Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?
Что такое ревень
Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.
Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.
Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда растущая луна в июне 2020 года для посадки Когда полнолуние и новолуние в июне 2020
Когда будет растущая луна в июне 2020 года в России
Компот из ревеня с корицей на зиму
Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.Ингредиенты
Стебли ревеня | 745 г |
Сахар | 305 г |
Палочки корицы | 3 шт. |
Вода | 2,8 л |
Пошаговое приготовление
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Ревень на зиму – Пошаговый рецепт с …
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Банки хорошенько моем и стерилизуем.
- Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
- Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
- В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
- Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
- С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
- Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.
Видеорецепт
Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.
Варенье из ревеня и грецких орехов — видео
Описывать рецепты сладких заготовок можно до бесконечности. Ведь добавляют в десерт и другие фрукты (клубнику, крыжовник, сливы, персики). Пропорциональное соотношение ингредиентов хозяйки подбирают, исходя из своих предпочтений. В любом случае в закромах будут стоять баночки с вкуснейшим вареньем.
Пюрированные десерты станут отличной начинкой для пирогов. Если использовать желирующий сахар, то варенье из ревеня можно превратить в мармелад. А готовка не на плите, а в мультиварке позволяет экономить время, ведь уже не надо присматривать за десертом и бояться, что он подгорит.
- Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт
- Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами
- Как варить варенье из кизила с косточкой и без косточки
- Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
Как заморозить ревень
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень – просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 16 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как заморозить ревень
Ингредиенты:
Приготовление:
Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды – все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Заморозка ревеня на зиму — пошаговый …
Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.
Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.
Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро “разденут” стебли ревеня от кожицы.
Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.
Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.
Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром – компот, варенье. Или просто ревень – пироги, печенье и т.д.
Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.
Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.
Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем
Набор необходимых продуктов:
- Трава ревень – 1-1,2 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.
Пошаговый способ приготовления:
Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.
С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.
Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.
Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.
Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.
Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.
Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.
Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.
Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.
Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.
Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.
Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.
Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.
Как заморозить бланшированный ревень
- У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
- Порежьте черешки на кусочки.
- Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
- Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
- Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
- Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
Варенье из ревеня и груш
Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.
Ингредиенты:
- Груши 2 кг
- Ревень (черешки) 1,2 кг
- Сахар 3 кг
- Заморозка ревеня на зиму — рецепт с …
- Как можно заморозить ревень на зиму на …
- Как заморозить ревень
- Как сохранить ревень на зиму в …
Приготовление:
- Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
- Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
- Разделите сахар на две части.
- Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
- Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
- Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
- Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.
Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.
Как приготовить варенье из ревеня с имбирем?
Варенье из ревеня с имбирем Варенье из ревеня с имбирем спасет в стужу, хорошо согреет и поможет при простудных заболеваниях. Такое лакомство-лекарство можно использовать на завтрак с творогом, овсяной кашей, йогуртом.
Вареньем можно смазывать зерновые хлебцы или поливать мороженое. Пикантный и оригинальный вкус лакомства понравится даже привередливым гурманам, кто не очень переносит острый привкус имбирного корня.
Требуется взять:

- ревень — 4 толстых черешка
- сахар — 6 столовых ложек с горкой
- вода — 50 мл
- свежий имбирный корень — 1,5 см
- ванильная эссенция
Приготовление
- Черешки ревеня моют и очищают.
- Нарезают на кусочки в 1,5 см и помещают в эмалированный таз.
- Добавляют воду и сахар.
- Варенье варят на небольшом огне, постоянно перемешивая.
- После закипания количество жидкости увеличивается за счет выделившегося сока из стеблей ревеня.
- Корень имбиря натирают на мелкой терке и добавляют в варенье.
- Когда кусочки ревеня становятся прозрачными и начинают распадаться на волокна, варенье готово.
- В готовое блюдо добавляют каплю ванильной эссенции и охлаждают.