Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Консервация из сладкого перца очень популярная среди большинства хозяек. Многие готовят лечо, салаты, овощные полуфабрикаты-заготовки.

Основные принципы маринования перца

Рецепт острого маринованного перца может включать разнообразные ингредиенты, отличаться их количественным составом. Однако принципы приготовления такой жгучей закуски остаются неизменными:

  • для консервации отбирают только целые плоды без признаков заболеваний и других повреждений;
  • для снижения остроты горький перец разрезают, удаляют часть семян, ошпаривают кипятком и погружают в холодную воду на сутки;
  • для сохранения прозрачности рассола специи не измельчают, а кладут целыми;
  • при приготовлении рассола берут только поваренную соль, поскольку йодированная негативно отразится на окраске перца;
  • лучшим вариантом для маринования считается винный или яблочный уксус, столовый используют в крайнем случае.
Основные принципы маринования перца

Жгучий перец — коварный ингредиент, способный спровоцировать раздражения кожных покровов или слизистых оболочек. При мариновании острого перца на зиму не забудьте принять простые меры безопасности — надеть перчатки и после вымыть руки с мылом.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления маринада взять 1,5 литра воды, туда добавить столовую ложку сахара, соль — 2 столовых ложки, затем наступает черед гвоздики, черного перца горошком, гвоздики, укропа, корня хрена и семян горчицы. Маринад довести до кипения.
  2. Банки простерилизовать кипятком, на дно положить рубленую зелень, в количестве по собственному усмотрению: листочки хрена, укропа, сельдерея, петрушки, затем красный стручковый перец, лавровый лист и чесночок.
  3. Подготовить помидоры – хорошо промыть и очистить от плодоножек. Помидоры аккуратно разложить по банкам, залить закипевшим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю . Если банки объемом в 1 литр или 0,5 литра — 10-15 минут, 3-литровые – 20 минут.
  4. Закупорить крышками, перевернуть вниз верхушкой, хорошенько обернуть одеялом и на несколько часов оставить отстаиваться.
Рецепт приготовления:

Маринованные помидорчики с красным перцем к зиме готовы! Приятного будущего аппетита!

Если остались силы и желание кулинарных экспериментов, советуем приготовить рататуй по рецепту Юлии Высоцкой. Обилие овощей и пользы порадуют в жару легкостью и питательностью!

Рецепт приготовления:

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

Как засолить горький перец

Приготовление острой закуски, хранящейся длительное время, также осуществляется при помощи соления. Выбор и подготовка компонентов производится аналогично маринованию. Емкости должны быть чистыми, чтобы не добавилась сторонняя микрофлора. Материал посуды – стекло или эмалированное покрытие.

Существует 2 способа изготовления соленого острого перца – холодный и горячий. Разница заключается только в температуре рассола.

Как засолить горький перец

Рекомендуется добавление свежей или замороженной зелени, лаврового листа, долек чеснока, сушеных зонтиков укропа, соли. Допустимо не готовить раствор, но блюдо хранится менее продолжительно.

Холодным способом

Сделать на зиму соленый горький перец можно с помощью заквашивания. Основной компонент тщательно промыть, проткнуть у плодоножки или надрезать. Выложить чередующимися слоями с пряной смесью из любимых добавок – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, хрен, чеснок, перец черный горошком, тмин, лаврушка, гвоздика. Посыпать крупной каменной солью, залить водой комнатной температуры, утрамбовать крышечкой меньшего размера, чем емкость, установить гнет. Важно, чтобы жидкость покрывала продукт полностью. Для этого рекомендуется по мере испарения доливать раствор соли и лимонной кислоты (20 г и 9 г на 1 л воды). Таким способом можно посолить острые стручки для использования через неделю или пару месяцев.

Читайте также:  Как мариновать кальмары — 4 рецепта в домашних условиях

Горячим способом

Как засолить горький перец

Перед солением подготовить горький овощ, сделать проколы или надрезы длиной около 2 см, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол прокипятить, залить перец, сверху придавить гнетом. Емкость перенести в темное теплое место на 3 дня. Слить жидкость, добавить свежеприготовленный раствор. Оставить на 5 суток, удалить рассол, разложить по баночкам, залить горячей порцией нового раствора, закатать крышками. Засоленные данным способом перчики получаются менее острыми, подходят для различных блюд.

Приготовление острой закуски позволяет сохранить стручки на долгое время, уменьшит работу по кухне зимой. Стручочки можно использовать целиком или после нарезки, заливать маринадом или рассолом. Стерилизация требуется не для всех рецептов.

Перец пепперони: рецепт маринования на зиму в домашних условиях

Острый пепперони — это отличная приправа, а в маринованном виде — чудесная закуска, которая украсит праздничный стол. Заготовить перец на зиму совсем не сложно, тем более, что свой рецепт приготовления есть у каждой национальной кухни. В статье рассмотрим, как приготовить маринованный пепперони.

Что это за перец

Вероятно, первый пепперони приехал в Италию в начале XVI века уже после путешествия Колумба и знакомства европейцев с этим растением. Как и помидоры, он считался декоративным и ядовитым, но всё же был включен в итатьянскую национальную кухню. Кулинарные книги того времени подтверждают его использование.

Впервые растение описал Пьетро Андреа Маттиоли в 1568 году, упомянув, что это самый горячий перец, который он когда-либо пробовал. Сегодня под этим названием объединено около 50 видов стручковых перцев. Среди них есть и сладкие, и горькие сорта.

Пепперони рекомендуют для декоративного выращивания на подоконниках зимой. На зиму в Италии заготавливают красный или зелёный острый пепперони. Маринованный он называется пепперончино. Маринад готовят из воды, яблочного уксуса, соли, лавровых листьев, чеснока и перца.

Также итальянцы заготавливают этот овощ путём высушивания на солнце. Используют его и при приготовлении соусов.

Калорийность и химический состав

Калорийность пепперони составляет 30 ккал/на 100 г. Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления блюда. Маринованный перец останется низкокалорийным.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами маринованного острого перца.

Пищевая ценность (г):

  • белки — 1,4;
  • жиры — 0,6;
  • углеводы — 5,9.

В большом количестве острый перец содержит витамины A и C. Из микроэлементов — натрий, медь и магний. Витамин С является мощным антиоксидантом, необходимым для заживления ран и поддержки иммунитета. Пепперони богат некоторыми витаминами и минералами, но его обычно едят в небольших количествах. Поэтому содержащиеся в нём полезные элементы не вносят существенного вклада в ежедневное потребление питательных веществ.

Химический состав
Наименование макро- или микроэлемента в 100 г продукта
Витамины
A 596 мкг
Бета-каротин 6,66 мг
Альфа-каротин 446 мкг
Лютеин 444 мкг
B4 500 мг
B6 2 мг
B9 10 мкг
С 90 мг
PP 20 мг
K 120 мкг
Минералы
Калий 2500 мг
Натрий 1300 мг
Медь 1000 мкг

Важно! Основной консервант маринованного перца — соль. Её химическая формула — NaCl (хлорид натрия): переизбыток натрия вреден для людей с высоким кровяным давлением и нарушениями в работе сердца.

Польза и вред

  • Польза пепперони для организма:
  • жгучий вкус овощу придаёт капсаицин — он усиливает кровообращение, уменьшает отёчность и снижает болевые ощущения;
  • 3 г острого пепперони в день лечат изжогу у пациентов с высоким уровнем кислотности и улучшают пищеварение;
  • капсаицин также способствует снижению веса из-за уменьшения аппетита и усиленного сжигания жира в организме. Для этого нужно съедать 10 г острого перца в день;
  • большое количество витамина C уменьшает симптомы простуды и позволяет переносить простудные заболевания в более лёгкой форме;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выступает антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • Жгучие сорта могут нанести вред в таких случаях:
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Важно! Большинство людей думают, что апельсины — лучший источник витамина С. Но на самом деле многие продукты превосходят эти фрукты: так, чили — это около 242 мг витамина С, по сравнению с 69 мг в апельсине (на 100 г продукта).

Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Маринованный перец на зиму

При выборе перцев отбирайте плоды с упругой плотной кожурой, без повреждений. Перед применением их моют. Маринуют как целые плоды, так и нарезанные колечками или дольками. Маринованый овощ обладает острым вкусом и пикантным запахом. Употребляется и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к салатам и соусам.

Рецепт 1

Чтобы законсервировать пепперони, вам потребуется промыть плоды. Далее обрежьте хвостик каждого плода до 0,5 см. Удалите порченные экземпляры. Сделайте на каждом из них 1–2 аккуратных надреза ножом. Необходимо вымыть и простерилизовать банки, прежде чем приступить к приготовлению маринада.

-рецепт

  • перец чёрный горошком5–9 шт.
  • кориандр1 семя или другие специи по вкусу
  1. Листья вымыть.
  2. Корешок очистить и тоже вымыть.
  3. На дно стерильной банки укладывают листья, корешки, чесночные дольки.
  4. Уложить в банку подготовленные пепперони.
  5. Из стакана воды, сахара и соли делают маринад. Смесь нужно довести до кипения и убедиться, что сахар и соль растворились. Добавить 2 ст. ложки уксуса.
  6. Залить содержимое банки маринадом. Укутать банки и подождать до остывания. Хранить в прохладном помещении.

Оригинальные способы

Существуют и оригинальные способы маринования овощей. Часто добавляют в заготовки фрукты, используют яблочный уксус или необычные ингредиенты. Получаются не менее вкусные закуски.

Быстрый вариант с медом

В заготовку добавляют обязательно уксус. Этот рецепт рассчитан примерно на 6 полулитровых баночек. Необходимые продукты:

  • соль — 90 г;
  • сахарный песок — достаточно 300 г;
  • сладкий перец — 3 кг;
  • вода — 600 мл;
  • уксус (концентрация 6%) — 160 мл;
  • петрушка — 6 небольших веточек;
  • мед — примерно 120 г;
  • растительное масло (кипяченое) — 30 мл;
  • дольки чеснока — 6 шт.

Очищенный весь перец разрезают продольно на части, обдают кипятком. Готовят заливку, используя эмалированную кастрюлю, вливают воду, растворяют соль с сахаром, дают жидкости закипеть, в конце вливают уксус и мед.

Вливают по 5 мл кипяченого масла (растительного) на дно каждой полулитровой емкости, кладут дольку чеснока. А в кипящий маринад в кастрюле добавляют треть всех стручков, когда жидкость закипит, варят 3 минуты. Перекладывают размягченный перец по банкам и уплотняют.

Маринад опять кипятят, повторяют процедуру с оставшимися овощами. Когда весь перец будет разложен в емкости, добавляют по веточке промытой петрушки. Заливают маринад. Банки накрывают крышками, стерилизуют 25 минут, затем плотно закатывают.

Овощи для фарширования

Очень удобный способ заготовить сладкий перец целиком, чтобы использовать зимой овощи для фарширования. Для трехлитровой банки нужны такие компоненты:

  • сладкий целый перец — 1,5 кг;
  • лавровые листья — не больше 4 шт.;
  • горошины душистого и черного перца — по 5 шт.;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1 ложка (десертная);
  • соль — 30 г;
  • уксус (9%) — 2 большие ложки.

Выбирают средние по размеру перцы, срезают плодоножки, очищают от семечек. В кастрюле кипятят воду с солью и сахаром (их количество отдельно от маринада, по вкусу). Бланшируют в этой жидкости стручки по 3 минуты, овощи аккуратно достают по одному, выливают из них воду, кладут в стерилизованную банку.

Готовят маринад. Для этого отдельно кипятят воду, растворяют 30 г соли, ложку (десертную) сахара, специи, дают прокипеть 5 минут, добавляют уксус. Заливают жидкость в банку, добавив веточку сельдерея, аккуратно закатывают. Под теплым одеялом оставляют перевернутые емкости до полного их остывания.

Вкусных рецептов маринованного перца множество. Стоит попробовать сделать понравившийся вариант овощной заготовки и запастись витаминами на зиму.

Рецепт без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

Состав:

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.
Читайте также:  Хранение петрушки на зиму: простые способы

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце.

Рецепт без стерилизации

В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Чтобы тара не лопнула от горячего маринада, немного подогрейте ее в микроволновке или в духовке.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.

С маслом

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» , шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Похожие записи:

  1. Для чего нужна эхинацея
  2. Как отличить гиппеаструм от амариллиса
  3. Какую поделку можно сделать из листиков
  4. Салат пекинская капуста ветчина кукуруза сухарики