Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Дальше поработаем с чесноком.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Готовим с баклажанами

Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • лук – 10 головок;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л. без «горки»;
  • перец горошек – 8 шт.

Способ приготовления

Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!

  1. Подготовить необходимые составляющие по списку.
  1. Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
  1. Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
  1. Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
  1. Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
  1. Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
  1. Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
  1. Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
  1. Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.

  1. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.

Готово!

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Вот куда бы Вы дели два огромных переспевших огурца?

Говорят Пугачёва любит их жаренными. Мы  тоже так готовили на сливочном масле очень вкусно. Однако сегодня на растительном и пойдут они в лечо в одинаковой пропорции с основными продуктами.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Душистый перец  – 3 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3/4  ст. л. (поваренная)

Самые крупные очищаем от жесткой шкурки, семян и режем на дольке обычным ножом. Остальные, как правило специальным резаком.

Потом их нужно освободить от избыточной влаги, для чего посыпаем столовой ложкой соли на килограмм продукта.

Два часа дожидаемся когда они пустят сок. Промываем в дуршлаге и только после этого режем мельче.

Однако после этой процедуры и те и другие идут в одну сковородку.

Где обжариваем до мягкости на подобие баклажан. В конце концов, точно также смешиваются с главными ингредиентами, как в первом рецепте. Аналогично подвергаются тепловой и раскладываются по банкам с последующим переворачиванием и укутыванием.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.

2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.

3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.

4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов.  Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Необычное лечо из болгарского перца и кабачков с уксусом — пошаговый видео-рецепт

В лечо можно добавлять не только морковь или фасоль, но и кабачки. Такой ингредиент поможет вам сделать овощную закуску более нежной и в тоже время совсем не похожей на классический вариант. Научиться готовить необычное овощное блюдо по оригинальной рецептуре вам поможет подобранная нами видео-инструкция. В ней пошагово описываются правила приготовления нестандартной закуски.

Видео-рецепт приготовления необычного лечо с добавлением кабачков и уксуса

Внимательно изучите подобранный нами рецепт приготовления лечо, и у вас обязательно получится приготовить эту оригинальную закуску с добавлением кабачков. Специи, используемые для готовки блюда, вы можете заменить своими любимыми приправами. Но при первом приготовлении рекомендуем строго следовать указанному списку ингредиентов и их пропорциям.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:

  • Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
  • Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

Источники:

Видео о том, как сделать лечо на зиму из болгарского перца с чесноком и морковью

Как видите, всё традиционно: перец болгарский (1,5 кг), помидоры здесь, правда, в количестве превалируют – их вдвое больше, но помидоры  тяжелее, поэтому зрительно два этих компонента выглядят, будто их одинаковое количество. Добротная головка чеснока из где-то 6-8 зубков, 3 столовых ложки 9% уксуса. Правда, сахара в составе этого лечо поскромнее, чем в предыдущих рецептах – всего 50 граммов, но если помидорки «сахарные», это не критично.

Добавлен также острый перчик Чили, и перец чёрный горошком, добавляемый непосредственно в банки. И растительное масло, куда же без него – 200 мл. Моркови здесь вообще нет – хотя вопреки утверждению автора видео, я считаю морковь таким же обязательным атрибутом в лечо, как перцы и помидоры. Но «хозяин – барин».

Введение чеснока уже на начальном этапе – вопрос спорный. Я, например, всегда добавляю его перед самым концом готовки, чтобы уже точно успел свариться и не стал источником брожения. Высыпать его в готовящееся блюдо на ранних этапах готовки всегда означает потерю чесночного аромата, он становится не таким острым, даже несколько пресноватым. Хотя это дело вкуса.

Заключение

В средней полосе России болгарские перцы если  выращивают, то только в теплицах и не в товарном количестве. Поэтому при покупке его вес вы будете знать точно. Другое дело – морковь. Потребное количество её для лечо не взвесишь, потому что весы есть в хозяйстве не у каждого. Остаётся отсчитывать морковь в штуках, и на всякий случай, во избежание терминологической путаницы, условимся, что это такое – мелкая, средняя и крупная морковь.

  • Мелкая. Длиной до 10 см, диаметром в средней части около 1,5 см.
  • Средняя. Длиной от 12 до 15 см, с диаметром в средней части около 2,5 см
  • Крупная. Длиной от 15 см, с диаметром в средней части от 3 см.

Так же обстоят дела и с луком: мелкая луковица обычно размером до 3 см, средняя не превышает 5, а крупная – это уже 7-8 см в диаметре.

А средних размеров баклажан уложится в параметры 12 см в длину и 5 см в диаметре. Остаётся только добавить, что баклажаны для лечо в смеси с перцами должны браться фиолётово-чёрные и глянцевые, вялые и недозрелые для этой цели не годятся.

Значимость мелочей

Настоящему кулинару всегда важно, как выглядит блюдо, которое он готовит. В случае с лечо я всегда варьирую размеры и форму  нарезки ингредиентов: если перцы у меня нарезаны прямоугольниками примерно 2 х 3 см, то морковь нарезаю брусочками. По контрасту. А если перцы нарезаны в соломку, то морковь – дисками, поперёк клубня. Мелочи? Возможно. Но приятные.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно

Кормление 0

Огурец амур f1 описание отзывы

Особенности ухода Огурец подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и туннельных парниках. Широкое

Посадка 0

Драцена выросла до потолка что делать

Особенности ухода после обрезки Драцена сама по себе нетребовательное в уходе растение, и во

Посадка 0

Томат сахарный пудовичок характеристика и описание сорта отзывы

Профилактика и меры борьбы с томатными болезнями и вредителями Особенностей при выращивании сорта томата Пудовичок дачник не

Посадка 0

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит Боярышниковый мед считается ценным и редким

Обрезка 0

Уход за лимоном в домашних условиях зимой и можно ли пересаживать в квартире, как поливать и чем подкормить комнатный лимон

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко Температурный режим В теплое время года – до

Разведение 0

Кукуруза это овощ или злак

Характеристика и происхождение Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более

Посадка 0

Дерево церцис — посадка и уход в Подмосковье обрезка видео

Цветущий челнок Среди цветущих кустарников этого представителя семейства бобовых можно с полным правом считать

Кормление 0

Дыня вьетнамская подарок дедушки хошимина отзывы

Вьетнамская дыня — сладкая или нет? Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же

Растения 0

Мицелий и субстрат для вешенки: как его сделать в домашних условиях

Как получить мицелий вешенки в домашних условиях Производством мицелия и культивированием вешенки можно заниматься

Растения 0

Лучшие сорта боярышника декоративного для подмосковья

Ботаническая справка Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов –

Выращивание 0

Лучшие сорта партенокарпических гибридных огурцов Примечания обозначения и советы: Всего в таблице 37 сортов, исходно

Посадка 0

Ежевика Трипл Краун: описание сорта, выращивание, посадка и уход

Скот 0

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Велика Выведен сорт в Болгарии, благодаря трудам

Растения 0

Полезные свойства яблок Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты

Посадка 0

Гранаты фрукты польза и противопоказания

Польза и вред граната для печени Редко в каких фруктах-ягодах, помимо граната, присутствуют соединения

Болезни 0

Описание видов На Дальнем Востоке, на территории Северной Америки и даже в Китае можно

Болезни 0

Томат сорта Рим » Дом, сад и огород

Выращивание помидоров Для начала вы должны продумать, где и как вы будете выращивать рассаду.

Растения 0

Описание серии Работа по выведению сортов помидоров, объединенных названием «Малиновое чудо», заняла более 12

Выращивание 0

Особенности посадки Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и

Скот 0

Снегоуборщик из триммера — изготовление своими руками

Снегоуборщик из бензопилы: советы и рекомендации по созданию Непосредственно перед сборкой бытовой машины, изготовитель

Читайте также:  Аджика из баклажанов на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты