Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.
Тушенка из говядины и свинины пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Мясо необходимо взять без костей, прожилок. Ополоснуть холодной водой. Мясо разрезать на куски среднего размера вдоль волокон. Положить в кастрюлю и залить водой на 1–1,5 см выше мяса. Не солить.
-
Шаг 2.
Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену шумовкой. Добавить 10–12 горошин черного перца. Варить на медленном огне 2 часа. Не солить.
-
Шаг 3.
Через 2 часа мясо можно посолить.
-
Шаг 4.
Еще через 1–1,5 часа добавьте лавровый лист (2–3 листа) и досолите (если необходимо). Варить с лавровым листом минут 15, после чего лавровый лист вынуть.
-
Шаг 5.
Не выключая огонь, мясо достать и разложить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Я банки помыла с чистящим средством для мытья посуды и обдала кипятком. Крышки от них обязательно прокипятить.
-
Шаг 6.
Залить банки с мясом бульоном до верха. Закатать крышками. Перевернуть и оставить остывать. После можно убрать в холодильник.
- Домашняя тушенка из свинины с желатином …
- Тушенка из свинины в духовке …
- Домашняя тушенка из свинины — пошаговый …
- Тушенка из свинины в духовке …
- Тушенка из свинины в духовке …
Домашняя тушенка из свинины в автоклаве
Автоклав — это домашняя установка, благодаря которой можно за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо. Так на приготовление тушенки уйдет не больше 2-х часов и вам не придется раскладывать горячее мясо по банкам.
Способ приготовления:
- Подготовьте чистые и сухие полулитровые баночки для консервации.
- В каждую положите лавровый лист, три горошины душистого и черного перца.
- Нарезанные крупные куски свинины перемешайте с солью и перцем, оставьте на 15 минут.
- Разложите мясо банкам и плотно закройте их крышками.
- Теперь поместите банки в автоклав, и налейте воды столько, чтобы они полностью оказались в воде.
- Закройте крышку, выставьте температуре 130°С и давление 2 бара. Через 20 минут увеличьте температуру до 150°С и готовим в домашнем автоклаве, главное следите за тем, чтобы давление не превышало 4 бара.
- Спустя сутки домашняя тушенка из свинины в автоклаве будет готова.
Секреты производства
Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.
Зимняя консервация
К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.
тушеное мясо
Домашняя тушенка из свинины
среда, 10 мая 2017 г.
Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях – это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком – пальчики оближешь!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками – размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов – будет еще вкуснее.

Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка – ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.

Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре – переворачивать на крышки не нужно.
После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.
Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.
Мясо получается нежным и очень мягким, желе – прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!
Тушенка из свинины в мультиварке
Самый простой рецепт, который может сделать каждый, даже начинающий кулинар — приготовить тушенку из свинины в мультиварке, ведь в ней всё готовится гораздо проще, чем стандартным методом. Во время тушения на выходе количество продукта будет гораздо меньше. Так с 2 кг будет примерно 1 кг готового продукта.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 10-14 горошинок черного перца;
- 2 штуки лаврового листа.
- Тушенка из свинины в духовке …
- Тушенка из свинины в домашних условиях …
- Домашняя тушенка из свинины рецепт с фото
- Тушенка из свинины в духовке …
- Свиная тушенка в домашних условиях …
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить мясо. Его промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
- Свинину нарезают кубиками среднего размера. Лучше приложить усилия, чтобы все кубики были одинаковой формы, так все приготовится равномерно.
- При необходимости стоит удалить все жилки и пленки.
- Мясо складывают в емкость мультиварки. Не требуется подсолнечное масло или класть свиной жир, так как свинина, как правило, и так жирная. Во время тушения выделяется влага, что позволяет блюду быть сочным, потому воду можно не лить.
- Включают функцию «Тушение» — это примерно на 5 часов.
- Когда все приготовится, добавляют специи и соль, все тщательно перемешивают и включают режим «Подогрева».
- Пока готовится тушенка времени достаточно, чтобы подготовить банки. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Так же стерилизуют крышки.
- Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают бульоном, так, чтобы доверху оставалось 2-3 см. недолитым.
- Сразу же пока все горячее, банки закручивают крышками и ставят, чтобы полностью все остыло.
Как сварить тушенку из свинины?
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Ингредиенты:

- свинина — 3 кг;
- сало — 500 г;
- соль — 15 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Сало измельчите и растопите.
- Добавьте к салу свинину и специи.
- Тушите 4 часа.
- Разложите по стерильным банкам.
- Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
- Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.
Тушенка из свиной головы в духовке
Состав (на 3,5 л):
- свиная голова без щек и языка – 4 кг;
- гречневая крупа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, перец, листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
- Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
- Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
- Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
- С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
- Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
- Выключите духовку.
- Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
- Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Храните тушенку при температуре не выше 16 градусов не дольше года. Она представляет собой готовое блюдо, к которому даже не нужно варить гарнир, достаточно разогреть.
В основе – тушение
Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много – то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи – как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок – от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.
- Тушёнка из свинины в скороварке …
- Тушенка из свинины — вкусный рецепт с …
- Тушенка из свинины в домашних условиях …
- Свиная тушенка в домашних условиях …
- Тушёнка из свинины в домашних условиях …
Из индейки
Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо индейки, получается невероятно вкусной и питательной. При комнатной температуре блюдо рекомендуется хранить не больше 12 месяцев. На холоде срок годности изделия составляет 3 года.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для готовки:
- бульон – по необходимости;
- горошины душистого перца – 20 шт.;
- индейка – 4 кг;
- лавровые листья – 10 шт.;
- перечные черные горошины – 20 шт.;
- поваренная соль – 25 г.

Данное количество ингредиентов потребуется для банки объемом 5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить лакомство своими руками:
- Мякоть понадобится срезать с костей и порубить на небольшие куски.
- Далее из косточек и пряностей следует сделать наваристый отвар.
- Куски мяса необходимо присыпать солью и разложить по банкам.
- Затем заготовки понадобится покрыть бульоном. Банки следует закупорить крышками и сложить в резервуар с водой.
- Автоклав необходимо поставить на плиту и установить давление 0,1 МРа. Затем давление следует увеличить до 0,4 МРа. Заготовку требуется томить в течение 1 часа 10 мин.
Спустя указанный промежуток времени прибор должен остыть. Затем понадобится уменьшить давление и вынуть банки.
Как подавать блюдо на стол
Изделие подходит для готовки как первых, так и вторых блюд. Также консервы можно подавать к столу в качестве самостоятельного деликатеса, дополнив ломтиком хлеба.

Для правильного изготовления тушенки в автоклаве рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов относительно готовки консервов в домашних условиях:
- Заготовку допустимо делать из чистой мясной мякоти, мяса с крупой либо мяса с жировой прослойкой. Однако лучше всего консервы хранятся, если на поверхности тушенки присутствует толстый слой жира.
- Для изготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты, а не замороженные.
- Банки следует выбирать одинакового объема и высоты. Это необходимо для того, чтобы все заготовки равномерно приготовились. При этом во время готовки крышка прибора обязательно должна быть герметично закрыта.
- Емкость требуется заполнять кусками мяса так, чтобы до края тары оставалось минимум 2 см. Во время тушения будет выделяться жир, который поможет предотвратить проникновение воздуха внутрь тары. При изготовлении тушенки из постного мяса рекомендуется добавить небольшое количество бульона либо жира.
- Чтобы мясо приготовилось равномерно, емкости следует полностью покрывать жидкостью.
- Температура в автоклаве не должна превышать 110 ℃, а давление – 2 бар. Как только будет достигнут необходимый температурный режим, консервы следует стерилизовать под давлением 4 бар.
- Чтобы стеклянные тары не треснули, температуру с давлением требуется уменьшать постепенно. Банки следует доставать из прибора, когда они полностью остынут.
- Чтобы мясо не вышло слишком сухим, необходимо добавлять как можно больше жира либо бульона.
- Чтобы тушенка не превратилась в кашу, нельзя перегревать автоклав, а также добавлять замороженные куски мяса.
- Если мясо горькое на вкус, следовательно, в блюдо было добавлено слишком много лаврового листа.
- Если крышка на таре втянулась внутрь, значит, давление в автоклаве превышало 4 бар. Если крышка вздулась, следовательно, банка была полностью заполнена мясом, либо емкость была вынута из прибора в теплом виде.
При создании тушенки в автоклаве в стеклянную емкость первым делом следует выкладывать соль со специями. Далее согласно рецепту изготовления блюда в домашних условиях, тару необходимо заполнять кусками мяса.
Рецепт Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане
Ингредиенты
лавровый лист – 3 шт.;
200 г свиного сала;
7 г молотого черного перца.
Способ приготовления
1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.
2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.
3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.
4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.
5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.
6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.