Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Подробный обзор

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.

Простой рецепт на зиму

На 3-х литровую банку берется:

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
  • 2 литра воды;
  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и подготавливаются.
  2. В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
  3. В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
  4. Банки заливаются сиропом.
  5. Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
  7. Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.

Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков — все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе

Без стерилизации

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.

Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.

Особенности приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
  3. Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
  4. Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить банки с ягодами полученным сиропом.
  6. Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.

С яблоками

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:

  • сахарный песок — 300 г;
  • ягоды ирги — 200 г;
  • яблоки — 250 г.

Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.

С черной смородиной

Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  1. Ирги — 700-800 г.
  2. Черная смородина — 300-400 г.
  3. Сахарный песок — 300 г.
  4. Вода — 1 л.

С крыжовником

Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:

  1. Ирга — 300 г.
  2. Крыжовник — 200 г.
  3. Лимонная кислота — 2 г.
  4. Сахар — 250 г.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

С красной смородиной

Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.

Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:

  1. Сахар — 200 г.
  2. Ирга — 300 г.
  3. Красная смородина — 200 г.
  4. Вода —2,5 л.

Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

С вишней

Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:

  1. Сахар — 200 г.
  2. Ирга — 500 г.
  3. Вишня — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.

С малиной

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Малина — лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Сахар — 300 г.
  2. Ирга — 400 г.
  3. Малина — 100 г.
  4. Вода — 2 л.

С вишневыми листьями

Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
  1. Сахар — 300 г.
  2. Ирга — 400 г.
  3. Вишневые листья — 100 г.
  4. Лимонная кислота — 3 г.
  5. Вода — 2,5 л.

С апельсином и лимоном

Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.

Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.

С лимонной кислотой

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.

Читайте также:  Помидоры, маринованные с медом: удиви подругу!

Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.

Рецепты из ирги – кулинарные шедевры

Среди кулинарных рецептов, готовящихся из этой ягодки можно выделить 4 – сладких, вкусных и простых в своем приготовлении:

1. Мармелад из ирги

Полезен и вкусен, богат витаминами и полезными макро- и микроэлементами. Именно его показано применять не только как десертное блюдо, так и при диагностировании проблем с сердцем и сосудами.

Его компонентами есть полкило сахара, 1. 5 кило промытых плодов ирги, стакан воды и 1 ст. л. желатина.

Сам процесс приготовления прост – для этого сами собранные, спелые плоды стоит промыть, тщательно перебрать и далее пробланшировать на протяжении 2 минут, откинуть их после на дуршлаг и дать излишней жидкости с них стечь.

После этого стоит все бланшированные плоды ирги стоит перетереть до консистенции пюре, добавить в него сахар и тщательно размешать.

Заготовленный желатин предварительно замочить на определенное время в теплой, кипяченой воде и после того, как он набухнет, добавить его в ягодное пюре с сахаром. После тщательно смешайте все компоненты, поставьте ее на медленный огонь на 10-12 мин. и после разлейте по формах – ваш мармелад готов.

2. Компот из плодов ирги

Сам компот из этих плодов имеет кисловатый привкус и прекрасно тонизирует, в особенности в летние жаркие дни.

Для приготовления такого напитка достаточно ягоды ошпарить на протяжении 2-3 минут крутым кипятком и после этого разложить их в стеклянную, стерильную тару.

Рецепты из ирги – кулинарные шедевры

Заливают их сахарным сиропом и, накрывая металлической крышкой, закатывают, ставя после этого в темное, прохладное место.

4. Варенье из плодов ирги

Для приготовления данного лакомства стоит тщательно промыть и перебрать все плоды ирги и после смешать их в равных пропорциях с сахаром.

В такую полученную смесь добавляют воду и ставят на огонь, чтоб сама масса не пригорела. Всю массу в процессе варки периодически помешивают – готовность проверяют по каплям сиропа, когда готовое есть таковым, при котором она не будет растекаться на гладкой поверхности.

Сам рецепт не требует того, чтоб его герметически закупоривали, но хранить его оптимально в темном, холодном месте, дабы не допустить процесса брожения.

4. Морс из плодов ирги

В этом случае плоды этого растения перебирают и тщательно промывают, далее разминают вилкой и после отжимают от полученного пюре сок.

Сам полученный отжим в самом начале используют для приготовления отвара – их кипятят на небольшом огне минимум 15 мин.

После чего в литре воды растворяют стакан сахара и туда же добавляют выжатый сок, а далее процеженный ранее проваренный жмых, дать настояться 10-12 ч. – ваш морс готов.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

ПредыдущаяИргаОсобенности посадки и ухода ирги в открытом грунте

Компот из ирги на зиму

четверг, 14 июля 2016 г.

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода – ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало – игра сама по себе достаточно сладкая ягода.

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота – пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку – сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги – по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули – просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.

Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму – он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга 0,7-1,0 кг
Сахар 250 г
Вода 3 л
Лимон ¼ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга 750 г
Апельсин 1 шт.
Сахар 300 г
Вода 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Банку промываем, можно воспользоваться пищевой содой. Выпариваем удобным для вас способом. Крышки опускаем в кастрюльку с водой и кипятим 10 минут.
  2. Ягоды ирги перебираем и хорошо промываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, пусть стечет вода.
  3. Тщательно моем апельсин. Нарезаем как нравится: можно полукруглыми дольками, а можно и большими кольцами.
  4. В кастрюле кипятим воду для сиропа.
  5. В банку высыпаем ягоды, а сверху выкладываем апельсин. После того, как вода закипела, выливаем ее в банку с ягодами и даем настояться 10 минут.
  6. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на небольшом огне 3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Готовым сиропом наполняем банку. Накрываем крышкой и закатываем. Банку сразу переворачиваем донышком вверх.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга 400 г
Крыжовник 200 г
Сахар 400 г
Вода 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем банку и стерилизуем. Крышку для закатки кипятим в воде 10 минут.
  2. Иргу перебираем и промываем. Отделяем крыжовник от плодоножек. Раскладываем ягоды в банки.
  3. В кастрюлю набираем очищенную воду, высыпаем сахар и ставим на плиту. Сироп должен закипеть, но варить его долго не нужно.
  4. Горячим сиропом заливаем ягоды до горлышка банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.

Компот из ирги с малиной

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 30 минут.

Кухонная утварь:

  • 3-х литровая банка;
  • пластиковая крышка с отверстиями;
  • кастрюля;
  • крышка для закрутки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Ирга 300 г
Малина 200 г
Сахар 200 г
Вода 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Чистую банку стерилизуем удобным для вас способом. Крышку кипятим.
  2. Ягоды ирги хорошо промываем. Малину я не мою, а просто перебираю.
  3. Заполняем банку ягодами.
  4. В кастрюле кипятим воду. Заливаем кипятком нашу баночку с ягодами. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
  5. С помощью крышки с дырочками переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Сироп доводим до кипения.
  6. Сиропом заливаем ягоды и закатываем банки. После закатки банку переворачиваем.

Видеорецепт компота из ирги с малиной на зиму

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем наглядно показаны все этапы приготовления компота.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рецепты компотов на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот компот из черемухи на зиму – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?
Читайте также:  «Тещин язык»: рецепты салата на зиму и на каждый день

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому? гораздо вкуснее!

С желатином

Чтобы получить густое варенье из коринки, можно использовать желатин.

Что потребуется:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 10 г желатина;
  • 1 лимон.
С желатином

Как сварить вкусный желеобразный десерт:

  1. Желатин замочить в кипяченой остывшей воде (в половине стакана) на 30 минут.
  2. Коринку перебрать, вымыть и обсушить.
  3. Пропустить ягоды через мясорубку. Добавить в измельченную иргу сок лимона, оставшиеся полстакана воды и сахарный песок.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, варить пять минут при помешивании. Снять пену.
  5. Дать варенью немного остыть, влить разбухший желатин, как следует перемешать.
  6. Перелить десерт в банки, закрыть крышками, убрать в холодильник.

Количество желатина в варенье можно варьировать по своему вкусу, в зависимости от нужной плотности

Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 500 г ирги;
  • 500 г крыжовник;
  • 200 г сахара.

Для мультиварки иргу не бланшируют.

  1. Ягоды моют и обсушивают, обрывают хвостики и плодоножки.
  2. Затем пропускают через блендер, добавляя сахар.
  3. Смесь кладут в чашу мультиварки, задав режим «Тушение».
  4. В начале закипания ягоды перемешивают, снимают пенку. Повторяют действие еще раз.
  5. Джем раскладывают в посуду и закрывают.