Помидоры в собственном соку без стерилизации: ТОП-10 рецептов с фото

Помидоры пользуются популярностью у кулинаров. Их используют для приготовления пасты, шикарного соуса для пиццы, добавляют в салат. Славяне любят зимние консервации. Вкусно получается, если приготовить их в собственном соку. Своими руками, без добавок, ГМО и красителей.

Подробный обзор

Пoмидоры в собственном сoку: рецепт без стeрилизации

Удобно заготавливать помидоры без стерилизации на зиму в емкостях такого объема: литровых или двухлитровых баночках. Как говорится, открыл и съел, чтобы они долго не стояли в холодильнике. В одну литровую баночку приблизительно входит килограммчик мелких плодов, поэтому заранее приготовьте необходимое количество овощей. Для трех литровых баночек – три кило мелких плодов и для сока два килограмма крупных, обязательно сочных, мясистых. В заливку обязательно добавляется соль, которая играет роль главного консерванта, на данное количество ингредиентов понадобится 60 граммов соли (обычной каменной) и 50 граммов сахарного песка, чтобы заливка получилась вкусной, со сладко-кислым вкусом. Мелкие плоды мы будем укладывать в баночку, предварительно их следует перебрать (мало ли среди них затерялся один недозревший или, наоборот, переспевший). Затем у плодов удаляются все зеленые хвостики и тщательно промываются проточной водой от загрязнений. Чистые овощи – залог длительного хранения вашей консервации, поэтому не ленитесь тщательно промывать каждый плод.

Заготовка пoмидор в собственном соку без стeрилизации

Как видите, заготовка помидор в собственном соку без стерилизации процесс не сложный, конечно, имеющий свои особенности, но ведь и результат того стоит, у вас получится закуска «2 в 1». Если вы решили делать такие заготовки с одной целью, чтобы зимой использовать томаты для приготовления домашних блюд, то рекомендовано перед закладкой плoдов в банку снять с них кожицу. В этом случае, сразу с банки вы можете плоды добавлять в подливы и томатные супы, вкус их точно такой же, как и у свежих овощей. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации – универсальный рецепт домашней заготовки, который поможет хозяйке сохранить семейный бюджет, ведь если у вас готовы такие закатки, то зимой вам не придется тратить деньги на свежие овощи, на томатный соус или томатный сок. Консервированные помидоры без шкурки требуют много времени на подготовительные этапы, ведь со всех плодов вам необходимо аккуратно снять кожицу. Конечно, никто не заставляет вас счищать кожицу ножом или овощерезкой. Даже после минимальной термической обработки шкурочка прекрасно отходит от мякоти и снимается с плодов. Этим свойством мы и воспользуемся: нам понадобится большая кастрюля, в которой надо вскипятить воду и поддерживать минимальное кипения. У томатов надрезать кожицу острым ножом крест на крест, а затем опускать помидорки на минуту в кипяток. Вынимая с кипятка, их сразу же помещают в холодную воду. После такого контрастного «купания» кожица сама слезет с помидорок. А уже очищенные плоды следует сложить в подготовленные для закаток баночки.

Пoмидоры в собственном сoку вкусные без стерилизации

Консервирование помидор в собственном соку без стерилизации можно выполнить с использованием томатной пасты, чтобы получить вкусную натуральную заливку. Ведь иногда неурожай овощей не позволяет тратить их на приготовления заливки, а так хочется заготовить в баночках натуральные овощи, поэтому на помощь приходит томатная паста. Для заливки нам понадобится банка пасты, три ложки соли и ложка сахарка. В каждую банку добавляется несколько горошин перчика душистого и даже черного, лавровый листик, а затем укладываются плотно помидорки.

Читайте также:  Компот из желтой черешни и клубники на зиму без стерилизации

Пoмидоры резаные в собственном сoку без стерилизации

Есть свои секреты, как заготовить помидоры резаные в собственном соку без стерилизации, и здесь описан самый оригинальный рецепт, о котором знают далеко не все хозяйки. Именно желейная заливка позволяет сохранить целостность овощных ломтиков, а, когда вы решите открыть зимой баночку консервации, то желатин быстро растает, и сок с кусочками овощей можно использовать для своих кулинарных нужд.

Советы по приготовлению

  • Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
  • Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
  • Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно легко и просто приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Такая инструкция обязательно пригодится занятым хозяйкам и тем, кто любит максимально простые и вкусные заготовки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном рассоле без уксуса

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
  • томаты — 2,5 -3 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в собственном соку без добавления уксуса

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки
  1. Уложить в банки самые плотные томаты (около 1-1,5 кг в зависимости от размера).

  2. Залить томаты кипятком и спустя 10 минут слить воду.

  3. Остальные помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.

  4. Томить помидоры около 30 минут на медленном огне. Для более быстрого выделения сока можно периодически толочь их картофелемялкой. Затем аккуратно протереть полученную массу через сито.

  5. Основу рассола снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить еще 5-7 минут. Затем разлить по банкам с томатами. Закрыть крышкой и подержать перевернутыми 1-2 дня. Потом убрать в прохладное место.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — фото-рецепт заготовки

Читайте также:  Как мариновать маслята на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Этот способ позволяет попробовать вкусные томаты уже через сутки. Если плоды будут крупные, то времени займет немного больше. Очень простой и прекрасный рецепт, как только сделаем — едим, и не можем остановиться.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 10 ч. л;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • уксус 9% — 100 гр.
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Этапы приготовления:

1. Наливаю 1 литр воды для маринада в кастрюлю, ставлю ее на огонь. Пока вода греется, беру помидоры, делаю крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы снять с томатов кожицу. В кастрюле заранее закипятила воду, она должна быть кипятком, опускаю в нее плоды. Держу помидоры в кипятке 30 секунд, если томаты имеют толстую шкурку, время увеличиваю до 1 минуты. Снимаю кожицу, складываю томаты в емкость, в которой буду мариновать.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

2. Вода для маринада закипела, добавляю соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус. Снова даю закипеть, выключаю огонь. Снимаю маринад с огня, охлаждаю до 50 градусов.

3. Маринад остыл до нужной температуры. В емкость с помидорами выкладываю зонтики укропа, на чесночнице давлю чеснок, заливаю маринадом. Оставляю на столе заготовку, чтобы она охладилась до комнатной температуры.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

4. Затем отправляю закуску в холодильник на сутки. Томаты получаются замечательные и очень вкусные, легко и быстро готовятся. Таким способом готовлю помидоры третий год, всем нравятся. Пробуйте, приятного аппетита!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
  • Черри в собственном соку на зиму

    Такой сорт томатов очень востребован, плоды ровненькие, меленькие, как близнецы. Для данной заготовки находка.

    Компоненты:

    • томаты сорта Черри – 5 кг;
    • сахарного песка — 3 столовых ложки;
    • поваренной соли – 1,5 ложки.
    Черри в собственном соку на зиму

    Пошаговый метод приготовления:

    1. Отсортировать томаты и упругие и плотные от мягких и перезрелых плодов, которые то и пойдут для отжима сока. Промыть и подсушить.
    2. В подготовленные банки поместить плоды помидоров, залить их крутым кипятком и прикрыть крышкой.
    3. Отделенные предварительно переспелые овощи измельчить в блендере или на мясорубке, можно перетереть еще через сито. Поместить сок в удобную емкость, ввести соль и сахар, закипятить и несколько минут варить на несильном огне.
    4. Залитый в банки с плодами кипяток сливаем, а банки заполняем закипевшим соком. Укупориваем, в перевернутом состоянии даем медленно остыть, укутав теплой тканью.

    Затем поставить в место постоянного хранения.

    Помидоры без кожуры в собственном соку

    Вкусные и острые помидоры в собственном соку без шкурки. Просто пальчики оближешь. Консервацию можно использовать как отдельное блюдо или пустить её в качестве добавки для борща или солянки.

    Ингредиенты:

    Помидоры без кожуры в собственном соку
    • томаты (2 кг);
    • вода (2 л);
    • уксус (9%) (200 мл);
    • чеснок (2 головки);
    • перец чили (1 шт.);
    • соль (60 гр);
    • сахар (220 гр);
    • зонтик укропа;
    • лавровый лист (12 шт.).

    Мне нравится этот рецепт только за то, что закрутку можно открывать уже через сутки, а это важно, если, как говорила моя бабушка: «нет терплячки». Начнём.

    Шаг 1. Сперва возьмите томаты. Они должны быть плотными и среднего размера. Мелкие не подойдут, если вы не хотите заморачиваться с чисткой кожуры.

    Помидоры без кожуры в собственном соку

    Шаг 2. На торцевой стороне сделайте небольшие крестообразные надрезы и удалите хвостики.

    Внимание! Если на огороде уродились помидоры с тонкой кожицей, надрезы можно не делать. Просто залейте кипятком на пару минут.

    Шаг 3. Все надрезанные томаты залейте кипятком и оставьте на 1 – 2 мин.

    Помидоры без кожуры в собственном соку

    Шаг 4. Ошпаренные плоды переложите в ледяную воду. Чем холоднее, тем лучше. Если вы всё сделали правильно, шкурка должна сама отойти. Возьмите нож и снимите кожицу.

    Читайте также:  Как замариновать помидоры на зиму в банках

    Шаг 5. Приготовьте маринад. В отдельную ёмкость добавьте соль, сахар и воду. Хорошо размешайте кристаллы сахара и соли.

    Шаг 6. Чеснок или очень мелко покрошите, или раздавите на чеснокодавилке. Добавьте его в будущий рассол.

    Помидоры без кожуры в собственном соку

    Шаг 7. Перец чили нарежьте колечками вместе с семенами, но без хвостика. Также добавьте его в воду. Опять перемешайте.

    Шаг 8. Укроп мелко нашинкуйте и тоже добавьте в маринад.

    Шаг 9. Вслед за маринадом идёт уксус. Не забывайте мешать.

    Помидоры без кожуры в собственном соку

    Шаг 10. Простерилизуйте банки и укладывайте плотно томаты. Их не нужно заполнять до краёв. Должно оставаться немного места.

    Шаг 11. Залейте готовый рассол до краёв. Томаты пустят сок и пропитаются маринадом.

    Блюдо просто накройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Если у вас есть терпение, через двое суток они станут ещё вкуснее.

    Помидоры без кожуры в собственном соку

    Вот такие необычные и простые рецепты сегодня в меню. Томаты в собственном соку обладают массой полезных свойств, а главное – зимой у вас будет самый настоящий праздник из витаминов. Если вы придерживаетесь здорового питания – в холодное время это лучший способ насытить свой организм полезными элементами, а для тех, кто любит просто хорошо покушать консервированные томаты станут хорошей заправкой для борща или солянки.

    Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

    Тот, кто не любит уксус, может воспользоваться этим рецептом. Здесь в качестве консерванта выступает лимонная кислота, которая тоже хорошо справляется с задачей сохранения продуктов.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
    • помидоры
    • репчатый лук — 2 шт. небольших
    • сахар — 3 ст.л.
    • соль -1 ст.л. без горки
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    • зерна горчицы — 0,5 ч.л.
    • черный перец горошком — 6-7 шт.

    Как приготовить:

    вымойте с порошком горчицы или с содой. На дно положите одну луковицу, разрезанную на 4 части (и, естественно, очищенную). Далее заполните посуду чистыми помидорами.

    Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

    Наколите зубочисткой каждый плод, сделав 4-5 проколов вокруг плодоножки.

    2.В пустые места положите еще кусочки лука. Он замаринуется и будет очень вкусным. Его можно будет добавлять в салаты или подавать с соленой рыбой.

    свежим кипятком заготовки. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставьте их на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.

    Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

    Совет: подложите под банку широкое лезвие ножа или поставьте емкость на металлическую подставку. Это убережет от трещин, так как у металла большая теплопроводность и он забирает температуру на себя.

    четверть часа слейте уже теплую воду в кастрюлю. Банки накройте крышками, чтобы овощи быстро не остывали. Из слитой воды нужно сделать маринад для заливки. Добавьте в нее соль, сахар, горчицу, горошины перца и лимонную кислоту.

    на плиту рассол, вскипятите его и проварите две минуты. Снимите с огня и разлейте его по своим заготовкам под самое горлышко.

    Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

    консервацию крышками, переверните и обязательно укутайте. Это дополнительно простерилизует помидоры и поможет им лучше храниться.

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

    Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

    Нам понадобится:

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада
    • помидоры

    На 1 литровую банку:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус — по желанию 1 ст. л.
    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

    Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

    Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

    Теперь нарезаем томаты на кусочки.

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

    Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

    В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

    Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

    В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

    На самом деле — пальчики оближешь!

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада