Рецепты кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях

Кетчуп или томатный соус — не самое простое блюдо домашнего приготовления. Продукт можно встретить на полке любого продуктового магазина, но помимо помидоров в нём будет вереница вредных ингредиентов. Поэтому хозяйки нередко пробуют приготовить соус в условиях собственной кухни. Да ещё и закатать его на зиму в банки. Такое блюдо будет и вкусным, и ароматным, и полезным. Как его приготовить пошагово — рекомендации дают опытные кулинары.

Как приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях

Томатный соус на зиму — визитная карточка каждой умелой хозяйки. Но почему-то, далеко не каждая женщина спешит приобщиться к заготовке вкусного кетчупа из спелых помидор в домашних условиях. Возможно, некоторых пугает слишком долгий процесс, а кому-то такая консервация наверняка покажется сложной. Но мы то знаем, что приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях можно и быстро, и просто. Особенно, когда под рукой наш пошаговый рецепт с подробными описаниями, советами и фотографиями.

Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа из спелых томатов

  • помидоры -10 кг
  • лук репчатый -550 г
  • чеснок — 10 долек
  • масло растительное -70 м
  • сушеный базилик — 1 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • сушеный чебрец — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец — 1,5 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л. на0,5 лбанку

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Помидоры для кетчупа отбираем спелые, мясистые, с небольшим количеством сока. Кожицу не снимаем. Режем некрупными кусочками.

Перекладываем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой. Нагреваем, развариваем томаты минут 15-20, пока кожица не начнет легко отставать от мякоти. Если в начале варки помидоры дали мало сока, можно влить одну-две ложки воды, а в конце тушения выпарить излишки жидкости.

Разваренные помидоры переливаем в сито или дуршлаг с очень мелкими дырочками.

Ложкой перетираем томатную массу пока в сите не останется кожица и семена. Можно вместо дуршлага пропустить измельченные помидоры через соковыжималку два-три раза. Должна получиться густоватая, совершенно однородная масса.

Добавляем к томатной основе соль и сахар. Пока этого количества достаточно, после уваривания вкус подкорректируем.

Приправляем кетчуп специями: молотым перцем чили (в неостром варианте он не нужен), палочкой корицы, горошинами черного и душистого перца, гвоздикой. Чтобы потом специи легко извлекались, можно положить их в марлевый мешочек и опустить в томатное пюре. Возвращаем на малый огонь, варим помешивая 10-15 минут до нужной густоты. Корицу и горошины перца достаем.

Чеснок измельчаем как можно мельче: трем на мелкой терочке в кашицу либо растираем в ступке до консистенции пюре. Добавляем в кетчуп. Провариваем две-три минуты с начала закипания.

Разливаем кипящий кетчуп по небольшим простерилизованным баночкам или бутылочкам. Герметично укупориваем. Если что осталось, переливаем в емкость с плотно прилегающей крышкой и храним в холодильнике. Удачных вам заготовок!

Кетчуп из помидоров на зиму (рецепт)

Его можно употреблять в пищу сразу же после приготовления, добавляя в спагетти, пиццу или любое другое блюдо, а можно закрутить как заготовку на зиму.

Основные ингредиенты – это помидоры и яблоки. Яблоки дают природную сладость этому прекрасному соусу.

Кетчуп в домашних условиях на зиму позволит вам круглый год баловать себя вкусной, ароматной, а самое главное – натуральной закуской без консервантов, стабилизаторов и химических добавок.

Необходимые ингредиенты для кетчупа

Чтобы приготовить кетчуп из помидоров с яблоками на зиму, нам понадобится:

  • спелые помидоры – 3 кг,
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • крупная соль – 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 3/4 стакана,
  • столовый уксус – 120 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки (по желанию).

Полезные советы при приготовлении кетчупа:

 

  • яблоки в составе заготовки можно для разнообразия заменить кабачками, будет не менее вкусно и полезно;
  • для остроты к томатам можно добавить немного острого перца, а для более интересного аромата – по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и тмина;
  • столовый уксус при необходимости разрешено заменить яблочным, увеличив указанную норму в 1,5 раза;
  • из данного количества ингредиентов получается примерно 3 литра томатного соуса.
Читайте также:  Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Описание процесса приготовления кетчупа и помидоров на зиму

1. Подготовим все для приготовления кетчупа.
2. Старательно вымойте помидоры в холодной воде, после чего у каждого из плодов срежьте место крепления плодоножки и разрежьте его на 3-4 части.
3. Яблоки, не очищая от кожицы, освободите от семян и разрежьте на 4 части.
4. С помощью мясорубки измельчите яблоки и помидоры, а при необходимости и острый перец, в однородное пюре.
5. Кастрюлю поставьте на огонь и, не накрывая крышкой, варите томатную массу около 1,5 часов после закипания. Огонь при этом должен быть слабым, а соус нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
6. Примерно за 10-15 минут до конца варки добавьте в томатный соус давленый чеснок, черный перец, соль, сахарный песок, молотую корицу и растительное масло, а еще через 5 минут влейте уксус.
7. Заполните кипящим соусом из помидор и яблок простерилизованные стеклянные банки и тщательно закрутите их прокипяченными крышками.
8. Оставьте банки остывать под теплым одеялом, не забыв перевернуть дном вверх, чтобы проверить герметичность закрутки. Храните томатный соус с яблоками при комнатной температуре подальше от источников света и тепла.

Совет: если вы хотите, чтобы соус из свежих помидор был по консистенции похож на магазинный кетчуп, не поленитесь и измельчите его после мясорубки еще и погружным блендером или перетрите через металлическое сито.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Домашний кетчуп из помидор с яблоками

Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Порядок работы:

1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

Домашний кетчуп из помидор с яблоками

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение. Удачных и вкусных вам заготовок!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками

Шаги приготовления

  1. Первое, что следует сделать, – это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.

  2. Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок – тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.

  3. Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).

  4. Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.

  5. Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.

  6. Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.

  7. Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.

  8. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Домашний кетчуп. Рецепт № 3

Интересным пикантным вкусом обладает кетчуп со сливами. На 2 кг томатов приходится 1 кг этих косточковых плодов. Также потребуется одна крупная луковица, 5 мясистых болгарских перцев (окрас не важен), пара острых перчинок (Огонёк, Язык дракона и т.п.), 1 чесночная головка, стакан сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. По вкусу можно добавить гвоздику и чёрный молотый перец.

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп. Рецепт № 3
  1. Первым шагом будет очистка и нарезка всех плодов. Затем пропустите все полученные кусочки через мясорубку. Получится жидкая масса.
  2. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 2 ч., пока масса не станет достаточно густой. Периодически помешивайте соус.
  3. Охладите, пропустите через сито.
  4. Ещё раз проварите (примерно в течение 1 ч).
  5. Вмешайте прямо во время кипения все специи и приправы. Оставьте на слабом огне на полчаса.
  6. Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Кетчуп к горячим и холодным блюдам

Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.

Состав:

  • 1 л сока томатного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • по вкусу перчик свежемолотый черный и красный;
  • 2 ст. л. уксуса.
Кетчуп к горячим и холодным блюдам

Совет! Для придания изысканного аромата кетчупу в него можно добавить по вкусу коричный порошок, мускат, перчик душистый, имбирь либо гвоздику.

Приготовление:

  1. Сок выливаем в кастрюлю и томим на протяжении десяти минут после закипания.
  2. Потом вводим в сок сахарный песок, соль, уксус и смесь перцев.
  3. Варим кетчуп, пока он загустеет.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Потребуется:

Пикантный густой кетчуп с чесноком
плоды томата (мясистые) — 3 кг сладкий перец — 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) — 350 г сахар белый — 5 ст. л.
соль — 1,5 ст. л. уксус столовый (концентрация 9%) — 150 мл
чеснок свежий — 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л. корица — 3/4 ч. л.
гвоздика — 4-6 шт.
Пикантный густой кетчуп с чесноком

Выход: около 1,75-2 л.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Как готовить:

Пикантный густой кетчуп с чесноком

-1-

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

1. Помидоры промываем. Нарезаем дольками. Если есть жесткие места в районе хвостиков, их надо обязательно вырезать.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

2. Выкладываем в кастрюлю, учитывая количество продуктов. Желательно, чтобы она имела антипригарную поверхность.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

Увы, как не помешивай, очень часто подгорает, и все усилия оказываются потраченными даром.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

3. Теперь займемся перцем. Его очистим от семян и плодоножки, промоем, нарежем. Кетчуп получается приятным сладким, нежным.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

Если хотите добавить остроты — используйте больше острого перца чили. Можно взять и огонек. С горьким проводим те же самые процедуры.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

Не забываем про меры безопасности в виде защитных перчаток. Хотя есть и такие сорта, что даже очки приходится одевать, чтобы глаза не жгло.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

4. Отправляем перец к помидорам.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

5. Яблоки очищаем от кожуры и семян, промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

6. Тоже отправляем их в кастрюлю.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

7. Пришла очередь лука. Его очищаем, нарезаем довольно крупно.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

8. Отправляем следом в кастрюлю мелко нарубленный горький перец.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

9. Выдавливаем чеснок, солим немного. Так овощи быстрее пустят сок. Воду не используем.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, а когда появится достаточное количество жидкости, увеличиваем его до среднего.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

10. Когда содержимое кастрюли уварится на половину, выключаем.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

Когда немного остынет, перемалываем массу при помощи погружного блендера.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

11. Получается кетчуп средней густоты.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

12. Если хотим получить вообще идеальную консистенцию, перетираем еще и через сито. Так удалятся все косточки и возможные крупные кусочки.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

13. Добавляем соль, перец и другие специи.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

14. Варим на медленном огне еще примерно полчаса, регулярно помешивая и снимая пенку.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

После снимаем с огня и вливаем уксус. Именно благодаря ему готовый кетчуп хранится не один год.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

15. Разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам, плотно закупориваем.

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь»

16. Кетчуп «Пальчики оближешь» из перца, помидоров и яблок готов. Он получается нежным, с легким пикантным привкусом. Обязательно попробуйте.

Этот рецепт достоин того, чтобы пополнить вашу кулинарную аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, соусыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Томатно-сливовый кетчуп

Еще один необычный вариант кетчупа, в составе которого есть сливы и перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 1 кг
чеснок 2 головки
сливы 5 кг
перец чили 2 шт.
соль 40 г
перец сладкий 5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько времени готовить — 4 часа и 55 минут.

Какова калорийность — 54 ккал.

Как приготовить:

Томатно-сливовый кетчуп
  1. Из перца удалить сердцевины, мякоть  нарезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры тщательно вымыть, снять кожицу, нарезать дольками.
  3. Сливы разрезать на 2 части и удалить косточки. Смешать с томатами и перцем.
  4. Пропустить всю массу через мясорубку.
  5. Влить полученную массу в сотейник или кастрюлю.
  6. Варить, помешивая, 1 час. Остудить и перетереть через сито или измельчить блендером.
  7. Готовую массу снова поставить на огонь на 3 часа.
  8. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, добавить в овощное пюре за 40 минут до окончания приготовления.
  9. Разлить соус по банкам, закатать.

Совет: используйте сладкие сливы для сладкого соуса и кислые – для кислого.

Если хотите сделать кетчуп, похожий на соус чили, добавьте перец чили. Можно использовать готовый соус «Табаско» или же измельчить свежий чили в пюре, затем перетереть его через сито вместе с помидорами.

Для получения «копченого» соуса можно использовать жидкий дым. 1 ч. л. будет достаточно, затем нужно попробовать и можно добавить еще, если есть необходимость.

Домашний кетчуп — это настоящий, насыщенный и невероятно вкусный соус, который отлично дополнит любое блюдо.