Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

Продолжаем тему огуречных заготовок на зиму. Рецептов множество: пикантные корейские, с приятной кислинкой бочковые, сладкие по-болгарски. Также из этих зеленых хрустиков получаются отличные салаты.

Новый рецепт огурцов на зиму

Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.

Так что если у вас есть несколько горстей вишен, и вы решили закрыть на зиму огурцы, воспользуйтесь моим рецептом и законсервируйте хрустящие маринованные огурцы с вишней на зиму, результат вам непременно понравится, я уверена!

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.
  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Как солить хрустящие огурцы без уксуса и без стерилизации на зиму

Засолка огурцов данным способом позволяет без проблем хранить их не только в подвале, но и просто в квартире. Они отлично стоят, не взрываются и не теряют своих вкусовых качеств.

  • 3,5 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • листья хрена, вишни, смородины, несколько веточек и зонтиков укропа;
  • 2-3 головки чеснока;
  • стручок острого перца.

Банки стерилизовать не надо, главное их хорошенько вымыть. Обычно я это делаю с помощью пищевой соды. Просто хорошенько натираю их и споласкиваю горячей водой.

На дно укладываем измельченные листья хрена, укроп, вишневые и смородиновые листочки, кусочки острого перца и нарезанные дольки чеснока.

Наполняем банки огурцами. Лучше всего из класть вертикально, так их больше поместится.

Чтобы соленые огурцы получились тверденькими и хрустящими, перед засолкой их необходимо подержать часа 3 в холодной воде. Но и, конечно же, для засолки не годятся огурцы вялые и давно собранные.

А теперь подготовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную воду. Засыпаем соль и перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. На это количество огурцов понадобится 3 л рассола, но делайте немного больше, чтобы точно на все хватило.

Вливаем холодный некипяченый рассол. До верха горлышка не доливаем около 1 см. Накрываем их крышками, но закатывать не надо.

Оставляем в таком положении на 2-3 дня. Если в комнате жарко, то 2-х дней вполне достаточно для сквашивания огурцов. Если прохладно, то для процесса понадобится дня 3. В любом случае, обязательно попробуйте рассол на вкус.

Но помните, чем дольше огурцы стоят в тепле, тем кислее они получаются. Так, что ориентируйтесь на свой вкус. Обычно через 2 дня огурцы уже очень вкусные и приобретают вкус и аромат соленых.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Банки с огурцами ставим на тарелки. Когда они начнут бродить, то из них будет обильно вытекать рассол.

Через 2 дня с банок снимаем крышки, хорошо промываем их, кипятим 3-5 мин и затем остуживаем.

С банок сливаем рассол в кастрюлю, туда же выливаем то, что натекло в тарелки и ставим на огонь.

В отдельной емкости кипятим воду и ею заливаем огурцы. Даем им постоять 20 минут. Когда время пройдет, сливаем остывшую воду.

Даем рассолу прокипеть 2-3 минуты и кипящим разливаем по банкам. Накрываем подготовленными крышками и герметично укупориваем закаточным ключом.

Затем, их надо перевернуть вверх дном, замотать в теплое одеяло и дать полностью остыть.

Огурцы, приготовленные таким способом, не взрываются и очень хорошо хранятся не только в подвале, но и при комнатной температуре в кладовке. Они прекрасно стоят 2-3 года, но желательно хранить их в темном месте.

Крепкие, твердые, ароматные, хрустящие! Они идеально подходят для приготовления салатов, рассольников и винегретов, да и просто всегда очень вкусно похрустеть вкусным, сочным, соленым огурчиком.

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Конференция
  • Разведение коз как бизнес
  • Горшки для цветов
  • Твердые сорта пшеницы

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 20 зубцов;
  • Зелень (листья смородины, укроп, хрен) берется по вкусу, но в среднем – крупный пучок этой смеси;
  • Острый перец – один стручок;
  • Черный перец – одна маленькая упаковка;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана;
  • Соль – 180 г;
  • Вода – 4 л.

Интересно! Если в консервацию положить много острого перца, то огурцы будут остро-сладкие. Если нужно получить лишь каплю остроты, то берется перец слабо острых сортов и кладется в небольших количествах.Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы необходимо удалить, как и всю грязь, и замочить на час в прохладной водичке.
  2. Зелень, чеснок подготавливаются (нарезаются, очищаются). Острый перец необходимо вымыть. Его можно положить целиком или порезать. Чтобы остроты было не много, изнутри удаляются семена.
  3. Емкости для закрутки вымываются, на дно кладется зелень, чеснок, черный перец, острый перец, а сверху огурцы. Количество приправ зависит от вкуса – чем их больше, тем пикантней вкус и сильнее аромат.
  4. Емкости заливаются кипятком и накрываются крышками (их нужно заранее проварить в кипятке).
  5. В отдельной кастрюле готовится маринад. В воду добавляется соль, сахар, после закипания огонь выключается, в маринад наливается уксус.
  6. Из банок сливается вода, и наливается маринад. Остается только укупорить емкости крышками.

Перевернув консервацию дном вверх, нужно укрыть ее плотным пледом и уже через сутки можно убирать в кладовую.

Необычный рецепт огурцов с водкой на зиму

Есть еще рецепт приготовления огурчиков с водкой. Он отличается от написанного выше и способом закатки и отсутствием уксуса.

Вам потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Водка — 50 г
  • Пряная зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Все вымытые огурцы сразу же обдайте кипятком и окуните в холодную воду.

2. Затем уложите плоды плотно в трехлитровую банку. При этом пересыпайте их пряной зеленью. А именно: эстрагоном, укропом, иссопом, листьями вишни и смородины, листьями хрена.

3. В кипящей воде приготовьте маринад. Для этого, растворите в ней соль, сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Залейте огурцы в банках маринадом и выдержите так 5 минут.

5. Потом слейте раствор из банки. Снова нагрейте его до кипения и вновь залейте им огурцы.

6. После вторичной пятиминутной выдержки снова слейте раствор. Еще раз доведите его до кипения и залейте плоды в банке в третий раз.

7. Добавьте в банку водку и закатайте крышкой.

Как совет: Каждую банку закатывайте с разным набором добавок (пряной зелени), чтобы узнать и подобрать любимый вкус.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Огурцы маринованные на зиму без уксуса находят самый широкий спрос и положительный отзыв.

Классические маринованные огурцы без стерилизации в литровых банках (тройная заливка)

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 ч. л. без горки сахара;
  • 50 г 9 % уксуса;
  • 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.

Приготовление:

Для консервации подходят любые огурцы – и большие и маленькие, прямы и изогнутые… Но все же, если вас волнует эстетическая сторона вопроса, я советую выбирать небольшие и ровные огурчики: тогда в банках они смотрятся красиво, да и потом на столе выглядят очень аппетитно. Тщательно моем огурцы и отрезаем у них кончики.

В простерилизованные банки кладем половину от общего количества зелени и чеснока, не забываем и про горький перец.

Затем укладываем огурцы, стараясь уложить их поплотнее. Обычно нижний ряд укладывают вертикально, а верхний – горизонтально. Если огурцы совсем маленькие, не более 4 см, их можно просто насыпать, а потом встряхнуть банку, чтобы огурцы улеглись плотно. А затем уже досыпать огурцы доверху.

Сверху огурцов кладем вторую половину зелени и чеснока.

Подготовленные банки с огурцами заливаем кипятком. Это будет первая заливка, на основе этой воды мы будем потом готовить маринад.

Прикрываем банки крышками и плотно укутываем пледом или одеялом. Выдерживаем 10 минут. Ставим кипятить следующую порцию воды, предназначенную для второй заливки.

Затем воду из банок (как вы помните, это первая заливка, предназначенная для маринада) аккуратно сливаем в кастрюлю. А в банки наливаем кипяток – вторую заливку — и снова, прикрыв крышками, укутываем банки одеялом. Через 10 минут эту вторую заливку сливаем – она нам больше не будет нужна.

Пока огурцы стоят укутанные вместе со второй заливокй, займемся маринадом. Во время варки маринада обычно испаряется 30 — 50 мл воды. Поэтому к слитой в кастрюлю воде (первая заливка) доливаем необходимое количество, а затем кипятим. Добавляем в эту кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и снова кипятим. Соль и сахар должны полностью раствориться. В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого верха.

Закатываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. В таком положении они должны находиться, пока полностью остынут. До зимы такие консервированные огурцы можно оставить в квартире, не обязательно прятать их в прохладный подвал или погреб.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Как то не сразу пришла к тому, чтобы добавлять семена горчицы в засолку. Но все таки любопытство взяло верх и понравилось. Так что друзья вы тоже можете для разнообразия попробовать. Можно для начала сделать в литровых баллонах. Меньше объемом не рекомендую, потому что вам понравится, а там хватит только на один ням. Получаются сладкие и хрустящие, рецепт на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • горький перец по желанию
  • листья смородины, вишни, хрена
  • зонтики укропа

на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара
  •  30 мл уксуса 9%
  • смесь перцев
  • семена горчицы
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Хорошенько промоем зеленцы. Замачиваем обязательно в холодной воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и были плотными. Затем отрезаем у них хвостики. Споласкиваем под краном листья и укроп.

На дно чистых стеклянной тары укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок. Плотно укладываем в емкости на ароматную подушку основной продукт. Крупные экземпляры разрезаем на части.

Кипятим воду и заливаем ею засолку. Прогреваем 5-10 минут. После чего эту воду выливаем в раковину. Процедуру повторяем еще раз.

Одновременно готовим маринад. Для этого берем кастрюлю.

Наливаем в нее необходимое количество жидкости. Добавляем в нее всю сухую приправу, соль, сахар, лавровый лист из расчета 1 штуку на банку. Варим 3-5 минут после закипания. Перед тем как будем заливать рассол. Вольем в каждую емкость уксус по рецепту. Бурлящим отваром заливаем засолку.

Закатываем их стерильными металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком и прикроем теплым полотенцем на 1—12 часов. После полного остывания, закуску переносим в прохладное место.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму

Получаются они очень вкусные, хрустящие и ароматные. Пробуйте и вам понравится.

С чем едят маринованную вишню

Маринованная вишня отлично сочетается с множеством различных блюд:

  • она превосходно дополняет горячие кушанья из мяса, рыбы, дичи;
  • ее выставляют на стол в тех же случаях, что и оливки или маслины;
  • такой ягодой украшают овощные и фруктовые салаты;
  • ее подают на десерт вместе с мороженым, к чаю или кофе;
  • если эта ягода была замаринована с большим количеством сахара, она выступит замечательной добавкой к натуральному йогурту, творогу;
  • ее можно использовать и в качестве необычной начинки для домашнего пирога;
  • употребляют ее и как закуску к горячительным напиткам – водке или коньяку.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Видео – Маринованные огурцы с красной смородиной

Еще более ароматными и вкусными получаются маринушки с красной смородиной. Кроме того, эта ягодка придает особый цвет рассолу, да и вообще сморится такая заготовка очень ярко, оригинально.

Рецепт очень подробно расписан! Рекомендую к просмотру!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Девятипроцентный уксус – 4 ст.л. (60 гр.)
  • Сахарный песок – 4 ст.л. (100 гр.)
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 ст.л. (60 гр.)

На литровую банку:

  • Огурцы среднего размера – 300-350 гр. (примерно 6 штук)
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Смородина красная – 1 стакан (300 гр.)
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Укроп – 1 веточка
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Черный перец – 15 горошин
  • Лист хрена – 30 см.