Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Любимыми фруктами и ягодами в свежем виде мы можем лакомиться только летом. Многие хозяйки знают, как прихватить капельку лета с собой в холодную зиму. Например, можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из клубники. Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого полезного лакомства.

Желе из клубники с имбирем и ванилью

Клубника – ягода быстропроходящая и не всегда вкусная. Она, как ни одна другая ягода, полностью зависит от капризов матушки-природы. Если май и начало июня были пасмурными и дождливыми, то ягода будет пресной и практически несладкой… А как быть нам? Правильно – варить желе и варенья.

В этом году я очень много экспериментировала с имбирем. И впервые попробовала настоящую ваниль, ту, которая в стручке и которая пахнет просто… просто не передать словами как! Сравнить «аромат» ванильного сахара и аромат «живой» ванили – это то же самое, что сравнивать поддельные духи и оригинал.

Для этого желе я брала уже использованный ванильный стручок, то есть тот, у которого я уже извлекла сердцевину для каких-то более важных блюд. Его ароматические свойства отнюдь не пострадали.

Конфитюр из клубники с ромом (Испания)

Великолепный рецепт из испанской кухни, с восхитительный аромат и очень изысканным вкусом. Ягодки получаются почти прозрачными, а сироп используется для приготовления новогодних коктейлей. Баночки для хранения конфитюра надо брать небольшие – на 200-400 мл.

Состав:

  • 400 г некрупных непереспелых ягод одинакового размера, с хвостиками;
  • 2 стакана воды;
  • 800 г сахара
  • 100 г рома.

Приготовление:

Абсолютно целые ягоды с хвостиками хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

Из воды и сахара сварить сироп.

Каждую ягодку обмакнуть в ром. Заливать не получится – много рома надо. А так – 100 г хватит с запасом.

Ягодки с ромом сразу опускать в горячий сироп.

Оставить до полного остывания.

На минимальном огне довести до кипения и оставить на 5-6 часов.

Так поступить 3 раза.

Потом конфитюр довести до кипения, разложить в банки, пусть немного остынет и закрыть крышками.

Рецепт варенья из клубники

  1. Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми.

    Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.

  2. Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость.

    Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.

  3. Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями — каждый слой засыпать сахаром.

    Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.

  4. Клубника пустила достаточно сока.

    P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.

  5. Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.

  6. Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену.

    Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.

  7. Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся.

    Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.

  8. После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.

  9. Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.

  10. Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками.

    Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.

  11. Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло.

    Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.

  12. Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.

  13. Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!

Приятного аппетита!

Готовим варенье из лесной ягоды

Многие люди любят прогуляться летним днем по лесу. Можно совместить приятное с полезным и собрать лукошко лесной клубники. Как варить варенье из клубники? Рецепт достаточно прост. Важно тщательно перебрать ягоды и убрать все испорченные плоды. В противном случае лакомство может забродить и быстро испортиться.

Состав:

  • 2 кг лесной клубники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 20 г пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Лесную клубнику хорошенько промоем и просушим.
  2. Отделим хвостики от ягод.
  3. Взвесим ягоды в подготовленном виде и добавим столько же сахарного песка.
  4. Оставляем ягоды до тех пор, пока не выделится сок.
  5. Сахарный песок должен раствориться.
  6. Когда клубника будет плавать в соке, ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  7. Провариваем буквально несколько минут.
  8. Когда варенье полностью остынет, делим его на две равные части.
  9. Одну часть измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.
  10. Снова ставим варенье на огонь и провариваем после закипания 8-10 минут.
  11. Если вы будете хранить лакомство при комнатной температуре, то необходимо добавить лимонную кислоту.
  12. Для сгущения варенья добавляем пищевой желатин. Разводим его водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  13. В горячем виде раскладываем клубничное варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Варенье густое «Пятиминутка»

Истинные гурманы любят положить на кусочек белого хлеба густое, ароматное варенье с целыми ягодками. Конечно же, если оно будет расплываться в разные стороны и скапывать с булки, это будет выглядеть не эстетично, даже если на вкус оно будет и приемлемо.

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму густое, с целыми ягодами, нужно чётко выдержать пропорцию сахара, воды и ягод и она следующая:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 г воды.

В широкую кастрюлю или таз, засыпаем сахар и вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, убавляем нагрев и начинаем уваривать сироп до пробы на карамель.

Чтобы сироп был нужной густоты, через 10-15 минут начинаем его пробовать. Для этого на мелкую тарелку наливаем холодную воду и в воду капаем каплю горячего сиропа. Если капля «расползается» продолжаем уваривать, если остаётся цельной — сироп готов.

При рассмотрении вопроса «Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми» нужно выдержать ещё и то правило, что мыть ягоду лучше подкисленной водой. При этом на 1 л воды добавляем лимонной кислоты на кончике ножа. Отбирая «хвостик», мы оголяем мякоть клубники, и она впитывает в себя кисленькую воду, это в дальнейшем поможет ей остаться целой.

В готовый, кипящий сироп забрасываем приготовленную клубнику и тут же выключаем нагрев.

Деревянной ложкой аккуратно, «топим» ягоду в сахарном сиропе так, чтобы она полностью покрылась.

Отставляем кастрюлю в сторону до полного охлаждения. Далее снова ставим варево на нагрев и доводим до кипения, нежно «топя» ягоду. Увариваем ягоду в течение 5 минут. Выключаем нагрев и отставляем в сторону до полного остывания.

Таких процедур необходимо сделать 4-5, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать варенье. С каждым увариванием ваше варенье будет принимать всё более густую консистенцию, при этом определять её нужно не по горячему, а по остывшему, холодному продукту.

Готовя варенье из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразными, с добавлением малины и вишен, ежевики и лимона, но пропорция ингредиентов должна быть выдержана, а технология неизменна.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Шаг 4

Как хранить? Можно закатать в стерилизованные банки. Можно сложить в пластиковые коробочки и несколько месяцев хранить в холодильнике.

По сочетаниям.

Имбирь-чили. Пряный и жгучий.

Ваниль. Возьмите один натуральный боб. Ароматно и очень нежно, но сахара можно чуть больше, на 20%.

Кардамон. Тоже интересное сочетание.

Как есть?

Идеально — тост из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем. Или сырники с таким вареньем. Или просто на завтрак со сметаной и домашним зернистым творогом.

Готовьте с любовью, и точно будет вкусно!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Густое варенье из лесной клубники

Как приготовить варенье из земляники с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? И следующий рецепт как раз из таких: простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид, цвет и аромат. А аромат у лесной клубники еще круче, чем у обычной. Кто, когда нибудь пробовал такое лакомство, знает о чем я говорю.

Ингредиенты:

  • клубника лесная — 500 гр
  • сахар — 700 гр
  • вода — 400 мл

Этапы приготовления:

1. Земляника ягодка мелкая, поэтому с ней конечно возиться придется подольше. Ее также нужно хорошо промыть и освободить от плодоножек.

2. В емкость для варенья наливаем воду и доводим ее до кипения.

3. В кипяток выкладываем подготовленную ягоду.

4. Доводим все до кипения на медленном огне и варим 5 минут.

5. К ягоде добавляем весь сахар и еще раз все вместе доводим до кипения. После закипания варим 5 минут, периодически помешивая и снимая пену.

6. Снимаем с плиты, полностью остужаем до комнатной температуры и разливаем по сухим стерилизованным баночкам. Закатываем крышками и прячем до зимы.

Если не спрятали подальше, до зимы точно ничего не останется. На мой взгляд, это одно из вкуснейший лакомств, которые можно приготовить из ягод на зиму. Сколько не заготовь, никогда ничего не остается. Вкусное варенье и даже очень вкусное, больше тут и сказать нечего!

Густое варенье из лесной клубники

Варенье из замороженной клубники за минут

Если вы замораживали клубнику целиком, то из нее можно приготовить роскошное варенье. Для этого рецепта идеально подойдут ягоды, которые заморожены по отдельности каждая.

Если вы замораживали клубничное пюре, т.е. перетертую, то из нее получится отличный джем или конфитюр.

Варенье из замороженной клубники за минут

Перед тем, как начать варить варенье, ягоды надо разморозить. В мороженной ягоде содержится большое количество влаги, которая соврешенно не нужна.

Можно ли готовить варенье без разморозки клубники? Я бы не советовала! Если засыпать сахаром мороженные ягоды, то к клубничному соку добавится влага от растаявшего инея и льда. В результате варенье может получиться слишком жидким, а ягоды будут напоминать кисель.

Если вы хотите, чтобы ягоды оставались плотненькими и хорошо держали форму, то лучше их заранее разморозить.

Варенье из замороженной клубники за минут
  • 1 кг замороженной клубники;
  • 800-900 гр. сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Достаём клубнику из морозилки и выкладываем на салфетку.

Она впитает в себя всю лишнюю влагу и клубника будет сухой.

Варенье из замороженной клубники за минут

В принципе оттаивать ягоды можно при помощи микроволновки, но я предпочитаю естественную разморозке при комнатной температуре. Так ягоды лишний раз не подвергаются термической обработке и остаются плотными.

Когда ягоды оттаяли и высохли, перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, собирая пенку. При необходимости аккуратно помешиваем лопаточкой, стараясь не мять ягоды. За 1-2 минуты до окончания варки засыпаем лимонную кислоту.

Варенье из замороженной клубники за минут

Горячее варенье разливаем в заранее подготовленные банки, закупориваем крышками и укутываем.

Если вы все сделали в точности по рецепту, то варенье из замороженной клубники ничем не будет отличаться от варенья из свежих ягод. Ни по вкусу, ни по цвету!

Вот такая клубничная подборка у меня получилась! Если она вам понравилась, то поделитесь ею в соцсетях! Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, если они у вас есть! Я всем с удовольствием отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

Варенье из замороженной клубники за минут

Оригинальный рецепт

На 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахарного песка, 40 г корня имбиря и 60 г белого шоколада.

Как приготовить:

  1. Обработать плоды, вымыть, обсушить и засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
  2. Утром слить в подходящую посуду образовавшийся сироп.
  3. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Положить пряность в сироп и поставить посуду на огонь. Нагреть, но до кипения не доводить.
  5. Шоколад разломать на кусочки и отправить в посуду с сиропом. Мешать до полного его растворения.
  6. Клубнику соединить с имбирно-шоколадным сиропом, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото