Как заготовить рябину (аронию) черноплодную на зиму

Когда приходит пора заготовок, о такой ягоде, как арония, почему-то думают в последнюю очередь. А ведь заготовки из черноплодной рябины на зиму не только вкусны, но и полезны. Они помогают справиться с множеством недугов и расширяют скудное на витамины зимнее меню. А поскольку рецептов заготовок достаточно много, каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус.

Похожие блюда

Варенье из черешни с грецким орехом Патиссоны соленые Огурцы, маринованные по-датски Кисель из сушеной черники Кабачки-ананасы на зиму Рецепты грибной икры с овощами на зиму Варенье из корок дыни Малосольные огурцы

Комментарии Галина колокольникова(холодова)28 августа 2015 #

Черноплодка очень только в сухом виде, перемолотом в порошок. Никакого лучший продукт по В виде порошка очень вкусный, приятный и максимально «вяжет во рту»… Можно делать чай, только через — очень много… Противопоказания — гипероцидный гастрит и язва 12-перстной кишки… Усиливает капиллярное кровообращение…и еще много хорошего.

Галина13 июля 2015 #

Спасибо за рецепт!!!!!

Fatima24 июня 2015 #

Спасибо за рецепты из черноплодки!!!!!!!!

Светлана Успенская1 октября 2014 #

Большое спасибо за рецепты.

Марина Иванова23 сентября 2014 #

Спасибо!

Ніна Дідик20 сентября 2014 #

спасибо за рецепты

Светлана Демчук8 сентября 2014 #

Спасибо!

ГАЛИНА ЗАДОРОЖНАЯ-СТАЦЕНКО2 сентября 2014 #

очень интересные рецепты !!!

Наталья чумак19 июля 2014 #

Спасибо!

Людмила Тарбаева17 апреля 2014 #

Варенье действительно великолепное………………

Татьяна игнатьева16 ноября 2013 #

Я использую черноплодку чаще в сочетании с любыми сортами яблок и в компотах,и в варенье,а ещё часть замораживаю обязательно и зимой с другими замороженными ягодами варю свежие компоты фактически.

Викуля4 ноября 2013 #

Только дураки, извините, делают с сахаром такое пюре. Переводите продукт. ТОЛЬКО С МЕДОМ! И черноплодка, и клюква хороши и мегаполезны с медом. И конечно в холодильник.

Zarema1 октября 2013 #

Все рецепты очень хороши, но есть замечание иного характера — о нашей грамотности. В последнее время часто нарушается правило склонения слов по падежам. А ведь падежи никто не отменял и склонение по ним даже имён собственных — названий городов, например — тоже. Поэтому пишем: «яблок антоновки», а не «антоновка», так как оба дополнения отвечают на вопрос «чего». Здесь, вероятно, подразумевается секвестированное слово «немного»: немного чего? яблок антоновки. Но самое правильное — применить винительный падеж: положить что? — яблоки антоновку, так как количество указано в рецепте. Приятного апетита.

Наталья5 октября 2013 #

апПетита

ГАЛИНА ЗАДОРОЖНАЯ-СТАЦЕНКО2 сентября 2014 #

очень приятно, что вы оочень грамотны !!! а вот кто ЗАИНТЕРЕСОВАН в приготовлении по рецепту, ТОТ поймет все правильно !!! всего доброго всем !!!

Вера пелль16 сентября 2013 #

интересно а правда что от этой ягоды повышается давление

Шоколадница18 октября 2013 #

Наоборот, черноплодка понижает давление

Михайло18 января 2014 #

Черноплодка понижает давление, но сгущает кровь и провоцирует появление тромбоза.

Зоя Зайко15 сентября 2013 #

спасибо за рецепты! постараюсь приготовить!

Андрей Кобецкий14 сентября 2013 #

Хотелось больше рецептов с аронией.

НИНА Трепалина ( Сотникова)5 сентября 2013 #

Спасибо за рецепты, очень вовремя их увидела. Ягоды немного, но замораживать не хочу, а вот варенье — кстати!

Катя30 июля 2013 #

как раз то что я искала, мне принести 5 л ягод. рецепты кстати.

Любовь Зенина (Бутковская)26 июля 2013 #

спасибо за рецепт,ягод много а как готовить не знала

Эдуард Панькевич26 июля 2013 #

а я всегда перед варкой варенья из черноплодной рябины, эту ягоду бланширую её в тёплом содовом растворе, чтобы вышла горечь.(10 мин. )

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Малиновая настойка

Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с ягодами обычно предполагают делать сладкими.

Кроме малинового вкуса и яркого аромата напиток обладает способностью укреплять иммунитет, отлично тонизирует организм.

Состав ингредиентов

Спирт для такого напитка можно сразу развести водой до 60°. Добавление мяты усилит вкус и придаст настойке освежающую легкость.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 2 кг;
  • крупные листья мяты – 5–6 шт. или 1 небольшая веточка;
  • медицинский спирт (разведенный) – 600 мл;
  • сахар-песок – 50 г.

Сладость настойки регулируют по вкусу, но не стоит добавлять более 100 г на 1 кг малины. Сочные ягоды дают много сока, поэтому добавление воды в состав не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Перебирая малину, отбраковывают порченные, усохшие, недоспевшие экземпляры. Перед приготовлением покупные плоды следует промыть проточной водой. Домашнюю или лесную ягоду, собранную вдали от крупных дорог и предприятий, можно не мыть. Подходит для настойки спрессовавшееся, пустившее сок во время перевозки сырье.

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 15 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером до состояния пюре. Полученную массу укладывают в небольшую стеклянную банку.
  2. Листья мяты растирают в ступке и добавляют к малине. Всыпают туда же весь сахар.
  3. Приливают к смеси спирт и тщательно размешивают.
  4. Емкость закрывают плотной крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 15 дней.
  5. Каждые 3 дня состав необходимо встряхивать. После окончания срока смесь процеживают через сито, а затем фильтруют более тщательно.
  6. После первой дегустации можно исправить вкус: разбавить настойку водой или добавить сахар.

Затем разливают напиток по бутылкам для длительного хранения, помещают в холодное место и отстаивают еще 30 дней для стабилизации вкуса. Полученная малиновая настойка имеет легкий, сладкий вкус с мятным ароматом. Эти достоинства маскируют эффект опьянения, поэтому употреблять напиток стоит умеренно.

Замораживание сырья

Сушку лучше всего производить в специальной электросушилке, но если такой возможности нет, продукт сушат в теплом сухом месте до тех пор, пока его поверхность не перестанет липнуть к пальцам. Когда пастила перестанет быть влажной, ее аккуратно снимают с пергамента, скручивают в виде рулета и укладывают в сухие банки на хранение.

Пастилу из черноплодки можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять в нее проваренную и перетертую айву, яблоки, груши и другие фрукты. Очень вкусной получается пастила, в которую добавлена молотая корица, гвоздика и другие специи.

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно:

Сироп из черноплодной рябиныДля приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Употребление рябины во время беременности

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку

Удивительное варенье из рябины черноплодной, пропущенное через мясорубку и сваренное с яблоками и ромом — настоящее лекарство с домашней «аптечки». Такое необыкновенное лакомство показано при йододефиците, холецистите, нарушениях работы ЖКТ, истощении нервной системы, нестабильном артериальном давлении, плохом пищеварении и т.д. Но для того, чтобы лакомится ароматным варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом (через мясорубку), не обязательно быть больным. Имея даже самое крепкое здоровье, стоит баловать себя ягодным десертом и сладкими блюдами, приготовленными с добавлением такового.

Необходимые ингредиенты

  • рябина черноплодная — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок лимонный — 100 мл
  • вода — 1 ст.
  • ром — 4 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из рябины черноплодной с яблоками и ромом с использованием мясорубки

  1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веточек и промойте в холодной воде. Яблоки также ополосните и нарежьте дольками, удаляя сердцевины.
  2. Пропустите основные ингредиенты через мясорубку.
  3. В полученную массу введите сахар, лимонный сок, порошок корицы и стакан питьевой воды. Тщательно перемешайте все компоненты в глубокой миске или кастрюле.
  4. Доведите варенье до кипения на среднем огне, уберите всю пенку шумовкой. Продолжайте варить заготовку 20-30 минут, регулярно помешивая.
  5. Спустя полчаса влейте в посудину полстакана рома. Перемешайте лакомство и поварите еще 5-10 минут.
  6. Стеклянные баночки литражом в 300, 500 или 700 мл пропарьте над кипящей водой. Закаточные жестяные крышки прокипятите.
  7. Расфасуйте в чистую тару варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку, укупорьте и переверните к верху дном.
  8. Остывший десерт переставьте на постоянное место хранения до самой зимы.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Если все летне-осенние дары уже заготовлены на морозную зиму, приступайте к сбору и обработке черноплодки. Выберите наиболее удачные рецепты. Сварите джем «пятиминутку», пропущенный через мясорубку с апельсинами и свежим имбирем. Закатайте варенье из черноплодной рябины с яблоками, замороженным ревенем и вишневым листом. Не скупитесь на дополнительные вкусовые и ароматические добавки, и ваше рябиновое варенье получится не только полезным, но еще и неимоверно вкусным.

Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.

Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.

Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:

  • обработка кипятком;
  • выдерживание в кипятке;
  • бланшировка.

После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

Рябиновые цукаты

Оригинальной идеей будет сделать из черноплодной рябины на зиму цукаты. Это прекрасный способ законсервировать черноплодку, а зимой такой продукт можно с удовольствием употреблять в качестве сладости вместо конфет. Это настоящее спасение для диабетиков. Приготовление потребует некоторых усилий, но если точно следовать рекомендациям, цукаты получатся отменными.

Продукты желательно использовать именно в той пропорции, в которой они даны в рецепте. Для приготовления потребуется:

  • арония — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Черноплодку моют и заливают на двое суток холодной водой. Воду необходимо менять 2−3 раза в день. Из сахара и воды варят сироп, опускают в него рябину и проваривают в течение 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Затем перемешивают и откидывают на дуршлаг. Дуршлаг располагают над кастрюлей так, чтобы дать возможность сиропу стекать в нее, и оставляют на сутки.

Затем будущие цукаты извлекают из дуршлага и рассыпают на пергаменте ровным слоем так, чтобы они не касались друг друга.

Через сутки цукаты обваливают в сахарной пудре и раскладывают по стеклянным банкам для хранения.

Лечебное вино

Натуральный напиток, сохраняющий все витамины и лечебное свойство черноплодной рябины, а также снимающий стресс — это вино. Плоды кустарника содержат малую долю сахара (9%), поэтому процесс брожения длится дольше обычного, вино получается кислым, терпким (за счет большого содержания дубильных веществ), да еще и не крепким (быстро испортится), но это полезный малокалорийный напиток. Людям, страдающим диабетом, избыточным весом рекомендуется пить только такое вино.

Для приготовления по любому рецепту собирают сухие, спелые, крепкие плоды, от качества которых зависит вкус вина. Не моют — это важно, на неочищенной кожуре черноплодок живут дикие винные дрожжи, благодаря которым сок забродит, а грязь превратится в винный камень, осядет на дне емкости, удалится при фильтрации. Раздавливают каждую ягодку руками или используют всевозможные приспособления: мясорубку, измельчитель, пресс.

Черноплодка достаточно малосочная ягода, из нее трудно выжимать сок, не сладкая, поэтому виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина и брожения, добавляют сахар.

Технология традиционного вина

Ингредиенты:

  • 5 кг измельченной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гамм изюма;
  • 1 литр воды.

Сырьё засыпать в 10 литровую емкость. Для улучшения брожения допускается добавление немытого изюма (50 — 100 г), который тоже имеет винные дрожжи. Добавить 500 граммов сахара, тщательно перемешать, поставить на 5-6 дней в теплое место для выделения сока, плотно не закупоривая емкость. Ежедневные помешивания несколько раз за день предотвратят появление плесени на всплывающих (после выделения сока) шкурках.

Когда ягоды отдадут достаточное количество сока, мезга (шкурки) всплывет, появится характерная пена, настало время отжима сока. Руками тщательно отжать мезгу, слить жидкости вместе, отфильтровать через марлю.

Очищенный сок перелить в емкость для дальнейшего брожения, например, стеклянную банку, количество жидкости не должно превышать половины тары, чтобы оставалось место для продуктов брожения и следующей порции сока. Натянуть резиновую перчатку (или любой другой гидрозатвор) на горлышко банки, предварительно проколов один палец, для выхода углекислого газа, поставить в темное, теплое место.

К отжатой мезге добавить оставшийся сахар и теплую воду (30 — 40 градусов), перемешать, накрыть марлей, убрать для дальнейшего выделения сока, ежедневно, несколько раз за день помешивая. Выдержать 5 дней.

После окончания срока выделившийся сок аккуратно процедить без отжима, потому что муть из жмыха может испортить качество вина. Вылить получившуюся жидкость в банку с первой порцией сока, закрыть гидрозатвор, убрать бутыль для брожения. Окончательный период брожения длится месяц и более.

Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

О прекращении процесса свидетельствует поникшая перчатка (либо отсутствие пузырей с другим видом затвора), жидкость стала прозрачной, на дне емкости присутствует осадок. Сливают вино аккуратно через трубочку не взбалтывая осадок.

Теперь вино должно созреть. Плотно закрытые, до верху наполненные, банки ставят в холодное место (погреб, холодильник) на 3 — 6 месяцев. Если появляется осадок вино фильтруют. Такое вино хранится до 5 лет.

По этой технологии можно сделать вино без прибавления сахара, добавить спирт и другие компоненты перед отправкой вина для созревания, получив крепленые напитки, суть вина не изменится, оно останется кладезем витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Совет! Чтобы охладить вино в бокале можно использовать замороженные виноградинки, лед в данном случае не подходит.

Варенье из черноплодной и красной рябины вместе

Черноплодная и красная рябина, несмотря на общее название, даже не являются близкими родственниками. Но, несмотря на это, прекрасно сочетаются в одном варенье. Следует лишь учитывать, что красную рябину нельзя использовать в заготовках в свежем виде из-за горечи, присущей ягодам. Впрочем, освободиться от нее сравнительно легко – стоит лишь несколько часов подержать их в морозилке.

Для приготовления вкусного и необычного блюда потребуются:

Варенье из черноплодной и красной рябины вместе
  • по 300 г красной и черноплодной рябины;
  • 300 мл воды;
  • 1,5-2 г молотой гвоздики;
  • 500 г сахара.

Изготовление:

  1. Красную рябину освобождают от мусора и веточек и помещают на несколько часов в морозильник. Лучше всего это сделать на ночь.
  2. Черную рябину достаточно очистить от мусора и хорошенько промыть.
  3. На следующий день помещают оба вида рябин в кипящую воду и проваривают около четверти часа до мягкого состояния, не забывая при необходимости снимать пену.
  4. Ягоды остужают и протирают сквозь сито. После чего добавляют к ним сахарный песок и молотую гвоздику.
  5. Снова помещают ягодную смесь на огонь и после закипания на небольшом подогреве уваривают от 15 до 25 минут до видимого для глаза загущения.
  6. Раскладывают в сухие банки, которые можно закрыть, как металлическими, так и пластиковыми крышками, и даже пергаментной бумагой.

Черноплодная рябина – рецепты от давления

  1. Здесь следует напомнить, что эта ягода сама по себе – уже лекарство от так как нормализует его. Поэтому проще всего ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать с этой целью замороженные ягоды) по три раза в день в том случае, если нет проблем с варикозом, тромбофлебитом и язвенными болезнями.
  2. Для пущей пользы часто используют отвар из ягод, приготовленный из килограмма измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
  3. Также полезен настой из черноплодки . Для его приготовления достаточно 3 столовых ложек сухих ягод, которые запаривают в термосе двумя стаканами кипятка. Пьют настой так же, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
  4. 50 граммов измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
  5. Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
  6. Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. В этом случае на две трети стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.

Вот такая это замечательная ягода – черноплодная рябина! Рецепты от давления, кстати, раскрывают не все её лечебные возможности. Недаром же старые люди говорят, что здоровье купить невозможно, но можно его вырастить в саду. И эта поговорка касается предмета нашего сегодняшнего разговора – когда мы рассматривали всевозможные простые рецепты из черноплодной рябины или аронии.

На этом дорогие друзья я заканчиваю статью, но было бы интересно узнать, а готовите ли вы какие-либо рецепты блюд и заготовки на зиму из черноплодной рябины? Поделитесь пожалуйста в комментариях к этой статье

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.