот % Запечь фрукты % Приготовить выпечку с грушами % Есть более интересные рецепты 14.5% Проголосовало: 131

Приготовление

ГрушаДата:

Обновлено:

Приготовление

Джем из груш на зиму приготовление

На начальном этапе займемся подготовкой плодов. Для этого груши хорошо моем, вырезаем сердцевину и режем на небольшие дольки. После масса засыпается сахаром. Через некоторое время груши начнут выделять сок и можно приступить к варке джема. Емкость ставим на плиту и доводим массу до кипения, образовавшуюся пену обязательно снимаем. Кипятим 2-3 минуты и даем массе немного охладиться.

Затем второй раз ставим заготовку на плиту, вновь доводим до кипения, добавляем ванилин и кислоту. Массу нужно проварить в течение 30 минут, периодически помешивая. В конце добавляем коньяк и снимаем с огня. Для того, чтобы получить од продукт однородной консистенции можно использовать погружаемый блендер. Если есть желание сохранить небольшие кусочки, то включаем малую скорость блендера.

Джем из груш на зиму следует разложить в стерильные банки, после чего закрыть капроновыми крышками. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.

Зубная паста

Как выбрать зубную пасту

Зубная паста, независимо от вида, имеет одинаковый состав. В нее входят:

  • абразивные частицы – это могут быть соединения кальция, кремния, натрия, мел;
  • вещества, которые усиливают очищающие свойства пасты – к примеру, лаурилсульфат натрия;
  • антисептические средства – к примеру, хлоргексидин;
  • пенообразователи, за счет которых паста хорошо пенится и легче распространяется по ротовой полости;
  • различные ароматизаторы и красители.
Зубная паста

В зависимости от назначения пасты в стандартный состав добавляют различные вещества: растительные компоненты, фтор, микроэлементы, ферменты, витамины, антимикробные составы и прочее.

Пасты с обычным составом без специальных добавок называют гигиеническими. Это базовые средства, которые очищают зубы от мягкого налета и освежают дыхание.

Если есть какие-либо стоматологические проблемы, стоит использовать лечебно-профилактические виды паст. Они не просто очищают зубы и освежают дыхание, но и лечат такие заболевания, как гингивит, стоматит, кариес, кровоточивость десен, пародонтоз, повышенную чувствительность зубов и другие.

Например:

  • нужно выбирать пасты, в составе которых есть соли калия, стронция, гидроксиапатит и аминофторид – они снижают болевую реакцию на температурные перепады и механическое воздействие;
  • при развитии кариеса – пасты с содержанием фторидов и соединений кальция;
  • при появлении ранок в ротовой полости – витаминизированные пасты. Они улучшают обменные процессы и способствуют быстрому заживлению слизистой.
Зубная паста

Важно различать детские и взрослые пасты. Детям не подходят взрослые пасты, так как в их составе содержится фтор – его очень вредно глотать. Поэтому для маленьких деток изготавливают безопасные составы: их не страшно проглотить, и они не повреждают слабую эмаль молочных зубов.

Читайте также:  Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Как хранить джем

Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше — 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.

Как хранить джем

Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.

Как хранить джем

Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин

Чтобы приготовить джем правильной консистенции и с насыщенным вкусом, нужно использовать . Она даст возможность сохранить витамины в будущей консервации и избавит вас от лишних хлопот в процессе приготовления этого незаменимого лакомства.

Как хранить джем

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л джема. Готовим джем из груши в мультиварке на зиму.

Ингредиенты:- груши – 1 кг; — сахар – 1,2 кг; — вода – 250 мл; — лимонный сок – 1 ч.л.

Как хранить джем

Фрукты для грушевого джема нужно выбирать спелые и мягкие, но при этом, они должны быть достаточно плотными, чтобы можно было очистить с них кожицу. Немного примятые груши или потемневшие сразу удалите, вам нужна только красивая светлая мякоть для приготовления джема, иначе вы испортите цвет консервации. Груши нужно помыть под теплой проточной водой и высушить полотенцем. Затем разрежьте фрукты на половинки, удалите семена и хвостики. Груши необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Ломтики груш сложите в глубокую керамическую миску. Затем поместите измельченные груши в чашу мультиварки. Сок, который накопился в миске из-под груш, тоже добавьте в чашу. Добавьте в чашу воду и лимонный сок. Обязательно нужно использовать воду для приготовления джема из груш в мультиварке, чтобы плоды хорошо разварились. Тогда джем приобретет густоту и однородную консистенцию. Сверху добавьте сахар и включите мультиварку в режим «тушение» на 50 мин. В этом режиме джем не подгорит, и будет томиться при высокой температуре. С учетом использования воды – сахар не прилипнет ко дну чаши. Мультиварка избавит вас от необходимости варить грушевый джем в несколько подходов и поможет сохранить в нем больше полезных веществ. Готовый джем из груш можно охладить и подавать на стол. Для того чтобы законсервировать такой джем на зиму, необходимо простерилизовать банку и крышку. Нужно промыть все содой и водой, после чего обдать кипятком. Если вы хотите надолго сохранить джем свежим, то емкость для консервации и крышку стоит простерилизовать. Банку необходимо 15 мин подержать в духовке (при температуре 180 градусов) или над паровой баней. Крышку прокипятите 10 мин. Затем необходимо влить горячий джем в банку и закатать его крышкой с помощью ключа для консервации. Зимнюю консервацию нужно хранить в темном и прохладном месте. По возможности поместите банку на хранение в холодильник. Такую консервацию храните около года. Приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы варили

Читайте также:  Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт на зиму

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Как хранить джем

Груши для джема – есть ли особые требования к сорту

Для грушевого джема подходят абсолютно все виды фруктов, и ранние, и поздние сорта. Единственное, что нужно учитывать – консистенцию мякоти. Чтобы сделать однородный десерт, лучше взять мягкие сорта, они быстрее и полностью развариваются. Если же нужно приготовить джем с кусочками груш, лучше использовать твердые сорта, чтобы дольки сохранили свою целостность. Что касается того, нужно ли чистить кожицу, то все зависит от индивидуального вкуса. Одним нравится, когда груши со шкуркой немного хрустят на зубах. Другие же предпочитают нежное джемовое пюре из очищенных плодов.

Груши для джема – есть ли особые требования к сорту

Полностью созревшие груши быстро развариваются, но немного темнеют в процессе варки. Из твердых же полуспелых фруктов получается более светлый джем, но готовиться он будет дольше.

Как сварить конфитюр из твердых груш

Обычно твердая груша отличается меньшим содержанием сока, в подобном случае необходимо всего лишь добавить немного воды, и это сразу же исправит ситуацию. Рецепт характеризуется скоростью в приготовлении и легкостью этапов.

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, разделить на несколько квадратиков, залить водой.
  2. Отправить на слабый огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  3. Засыпать сахар и продолжать томить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Залить в банки и закатать.

Как варить «царское» варенье из груш с лимоном?

Чтобы сварить вкусное варенье красивого янтарного оттенка, нужно четко следовать основным этапам приготовления.

  1. Очищенные дольки груши сложить в отдельную емкость и засыпать сахаром (1,5 кг), накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  2. Сложить порезанные лимоны в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, выдержать 2-3 ч, чтобы цитрусовые плоды пустили сок.
  3. По истечении времени влить в лимоны воду (250 мл), поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, а затем проварить 10 мин.
  4. Горячую лимонную массу влить в емкость с грушами и с помощью лопатки погрузить фрукты, чтобы сироп их полностью покрыл, оставить на 5 ч, накрыв крышкой.
  5. По окончании времени ожидания емкость поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. При этом лакомство не должно бурлить, а лишь томиться, а чтобы оно равномерно проваривалось, нужно постоянно помешивать от края емкости к центру. Оставить настаиваться 5-6 ч.
  6. Повторить процесс томления еще 3 раза с периодичностью в 5-6 ч.
  7. По окончании разложить полученную массу по банкам, закатать крышками.
  8. Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Длительность последнего этапа варки зависит от необходимой консистенции конечного продукта. Чем дольше томить варенье, тем оно будет гуще.