Щавелевый суп: 9 классических рецептов супа с яйцом

Все лето хозяйки используют щавель для приготовления вкусных первых блюд и даже пирогов. Но теплая пора заканчивается, и встает вопрос заготовки этого растения на зиму. Консервированный щавель, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки, станет прекрасным подспорьем зимой и позволит разнообразить меню. Ведь с ним можно приготовить отменные щи, да к тому же еще и полезные. Есть несколько вариантов заготовки щавеля, которые и рассмотрим в этой статье.

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель. После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой

Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Рецепты — многообразие вариантов

Щавель на зиму можно консервировать различными способами и с использованием разнообразных дополнительных ингредиентов.

  • Рецепт с уксусом. Понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли, 100 мл столового уксуса. Листья мелко порубить ножом, уложить в банки, слегка примять. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, воды и соли, залить этим маринадом щавель. Банки закатать. Маринованные таким образом листочки зимой можно использовать для супа. При данном способе приготовления щавель не проходит термическую обработку, но ничего страшного в этом нет, и на сохранность заготовки это никак не повлияет. Так даже лучше, и листья сохранят свой насыщенный и яркий цвет.
  • Соленый щавель. Листья нарубить, накладывать в банку, через слой листья посыпать солью. Когда банка наполнится, вскипятить воду, остудить ее и налить поверх листьев.
  • Щавель без соли. Понадобятся всего лишь щавель и вода. Листья вымочить в холодной воде, мелко нарубить, заполнить банки, вскипятить воду и кипятком залить листья. Быстро закатать банки.
  • Щавель со шпинатом. Необходимо 250 г щавеля, 500 г шпината, стакан воды. Если не любите шпинат, можно взять его в меньших количествах, остальное заменить щавелем. Зелень нужно промыть, перебрать, переложить в удобную посуду. Затем залить туда воду и довести до кипения на медленном огне. После этого варить не более 3 минут и сразу же переложить в прокипяченные пол-литровые банки. Стерилизовать емкости 25–30 минут, закупорить тщательно прокипяченными крышками.
  • Щавель в собственном соку. Листья нарубить, наполнить ими банки. Тару поставить в емкость с водой, кипятить. Под действием температуры зелень начнет оседать, и по мере оседания необходимо добавлять еще листья. Когда сок, выделяющийся из листочков, дойдет до горловины банки, можно снять их с огня и закупорить.
  • Щавель с зеленью. Понадобятся: щавель — 750 грамм, зеленый лук 180 грамм, укроп — 15 грамм, петрушка — 5 грамм, вода — 300 мл. Положить зелень в эмалированную посуду, добавить столовую ложку соли, залить кипятком. Варить на слабом огне минут 10–12. После этого уложить зелень в банки, стерилизовать 20–25 минут. После этого закатать банки железными крышками и оставить в теплой воде медленно остывать.
  • Пюре. Потребуется 1 килограмм листьев. Необходимо измельчить их миксером или в блендере либо мясорубке. Пюре распределить по банкам, стерилизовать в течение часа, закатать крышками. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте, оно может простоять всю зиму.
  • Пюре с солью. Смешать килограмм листьев с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовых ложки на одну банку, стерилизовать 20–25 минут, закупорить.

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Щавель маринованный с лимонной кислотой

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Щавель маринованный с лимонной кислотой

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Похожие публикации

  • Читать Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Читать Заготовка семян огурцов в домашних условиях
  • Читать Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  • Читать Чистка дубленки в домашних условиях
  • Читать Как почистить сковороду в домашних условиях
  • Читать Чистка дивана в домашних условиях
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Как законсервировать щавель на зиму: рецепт

Предлагаем Вашему вниманию следующий простой рецепт заготовки щавеля.

  • Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые. Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.
  • Зелень мелко режем и ссыпаем в банки. Слой щавеля должен быть не очень плотным. Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки. Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится. Это нормальна реакция. Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания.
  • Существует и холодное консервирование щавеля. Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды. У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.
  • Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках. Некоторые кладут его в салаты.
  • Засолка папоротника орлянка
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как засолить черемшу?
  • Как солить капусту на зиму?

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Щавель с солью

Отбираем и промываем щавель. Затем нарезаем листья, как на борщ, полосками. Сверху посыпаем их солью и слегка перемешиваем. Этот метод похож на засолку капусты. Зелень должна немного обмякнуть и пустить сок. Теперь выкладываем щавель в банки (утрамбовываем плотно) и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Закрываем банки крышками и храним заготовку в подвале. Консервированный щавель, рецепт которого прост, будет храниться всю зиму. Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Но если положить мало, то срок хранения будет очень небольшой. Много соли тоже не надо, иначе борщ получится пересоленным. Солить блюдо, приготовленное из такой заготовки, следует в конце. Не забывайте, что консервированный щавель, рецепт которого вам наверняка понравится, уже имеет в своем составе данный ингредиент.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Важно! Вы можете добавить около 1 ч. л. соли, после чего щавель изменит цвет. Соль не повлияет на качество закатки или срок хранения, добавлять или нет – ваше личное предпочтение.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

С перловой крупой получаются вкусные супы, взять тот же раскольник или 5 других рецептов. Каждый раз блюдо получается полезным и сытным. Если соединить перловку и этот ингредиент, то блюдо можно считать практически витаминным.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Состав продуктов:

Как приготовить щавелевый суп с перловкой
  • мясо – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • одна морковка и свекла;
  • пара головок репчатого лука;
  • столовая ложка крупы;
  • пара яиц;
  • специи и соль – по вкусу;
  • щавель, лобода, черемша, крапива – по вкусу.
Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Время варки от полутора часов в зависимости от выбранного сорта мяса. В этом рецепте возьму куриные шейки и немного свинины. Рекомендую заранее подготовить овощи – промойте, почистите. Картофель можно нарезать небольшим кубиком и залить водой, чтобы не потемнел. Замочите перловку с ночи. Яйца отварите вкрутую.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Приступим.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 1. В кипящую подсоленную воду отправьте мясо.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 2. Как закипит, убавьте газ до минимума, положите лавровый лист, молотый перец и половину головки лука. Накройте крышкой на час.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Совет! Не рекомендую выбрасывать хвостики от растений. Их можно добавить в бульон, чтобы сделать его более наваристым.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 3. Нашинкуйте лук, морковку порежьте соломкой, а свеклу произвольно.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 4. Выложите овощи на разогретое растительное масло в сковороде. Посолите. По желанию можно добавить карри. Пассеруйте под крышкой на среднем огне.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 5. Промойте зелень. Нашинкуйте произвольно.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 6. Влейте 3 столовые ложки воды в зажарку. Убавьте огонь до минимума. Оставьте томиться.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 7. Через час варки бульона положите картошку и перловую крупу. Варите до готовности перловки.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 8. Когда все сварится, выкладывайте зажарку и варите еще  7 – 10 минут.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 9. Луковицу и хвостики можно достать. Они отдали аромат в полной мере.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 10. Как дойдет, выкладывайте зелень.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Вскипятите. После накройте и оставьте на 20 минут. В это время почистите и порежьте яйца на четвертинки, пополам или кубиком. Добавлять их нужно сразу в тарелку. Так получается вкуснее.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Консервация щавеля на зиму кипятком

Один из самых простых рецептов. Главное, чтобы банки были идеально чистыми, поэтому перед использованием надо их не просто помыть, а еще и простерилизовать, или обдать кипятком.

Читайте также:  Виды фактурной штукатурки для внутренней отделки

После плотно положить внутрь нарезанный щавель. Залить кипящей водой. Наливать ее медленно, чтобы она постепенно распределилась внутри банки, а не перелилась через верх.

Щавель, которого так много летом, зимой прямо-таки на вес золота. Позаботьтесь, чтобы это «золото» было под рукой и в достаточном количестве. Удачных заготовок!

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Консервированный щавель с солью

Этот рецепт позволяет максимально сберечь все вкусовые качества щавеля, так будто его только сорвал с грядки.

Необходимые продукты:

  • Щавель – 1 кг.;
  • соль – 2,5 ч. л. на каждую банку (1,5 л).

Приготовление:

Все щавельные листья хорошенько перебрать и прополоскать. Затем залить прохладной водой на 30 минут. Это нужно, чтоб листья максимально очистились от грязи.

Тем временем на плиту поставить кастрюлю с водой и дождаться пока она вскипит. Затем ее следует остудить. Вода должна быть лишь теплой.

Далее измельчить зелень любым удобным способом. В заблаговременно простерилизованные банки выложить зелень и добавить нужное количество соли. Полученную массу перемешать и залить водой до самого верха.

Интересно знать! Помимо привычного всем зеленого борща, со щавеля можно приготовить еще и щавельные супы, щавельные пироги, омлеты, пирожки, салаты и много других блюд.

Банки накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя ключ для консервирования.

Хранить можно несколько лет в прохладном месте.