Грибы — неотъемлемая часть русской национальной кухни. И это неудивительно. В краях, где столько лесов, их растет множество разных видов и в больших количествах. Поэтому их у нас всегда собирали, собирают и будут собирать.
Классический рецепт маринада в расчете на л воды
Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:
- 2 кг вареных грибов;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по три палочки корицы и лавровых листа;
- 6 шт. черного перца;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 гвоздики.

В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.
Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.
Пошаговое приготовление
- К воде добавить все названные ингредиенты. Исключение — это уксусная эссенция.
- Воду довести до кипения и дать будущему маринаду некоторое время покипеть, буквально 2 — 3 минуты.
- Потом огонь выключить и влить необходимое количество уксуса.
- Сваренные до полной готовности грибы разложить по стерилизованным банкам и тут же залить приготовленным маринадом.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
- И, дождавшись, когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
Маринованные маслята
- Грибки маринованные на зиму вкусняшка …
- Маринованные грибы на зиму (синяя ножка …
- Маринованные маслята , рецепт с …
- Маринованные белые грибы — рецепт с …
Маринование окончено. Приятного аппетита!
Полезные свойства грибов
Белые грибы
Белые грибы гораздо больше, чем другие, содержат рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи, а также рост волос и ногтей. А еще рибофлавин помогает поддерживать в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который используется для лечения стенокардии.
И вообще, белые грибы, в отличие от остальных, отлично усваиваются организмом.
Лисички
Лисички содержат каротин, благодаря чему оказывают благотворное влияние на зрение и состояние слизистой оболочки глаз.
Но самое интересное, что с помощью этих грибов можно избавиться практически от всех паразитов. А все благодаря высокому содержанию в лисичках полисахарида хиноманнозы. Не бойтесь, она не является токсином. Просто она способна блокировать нервные рецепторы гельминтов, обволакивать и растворять их яйца. А еще лисички способствуют очищению кишечника.
Вот такие полезные грибы!
Подберезовики
Подберезовики содержат множество полезных микро- и макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор.
Благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон действие подберезовиков на организм можно сравнить с пылесосом.
А народная медицина часто использует этот гриб для лечения почек.
Опята
Опята содержат столько фосфора и кальция, что могут конкурировать в этом плане с рыбой.
А еще из-за низкой калорийности опята часто используют во время диет: они содержат всего 22 калории на 100 г.
Сыроежки
Сыроежки содержат витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвует в обмене углеводов, помогает придавать коже упругость и свежий вид.
А еще сыроежки содержат витамин Е, а он принимает участие в процессе образования половых клеток, улучшает питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость, а также является антиоксидантом.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить вкусные маринованные грибы, а также познакомились с некоторыми полезными свойствами отдельных грибов. Надеюсь, что статья была полезной для вас.
Еще вы можете почитать, как приготовить
- Вкусные консервированные огурцы
- Вкусные консервированные помидоры с чесноком
- Рецепт лечо на зиму
- Облепиха на зиму: сироп из облепихи
А все остальные статьи сайта вы можете посмотреть на карте сайта.
До новых встреч, друзья!
Это может быть интересно:
Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой
А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Нам понадобится:
Этапы:

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).
2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Быстрый рецепт маринованных грибов
Ингредиенты:
- соль 2 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- лавровый лист 3 шт.;
- чеснок 6 зубчиков;
- перец душистый горошком 10 шт.;
- перец горошком 10 шт.;
- уксус 9% 4 ст. л.;
- растительное масло 10 ст. л.;
- Вода 10 ст. л.;
- шампиньоны свежие 1 кг.
Способ приготовления:
Грибы хорошо помыть. Большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Маленькие оставить целиком.

Приготовить маринад: смешать в миске воду, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок разрезать на 2–3 части и добавить к маринаду.
Вылить маринад на грибы и поставить на огонь. Не пугайтесь, что маринада будет мало, грибы дадут сок!
Как маринад закипит, убавить огонь. И варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня и вынести в прохладное место для остывания. Маринованые грибы готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму
Чтобы грибочки всегда получались вкусными, а главное, чтобы кушать их было безопасно существует несколько основных правил и особенностей, а также некоторые секреты. О чем и будем говорить ниже.
- собранные грибы желательно долго не хранить. Их нужно переработать в этот же день
- их надо перебрать и отсортировать по видам и по размеру. Маленькие – оставить для консервации, а большие можно заморозить или сварить вкусный суп, либо же поджарить с картошкой — что может быть вкуснее!
- крупные экземпляры консервировать не желательно по той причине, что у них большая шляпка, с большой трубчатой поверхностью. В процессе подготовки и обработки, она теряет форму и порезанные кусочки выглядят не очень эстетично.
- грибы очистить «всухую», убрать лесной сор со шляпки и обязательно очистить ножку. Помним, что на ней могут находится бациллы ботулинос, возбудители очень нехорошей болезни «ботулизм».
- порезать все их примерно одинакового размера, маленькие можно оставить в целом виде.
- отварить в слегка подсоленной воде. После закипания варить их не менее 20 минут, а экземпляры с более плотной текстурой — 30, и даже 40 минут.
- разные виды отваривать отдельно. Иначе светлые сорта при отваривании с темными потемнеют и потеряют свой характерный вид и вкус
Впоследствии, когда все сорта уже отварены по отдельности и разложены по банкам, бывает что остается немного одних и немного других грибов. По желанию их можно объединить в одну баночку. Таким образом можно смешивать подберезовики и маслята, подберезовики и подосиновики. Ну а белые я не смешиваю с другими.
- после отваривания тщательно сливать воду. Для этого выкладывать грибы в дуршлаг, и делать это не слишком большими партиями.

- банки и крышки стерилизовать обязательно!
- зелень укропа и листья хрена ошпаривать кипятком.
- выкладывать грибы в банку горячими.
- заливать только кипящим рассолом.
- стерилизовать банки с содержимым не менее указанного времени!
0,5 литровые — 30 минут
0,650 литровые — 45 минут
1 литровые — 60 минут
Обязательно выдерживать готовую консервацию не менее месяца! Употреблять только после этого срока. Если содержимое банок помутнело, или вздулась крышка — не употреблять их в пищу ни в коем случае! Такие заготовки следует выбросить!
Всегда следует помнить, что грибы очень вкусный деликатес, подаренный нам лесом. И когда их маринуешь, не следует пренебрегать ни одним из вышеперечисленных пунктов.
Рецепт маринада для белых грибов с уксусом
По рецепту маринада для белых грибов с уксусом нужен следующий состав продуктов:
- 1 кг белых грибов
- 1½–2 стакана воды
- 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
- 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
- 15 горошин перца
- 10 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
- Представляем вам рецепт простого …
- Грибы маринованные — пошаговый рецепт с …
- Белые грибы маринованные на зиму …
- Грибы маринованные с лимонной кислотой …
Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения. Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.
Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов
Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.
Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):
- 4 кг свежих опят;
- 4 – 5 ст. ложек соли;
- 2 ст. ложек сахара;
- 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- 2 листа лавра.
- Для маринада:
- 1 л воды;
- 1,5 – 2 ст. ложки соли.
- Дополнительно:
- 13 – 15 горошков черного перца;
- чили;
- 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
- 3 укропных зонтика.
Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.
Как приготовить:
Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.
Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.
Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.
Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого:
Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.
Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.
Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.
Маслята пряные
маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложки сахара и 4,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);
- 3 ч. ложки 70% эссенции;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.

Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.
Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды
Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт
Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.
Ингредиенты:

- Белые грибы — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.
Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.