Как варить компот из сухофруктов – лучшие пошаговые рецепты

Компот из высушенных фруктов издавна любимый напиток для многих. В стародавние времена он назывался – взвар. Его можно варить круглый год, от сезонности это не зависит. Еще можно приготовить его из замороженных ягод. Но разве что-то идет в сравнении с настоем из ароматных сухофруктов? В осенне-зимний период такой напиток просто находка, поскольку это кладезь полезных витаминов.

Компот из сухофруктов: классика жанра

  • груша (сушёная или копчёная) — 250 гр.
  • яблоко сушёное — 550 гр.
  • чернослив — 220—250 гр.
  • курага — 120 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — по вкусу
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • вода питьевая — 7 л.
  1. Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
  2. По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7—8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
  4. Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).

как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Классический рецепт компота из сухофруктов

Для напитка по классической рецептуре используется однообразный состав сухого продукта. В него входят яблоки (независимо от сорта), груши, возможно сливы. Такую смесь можно купить в магазине или насушить самостоятельно.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Ингредиенты Порции: +10

  • смесь фруктов 500 г
  • вода 3 л
  • сахар (по желанию) 100 г

На порцию Калории: 41 ккал Белки: 0.1 г Жиры: г Углеводы: 10.4 г

Классический рецепт компота из сухофруктов

Шаги 35 мин.Видео-рецептПечать

Классический рецепт компота из сухофруктов
  • Из жидкости и сахара сварить сироп.
  • На 0,5-0,6 кг основного состава сухофруктов берется 2 л (3 л) жидкости. Количество жидкости можно варьировать для желаемой концентрации.
  • Вымыть дважды фруктовую массу.
  • Замочить и выдержать час. Промыть.
  • Варить полчаса.
  • Обернуть кастрюлю одеялом и дать настояться шесть часов.

Компот из изюма — подготовка товаров и посуды

Видов изюма несколько: есть большой и золотистый, а есть мелкие сморщенные голубые ягодки. Какой изюм необходимо брать для того, чтоб поучился смачный компот? По сути, можно выбирать хоть какой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из хоть какого изюма выйдет очень смачным.

Непременное условие изготовления – отлично помыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а в особенности их дорогие виды, перед продажей обрабатывают хим субстанциями. Это может быть сладкий сироп либо особенные красители. Компот из изюма стоит варить только тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого сначала нужно залить изюм на 10 минут теплой водой, а после чего два-три раза помыть сухофрукты в прохладной воде. Мыть изюм необходимо до того времени, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Не считая изюма вам также пригодится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится очень приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Напиток без сахара для детей

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.
Напиток без сахара для детей

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.
Напиток без сахара для детей

Узвары из сухофруктов для детей и взрослых

Тепленький узвар

Читайте также:  Рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото

Поговорим об узварах. Это традиционный рождественский напиток в славянских странах. Готовится он по таким же рецептам, как обычный компот из сушеных фруктов, просто их для узвара обычно дольше проваривают. Отличный напиток, который можно подать к праздничному столу — это узвар из сухофруктов с бренди.

Готовится он достаточно просто:

  • сначала делается сироп из сухофруктов с сахаром (200 г.)
  • к нему нужно добавить 100 мл бренди и 50 мл рома
  • проварить вместе в течение 6-10 минут, затем залить водой, довести до кипения и оставить настаиваться

Узвары из сухофруктов для детей и взрослых

При приготовлении сиропа можно использовать гвоздику. Подавать можно немного теплым, тогда такой узвар по вкусу будет напоминать глинтвейн.

Если такой напиток готовится для детей, то вместо бренди или рома можно использовать мед или свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута. Тогда подавать такой напиток можно будет с дольками мандаринов или лимонов.

8.2 Total Score Заключение

Компот из сухофруктов — это отличный напиток, который нам так хорошо знаком с раннего детства, однако его можно очень интересно приготовить, и он придется по душе любым гурманам. Этот напиток не только очень вкусный и отлично утоляет жажду, но еще и богат витаминами, поэтому маленьким детям зимой такой компот необходим.

Простота приготовления 8 Польза 9 Оригинальность 7.5 Оценки покупателей: Будьте первым!

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

  • Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
  • Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
  • Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.

Особенности приготовления компота

В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.

  • Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
  • Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.

Народные секреты вкусного компота.Среди хозяек ходят свои поверья и рекомендации, как сделать компот максимально вкусным. Во-первых, долго кипеть напиток не должен, достаточно пяти минут, а вот настаивать следует не мало, дабы аромат, вкус и польза были максимальными. Во-вторых, многие хозяйки уверены, что лишь лимонная кислота или сок, способны все витамины «выжать» из фруктов, поэтому небольшая горсть лимонной кислоты придаст не только легкой кислинки, но и значительно улучшит химический состав напитка. И третья хитрость, это отказаться от варки вовсе. Для этого вам понадобится термос, в который засыпаете фрукты, ягоды и сахар. Тщательно перемешав, добавляете кипяток, и плотно закрываете термос. Настаиваться жидкость должна примерно 10-12 часов, после чего напиток полностью готов к употреблению. Многие утверждают, это такая технология позволяет получать компот, в котором очень много сока, а не воды.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Советы по приготовлению

Существует ряд общих правил про то, как варить компот из сухофруктов. Чтобы плоды и ягоды были равномерно мягкими, но при этом не потеряли свои полезные, необходимые для организма качества, нужно с вечера тщательно перебрать их и залить чуть тёплой кипячёной водой. Так ингредиенты станут мягче, но не размякнут благодаря низкой температуре.

С утра следует пересыпать всё в кастрюлю, после чего залить водой и поставить на огонь. Как только напиток закипит – выключить плиту и дать компоту настояться несколько часов. Варить напиток, в общем-то, не стоит. Указанный способ позволит сохранить до 60% полезных составляющих.

Маленькие хитрости для достижения наилучшего результата:

  1. Оберните кастрюлю полотенцем или одеялом. Так, при настаивании, вкус будет насыщеннее и богаче.
  2. Используйте мёд вместо сахара. Только не стоит забывать, что при высоких температурах мёд выделяет токсины, поэтому разбавлять его нужно в слегка остывшей жидкости.
  3. Чтобы в процессе испарения компот не потерял своих полезных веществ – при готовке накройте его крышкой.
  4. Можно добавить немного экзотических ноток при помощи сушёного банана, киви или кокоса.

Теперь остаётся только выбрать понравившийся рецепт.

Популярные и необычные рецепты компота из сушёных фруктов/ягод

  • «Классический»

Классический компот из сухофруктов

Поставить трёхлитровую кастрюлю с водой на огонь и вскипятить её. Затем не спеша добавить 200 гр. яблок и 500 гр. груши. Через 1-2 минуты опустить 100 гр. чернослива, 50 гр. кураги, 2 гр. лимонной кислоты и сахарного (мёда) по вкусу. Варить на медленном огне 30 мин., затем дать настоятся.

  • Без сахара

Взять в равном количестве айвы, сушёных бананов и кураги, промыть и положить в кастрюлю (плоды не должны занимать больше половины ёмкости). Залить кипятком, варить на маленьком огне 20 мин. Дать настояться.

Советы по приготовлению
  • Вишнёвый узвар

Положить в кастрюлю по 40 гр. груши и яблок, залить небольшим количеством воды и готовить после закипания минут 10-15. Затем добавить 20 гр. изюма, 40 гр. чернослива, 80 гр. вишни и залить кипятком. Довести до кипения и дать настояться. Когда немного остынет – добавить мёда по вкусу.

  • С ревенем и свеклой

Вскипятить литр воды и добавить одну натёртую свеклу. Проварить 5 мин, затем процедить. Добавить 100 гр. изюма и 200 гр. ревеня. Снова вскипятить и проварить 10 мин. Добавить сахара по вкусу, процедить и дать настояться.

  • Имбирно-цитрусовый

Очистить 2 см имбиря, промыть и нарезать 1 лимон и 1 апельсин. Переложить в кастрюлю, добавить 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики и 15 горошин душистого перца. Залить литром воды и проварить 15 мин. Затем добавить 200-250 гр. кураги,  150-200 гр. яблок и 150 гр. груши. Довести до кипения, выключить и накрыть на 6 часов, чтобы настоялся.

  • Из шиповника

500 гр. шиповника замочить в 1.5 литрах тёплой кипячёной воды на 9 часов. Процедить и перелить в кастрюлю, обратно положить плоды. Добавить 2 палочки корицы, цедру 1 лимона и 800 гр. сахара. После того, как компот закипит, выдавить сок лимона и настоять 8 часов.

  • Узвар с боярышником

Залить водой 100 гр. груши, яблок, чернослива; 2 ст. ложки сухих ягод тёрна, шиповника и боярышника; 3 ст. ложки изюма так, чтобы вода не полностью покрывала сухофрукты. Затем налить в кастрюлю 5 л. воды и поставить на конфорку. После закипания добавить фрукты и ягоды и оставшуюся воду. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Затем укутать полотенцем (одеялом) и оставить минимум на 3-4 часа. Перед подачей подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Читайте также:  Баклажаны "Волгоградские" на зиму

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

Польза компота из сухофруктов
  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.
Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.