Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.

Калорийность и состав продукта

Показатель калорийности варенья из одуванчиков варьируется в зависимости от состава и количества ингредиентов, использованных при его приготовлении, но в среднем он составляет 190 ккал на 100 г продукта. Помимо этого такое количество варенья содержит:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 47 г.

Кроме того, в 100 г этого лакомства содержатся различные витамины, а именно:

  • ретинол и другие вещества, относящиеся к группе витаминов А — 340 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,19 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 0,5 мг;
  • холин (В4) — 0,51 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • адермин (В6) — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 12 мкг;
  • токоферол (Е) — 2,5 мг;
  • витамин К — 547 мг.
  • калия — 230 мг;
  • кальция — 141 мг;
  • фосфора — 43 мг;
  • магния — 25 мг;
  • железа — 1,7 мг;
  • марганца — 0,24 мг;
  • селена — 0,3 мкг.

Знаете ли вы? Известно, что во время Второй мировой войны из-за ведущихся боевых действий в большинстве европейских стран был распространён не настоящий кофе, а его суррогаты. В качестве одного из видов «эрзац-кофе» использовались корни одуванчиков, обжаренные специальным способом. Напиток, получаемый таким образом, действительно довольно близок по вкусу к настоящему кофе.

Варенье и мёд из одуванчиков — рецепты заготовки на зиму

Сразу хочу дать несколько советов:

  1. Одуванчики лучше собирать во время массового первого цветения в сухую погоду в полдень, когда они полностью раскрыты солнышку.
  2. В загрязнённых местах и у дорог они впитывают большое количество тяжёлых металлов, поэтому (во избежание страшных отравлений) собирайте их только в чистых зонах.
  3. Промывать цветки от песка и грязи надо в большой миске или тазу, высыпав их в воду, слегка похлопывая сверху, затем обсушить в дуршлаге.
  4. Варите варенье и мёд в специальном медном тазу, если таковой имеется. Если нет – то в эмалированной или нержавеющей посуде.
  5. Готовые лекарства разливайте в бутылки с широким горлом или небольшие стеклянные банки, чтобы большая порция, когда начнёте пользоваться лекарством, не портилась. Можно делать закатки варенья и мёда для долгого хранения.

Внимание! Варенье и мёд из одуванчиков нельзя давать детям, пока полностью не сформируется их скелет, мальчикам – до 20 лет, девочкам – до 18! Иначе вместо старых солевых и костных наростов такие сильные лекарства повредят не сформировавшуюся молодую костную ткань.

Варенье из одуванчиков на зиму

Рецепт 1:  с лимоном

Берём по 200 грамм: цветков одуванчика, с кожурой нарезанного ломтиками лимона и воды.

Составляющие смешиваем, варим 10 минут, охлаждаем и отправляем на сутки в холодильник настаиваться. На следующий день добавляем в настоявшуюся смесь полкило сахара и варим минут 20 до готовности.

Рецепт 2: с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 700 мл очищенной воды
  • литровая банка цветов одуванчика с зелёными корзинками
  • ванилин – треть чайной ложечки.
Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп. Апельсины и лимоны мелко нарезаем вместе с цедрой. Цветки одуванчика промываем и подсушиваем.
  2. В готовый кипящий сироп высыпаем все ингредиенты и на большом огне, постоянно перемешивая, варим варенье 10 минут, затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться сутки.
  3. На следующий день ставим варенье на огонь и варим до готовности минут 30-40. За 5 минут до конца варки добавляем ванилин или ванильный сахар.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стеклянные банки и закатываем, или закрываем крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 3: без варки

Подготовленные цветы рубим на мясорубке, кладём слоями в трёхлитровую банку, пересыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая.

Наполняем банку доверху, добавляем половину стакана кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или холодное место на пару месяцев. Цветки выделяют сок и пропитываются сахаром.

Употребляют такую вкуснятину прямо с засахарившимися цветками как лекарственное лакомство от сотни болезней и укрепления организма.

Мёд из одуванчиков на зиму

Для приготовления 1 литра мёда.

Ингредиенты:

  • 350 головок одуванчика вместе с зелёными корзинками,
  • 1 литр фильтрованной воды,
  • 1 кг сахарного песка,
  • сок из 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. В воду всыпьте цветы и варите 1 час. Затем отвар процедите, выжмите из одуванчиков оставшуюся жидкость и выбросьте. А в отвар добавьте сахар и варите ещё час.
  2. Незадолго до конца варки добавьте сок, прокипятите мёд ещё раз и оставьте настаиваться сутки.
  3. Разлейте в ёмкости и начинайте лечиться на здоровье! Мёда для лечения остеохондроза и болезней суставов за год нужно использовать 3 литра. Принимать по одной чайной ложке трижды в день, запивая чистой водой, лучше живой фильтрованной, а не кипячёной.

Посмотрите видео, в котором даны рецепты лечебного настоя, вина из одуванчиков, варенья из цветов с мёдом, чая, салата.

Вот такие рецепты варенья и мёда из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов я вам сегодня предложила. Но надо помнить, что эти вкусные лекарства – это всё-таки лекарства, и принимать их нужно соответственно в умеренных количествах.

Подготовьтесь к сезону заготовки на зиму — заранее посмотрите рецепты заготовки калины, или вкусных целебных сладостей из вишни.

 Варенье из одуванчиков – рецепт без варки

Для приготовления берем:

– Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

– Мед липовый – 120 гр.

Процесс приготовления.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье из одуванчиков с соком лимона

Ингредиенты на две 0,5 л емкости:

  • цветки – 250 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
  • Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8—10 часов.
  • Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
  • Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
  • Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Как мариновать маслята на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

С апельсином
  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Лимонное варенье (полный видеорецепт)

Это интересно

Секреты удачного варенья

Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.

Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.

Секреты удачного варенья

Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.

Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.

Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.

Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.

Секреты удачного варенья

Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.

Оценить статью: 5 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как быстро приготовить крем из сгущенки и масла в домашних условиях Как приготовить крем для медового торта Как приготовить бисквит в микроволновке за 5 минут Как испечь домашний медовик в мультиварке Рецепты нежной пастилы из яблок в домашних условиях Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Секреты удачного варенья

Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять

Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.

Читайте также:  Груши в сиропе — аппетитный летний десерт

В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.

1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.

2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.

3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.

4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.

5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.

Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять

6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.

7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.

Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.

На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.

Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.

А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

С лимоном

Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Одуванчиковое варенье с пектином

  • вода столовая — 1,7 л.
  • сахар —1,6 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • одуванчики (цветки) — 420 гр.
  • пектин (порошок) — 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6—8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу — остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.
Одуванчиковое варенье с пектином

6 вкусных рецептов варенья из лука