Повидло из яблок, 3 рецепта приготовления

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

Описание

Повидло из яблок — это отличный домашний рецепт, благодаря которому можно найти достойное применение для большого количества яблок. Попробовав такое повидло, можно ощутить себя как будто в гостях у бабушки. Чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях не требуется каких-либо особых ингредиентов и большого количества времени.

Считается, что повидло начали готовить еще более двух веков назад. Польские хозяюшки научились варить наиболее урожайный по тем временам фрукт – сливу – до очень густой консистенции. Поначалу повидло готовилось достаточно длительное время, около трех суток, это был очень тяжелый процесс. На сегодняшний день повидло можно приготовить более простым способом. Все, что необходимо для этого, – продукты и газовая или электрическая плита.

Повидло отличается от джема и варенья своей более тягучей и однородной массой. Температура кипения этого продукта составляет около 104 градусов, что делает его более плотным и не позволяет ему растекаться по всей тарелке.

В настоящее время сварить повидло возможно из разнообразных видов фруктовых плодов, но фаворитами среди них всегда считались груши, яблочки, абрикосы, персики, слива и вишня.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать. При желании можно с яблок очистить кожицу.Шаг 2 В кастрюлю налить воду, нагреть, растворить сахар.

Шаг 3 В горячий сироп положить яблоки и варить при помешивании до пюреобразного состояния и изменения цвета на янтарный.Шаг 4 Повидло сразу разложить по стерильным банкам, закатать крышками. У плохо разваривающихся поздних сортов яблок при варке могут сохраниться дольки, в конце приготовления они должны стать прозрачными.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

  1. Так, чем дольше вы его увариваете, тем темнее будет конечный цвет. Расчет сахара на килограмм фруктов должен опираться на степень кислоты яблок: чем кислее сорт, тем больше сахара; на повидло из очень сладких плодов его вообще можно не брать. Если вам нужно повидло определенной густоты, не доваривайте его сразу до необходимой плотности: при остывании оно дополнительно густеет. Так что, перестаравшись, вы можете получить в результате уже не задуманное повидло, а пастилу.
  2. Чтобы в процессе упаривания пюре не пригорало, опытные кулинары рекомендуют перед тем, как варить повидло из яблок, смазать тазик оливковым маслом. Почему-то подсолнечное, к примеру, оказывает гораздо меньший эффект. Альтернативой смазыванию (для тех, кто опасается испортить вкус повидла) может стать стакан белого вина, влитый непосредственно в массу.
  3. Некоторые повара также советуют всыпать сахар не сразу, до постановки кастрюлю на плиту, а когда масса уже уварится где-то наполовину. Следовать ли этому правилу – решать вам после соответствующих попыток.
  4. Хранить повидло из яблок на зиму следует в темном, нежарком месте. Если это условие выполнено, оно будет пригодно к употреблению не меньше 3 лет.
Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях через мясорубку

Рецепт из яблок белый налив

Универсальность рецепта состоит в том, что одновременно можно варить плоды любой спелости, в том числе заметно отличающиеся.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • яблоки сорта Белый налив – 1000 г;
  • вода – по мере надобности;
  • сахар нерафинированный – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Тщательно отсортированные плоды промывают, нарезают на 4 дольки прямо в тазу с чистой водой. Удаляют сердцевину, кожуру оставляют. Яблоки перекладывают в просторный таз, засыпают всё указанное количество сахару. Выдерживают порядка 60 мин., пару раз перемешивают, необходимо дать ломтикам пустить сок.
  2. Вливают не более 1/2 стакана кипятка на килограмм очищенных яблок, ставят таз (кастрюлю) на средний огонь. Спустя несколько минут температуру понижают, варят повидло, часто размешивая массу. Каждые 10 мин. отставляют с огня, дают до получаса остыть, снова разогревают и варят такое же время от закипания.
  3. Повидло из яблок в домашних условиях, при соблюдении пропорций и достаточной сочности фруктов, варится не более чем в 3 этапа. Перед последним, уже заметно сгустившуюся массу остужают немного сильнее, перетирают блендером или дважды пропускают через мясорубку с тонкой решёткой. Повидло приобретёт желаемую густоту и красивый карамельный оттенок.

Что можно добавить

К сочным яблокам воду не доливают, обходятся исключительно натуральным соком. Иногда яблоки чистят, часть кожуры удаляют, остальную отваривают вместе с мякотью, регулируя густоту и вкус повидла.

Использование повидла

Предлагаемый для приготовления повидла сорт яблок содержит много натурального пектина. Благодаря ему масса выходит довольно плотной без применения специальных загустителей. Повидло подойдёт для любой выпечки в духовке и пирожков, жареных на сковороде.

Повидло из яблок в мультиварке

Так как прогресс не стоит на месте, сейчас повидло можно приготовить и современным способом в мультиварке, есть модели, в которых предусмотрена такая программа – для заготовки повидла. Предлагаем попробовать приготовить повидло в мультиварке по нашему рецепту, для не требуется программ.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 500 гр. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • по желанию половина лимона для пикантности вкуса.

Приготовление

  1. Очищаем и мелко режем яблоки.
  2. Загружаем фруктовую смесь в мультиварку и добавляем воду, выбираем режим выпечки и доводим яблоки до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем фрукты вилкой или блендером, добавляем к пюре сахар и сок лимона, если есть желание.
  4. Закрываем мультиварку и на том же режиме томим повидло около часа. По истечении времени, проверяем насколько повидло готово.
  5. В теплом виде распределяем повидло по стерилизованным стеклянным банкам, укутываем в теплый плед до полного остывания.
Читайте также:  Как засолить волнушки на зиму холодным способом в домашних условиях

Процесс приготовления яблочного повидла, как видите, практически один и тот же, меняется лишь способ – газовая плита, духовка или мультиварка, кому и где больше удобно, выбирайте сами.

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.

Начинаем готовить:

  1. Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
  2. Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
  4. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
  5. По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Мармелад яблочный

Если готовое повидло подсушить, то у вас получится яблочный или другой фруктово-ягодный мармелад с яблоками.

Повидло надо выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (слой повидла  2-3 см высотой). Его  оставляют при комнатной температуры для подсыхания (в притененном, проветриваемом месте). Потом мармелад нарезают кусочками, обсыпают мелко помолотым сахаром (или сахарной пудрой) и отправляют окончательно подсушиться в духовку при температуре 50-70 градусов С.

Либо сразу отправляют на несколько часов в духовку при той же температуре.

То есть, из повидла должна выпариться лишняя вода, ему надо загустеть. На плите это не получится, пюре начнет пригорать, а медленное подсушивание в духовке (или в проветриваемом притененном жарком месте, если вы живете на юге), приведет к тому, что повидло или густой джем превратятся в мармелад.

Пропорции сахара для мармелада должны быть около 800-900 г на 1 кг фруктово-ягодного пюре.

Вкусное яблочное повидло

  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Варенье из яблок с виноградом
  • Яблочный джем
  • Черника – рецепты варенья и компота
  • Варенье из слив – рецепты
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Варенье из бананов с персиками (джем)

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем

Комбинация вкусов яблок и имбиря традиционна для английской рождественской выпечки.

Рецепт дополняет корица и цедра лимона.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • 1500 г сочных яблок;
  • вода – по мере надобности (до 500 мл);
  • среднего размера лимон;
  • 40 г свежего очищенного имбиря;
  • 1200 г сахара;
  • 1/4 коричной палочки (натереть).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Очищенные яблоки нарезают мелко, добавив воду, разогревают в тазу до закипания. Варят при минимальном кипении, пока не размягчатся ломтики, на это понадобится порядка 40 мин. Массу всё время необходимо размешивать.
  2. Имбирный корень тонко натирают, на тех же ячейках счищают яркоокрашенную цедру с лимона. Яблочному пюре дают остыть до температуры, при которой его можно безопасно перебить погружным блендером.
  3. В основу повидла кладут корицу, имбирь и цедру, перемешивая, всыпают сахар. Лимон выжимают, вынимают из сока косточки, не фильтруют. Вливают к яблочному пюре и, перемешав, снова отправляют его на плиту.
  4. Повидло варится до желаемой консистенции. При желании в него можно добавить пектин или другой натуральный загуститель, количество корицы допустимо увеличить.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Что можно добавить

При использовании повидла в качестве десерта хороша в его вкусе лёгкая горчинка, которую придаст немного белой лимонной кожуры. Кладут её в таз с повидлом на втором этапе варки одним цельным куском, выдерживают до четверти часа и удаляют.

Использование повидла

Тонкий слой такого повидла, нанесённый на дно песочной корзиночки, станет прекрасной основой любого пирожного с белковым кремом.

К тому же его можно заготовить на зиму.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Домашнее яблочно-сливовое повидло

Лакомство получается в меру сладким, оно обладает великолепным вкусом и ароматом с нотками слив. Слива является таким же, как и яблоко, фруктом — обладает желирующими свойствами, поэтому лакомство получится густым с насыщенным цветом. Оно хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Любители сладостей могут употреблять его в качестве самостоятельного блюда, подав, например, к чаю.

Домашнее яблочно-сливовое повидло

Ингредиенты:

Домашнее яблочно-сливовое повидло

Домашнее яблочно-сливовое повидло
  • Сливы (без косточек) — 1,5 кг
  • Яблоки (чистый вес) — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1-1,5 кг
Домашнее яблочно-сливовое повидло
  1. Сразу займемся подготовкой слив — извлечем косточку.

  2. Перекладываем сливы в большую емкость и пересыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок.

  3. Тем временем займемся яблоками — разрежем на части, удалив семенную коробку. Добавим их к сливам, засыплем сахарным песком и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания на умеренном огне.

    Периодически помешиваем продукты и снимаем появляющуюся на поверхности пену.

  4. Перебиваем фруктовую массу погружным блендером до однородной массы.

  5. Возвращаем на плиту, добавляем сахарный песок и варим 30-45 минут после закипания на малом огне.

  6. Затем закатываем лакомство под ключ, поместив в стерилизованные баночки с крышками. Даем полностью остыть под махровым полотенцем.

Домашнее яблочно-сливовое повидло

Храните заготовку в самом прохладном помещении дома или в подвале.

Домашнее яблочно-сливовое повидло