Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

17.07.2017 Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Этот чyдесный рецeпт потребует времени и терпения. Oднако, необыкновенный вкус этого варенья компенсирует все труды. А сюрприз в каждой ягодке приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.

Что понадобится:

  1. Каждый плод проверяю тщательно, чтобы были плотные, целые. А лучше чуть недоспелые. Важно здесь, чтобы не разварились, иначе будет вкусно, но не будет шика. Мою в проточной воде и складываю на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из каждого абрикосика выдавливаю косточку. Делается это так: со стороны хвостика плода просовываю деревянную или бамбуковую палочку. Этой палочкой выталкиваю косточку из плода. С первого раза может не получиться, но потом быстро приноровитесь. По этой схеме  вынимаю все косточки.
  3. Косточки мне муж все расколол. Спасибо ему! Ядрышки залила кипятком и оставила на пять минут. Потом воду слила и легко очистила их от кожуры. Далее в каждый абрикос всовываю очищеное ядро. И укладываю в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4.  Теперь сварю сироп из сахара и воды. На самом малом огне довожу до кипения и варю минут десять. Помешиваю не переставая, пока не растворится весь сахар.
  5. Стaвлю нa oгонь кастрюлю с нафаршированными плодaми и вливаю к ним горячий сироп. Закипает варенье быcтро, потому что сироп уже горячий. Даю покипеть не более двух минут. Снимаю пенку и убираю варенье с плиты. Накрытое полотенцем варенье должно полностью остыть.
  6. Остывшее варенье ещё раз ставлю на медленный огонь и дaю вcкипеть. Cнимаю пену и опять убираю остывать примерно на 4 часа.
  7. Повтoрю процедуру и в третий раз. В процессе третьего закипания, подсыпаю лимонную кислоту. Перемешиваю без фанатизма, чтобы не помялись плоды.
  8. В простирилизованные банки раскладываю ещё горячеe варенье и закручиваю кpышки. Соcтавляю вверх днoм. Хорошенько укрываю одеялом на сутки.
  9.  На следующий день можно уносить в подвал.

Обязательно попробуйте сварить королевское варенье из абрикосов без косточек с ядрышками внутри — настoящий деликатес!

А следующий рецепт от Натальи Kим для тех, кто никак не желает возится с фарширование каждого абрикосика. В варенье просто добавляются ядрышки при варке.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.

Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.

Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.

Нам потребуется:

  • абрикосы свежие — 1 кг.
  • сахарный песок — 400-500 гр.

Ценные советы

Поскольку кожица имеет мелкие ворсинки, загрязнения с ее поверхности убрать непросто. Чтобы сохранить целостность, достаточно просто замочить на пару часов в холодной воде, после чего ополоснуть проточной водой. Если это не сделать, можно обнаружить плесень в баканах уже через несколько месяцев.

Слишком мягкие абрикосы покупать не желательно. Они не подходят даже для джема: после созревания начинаются активные процессы разложения и брожения, хранить продукт долго будет невозможно даже при соблюдении технологи варки.

Чтобы лакомство хранилось дольше, следует выбрать банки под закатку, закрутка менее герметична. Стерилизацию проводить паром в течение 15 минут или же жаром в духовке на протяжении получаса.

Заготовки с косточками хранить дольше одного года нельзя даже при пониженных температурах. Постепенно ядра начнут выделять вредные химические соединения. В малых концентрациях они не опасны для здоровья, но рисковать не стоит, особенно давая десерт маленьким детям.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Что нам надо:

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
  1. Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
  2. Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
  3. В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.
  5. В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
  6. Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
  7. Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
  8. Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
  9. После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
  10. На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
  11. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками косточек

Состав (на три 0,5 л емкости):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.
Читайте также:  Виноградный сок — полезные свойства, вред и противопоказания

Способ приготовления

Варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками косточек
  • Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
  • Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
  • Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
  • Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
  • Сложите абрикосы в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
  • Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10—15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
  • Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
  • Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  • В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

В «Королевском» (или «Царском») рецепте ядрышки косточек абрикоса можно заменить миндалем.

Хороший рецепт

Так себе

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Традиционный способ варки фруктов предполагает предварительное их выдерживание в сахаре. Так плоды дадут сок, который растворит сахар, в итоге абрикосы варятся уже в сиропе. Однако этот рецепт предполагает немного иную технологию, которая приятно удивит.

Список продуктов:

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе
  •  абрикосы (10 шт. на банку);
  •  сахар (1.5 ст.);
  •  вода (800 мл);
  •  лимонная кислота (0.5 ч. л.).

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Шаг 1. Плоды промойте и высушите.

Шаг 2. Порежьте на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 3. Дольки сразу положите в стерилизованную посуду.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Шаг 4. Залейте каждую емкость кипятком до верха. Оставьте на 15 минут.

Совет! По возможности замеряйте количество влитого кипятка для точного определения объема сиропа. Если у вас нет кухонных весов, тогда ориентируйтесь на то, что на посуду объемом 0.5 л, забитую абрикосами, уходит 250 мл жидкости.

Переходите к варке сиропа. Кстати, чтобы точно подобрать количество жидкости, тогда варите бульон на слитом из банок кипятке.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Шаг 5. В кастрюлю с сахаром влейте воду. В данном случае на литр жидкости потребуется 2 стакана песка.

Шаг 6. Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 7. Доведите до кипения и не забывайте мешать.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Шаг 8. Если варили бульон на отдельной воде, тогда слейте из банок кипяток и залейте их сиропом.

Закатайте крышки. Переверните и укройте. Остывшую сладость храните в холодильнике или погребе. Зимой такое варенье сразу вас согреет.

Видео о том, как сварить варенье из абрикосов с лимоном

Может многие не знают, в абрикосах содержится большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты). От чего варенье из этих фруктов получается невероятно полезным. Но если добавить в него лимон, то оно станет ещё более ароматное и витаминное. Это особенно актуально в зимнее время года, когда необходимо поддерживать иммунитет.

Ещё данный рецепт мне нравится за свою быстроту в приготовлении. Не надо ждать сутками, пока всё настоится. По большей части это заслуга лимона, т. к. он является консервантом. Поэтому берите на заметку!

С добавлением лимона или апельсина

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

С добавлением лимона или апельсина
  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Пятиминутка» (со спиртом)

Ингредиенты:

спелые плотные абрикосы – 1,3 кг;

800 гр. сахара рафинада;

спирт – 130 мл;

один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек
  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.
Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.