Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Описание

Грушевый джем — это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в витаминах, и джем, приготовленный по данному рецепту, будет как нельзя кстати. Он может быть не только самостоятельным десертом, но и отличным дополнением ко многим видам тортов. Его используют в качестве наполнителя или просто украшения кондитерского изделия.

Грушевый джем – не только вкусный десерт, но еще и полезный. В составе плодов груши много различных полезных элементов, витаминов, среди которых Р, В, С. Грушу полезно кушать при малокровии, а также при слабости сердечной мышцы.

Рекомендуется употреблять грушевый джем людям с диабетом, но только во время его приготовления следует заменить сахар на фруктозу. Груша оказывает жаропонижающий эффект во время простуды, а также она зачастую используется как средство от кашля.

Во время термообработки полезные свойства груши не пропадают, поэтому грушевый джем, заготовленный на зиму, так же полезен для здоровья, как и свежий фрукт. Сделать такое лакомство следует каждому, кто не хочет болеть зимой!

Конфитюр

Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.

Продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • шафран — 20 шт.;
  • лимон — 2 плода среднего размера;
  • белый ром — 200 мл.

Порядок действий:

  1. Лимон тщательно промыть с мылом. В отдельном сотейнике довести чистую, отфильтрованную жидкость до кипения. Выложить подготовленный продукт в нее и кипятить в течение 30-40 секунд. Аккуратно извлечь, обдать холодной водой. Данные действия проводят еще 2 раза. Нашинковать лимон тонкими кружочками.
  2. Груши промыть, удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Обработанную мякоть нарезать кубиками мелкого размера.
  3. В емкости с толстым дном соединить кусочки фруктов и лимонные дольки. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, для того чтобы компоненты пустили сок.
  4. Шафран растолочь скалкой. Ром немного подогреть на водяной бане и соединить с шафраном. Прикрыть и настаивать в течение 30 минут.
  5. Установить тару с содержимым на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и прогревать конфитюр 45 минут. Образующуюся пену требуется удалять.
  6. По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу 5 минут. Влить ром с шафраном к содержимому, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.
Читайте также:  Яблочное варенье на зиму — 3 варианта приготовления

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки — 350 г;
  • груши — 500 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахар — 500 кг;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Как приготовить джем из груш на зиму

1. Груши вымыть, высушить, очистить кожуру, разделать на две части, вынуть семенную камеру с семенами, а также удалить хвостики. Залить груши водой и оставить на пару часов.

Груши нарезать на мелкие кусочки.

2. Высыпать к грушам сахар.

3. Добавить воду и готовить на небольшом огне.

4. Помешивать, чтоб не пригорело. На поверхности будет постоянно появляться пенка – ее необходимо снимать. Через 15 минут после закипания, добавить лимонный сок и варить еще 20 минут. Когда джем будет готов – выключить. Сироп в джеме должен иметь густую консистенцию и не растекаться. Готовность джема можно определить на блюдце или тарелке – если от приготовленного джема не отсоединяется сахарный сироп – джем готов.

5. Банки помыть мыльным раствором с содой, мочалкой или ершом. Вторично банки ополоснуть чистой, желательно горячей водой и установить горлышком вниз, чтоб стекла вода на чистое полотенце. Стерилизовать банки на пару 5 минут. Крышки проварить пару минут.

Разложить джем в стеклянную тару и закатать крышками для консервации. Перевернуть их и проверить на наличие пузырьков воздуха – если их нет – укутать для более медленного остывания.

Хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией до двух лет.

Вкусный джем из груш с кусочками плодов

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.5 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17.3 г.

Ингредиенты

  • груши – 1.5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание приготовления

  1. Отобранные оптимально спелые и сочные груши старательно обмываем под проточной струёй, снимаем с них кожуру с помощью овощечистки, удаляем сердцевины и шинкуем тонкими пластинками 5 – 7 мм в толщину.
  2. Оправляем фруктовые ломтики в таз для варки десерта, всыпаем туда же весь объём сахарного песка и оставляем заготовку в таком виде на пару часов, чтобы плоды отдали свой сок.
  3. Спустя два часа вливаем в грушёвую массу 150 мл питьевой бутилированной воды и переставляем ёмкость на плиту. Варим джем на тихом пламени в течение 40 – 45 минут после вскипания, снимая с поверхности пенку и час от часу слегка помешивая его.
  4. Готовый десерт раскладываем по подготовленным баночкам, плотно укупориваем их винтовыми крышками и, остудив, убираем в холод на хранение.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша – 500 г;
  • слива – 500 г;
  • сахар – 1100 г;
  • очищенная вода – 50 мл.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Для приготовления вам понадобится:

  1. Груши – 2 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.
Конфитюр в мультиварке

Готовим конфитюр в мультиварке поэтапно:

  • Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
  • Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  • Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  • Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение» . Томите в течение 20 минут;
  • Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  • Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  • Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  • В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  • Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  • После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

Как приготовить грушевый джем в хлебопечке

В век технологий хозяйкам стало проще готовить самые сложные блюда. Одним из необходимых инструментов является хлебопечка. Она сохраняет не только сочность фруктов, но и неповторимый аромат специй.

Ингредиенты:

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • корица – 0,01 кг;
  • лимонный сок – 5 г.

Методика:

  1. Подготовить груши как в предыдущих рецептах. Порезать ломтиками.
  2. Уложить в контейнер оборудования. Перемешать с другими компонентами.
  3. Включить программу «Джем». Длительность готовки – 80 минут.

Переложить массу в емкость, закатать. Укутать до полного охлаждения.