Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Готовим икру из кабачков на зиму с помощью мясорубки (с майонезом)
Нежнейшее блюдо по бабушкиному рецепту. Кабачковая икра получается невероятно аппетитной, сытной и полезной. Если у вас большой урожай кабачков, увеличивайте количество ингредиентов согласно этим пропорциям.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 10 зубчиков чеснока
- 250 гр. томатного соуса/пасты
- 250 гр. майонеза
- 100 гр. сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
- щепотка красного перца (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Кабачки тщательно моем и очищаем от кожуры. Прокручиваем овощи через мясорубку.
Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, майонез, сахар, соль и перец. Тщательно все перемешиваем и тушим на медленном огне 3 часа, помешивая время от времени.
В конце варки добавляем уксус, снова все перемешиваем и раскладываем кабачковую икру по банкам. Накрываем крышками и даем остыть, после чего закрываем банки и не переворачиваем их. Храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить икру из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Помидоры – пара штук
- Острый перец – половинка стручка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Уксус – 1 столовая ложка
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки, морковь, репчатый лук и болгарский перец помоем, очистим и нарежем кубиками по 1 см.
2. Сковороду поставим на плату, нальем растительного масла и отправим жариться овощи.
3. Прожарим их около 10 минут до прозрачности.
4. Тем временем нарежем кубиками помидоры, мелко измельчим чеснок и острый перец.
5. Затем добавим их в сковороду к овощам.
6. Нальем около 100 мл питьевой воды, приправим солью и черным молотым перцем. Доведем до кипения, убавим огонь до самого маленького и будем тушить овощи под закрытой крышкой около 50 минут до мягкой консистенции.
7. Спустя это время икра готова. Ее можно оставить в таком виде, а можно пюрировать. Какой вариант лучше – выбирать вам. Моя семья больше предпочитает икру однородной консистенции. Если у нас вкусы сходятся, то переложите готовые овощи в емкость и подготовьте блендер.
8. Измельчим закуску в кашицу, нальем уксус и хорошо перемешаем.
9. После этого переложим икру в стерилизованные банки, закатаем их стерилизованными крышками и теперь можно хранить заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Начинаем готовить кабачковою икру
не займёт много времени
- Домашняя кабачковая икра как в магазине …
- Кабачковая икра на зиму — пальчики …
- Как приготовить кабачковую икру в …
- Берем кабачки, промываем их, нарезаем. Нарежьте кубиками, это проще и сэкономит время.
- Теперь очищаем и нарезаем лук. Нужно обжарить до появления золотистого цвета.
- Укроп и петрушку промываем, нарезаем и добавляем к обжарке.
- Очищаем чеснок.
- Пропускаем через мясорубку кабачки, зелень, чеснок и лук. Если на вашей кухне есть блендер, можете использовать его! Он быстрее и качественнее измельчит продукты!
- Добавляем соль, сахар, перец и уксус по вкусу. И не забываем про томатную пасту, если решились на её использование. Если икра получилось слишком жидкой, добавьте немного муки! Это моментально решит проблему!
- Икра готова! Осталось разложить её по банкам!
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Есть еще один способ приготовления закуски без стерилизации. Мы будем использовать томатную пасту и майонез. Вы можете купить их в магазине, но лучше сделать в домашних условиях, для этого не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 200 г майонеза;
- 150 г томатной пасты;
- 500 г репчатого лука;
- 8 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л 9% уксуса;
- ½ ч.л черного молотого перца;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Лук и кабачки пропускаем через мясорубку. Если вы любите чувствовать кусочки овощей в икре, то кабачки можно мелко нашинковать. Отправляем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение одного часа. За это время жидкость должна практически полностью испариться.
Следующим шагом в емкость вливаем растительное масло, добавляем майонез с томатной пастой, перец, а также соль с сахаром. Все хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне на полчаса.
Затем снимаем кастрюлю с плиты и разливаем закуску по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.
Это один из самых простых и легких вариантов. Из указанного количества продуктов, на выходе должно получиться 2,5 л. Закрытые банки переворачиваем горлышком вниз, и оставляем остывать на несколько часов.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу
Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую закуску нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 120 гр.
- репчатый лук — 80 гр.
- томатная паста -190 гр.
- растительное масло — 90 гр.
- черный перец — 2 гр.
- сахар — 20 гр.
- соль — 20 гр.
Как приготовить:
Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми овощами этого делать не нужно.
Кабачки и лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупной терке. В мультиварку налейте половину нормы растительного масла. Включите мультиварку на режим «Жарка» и разогрейте масло в течении 3 минут.
Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.
Выложите из мультиварки обжаренные овощи, мыть чашу не надо. Налейте оставшееся растительное масло и положите кабачки. Выставьте режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте кусочки, помешивая их.
Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.
Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.
Выставьте режим тушение на 40 минут.
Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.
Теперь нужно протушить заготовку еще 20 минут. Можно также тушить на режиме «Тушение», а можно в режиме мультиповар выставить температуру 95 градусов и время 20 минут.
Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.
Икра получается вкусная, только, как я писала в начале рецепта, хранить ее нужно в холодильнике.
Кабачковая закуска, как магазинная по ГОСТу
Посмотрите какая аппетитная закуска. Так и хочется отведать этого безумно вкусного блюда. В состав которого мы будем использовать продукты аналогично остальным. Но секрет таится в оригинальном вкусе, который знаком каждому из нас. Сейчас расскажу более подробно…
Нам потребуется:
- кабачки — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- соль и перец — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 3
- майонез — 5
Приготовление:
Для приготовления кабачковой икры желательно использовать домашние овощи. Ещё лучше если выращены они в собственном огороде.

1. Кабачки промываем, зачищаем от загрязненных и грубых мест. По необходимости удаляем семенную часть. Эту процедуру можно отнести к переспевшим плодам. Не стоит допускать попадания семян в само блюдо. Это категорически плохо скажется на вкусовых качествах.

После тщательной промывки, нарезаем овощ на кубики. Ничего страшного если форма нарезки выходит не совсем одинаковой. В дальнейшем сами увидите почему это не столь важно.

Затем выкладываем резаный кабачок в глубокую чашу. Слегка заправляем солью. Таким образом плоды размякнут и выделят небольшое количество сока.

2. Аналогично поступаем и с репчатым луком. Зачищаем его от шелухи. Разрезаем пополам, затем каждую из них делим на кубики.


3. Приступим к тепловой обработке. Ставим на огонь две сковороды. В каждую из них вливаем небольшое количество растительного масла. В одну засыпаем резаный кабачок, следовательно, в другую подготовленный лук.

Как только обе сковороды начнут издавать «шипящий» звук, дайте им нагреться еще в течение 5-7 минут. Постоянно помешивая овощи, затем убавьте газ на минимальный и оставьте томиться всю массу на время.

4. Самое время подготовить морковь. Зачищаем её от кожуры, хорошенько промываем. Затем натираем на крупной терке. Делать это стоит движениями «вверх и вниз». Таким образом мы добьемся нужного результата.

Тёртую морковь добавляем к луку, который в данный момент томиться на плите. Доводим все овощи до готовности. Определить это можно по их состоянию, при нажатии они будут довольно мягкими.

Затем смешиваем все жареные ингредиенты в казане и заправляем заранее нарезанным чесноком.
Обязательно посолите получившуюся смесь, можно добавить молотый черный перец.
Следом добавляем томатную пасту. Практически в самом конце можно положить майонез.
Но учтите, что все соуса должны обязательно пройти термообработку. В противном случаем, кабачковая икра не будет подлежать долгому хранению. Не смотря даже на холодную температуру воздуха.
В конце полного прогревания смеси, выключаем газ и берем в руки блендер. Взбиваем получившуюся массу, до полного исчезновения крупных кусочков.
Кабачковая икра готова, самое время её испробовать. Приятного аппетита!
Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком
Вам понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- большая головка чеснока;
- 250 грамм томатной пасты;
- 250 грамм жирного майонеза;
- столовая ложка соли;
- 100 грамм сахара;
- половина чайной ложки молотого жгучего перца;
- 100 грамм растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим икру с майонезом и томатной пастой:
- Помойте кабачки, уберите кожицу и семечки. Измельчите их мясорубкой вместе с чесноком.
- Сдобрите майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и масло. Готовить нужно три часа, на маленьком огне. Не забывайте перемешивать.
- Когда икра будет готова, добавьте уксус и выключите плиту.
- Налейте продукт в подготовленные банки и закатайте. Укрывать не обязательно.
Конечно, консервация получится не совсем диетическая, однако советую вам попробовать ее приготовить. Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки без обжарки
Набор компонентов:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- томат-паста — 6 ст. л.;
- кабачки небольшого размера — 8 шт.;
- обычный сахар — 2 ч. л.;
- морковь — 4 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:

- Промыть и почистить овощи. Молодые кабачки оставить с кожурой, плоды порубить кубиками.
- Нарезать кружочками морковь, мелко нашинковать лук.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, посыпать продукты солью, подержать 20 мин. в таком состоянии для выделения сока.
- Добавить ароматное масло, пасту томатов, сахар, соль и перец.
- Включить электроприбор, выбрать на 2 ч. программу «Тушение».
- Готовить в закрытом виде, периодически перемешивать массу. Если жидкости окажется слишком много, в конце процесса оставить агрегат на 10 мин. открытым.
- Измельчить компоненты икры погружным блендером, прогреть 2–3 мин., разложить по стерилизованным банкам.
Плотно закатать емкости, остудить, отправить в помещение для зимнего хранения.
Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой
Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно.
Ингредиенты:

- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Чеснок – 7-8 зубчиков
- Молотый перец – 1 ч.л.
- Уксус – 6 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Майонез – 300 мл.
- Томатная паста – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
- Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
- Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
- Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
- Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
- Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.