«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 простых рецепта, советы

Однажды я попробовала «Тещин язык» в гостях и решила непременно научиться готовить это блюдо сама. Изучив несколько способов готовки, я выделила для вас лучшие рецепты Тещиного языка из кабачков на зиму: с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Миксером измельчить чеснок, жгучий и болгарский перцы в неоднородное пюре (должны остаться крупинки овощей), соединить с томатной пастой, маслом, сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут, под крышкой. Попробовать и добавить чеснок или перец, если закуска не достаточно острая. Также миксером, в аналогичное пюре, измельчить кабачок, добавить в кастрюлю к перцу и чесноку, довести до кипения, помешивая. Варить под крышкой 30 минут. Время от времени перемешивать, чтобы получилась однородная масса. Выключить огонь, добавить уксус, перемешать. Разложить по заранее простерилизованным банкам, плотно закрыть, поставить остывать. Остывшую закуску убрать в прохладное место. Закуска сразу готова к употреблению.

Тещин язык «Объедение»

Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • Душистый перец, гвоздика, кардамон – по вкусу.

Совет: количество компонентов отмеряем уже в обработанном и порезанном виде.

Приготовление:

  1. Обработаем овощи: очистим, помоем, удалим из перцев семена с плодоножками. Если вы любите закуски поострее, из горького перца можно семена не удалять. Нарежем болгарский перец соломкой, острый – тонкими колечками или кубиками.
  2. Очистим чеснок, разберем на зубчики, мелко их порежем.
  3. У кабачков отрежем заднюю часть, нарежем их вдоль тонкими слайсами, похожими на язык. Если ломтики получаются слишком длинными, каждый можно разрезать пополам. Кабачки лучше выбрать молоденькие, тогда и закуска выйдет вкуснее, и очищать их от кожуры не нужно.
  4. В большую кастрюлю выльем томатную пасту, добавим воду по рецепту, всыпаем соль и сахар. Начнем нагревать на небольшом огне, время от времени помешиваем.
  5. После закипания всыпаем в кастрюлю кабачки, перцы, чеснок. Варим полчаса, прикрыв крышкой. Периодически перемешиваем. В конце приготовления вливаем уксус, добавляем специи по вкусу.
  6. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи с томатной пастой в банки чистой ложкой, затем заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Накрываем крышками и сразу же закатываем.
  7. Перевернем, закутаем. Когда остынут – готовы! Вот такой легкий рецепт приготовления.

Вариант для торопыг: ленивый «Тёщин язык»

Если вы не настроены тратить время, пластая кабачки на ломтики, а приготовить закуску хочется, выбирайте её упрощённый вариант. Пусть форма кушанья и не будет отвечать классическим требованиям, его вкус от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 400–500 г болгарского перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Кабачки почистите и нарежьте кубиками.

    Молодой кабачок можно не чистить

  2. Болгарский перец нарежьте, как вам будет удобно, удалив семена и плодоножку.

    Куски могут быть крупными

  3. Острый перец измельчите. Семена из него вычищают по желанию.

    С семенами закуска получится острее

  4. Чеснок почистите.

    Количество чеснока можно изменять по своему вкусу

  5. Пропустите овощи через мясорубку или блендер.

    В этот раз нарезать кабачки пластинками не потребуется

  6. Томатную пасту разведите водой, приправьте солью и сахаром.

    Роль томатов возьмёт на себя томатная паста

  7. Добавьте масло, овощное крошево и отправьте всё на плиту, не забыв накрыть кастрюлю крышкой.

    Время от времени крышку нужно снимать, чтобы аккуратно помешать варево

  8. Тушите закуску в течение получаса на небольшом огне. Затем влейте уксус, дайте пасте покипеть ещё минут 5 и можете разливать её по стерилизованным банкам. Останется только закупорить ленивый «Тёщин язык» на зиму.

    А можно выложить закуску в салатницу и подать на стол

Если вы не хотите делать закуску слишком острой, уменьшите вдвое количество чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Готовый «Тёщин язык» хранится около года в закупоренных железными крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Примерно столько же (2–3 месяца) закуска останется свежей и в том случае, если вы приготовите её без уксуса. А ещё знаменитый Язык можно съесть сразу же, подав его к столу вместе с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он почти с любым блюдом будет хорош.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.

Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.

При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.

Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.

Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.

Набор продуктов

  • Кабачков 2,5 кг.
  • Перца болгарского 1 кг.
  • Масла растительного стакан
  • Сахара стакан
  • Горького перца 2 шт. (небольшого размера)
  • Соли чайная ложка
  • Чеснока головка (размер выбирайте по своему вкусу)
  • Кетчупа томатного острого 900 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. (эссенция 70 процентов)
  • Лаврушки пару листиков
  • Перца черного горошком – сколько наберете чайной ложкой
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Пройдемся по списку продуктов

  1. Кабачки можете брать любой зрелости. Если есть молоденькие, то отдайте предпочтение им, конечно. С перезревших нужно будет снять кожицу, удалить семена.
  2. По возможности отберите разноцветные перцы. Салатик будет привлекательнее смотреться.
  3. Томатный кетчуп можно использовать и не острый. Это зависит от Ваших вкусов. Будет уместна и густая томатная паста.
  4. Количество горького перца и чеснока можно корректировать в соответствии с Вашими пожеланиями.
  5. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9 процентным. Его понадобится восемь столовых ложек.
  6. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 3 литра закуски. Когда будете готовить банки, мой Вам совет – приготовьте на одну больше. Пусть лучше останется, чем не хватит.
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Поэтапное приготовление

  1. Моем, чистим овощи. С кабачков снимаем кожицу, удаляем семена. Сладкий перец тоже очищаем от семян. А вот горький перец будем использовать полностью.
  2. Теперь нарежем ингредиенты. Кабачки, сладкий перчик крупными кусочками, примерно два на два сантиметра. Направляем нарезку в емкость, где будет вариться салат.
  3. Горький перец нарезаем вместе с семенами на кружочки, отправляем в общий котел.
  4. Чеснок чистим, измельчаем прессом, добавляем до общей массы.
  5. К овощам прибавляем кетчуп, сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, горошки черного перца.
  6. Массу хорошо перемешиваем, тушим на слабом огне в течение сорока мин. с момента вскипания. Не забываем, что нужно помешивать. Время можно корректировать, учитывать особенности своей печки. Наша задача – целые кусочки овощей, а никак не разваренные.
  7. Готовое блюдо распределить в стерильные банки, закатать. Укутывать не нужно – овощи прошли достаточную термическую обработку. Салат будет послушно стоять, и дожидаться своего часа.
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!

И еще парочка советов

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом
  1. Вы можете нарезать овощи продольными пластинами, если это возможно. Такая нарезка будет больше соответствовать названию салата.
  2. Уксусную эссенцию или уксус добавляйте постепенно, пробуя салат на вкус. Качество кетчупа, а соответственно и его кислота, может быть разной.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Когда я готовлю кабачки Тещин Язык на зиму, то обычно использую покупной томатный соус, но подойдет и обычный томатный сок, можно домашний. Закуска получается очень ароматной, в меру острой. Отлично дополнит каши, картофельное пюре или макаронные изделия.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 400 г болгарского перца
  • 150 г сахара
  • 500 мл томатного соуса
  • 250 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. крупной соли

Как приготовить Тещин Язык из кабачков на зиму:

Тещин Язык из кабачков на зиму

Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.

Читайте также:  Как сварить вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму

Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.

Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.

Следом вольем томатный соус.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.

После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Затем переложим Тещин Язык из кабачков на зиму в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закрутим с помощью машинки для консервации.

Перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим до полного остывания. Затем перенесем заготовки в прохладное темное место. Как видите, приготовить кабачок Тещин Язык пошагово очень просто. Труднее всего дождаться зимы, чтобы скорее их попробовать.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Приятного аппетита!

3.9 / 5 ( 17 голосов )

Тещин Язык из кабачков на зиму

«Тещин язык» с томатной пастой

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

«Тещин язык» с томатной пастой
  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

«Тещин язык» с томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.
«Тещин язык» с томатной пастой

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Чтобы салат получился на все 100%

Прежде чем взяться за консервирование этого вкуснейшего салата, полезно ознакомиться с некоторыми особенностями и хитростями:

  • добавляя перец, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших близких. Очень часто в рецепты данной закуски заложена большая его пропорция. Корректируйте его количество под себя;
  • обрабатывая перец, пользуйтесь перчатками. Очень тяжело потом избавиться от его следов на коже, а при наличии мелких повреждений на руках, готовка может омрачиться очень неприятными ощущениями;
  • рецептура содержит, как правило, много растительного масла. Особо переживающие по поводу высокой калорийности могут частично заменить его томатным соком;
  • противникам уксуса также не стоит отказываться от этой закуски. Исключая его из рецепта, уделите особое внимание стерилизации банок и крышек. При этом желательно употребить «Язык» в течение 1-2 месяцев;
  • не надо бояться переварить салат. Увеличив время термической обработки на 20-30 минут, получите на выходе то же блюдо, только более жидкой консистенции. В таком виде его запросто можно использовать в качестве полезного ароматного соуса к различным кушаньям;
  • смело можно поменять кабачки на баклажаны. Получится не менее вкусная и сочная закуска;
  • можно добавлять любимые приправы и специи, придавая блюду новые оттенки.

При соблюдении рекомендаций рецепт Тещиного языка из кабачков на зиму должен получиться обязательно! Эта удивительная закуска, несмотря на колкое название, придется по душе абсолютно всем и будет собирать за столом холодными зимними вечерами всю дружную семью.

Эксклюзивная закуска на вашем столе

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт «Тещиного языка» из кабачков. Мы будем обжаривать кабачки в кляре. Необыкновенный вкус и приятный аромат овощам подарит сыр твердого сорта.

Состав:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу майонез;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 7 ст. л. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем продольными слайсами.
  2. Солим кабачки и выкладываем в глубокую миску. Оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
  3. Томаты промываем и измельчаем в форме полуколец.
  4. Сыр натираем или нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  6. Зелень промываем и шинкуем.
  7. Яйца добавляем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  8. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  9. Кабачки сначала обваливаем в яичной массе, затем в муке.
  10. В кляре обжариваем все кабачки.
  11. Теперь займемся оформлением.
  12. Смазываем кабачковый язычок майонезом.
  13. На одну сторону выкладываем помидор, на другую – сырный ломтик.
  14. Посередине украшаем кабачки зеленью.
  15. Формируем рулет.

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.

Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть  и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков.

Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.

Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Закуска «Тещин язык» с томатным соком в мультиварке

Пару лет назад муж подарил мне мультиварку, и я начала делать зимние заготовки по своим лучшим рецептам с ее помощью. Сейчас хочу поделиться с вами способом приготовления «тещиного языка» с томатным соком в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перца;
  • пара стручков чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • литр томатного сока;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Как приготовить «тещин язык»:

  1. Помойте перцы и уберите семена. Измельчите их блендером.
  2. Кабачки очистите от кожицы и семечек.
  3. В чашу мультиварку положите кабачковую нарезку и перцы. Налейте томатный сок, добавьте сахар и соль, масло. Размешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение» на сорок минут. За пять минут до готовности откройте крышку и налейте уксус вместе с измельченным чесноком. Размешайте.
  5. По окончании готовки салат разлейте по стерильным тарам, закройте крышками. Переверните, закутайте в плед и дайте постоять сутки.

На заметку: для этого рецепта можно брать кабачки средних размеров, поскольку они отлично подходят под форму закуски.

Приготовить по моим рецептам тещин язык на зиму – с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации сможет даже начинающая хозяйка. Для наглядности готовки, посмотрите видео, раскрывающее все непонятные моменты. Приятного аппетита!