Как варить компот из крыжовника на зиму — фото рецепт приготовления

Компот из крыжовника обладает очень нежным вкусом и ароматом, но при этом многие рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов, как правило, ягод и фруктов в разных пропорциях.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.

Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:

  • для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
  • из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
  • насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.

Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.

Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.

Компотное ассорти из крыжовника

Компот ассорти из крыжовника можно также варить в сахарном сиропе различной концентрации или совершенно без сахара. В данном случае, перед тем как варить компот из крыжовника рекомендуется сначала наколоть ягоды или немного надрезать. Затем крыжовник необходимо залить на пару минут кипятком, слить и охладить в холодной воде.

После процеживания плоды готовы к дальнейшему использованию. Если в рецепт включены яблоки, то их готовят по рецепту для обычного яблочного компота: удаляют сердцевину и разрезают на дольки. Остальные ягоды (смородину, малину, землянику, вишню и др.) просто промывают. Все ингредиенты послойно укладывают в банки, а затем готовят одним из указанных выше способов. Аналогичные рецепты используются и для приготовления компота ассорти из крыжовника без сахара.

Такой компот очень полезен для больных диабетом, а также для тех людей, кто постоянно следит за своим весом. В этом случае рекомендуется заливать ягоды и плоды горячим соком черноплодной арнии. Приготовленный таким способом крыжовник можно использовать для приготовления киселя, а сок – для заправки салатов.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Как приготовить компот из крыжовника

простоты и быстроты процедуры.Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
  2. В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
  3. В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
  4. Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
  5. Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
  6. Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
  7. Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
  8. Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.

Совет: Если воды не хватило, то ее количество можно увеличить на любом этапе кипячения. Однако лучше заранее брать жидкости больше, исключая такие ситуации.

Компот из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник;
  • сахар – 700 г на 1 л воды.
  1. Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  2. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  3. Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  4. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  5. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  6. Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника и смородины

Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.

Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 литровая банка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • листья базилика и чёрной смородины – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
  2. На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
  3. Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
  4. Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
  5. Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.

Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

Компот из черной смородины и крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление

  • Подготавливаем все продукты.

    Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

    Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

    • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
    • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.
    • Добавляем черную смородину.
    • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.

      Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.

      Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

      • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.
      Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

        Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.

        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

        Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
        • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
        • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.
        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

        Компот из красной смородины и крыжовника

        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

        Ингредиенты

        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
        • Крыжовник — 200 г
        • Красная смородина — 100 г
        • Сахарный песок — 200 г
        • Вода — 700 мл
        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

        Приготовление

        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
        • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
        Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

          Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.

          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

          Важно, чтобы вода в банке закипела.

          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
          • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
          • Отправляем крыжовник в банку к смородине.
          Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод
          • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
          • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.

            Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.

            Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

            • Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем остывать на сутки.
            • Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.
            • Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.

Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Компоненты

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Крыжовник — 400 г;
  • Мята — 3-4 ветки;
  • Лайм — 3 ломтика.

Как готовить

Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.

Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.

Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.

Масса витаминов в компоте с апельсином

Двойная порция витамина С в этом напитке — настоящая витаминная бомба!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт
воды 2 л
крыжовника 0,5 кг
сахара 0,3 кг

Сколько по времени — 25 минут.

Масса витаминов в компоте с апельсином

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить яблочный компот из крыжовника на зиму:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрать плодоножки, проткнуть каждую ягоду зубочисткой, чтобы она не лопнула и семечки не вытекли;
  2. Вымытый апельсин нарезать кружочками, не слишком толстыми, вместе с цедрой;
  3. Поместить фрукты в чистую банку и залить их кипятком, через пять минут вернуть воду в кастрюлю;
  4. Размешать в ней сахар, прокипятить две минуты и повторно влить в банки. Теперь уже сразу закрыть их и перевернуть, дать остыть под одеялом примерно сутки, хранить в прохладном месте.

Совет: неважно, какого цвета будет крыжовник, это повлияет лишь на цвет готового компота. Для красивой подачи в маленькой банке можно взять несколько сортов: ассорти из вкусов и цветов будет выглядеть аппетитно.

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?

  • К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь. 
  • Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
  • Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
  • Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
  • Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
  • Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.
Крыжовенный компот с малиной

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.