Как правильно собирать грибы?

Сбор грибов – настоящее искусство, овладеть которым в совершенстве удается лишь единицам. И все же даже неопытный грибник, зная некоторые советы, может вернуться из леса с полным лукошком грибов. Я – грибник с более чем 30-летним стажем. Начиная с июня и до поздней осени, каждые выходные отправляюсь в лес на «тихую охоту», чтобы через пару часов вернуться домой с полными кошелками грибов. Спешу поделиться советами как правильно собирать грибы.

Специалисты Роскачества рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими.

В первую очередь эксперты предупреждают: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Так что перед тем, как их собирать, надо каждый гриб внимательно осмотреть.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать.

Кроме того, отравиться можно и неядовитыми грибами. В том числе опасны грибы со старым плодовым телом. Кроме того, если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, то от сбора грибов там лучше отказаться, потому что они впитывают в себя все вредные вещества. Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах автодорог.

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать их из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты сообщают, что в грибах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отмечается, что если у человека отсутствуют заболевания, ограничивающие потребление грибов, то каждый день он может употреблять до 150 г этого продукта.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, грибы являются источником железа, белка, кальция, калия, фосфора, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов группы B и C. Все эти элементы положительно влияют на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, данный продукт является антиоксидантом и улучшает процессы кроветворения.

Получить это вещество человек может только из пищи, при этом в белых грибах эрготионеина минимум в 10 раз больше, чем в любых других содержащих его продуктах.

Кроме того, в грибах содержится еще один важный антиоксидант — глутатион.

Как правильно собирать грибы

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

— чтобы грибы оставались свежими, собирайте их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

— нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не вздумайте пробовать грибы. Употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

— не берите грибы, утолщенные у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. Не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Как готовить:

перед тем, как готовить грибы, очистите их от остатков земли, хорошо промойте. Не забудьте отмочить или отварить. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;

Как вымачивать:

При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С. Соотношение должно быть 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;

Как консервировать:

Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. В герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы надо в холодном месте.

перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Профилактика грибных отравлений

  1. Собирайте только те грибы, которые точно знаете.
  2. Волнушки, грузди и другие грибы содержащие млечный сок перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  3. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек.
  4. Не покупайте грибы на улице или на стихийных рынках.
  5. Затаптывайте или уничножайте грибницы в местах прогулок детей, на территории детских садов.

При отправлении

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

Ядовитые грибы

1. Бледная поганка (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Некоторые виды часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами

2. Мухомор (красный, пантерный, вонючий)

3. Сатанинский гриб, ложные опята, некоторые грибы из рода клитоцибе

4. Сморчки и строчки

5. Свинушка

6. Перечный гриб

Условно- съедобные грибы (те, которые можно есть после специальной обработки)

  1. Груздь
  2. Волнушка
  3. Валуй
  4. Горкушка
  5. Рядовка
  6. Толкачик
  7. Скрипица

Эти грибы не ядовиты, но вещества содержащиеся в них могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть такие грибы можно только после длительного вымачивания, с многоразовой сменой воды.

Съедобные грибы

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Самые распространенные из них:

  1. белый гриб
  2. вешенка обыкновенная
  3. гриб-зонтик пестрый и другие виды
  4. ежовик желтый
  5. зеленушка
  6. колпак кольчатый
  7. лангерманния гигантская
  8. лисичка настоящая
  9. масленок обыкновенный
  10. навозник обыкновенный
  11. навозник белый
  12. опенок луговой
  13. подберезовик
  14. подосиновик
  15. полевка цилиндрическая
  16. рыжик настоящий
  17. сморчок обыкновенный и сморчок конический
  18. сыроежка зеленоватая
  19. сыроежка сине-желтая
  20. трутовик серно-желтый
  21. шапиньоны
  22. цезарский гриб

Правильный подход к сбору грибов

В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:

  1. Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
  2. Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
  3. Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.
Читайте также:  7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном

Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.

Правильный подход к сбору грибов

Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.

Сезон грибов: в каких месяцах лучше всего собирать грибы

Разные виды грибов появляются в различное время, поэтому пиковая урожайность плодовых тел напрямую зависит от сезона и погоды. На показатели урожайности оказывают непосредственное влияние климатические особенности региона, уровень влажности воздуха и почвы, а также преобладающие температурные показатели окружающей среды. Самым не грибным месяцем весны является, как правило, март, а поздняя и затяжная весна позволяет грибам появляться только в середине апреля.

Разные виды грибов появляются в различное время, поэтому пиковая урожайность плодовых тел напрямую зависит от сезона и погоды

Сезон Месяц Виды грибов
Весна Март Сморчок, строчок, сыроежки, подберёзовик, подосиновик
Апрель Сморчок, строчок, сыроежки, подберёзовик, подосиновик, валуи, дождевики
Май Сморчок, строчок, сыроежки, подберёзовик, подосиновик, майский гриб, валуи
Лето Июнь Белый, подосиновики, лисички, подберёзовик, маховик, грузди, сыроежка, валуи, волнушки, шампиньоны
Июль Белый, подосиновики, лисички, подберёзовик, маховик, грузди, сыроежка, валуи, волнушки, шампиньоны, опята, горькуши, серушки, козляки, дождевики, скрипицы
Август Белый, подосиновики, лисички, подберёзовик, маховик, грузди, сыроежка, валуи, волнушки, шампиньоны, летние опята, горькуши, серушки, козляки, дождевики, скрипицы, белянки, зеленушки, рядовки
Осень Сентябрь Белый, подосиновики, лисички, подберёзовик, маховик, грузди, сыроежка, валуи, волнушки, шампиньоны, осенние опята, горькуши, серушки, козляки, дождевики, скрипицы, белянки, зеленушки, рядовки
Октябрь Подосиновики, подберёзовики, маховик, грузди, сыроежка, валуи, волнушки, шампиньоны, опята, горькуши, серушки, козляки, дождевики, скрипицы, белянки, зеленушки, рядовки, колпаки
Сезон грибов: в каких месяцах лучше всего собирать грибы

Ранние заморозки останавливают рост большинства плодовых тел грибов. Вне зависимости от видовых особенностей, лучше всего собирать плодовые тела рано утром, пока солнечные лучи не нагреют шляпки, поэтому грибы являются более вкусными и качественными.

Читайте также:  Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Хорошо известна народная поговорка, согласно которой «Где есть лес, там есть и грибы». Тем не менее, любители «тихой охоты» уже давно привыкли собирать дары природы не только в лесных зонах, но и в посадках, прилегающих к работающим промышленным предприятиям, а также автомобильным трассам или действующим железнодорожным путям. Специалисты и опытные грибники настоятельно советуют обходить такие места стороной и собирать плодовые тела исключительно в экологически чистых местах.

Как правильно срывать гриб?

Среди многих любителей «тихой охоты» часто возникают споры: грибы нужно срезать или выкручивать? Однозначного ответа нет. Однако специалисты советуют: трубчатые грибы лучше выкручивать, а пластинчатые – срезать. Объясняется это тем, что у грибов второго типа ножка очень хрупкая, и при выкручивании она просто раскрошится. Главное, чтобы грибница не была повреждена. Ни в коем случае нельзя выдергивать гриб или срывать его.

Также стоит учесть следующие особенности. Для срезания нужно использовать только острый нож, который ровно и быстро срежет ножку. Срезать гриб нужно под самый корень. В противном случае ножка останется в земле и начнет загнивать, тем самым повреждая грибницу, что приводит к исчезновению грибов на данном участке.

При выкручивании нужно действовать осторожно. Ножку крутят потихоньку в одну сторону, пока она полностью не выйдет из земли. Все это делается для того, чтобы не повредить грибницу. Если вы нашли вожделенный объект во мху, то его тоже лучше срезать.

ПОДБЕРЕЗОВИК

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.

Читайте также:  Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные. Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.

В разных местах подберезовик называют по-разному: березовик, колосовик, обабок. Это самые неприхотливые, широко распространенные грибы. Их можно найти даже в исключительно негрибные годы. Растет по сырым и заболоченным местам рядом с березой.

Первые подберезовики в лесах появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и на краю полей. С повышением температуры в почве все больше становится подберезовиков, а зона их роста с каждым днем расширяется. Тот, который вчера еще красовался на пригорке, на ярком солнышке, сегодня уже от жары сморщился и стал червивым, а те, что «ушли» в тень, блаженствуют, не тронутые червем.

Рост подберезовика как бы делится на три периода. Первый совпадает с цветением рябины и колошением ржи (поэтому и называют подберезовик грибом-колосовиком), второй — с сенокосом и началом жатвы, то есть приходится на первые дни августа. Обе эти стадии роста грибов очень кратковременны. Зато третий период, который в наших лесах начинается в конце первой или во второй декаде августа, самый урожайный и устойчивый, если осень теплая, он может длиться до конца сентября, а точнее, до наступления заморозков.

Характерной особенностью подберезовиков является то, что они очень быстро растут, но и быстро стареют. Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем постепенно принимает подушковидную, округлую форму. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Шляпка гриба сероватой или желто-бурой окраски, диаметром 5-10 сантиметров. Спороносный слой сначала сероватый, а потом буровато-серый. Ножка цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая.

Съедобный, хороший по вкусу гриб подберезовик: в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки можно и нужно отрезать, так как она малосъедобна — волокниста и жестка.