Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука белого цвета;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • черный перец горошком по желанию.

Приготовление:

Вымоем огурцы и замочите их в холодной питьевой воде на 2-3 часа. Обсушите на бумажном полотенце, обрежьте у каждого огурца кончики с двух сторон, разрежьте сначала вдоль на две части, затем поперек на небольшие ломтики (как бы полукольца).

Очистите лук, вымойте его и нарежьте тоненькими полукольцами. Зелень также вымойте, ненадолго замочите в холодной воде и мелко нарубите ножом. Выложите огурцы, лук и зелень в большую миску, добавьте сахар, соль, черный перец горошком, перемешайте и дайте настояться около часа, чтобы огурцы пустили сок. После этого добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, кипятите 5 минут, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю стакан воды и уксус, варите еще 5 минут. Снимите салат с огня и быстро разложите в предварительно простерилизованные банки. Заполнять банки необходимо до самого верха — так, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Пищевая ценность

    Огурец, как известно, на 95% в своём составе имеет воду. И нередко его используют в различных диетах. Плоды содержат в себе такие витамины, как A, PP, C, B1, B2. Из минеральных веществ можно выделить натрий, хром, йод, хлор, железо, магний, марганец, медь, цинк, калий и фолиевая кислота.

    Не последнее место занимает плод и по содержанию клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварительную систему.

    Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: лучшие рецепты

    Огурец, пожалуй, один из самых низкокалорийных продуктов. На сто грамм приходится всего пятнадцать килокалорий:

    • жиры — 0,1 г;
    • белки — 0,8 г;
    • углеводы — 2,8 г;

    Часто употребление овоща снижает риск возникновения холестериновых бляшек, положительно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

    Витаминный салат из огурцов с морковью – гости будут в шоке

    Зимой нам как никогда нужны витамины. Именно поэтому очень советую заготовить хотя бы несколько баночек этого огуречно-морковного салата. Это настоящая витаминная бомба! А если вы еще нарежете овощи фигурным ножом, то получится не только очень вкусно, но и оригинально!

    Ваши гости просто обалдеют от одного вида этого салата! А когда они его попробуют, то непременно попросят рецепт. Во всяком случае так было у меня.

    • по 2 кг огурцов и моркови;
    • 1 голов. чеснока;
    • 125 мл уксуса 9%;
    • 80 гр. сахара;
    • 100 мл подсолнеч. масла;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 упаковка приправы для корейской моркови;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Огурцы моем и нарезаем небольшими брусочками при помощи обычного или фигурного ножа. Морковь трем терке для корейской морковки. Если у вас огурцы большие, то их также можно нашинковать на корейской терке.

    Огурцы перекладываем в большой тазик. Добавляем к ним морковку, пропущенный через давилку чеснок, все специи, уксус и масло. Замечу, что семена кориандра можно обжарить на сковороде, так он будет более ароматным.

    Все хорошо промешать и отправляем смесь на сутки в холодильник. Не забывайте периодически перемешивать овощи.

    Огурчики промариновались и дали очень много сока.

    Раскладываем их в банки вместе с маринадом. Накладываем на них подготовленные крышки и стерилизуем 15 минут.

    Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.

    Посмотрите какая красотища! Такой салат станет главным украшением любого праздничного стола!

    Казалось бы, просто фигурная нарезка овощей и все! А как сразу она преображает блюдо и делает его фантастически красивым и аппетитным! И это всего-то просто фигурный нож!

    Этот салат мне понравился не только из-за его потрясающего внешнего вида. Он еще и очень-очень вкусный.

    Огурцы и морковка остаются хрустящими, ароматными, сочными, а сам салат отлично хранится всю зиму.

    Салат из огурцов на зиму «По-корейски с морковью» — рецепт острой заготовки

    Для этого рецепта идеально подойдут переросшие огурцы, которые могут случайно остаться на грядке после сбора урожая. Конечно, желтые плоды лучше отложить в сторону, а вот из больших зеленых огурчиков можно приготовить настоящее «азиатское» объедение. Зимний салат из огурцов «По-корейски» отличается, прежде всего, характерной нарезкой овощей – тонкой длинной соломкой. С этой целью можно использовать терку для «корейской» морковки или просто хорошо отточенный нож. Такая хрустящая острая заготовка зимой станет приятным дополнением к повседневному или праздничному столу. Вкусная находка для гурманов!

    Ингредиенты по рецепту зимнего салата из огурцов «По-корейски»:

    • огурцы – 3 кг
    • морковь – 3 большие штуки
    • соль – 1 – 2 ст.л.
    • сахар – ½ стакана
    • чеснок – 2 головки
    • масло растительное – 1 стакан
    • уксус столовый – 2/3 стакана
    • приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка (25 гр.)

    Порядок приготовления зимнего салата из огурцов «По-корейски с морковью»:

    1. Для консервации нужно запастись банками емкость 0,5 литра – примерно 6 – 8 штук. Банки стерилизуем на пару или в духовке.
    2. Огурцы и морковь промываем под проточной водой. Морковку чистим.
    3. Для лучшей просолки у огурчиков обрезаем кончики с двух сторон, а затем плоды режем на части.
    4. С помощью специальной терки морковь натираем на «корейскую» соломку. Огурцы нарезаем той же соломкой, просто «обтесывая» до сердцевины с семенами.
    5. Берем приправу и пересыпаем нарезанную морковь, тщательно перемешивая руками. Делать это лучше в большой емкости.
    6. Одну головку чеснока очищаем от шелухи, а зубчики измельчаем давилкой. Добавляем к моркови. Чеснок придаст неповторимый аромат и остренький вкус.
    7. Натертые соломкой огурчики присоединяем к морковке.
    8. Зубки второй головки чеснока нужно разрезать вдоль каждый, добавить уксус, сахар, соль, масло. Размешиваем пряную массу в отдельной миске и заливаем нарезанные овощи, а затем ставим их в холодильник (лучше на ночь).
    9. В подготовленные банки раскладываем охлажденный салатик и стерилизуем в течение 15 минут. Теперь закатываем крышками, дожидаемся полного остывания и пока убираем эту вкусность в кладовку – до зимних холодов.
    Читайте также:  Джем из красной смородины с легкой кислинкой

    Солёные огурцы на зиму как из бочки

    Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.

    Нам потребуется:

    • Свежие огурцы – 4 кг.
    • Листья (корни) хрена
    • Листья вишни, смородины
    • Зонтики укропа
    • Чеснок
    • Острый перец
    • Лавровый лист
    • Перец горошком

    Для маринада:

    • 1 литр воды
    • 50 грамм соли

    Для того, чтобы консервированные огурцы получились крепкими и хрустящими их следует солить сразу на следующий день после сбора. А перед началом приготовления обязательно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду.

    Приступим к приготовлению:

    1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.

    2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.

    3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.

    4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды – 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.

    5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.

    6.  За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.

    7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.

    8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.

    Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.

    Салат с горчицей

    Такая заготовка на зиму придется по душе всем любителям острых и пряных вкусов! Огурцы получаются не только вкусными, но и удивительно аппетитными на вид. Они станут прекрасной закуской для любого застолья в зимнюю пору.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 4,5 кг;
    • горчичный порошок – 1 ст. л.;
    • чеснок раздавленный – 1 ст. л.;
    • растительное масло (подсолнечное) – 250 мл;
    • уксус столовый (9 %) – 250 мл;
    • соль поваренная – 100 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • черный перец (молотый) – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Огурцы нужно вымыть, а потом разделить каждый овощ на 4 части вдоль длинной стороны. Отправить их в кастрюлю.
    2. Добавить к крупно нарезанным огурцам все остальные ингредиенты в указанном количестве. Перемешать все компоненты между собой и оставить массу в прохладном месте на 3 часа.
    3. Разложить настоявшийся салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и разместить их в кастрюле с водой. Жидкость должна доходить банкам до плечиков! Стерилизовать заготовку нужно в течение 20-40 минут. Время кипячения зависит от объема используемых банок.
    4. Укупорить при помощи специального ключа.
    Читайте также:  Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

    Не нужно стерилизовать дольше указанного времени. Иначе огурцы в готовом блюде не будут хрустеть.

    Аппетитные салаты из огурцов на зиму станут идеальным решением для любой хозяйки. Ведь такие заготовки делаются достаточно быстро, не требуют особых кулинарных навыков и предполагают использование только доступных ингредиентов! Зато любое блюдо из огурцов на зиму обладает ярким вкусом и ароматом, которые точно не оставят никого равнодушными.

    Трудно найти человека, который бы не любил салаты на основе огурцов. И поэтому этот овощ выращивают сейчас в хозяйствах круглый год. Купить его в магазине в любое время года не составляет труда.

    Выращиваем его и мы на своих дачных участках. И эта овощная культура весьма богата на урожаи. На протяжение двух-трех летних и осенних месяцев она щедро дарит свои плоды хозяевам, которые всячески за ней ухаживают.

    И когда их становится слишком много, мы стараемся сохранить весь свой выращенный урожай, заготавливая его на зиму, и закатывая в банки. Мы уже много законсервировали всяких , и об этом много писали на страничках своего блога.

    А вот салатам пока уделили совсем немного внимания, хотя готовили уже и . А ведь это любимый способ консервации для многих семей. Каких только вариантов для этого не существует. И из них очень трудно выбрать самый достойный – все они востребованы и вкусны.

    Видео-рецепт маринования огурцов на зиму с красной смородиной

    Красная смородина в маринаде заменит вам любой другой консервант. Ведь ее кислоты хватит для того, чтобы заготовки долго простояли. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими. Цвет и вкусовые качества ягоды также передаются овощам. Снаружи они будут зелеными, а внутри – розоватыми. А какие вкусные – не описать словами!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Огурцы – примерно 2,5 кг.
    • Листья черной смородины и вишни – штук по 6
    • Красная смородина – 300 гр.
    • Зонтики укропа – 3 шт.
    • Чеснок – 8-9 долек
    • Соль – 3 ст.л.
    • Сахарный песок – 3-6 ложек, по вкусу
    • Лаврушка – 3 шт.
    • Черный перец – 9-12 горошин
    • Гвоздика – 3 шт.

    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Заключение

    Сладкие маринованные огурцы – это одно из немногих угощений, от которого я никогда не откажусь! Люблю я их именно такими, когда в рассол кладется больше сахара. Они, кстати, отлично подходят для домашних гамбургеров. Рассольник, салаты, соуса – все в тему. Даже просто так похрустеть ими вместо вредных снеков за просмотром фильма всегда приятно.

    Приготовить маринованные огурцы можно методом двойной или тройной заливки, без стерилизации. Но если вам привычнее, можно залить один раз, а потом прокипятить банки в кастрюле или духовке.

    Заходите ко мне на огонек почаще! Ведь помимо рецептов, которые уже есть на сайте, ожидается еще очень много новых открытий! Желаю вам успехов! Будьте здоровы!

    Как готовить

    1. Для начала следует измельчить вымытые огурцы. Мелкие необходимо порезать кружочками, а крупные — вдоль пополам, а затем дольками толщиной не более трех миллиметров. Так же нужно поступить и с репчатым луком.
    2. Далее следует разрезать укроп на кусочки длиной шесть миллиметров.
    3. После этого в заранее подготовленные полулитровые банки необходимо уложить душистый и горький перчик, потом — перемешанные между собой лук, укроп и огурцы. В каждой емкости должно оказаться примерно равное количество овощной смеси.
    4. Затем в каждую банку необходимо всыпать ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, пару столовых ложек 9-процентного уксуса, половину лаврового листа. Все продукты нужно уложить очень плотно.
    5. Теперь узнаем, как происходит в этом рецепте консервация огурцов. Салат «Нежинский» следует залить кипящей водой на полтора сантиметра ниже верха горлышка, накрыть простерилизованными крышками и дать ему настояться в течение двадцати минут.
    6. Далее каждую баночку следует простерилизовать. На обработку полулитровых емкостей уйдет десять минут, литровых — двенадцать После этого их плотно укупоривают, переворачивают и охлаждают.
    Как готовить

    Таков рецепт «Нежинского» салата из огурцов. Освоить его под силу даже неопытной хозяйке.