Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.

На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.

Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.

Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.

Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.

Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.

Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.

Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

Помидоры «Петрушка», маринованные дольками с петрушкой, луком и чесноком.

Ингредиенты для помидоров дольками:

На 1 литровую банку: 400 г. помидоров (плотных, не переспелых), 1-2 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 дольки чеснока,2 столовых ложки растительного масла.

Маринад: на 1 литр воды по 2 ст. ложки соли, сахара, 9% уксуса.

Рецепт резаных помидоров «Петрушка»:

На дно банок кладем нарезанный кружочками лук, петрушку и измельченный чеснок.

Далее укладываем слоями помидоры и петрушку. Петрушки можно взять больше, чем написано в рецепте.

Сверху укладываем кольца лука.

Добавляем прокаленное растительное масло — 2 столовых ложки на литровую банку.

Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Выключаем. Добавляем уксус.

Заливаем банки горячим маринадом, накрываем стерилизованными крышками, стерилизуем помидоры 10-20 минут. Закатываем. Ставим на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Кусочки томатов остаются целыми. Получается вкусный витаминизированный салатик на зиму. Еще салатик из помидоров можно замариновать с болгарским перцем:

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.

Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ч.л
  • Сахар — 10 ч.л
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.

Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.

Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.

2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.

3. После этого кожура снимается легко и просто.

Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.

4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.

Читайте также:  Баклажаны "Волгоградские" на зиму

5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.

6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.

Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. И почетное место среди них занимают именно консервированные помидорчики. Сочные овощи, которые в сочетании с пряностями получаются ароматными и вкусными.

Во многих рецептах фигурируют целые плоды, но, несмотря на это, помидоры дольками являются не менее вкусными. Для приготовления такой закуски без стерилизации используют лук, чеснок, пряности, зелень укропа, а могут использовать и другие овощи.

На заметку! Дольки помидоров без стерилизации на зиму удобно закрывать в литровых банках, но можно использовать и емкости другого объема.

Количество порций – 4.

Время приготовления –40 минут.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации

Аппетитные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Для этого не понадобится много времени, достаточно измельчить томаты, лук, чеснок, положить зелень укропа и залить овощи маринадом.

В данном рецепте предлагается готовить дольки помидоров в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты

  • свежие помидорчики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для маринада:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л;
  • веточка укропа или другая зелень.

На заметку! Количество соли можно регулировать на собственное смотрение. Если добавить больше чеснока, перца или включить в перечень ингредиентов хрен, дольки помидоров без стерилизации получатся более острыми и ароматными.

Кроме того, можно использовать больше зелени: укроп, петрушку, листья винограда и прочее. При желании можно добавить сладкий перец.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.

Помидоры режем дольками

    Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

Режем тоненько чеснок

    Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.

Очищаем и режем репчатый лук

    Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень.

    Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами.

    Предварительно перец моют и очищают от семян.

Выкладываем в банки помидоры, зелень и специи

    Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Заливаем помидоры кипятком

    Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.

Сливаем воду и готовим маринад с уксусом

    Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.

Ароматные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.

На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

-рецепты помидоров дольками на зиму

Приготовить помидоры дольками помогут видео-рецепты.

Помидоры дольками без уксуса и без стерилизации

Уксус в заготовках любит далеко не каждый. Некоторые не могут есть такую консервацию по причине определенных заболеваний ЖКТ. Да и маленьким детям не рекомендуется употреблять продукты, содержащие уксус.

Читайте также:  Как приготовить компот из яблок: рецепты

В таком случае есть прекрасный выход: добавление лимонной кислоты. С одной стороны, она послужит отличным консервантом, а с другой, придаст закуске приятную кислинку. В рецепте указаны пропорции для одной литровой банки. Для того чтобы законсервировать помидорки простым способом, можно обойтись без стерилизации. Ниже вы сможете узнать, как это сделать быстро и надежно.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 700 г;
  • перец болгарский – 0.5 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • сельдерей (листья) – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 0.5 л;
  • кислота лимонная – 0.5 ч.л.;
  • соль каменная – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте томаты на четвертинки. Если у вас попались плоды разных размеров, тогда маленькие можно резать на половинки. Удалите из перца семена и твердую плодоножку, нарежьте полукольцами. Хотелось бы отметить, что плоды разного цвета придадут закуске яркости и оригинальности.
  2. Баночки для консервации хорошо вымойте. Лучшим средством для мытья считается пищевая сода, так как она безвредна для здоровья. Затем простерилизуйте: для этого вскипятите воду, залейте в емкости, через минуту вылейте и повторите процедуру.
  3. Сразу же разложите томаты по банкам, перемежая с перцем и приправами. Сверху уложите веточку сельдерея.
  4. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, размешайте до полного растворения.
  5. Залейте, не спеша, маринад в каждую баночку до самого верха. Прикройте крышками, а сверху осторожно положите плотное полотенце.
  6. Через 10 минут воду слейте, помидоры опять укройте. Повторите процедуру еще раз. На третий раз положите в банки лимонную кислоту. Крышки положите на минуту в кастрюльку с кипятком. Вскипятите маринад в третий раз, залейте томатные четвертинки и сразу закручивайте крышки.
  7. Для того чтобы консервация не испортилась, в банках должна поддерживаться как можно дольше высокая температура. Готовые заготовки переверните дном вверх. Поставьте на деревянную доску или плотную ткань. А сверху плотно обверните еще одним пледом. Через 20-24 часа закатки остынут. Тогда их можете переставлять на постоянное место для хранения.

Совет: выберите упругие помидорки, которые хорошо держат форму. Мягкие и переспелые разлезутся в процессе консервирования.

При помощи таких несложных рецептов вы сможете разнообразить свое меню. При желании в томаты можно добавлять горький или черный перец, если вы любите более острые блюда. Вкусных Вам помидорчиков собственного приготовления. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Видео о том, как сделать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Попробуйте вот такой оригинальный рецепт квашенных зеленых томатов с начинкой. Для засолки подходят любые сорта, кроме соусных и салатных. Но будьте осторожны, в них содержаться ядовитые вещества — солонин. Поэтому в сыром виде не нужно употреблять.

В видео-рецепте, который я хочу предложить вам посмотреть, очень подробно рассказывается, как приготовить их без неприятных последствий для организма.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп и петрушка — по небольшому пучку
  • Морковь (крупная) — 2 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки

Способ приготовления смотрите в видео ниже. Готовятся они очень просто, без каких-либо особых премудростей.

Если вы сделаете их таким образом, то у вас будет отличная, в меру остренькая закуска, которая замечательно украсит любой праздничный стол.

Рецепт 3: зеленые помидоры на зиму Пальчики оближешь

  • 1 кг зеленых помидор,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1 острый перец чили,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 морковка,
  • немного укропа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 1,5 чайн. л. сахарного песка,
  • 2 чайн. л. соли,
  • 30 грамм уксуса 9%, столового,
  • 500 грамм воды.

На дно чистой банки складываем немного ароматного укропа, горошины черного перца.

Помидоры промываем и делаем крестообразные надрезы, не доходя ножом до конца. Если банки у вас меньше 3-х литров, то помидоры лучше брать среднего или маленького размеров, чтобы они лучше поместились в таре.

Для начинки возьмем морковку, почистим ее натрем через крупную терку.

К морковке выдавим через пресс почищенные зубки чеснока. Чеснок сделает заготовку острой и пикантной.

Читайте также:  Салат из огурцов по-корейски. Пошаговый рецепт с фото

Добавим мелко накрошенный острый перец, а также сладкий перце. Красный цвет перцев придаст помидорам яркий оттенок.

Наполним помидоры острой начинкой. Надрезы слегка раскрываем и кладем туда чесночно-морковную начинку.

Банки наполняем зелеными помидорами.

Варим рассол из воды и соли, кипятим его пару минут.

Выключаем и сразу наливаем в рассол уксус. Используем обычный 9% уксус, который прекрасно подходит для зимних заготовок.

Заливаем зеленые помидоры горячим маринадом.

Ставим стерилизоваться в глубокую посуду, где на дне лежит ткань, чтобы стеклянная банка не лопнула при нагреве. Стерилизуем 15 минут. Как только вода закипит, то засекаем время.

Закатываем банки крышками, прикрываем «шубой» и даем помидорам полностью остыть.

Рецепт 3: зеленые помидоры на зиму Пальчики оближешь

Зимой вы будете с удовольствием кушать зеленые помидоры с чесноком, от которых «пальчики оближешь».

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Паста томатная — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком — 8-9 шт;
  • Вода — 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Сладкие помидоры с корицей

Еще один вариант сладкого маринада для помидоров готовится с корицей.

  • 250-300 гр. помидоров сорта сливки или черри;
  • 2 зубка чеснока;
  • корицы на кончике ножа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2,5 ложки сахара (с горкой);
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции.
Сладкие помидоры с корицей

Подготовим литровую банку, на дно положим зубчики чеснока. Помидоры вымоем, У места крепления плодоножки у пяти томатов воткнем бутончики гвоздики, остальные помидоры оставим без изменений. Наполняем банки помидорами.

Заливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и готовим на её основе маринад, добавив соль и сахар и прокипятив. В банки добавляем корицу и вливаем кипящий маринад. Закатываем тару герметично, остужаем «под шубой».