Простой джем из абрикосов — рецепт с пошаговыми фото

Рецепт густого джема из абрикосов без косточек заинтересует многих домохозяек. Джем и варение в чем-то похожи, и все-таки между ними есть разница. Обычно джем более густой по своей консистенции, и в нем плоды и сахарный сироп составляют одно целое, они превращены в однородную массу.

Варенье из абрикосов

Покупая их для заготовки на зиму, попросите продавца попробовать то, что вас интересует из предложенного ассортимента – ведь для заготовки обычно покупают немало, и неприятно, если что-то не того качества. Самое популярное и самое вкусное варенье из абрикосов – это пятиминутка. Называют его так из-за времени кипячения. Сахара и целых плодов берут поровну. Фрукты моют и сушат, перебирают, делят пополам (ножом или руками) и извлекают косточки. Половинки засыпают сахарным песком и оставляют до появления сока. Не мешают. Ставят на слабый огонь (рассекатель в помощь), доводят до кипения, проваривают 5 минут и отставляют до полного остывания и настаивания (8 часов – идеально). Процедуру кипячения повторяют, пока не перестанет выделяться пена и насколько хватит выдержки. Горячим раскладывают по банкам и ждут зимы. Царское варенье – это лакомство королей. Рецепт: на два килограмма нашего оранжевого косточкового «друга» берется 2 кг сахара-песка и полтора стакана воды. Надламываем (надрезаем), извлекаем косточки и очищаем кожицу (оно того стоит). Косточки ломаем и достаем «орешек». Возвращаем костянку обратно, закрепляем при надобности зубочисткой. Заливаем густым сиропом и доводим до кипения на очень малом огне. Выключаем и даем остыть. Повторяем раз 10, раскладываем в банки. Варенье из абрикосов порадует каждого в холодное время года.

Классический рецепт густого джема из абрикосов без косточек с лимонным соком

Чтобы джем получился желеобразным по своему свойству, его надо варить из фруктов, которые содержат пектин. Абрикос как раз принадлежит к их числу. Из него обычно выходит джем с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом для всех членов семьи. Зимой данное лакомство будет как нельзя кстати.

В домашних условиях джем можно приготовить за полтора часа, так как его приготовление не забирает столько сил, сколько готовка варенья. Джем приготовить проще, чем варенье.

Для приготовления джема нужны плоды спелых абрикосов и сахар. В готовом виде джем должен получиться яркого янтарного цвета с очень приятным вкусом, его легко можно будет намазывать на хлеб. Абрикосы для приготовления должны быть не сильно мягкими.

Чтобы джем получился однородным, его надо интенсивно мешать. На 1 кг абрикосов идет 900 г сахара и пол-лимона. Из взятых абрикосов получится порция 0,5 л джема.

Для начала фрукты моются, а затем высушиваются, и половинка лимона в том числе. Абрикосы разрезаются на две половинки каждый, затем из них удаляются косточки. Фрукты выкладываются в кастрюлю и заливаются полностью водой, а после ставятся на огонь и доводятся до кипения.

Инструкция приготовления простого джема из абрикосов

Для начала необходимо подготовить все компоненты для простого абрикосового джема.

Плоды абрикосов для джема перебрать, чтобы не было подгнивших, промыть, освободить от косточек и нарезать на 2 или 4 части, даже еще мельче. Для джема можно использовать переспевшие плоды, так как их в дальнейшем необходимо превращать в фруктовое пюре.

Нарезанные дольки абрикосов переложить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и влить разбавленный в воде лимонный сок. Довести до кипения и отставить на 20 минут.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

После продолжить процесс варки в течение 30 минут, пока джем не загустеет, но при варке необходимо все время помешивать при помощи деревянной лопатки, чтобы он не пригорел. Для более красивой и равномерной текстуры проваренные абрикосы протереть через сито или пробить через блендер.

Через прошедшее время, вновь довести до кипения и проварить на медленном нагреве дополнительно около 20 минут.

Стеклянные банки небольшой емкости простерилизовать и разложить в них готовый джем из абрикосов.

Осталось закрыть закручивающимися крышками. Баночки перевернуть вниз горлышком, выполнить для них теплый «термос» и оставить до следующего дня.

Простой джем из абрикосов готов, осталось отправить для хранения в сухое, затемненное проветриваемое помещение на весь период хранения.

При удобном случае и удовлетворения своего желания, открывайте баночку абрикосового джема и наслаждайтесь тостами, булочками, блинами или как вам угодно. Это здорово, когда джем окажется на багете с небольшим количеством свежего козьего сыра, в греческом йогурте или с ванильным мороженым.

А теперь всем приятного аппетита, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Рулетики из кабачков — фантазируем по своему вкусуСледующая запись Как вкусно приготовить фаршированный перец

Инструкция приготовления

  1. Спелые абрикосы сполосните под холодной водой.

    Для приготовления джема старайтесь выбирать сорта абрикосов, в которых хорошо отделяется косточка.

  2. Затем разделите абрикосы на половинки, выньте косточки.

  3. Очищенные абрикосы нарежьте небольшими кусочками, сложите их в кастрюлю, в которой будете варить джем. К абрикосам добавьте воду и проварите 3 – 5 минут на среднем огне, несколько раз перемешав фрукты.

  4. Всыпьте сахар, по желанию для сохранения цвета можно добавить щепотку лимонной кислоты. Аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и варите джем на среднем огне, постоянно помешивая, ориентировочно 40 – 45 минут. За это время джем должен увариться (лишняя жидкость – выпариться), и стать значительно гуще.

  5. В процессе кипения не забывайте снимать абрикосовую пенку, которая будет образовываться. Готовый джем (он не должен растекаться) снимите с огня.

    Совет: Для того, чтобы проверить готовность джема из абрикосов, на блюдце налейте ложку джема, оставьте остыть на 5 минут, затем проведите по середине ложкой, если бороздки быстро исчезают, джем еще не готов, нужно уваривать дальше.

  6. Горячий джем из абрикосов разлейте по предварительно простерилизованным банкам.

    На данный набор продуктов понадобится три полулитровые банки.

  7. Банки накройте железными крышками и закатайте.

  8. После того как джем из абрикосов остынет, уберите его на хранение в прохладное место.

Польза абрикосового джема

В абрикосовом джеме содержатся витамины А, В, С, Е, Р, РР. В нем много полезных веществ и микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, железо и йод.

Абрикосовый джем может помочь защитить сердце и сосудистую систему, положительно повлиять на остроту зрения, поддержать функцию кроветворения. Он  повышает иммунитет; регулирует работу кишечника и снижает вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.

Кальций и железо, входящие в его состав, будут особенно полезны детям для улучшения состояния крови и роста костей.

Рецепт 1: варенье из зеленых абрикосов

Как приготовить варенье из зеленых абрикосов? Для этого рецепта подходят немного недозревшие твердые плоды. Абрикосы нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на полотенце и просушить. Затем любым удобным способом освободить плоды от косточек и выложить их в эмалированную посуду для варки.

Второй этап – приготовление сиропа для варенья. На 1 кг абрикосов понадобится 800 г сахара. В отдельной емкости сахар нужно залить водой из расчета на 800 грамм сахара – 200 мл воды (получается 1 л сиропа на 1 кг абрикосов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания сироп добавляют в емкость с подготовленными абрикосами. Посуду накрыть полотенцем и оставить пропитываться на 10-12 часов в прохладном месте.

После этого сироп нужно слить в отдельную посуду и вновь довести до кипения, повторно залить им абрикосы и оставить на 10-12 часов. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. При таком способе приготовления абрикосы не теряют форму, отлично пропитываются сиропом, приобретают красивый золотисто-оранжевый цвет и сохраняют свою форму.

Последний этап приготовления – непосредственно сама варка. После последнего заливания фруктов сиропом и остывания кастрюлю с вареньем нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение 35-40 минут. Варенье разлить по приготовленным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.

Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.

Особенностью этого рецепта является, что количество сахара по отношению к основному продукту мы определяем не килограммами, а банками. Так, на две банки нарезанного фрукта нам понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому и складывать порезанные фрукты нужно как раз в банку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Затем всыпать одну банку сахара.

Постоянно помешивать до полного растворения сахара.  Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.

Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.

Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Секреты хранения

Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.

Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.

Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Нам понадобится:

  • абрикос — 0,8 кг
  • сахарок — 0,6 кг
  • вода — 55 мл
  • лимонный сок — 4 ч.л
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г

Этапы:

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).

2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.

А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!

Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.

Кофейно-ванильное варенье из абрикосов

Чтобы приготовить невероятно ароматное варенье из абрикосов, нам потребуется:

  • 1 кг абрикосовых долек
  • 900 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. кофейных зерен

Ароматно

Кофейно-ванильное варенье из абрикосов

Алгоритм:

  1. Ванильный стручок разрезаем вдоль, вычищаем семена.
  2. Кофе растираем в ступке или немного измельчаем в кофемолке. В порошок перемалывать не нужно.
  3. Лимон моем в горячей воде и выжимаем с него сок.
  4. Абрикосы моем, немного просушиваем и делим на дольки. Половину нарезаем кубиками, половину абрикос измельчаем до состояния пюре блендером.
  5. Смешиваем в одной емкости пюре и дольки абрикосов, вливаем лимонный сок, добавляем сахар и бросаем оболочку из ванили. Кофе завязываем в марлевый отрез и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Накрываем салфеткой и даем настояться 2 часа при комнатной температуре.
  7. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, уменьшаем мощность и увариваем варенье до густоты – примерно 30 минут.
  8. Вынимаем кофе и стручки ванили, бросаем ванильные семена, перемешиваем и сразу же разливаем по банкам для закатки. Не забудьте перевернуть и укутать баночки перед отправкой на хранение.