Густое варенье из вишни с косточками

Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

Густое варенье из вишни без косточек

Так все-таки как сварить густое варенье? Вам в помощь желфикс!

Желфикс – это желирующая смесь, состоящая из лимонной кислоты и «профильного» вещества, которое превращает вареные ягоды и фрукты в желеобразное варенье. В продаже можно увидеть разные варианты желфикса: цифры на упаковке говорят о соотношении ингредиентов, вместе с которыми можно использовать этот порошок. Например, если на пачке написано «2:1», это значит, что такой желфикс подходит к вареньям, где по рецепту берут 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Если вы любите вишни с кислинкой, возьмите 1 кг вишен, 0,5 кг сахара и желфикс «2:1». Ну а в нашем случае, где и вишен, и сахара – поровну, варенье получится более сладким.

Как приготовить густое варенье из вишни с косточками

Подготовить все необходимое.

В самом начале приготовления переберите все ягоды и хорошенько промойте их. Косточки не удаляйте. Сложите ягоды в посуду, в которой будет удобно варить варенье.

Засыпьте вишни сахаром.

Влейте воду и оставьте так на три часа.

После того, как ягоды пустят достаточно большое количества сока,  поставьте посудину на минимальный огонь. Постоянно перемешивайте, дождитесь момента, когда сахарный песок полностью растворится.

После того, как весь сахар растворится в вишневом соке, можете немного увеличить огонь, и доведите до кипения. После этого сразу же снимите с плиты, снимите пену, если она появилась на поверхности.

После остывания варенья снова поставьте его, чтобы довести до кипения. Затем остудите.

Такую процедуру необходимо проделать четыре раза, при этом постоянно перемешивайте варенье, следите за тем, чтобы оно не пригорело.

После того, как варенье будет готово, разложите его по баночкам, и закройте плотными крышками.

Хранить такой десерт необходимо в прохладном месте.

Варенье из вишни с косточкой густое

Как сделать варенье из вишни густым:

1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.

2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.

3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.

Читайте также:  А вы знаете как вкусно засолить красную рыбу дома?

5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.

7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Хитрости опытной хозяйки в процессе приготовления варенья из вишни с косточками

  1. Каждый сорт имеет вкусовые особенности — одни ягоды кислые, другие не очень. Расход сахара может отличаться, особенно если потребители требуют сладостей.
  2. Удобно применять для этого мультиварку, чаша которой покрыта антипригарным составом. При правильном выборе режима лакомство не пригорит и не убежит.
  3. Сочные ягоды быстро выпускают сок. Но существуют сорта, которые имеют незначительный процент влаги. Для приготовления варенья из них в подготовленную вишню с сахаром добавляют вишневый сок с мякотью.
  4. Банки, в которых вишенки закатаны с косточками, обязательно отметьте — наклейте этикетку, нарисуйте отметку лаком для ногтей. Это поможет избежать неприятностей со сломанным по случайности зубом.

Смотрите также видео рецепт варенья из вишни с косточкой

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений. Узнайте, как можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, куркуму, имбирь, мяту в различных целях.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином

Также хочу обратить ваше внимание на то, что делая такие вишневые заготовки, не нужно тратить много времени на варку. Вся суть заключается в долгом настаивании ягод в сахарном сиропе. Таким образом вы сохраните больше витаминов, не потеряете цвет и аромат угощения, а сами плоды останутся целыми и невредимыми.

Следующий вариант немного отличается от других тем, что мы добавим еще какао и корицу. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • Корица молотая — 1-2 ч. ложки (палочками — 2-3 шт.);
  • Желатин — 1 упаковка (25 гр.).

Способ приготовления:

1. Промойте хорошо ягодки и удалите плохие плоды.

2. Обычной шпилькой вытащите косточки.

Читайте также:  Варенье из тыквы с медом и лимоном

3. Засыпьте вишню сахаром. Оставьте на несколько часов, пока не появится много сока.

4. По истечению времени к ягодно-сахарной смеси добавьте какао и корицу.

5. Хорошо все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения. А после закипания проварите в течении 5 минут и снимите с огня. Через два часа повторите процедуру: доведите до кипения, проварите 5 минут, остудите.

В процессе варки нужно перемешивать варево, чтобы ничего не пригорело. Но делать это надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

6. Теперь насыпьте быстрорастворимый гранулированный желатин, но очень аккуратно, чтобы не было комочков. Дайте ему набухнуть в течении 15 минут. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите.

Если после закипания желатин полностью не растворится, то оставьте еще смесь на некоторое время вне плиты, а потом снова закипятите, но напоминаю, не варите.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином

7. Остается только разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать. Остудите десерт и уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

Не знаю точно, насколько большой урожай мне ждать в этом году, но очень хочу попробовать все рецепты, чтобы выбрать понравившийся и довести его до совершенства с максимально точными пропорциями и временем, чтобы получился рецепт который обычно называют «фирменным семейным рецептом».

А у вас уже есть такие?

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Из вишни с косточками — классический рецепт

Любое варенье требует времени, и этот рецепт не является исключением. Вишня должна пустить сок, постояв несколько часов, так как вода сюда не добавляется. Для рецепта берите спелые фрукты темно-красного или бордового цвета, обязательно удалите все веточки, плодоножки и листики.

Ингредиенты:

  • спелая вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
Из вишни с косточками — классический рецепт

Эти пропорции действительны, если вишня кислая. Для уменьшения приторности можно взять сахара чуть меньше: 750 г на 1 кг фруктов.

Читайте также:  Клубничный джем с лимоном на зиму

Этапы приготовления

Перебранную вишню промываем в дуршлаге, выкладываем сырьё на бумажные полотенца, чтобы обсохло. Перекладываем в большую миску или кастрюлю (ту емкость, в которой будем варить). Засыпаем сахаром, перемешиваем так, чтобы не повредить целостность фруктов и оставляем на 5-7 часов, чтобы пустили сок.

По прошествии указанного времени, даже, если вишенки не пустили достаточно сока для варки, все равно ставим емкость на плиту на медленный огонь. Периодически мешаем, чтобы сахар, который на дне, не пригорели и не испортил вкус готового десерта. По мере закипания содержимого будет выделяться все больше сока.

Прокипеть содержимое кастрюли должно не больше 5 минут, затем выключаем плиту и оставляем их настаиваться на 6 часов.

После того, как вишня постояла, она даст еще больше сока. Вновь ставим после расстойки на медленный огонь. Снова доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой, кипятим минут 5. Оставляем так же на 6 часов.

Из вишни с косточками — классический рецепт

Третий раз, ставя кастрюлю на огонь, нужно снимать образовавшуюся пенку. Снова кипятим 5 минут и разливаем сладкую массу по стерилизованным банкам. Закатываем, оставляем баночки перевернутыми до полного остывания и прячем на хранение.

Хранить вкусную заготовку лучше в прохладном темном месте (например, в погребе или кладовой). Со временем десерт густеет и приобретает нужную консистенцию и насыщенный цвет.

Как быстро удалить косточки из вишни

Многие рецепты требуют использования ягод без косточек. В случае приготовления пюре задача значительно упрощается, достаточно помять ягоды и протереть через сито. Но если нужны цельные вишенки с минимальными повреждениями, то придется немного поработать. Да, это нудно и неинтересно, зато потом так вкусно! Пойти можно несколькими путями.

  1. Специальная ручная машинка для удаления косточек выглядит примитивно, состоит из основы с дырочкой, куда кладут ягоду, и поршня на пружинке с острым концом в виде звездочки. При нажатии на него косточка под давлением вылетает быстро, не разрушая структуру ягоды. Машинка позволяет быстро обработать большое количество продукта, недорого стоит, но не всегда бывает в продаже, особенно в разгар ягодного сезона.
  2. Если с машинкой не повезло, то используются подручные средства. Очень удобно работать деревянной палочкой от блюд японской кухни, выдавливая ядрышки наружу широкой стороной.
  3. Поможет в удалении сердцевинки широкая шпилька для волос, скрепка или булавка.
  4. Когда целостность ягоды не важна и для приготовления блюда подойдут половинки, то можно использовать чайную ложку, поддевая косточку ручкой в месте крепления плодоножки.
  5. Трубочка для коктейлей тоже послужит рычагом для выдавливания косточки наружу через мякоть ягоды.

Важно:

для работы стоит выбрать место подальше от стен и обязательно надеть фартук, поскольку вишневые пятна очень плохо отмываются с поверхностей и почти не выводятся с тканей.

Видео:

3 способа как удалить косточку из вишни Развернуть