Варенье из абрикосов без косточек на зиму

  Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Чтобы приготовить неповторимое плодово-ягодное вареньице, следует запастись следующим перечнем продуктов:

  • свежие абрикосы – 2-2,5 литровое ведерко без горки;
  • кипяченая очищенная вода – 2,5 – 3 ст.;
  • сахар-песок – 7 ст. с горкой;
  • листья малины или мелиссы – 3-4 т.;
  • ядра грецкого ореха – половина стакана.

Абрикосовое варенье готовится без особых премудростей:

  1. Плоды перебрать, выбрать более спелые, но не переспелые, без вмятин и червоточин. Промыть, аккуратно удалить косточки, разделив плод на 2 половины.
  2. В кипяток всыпать сахар-песок, приготовить сироп, масса должна загустеть.
  3. Плоды абрикоса поместить в горячую массу, выложить малиновые листочки, томить не менее 7 минут.
  4. Убрать с плиты, оставить «доходить» в течение половины суток, прикрыв емкость плотной крышкой.
  5. После следует томить еще дважды, во второй раз повторить процедуру, в третий – продлить томление до получаса.
  6. Малиновые листочки перед закатыванием варенья в тару изъять из сладкой массы.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с добавлением грецких орехов станет отличным подарком на любое торжество, главное красиво его упаковать и преподнести.

Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье из половинок

Какие будут составляющие:

  • Полтора килограмма свежих абрикосов;
  • Килограмм сахарного песка.

Приступаем к готовке лакомства из абрикосов на зиму:

  1. Для начала промываем абрикосы, тщательно перебираем и убираем пораженные и загнившие плоды;
  2. Просушенные ягоды разрезаем ножом на две части и вынимаем косточки;
  3. В результате должно выйти около килограмма очищенных половинок абрикоса;
  4. Перекладываем половинки в блюдо, присыпаем сахаром и оставляем стоять в течение 8-10 часов, за это время должен образоваться сок;
  5. Далее все компоненты тщательно перемешиваем, убираем на плиту;
  6. Провариваем все компоненты на небольшом огне, кипятим;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять до полного остывания в течение 6-8 часов;
  8. Обязательно тару для хранения варенья хорошо ополаскиваем теплой водой, очищаем все загрязнения и пропариваем на пару. Также можно обдать кипятком;
  9. Крышки лучше всего прокипятить четверть часа;
  10. Варенье нужно снова поставить на плиту и прокипятить в течение 5-7 минут;
  11. Выкладываем заготовку из абрикосов в стеклянную тару, закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Мармелад – лакомство детства

Что понадобится для мармелада:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению такой заготовки из абрикосов на зиму:

  1. Плоды абрикосов обязательно нужно промыть от грязи и просушить;
  2. Затем разделяем их на две части и вытаскиваем косточки;
  3. Перекладываем половинки в металлическую тару, наливаем воды и ставим на огонь;
  4. Как только половинки станут мягкими, снимаем их с плиты;
  5. Перекладываем горячую абрикосовую массу на ситу и тщательно перетираем;
  6. Пюре нужно переложить в емкость, поставить на огонь и уварить;
  7. В процессе уваривания нужно постепенно всыпать сахарный песок и перемешивать;
  8. Противень или плоское блюдо смачиваем водой и выкладываем небольшим слоем абрикосовое пюре с сахаром;
  9. Оставляем подсушиваться на открытом воздухе или при комнатной температуре;
  10. После того, как мармеладная смесь подсохнет, ее следует разрезать на квадратики и убрать на хранение в банки или в пластиковую тару.

 Ароматный джем

Что потребуется для заготовки джема на зиму:

  • Абрикосы спелые – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как готовить джем из абрикосов:

  1. Абрикосы перебираем, убираем гнилые и подпорченные плоды;
  2. Тщательно промываем и просушиваем;
  3. Далее разрезаем на две части, вынимаем все косточки;
  4. Очищенные половинки пропускаем мясорубкой (можно блендером);
  5. Абрикосовое пюре засыпаем сахарным песком;
  6. Далее ставим пюре на плиту, провариваем на медленном огне. Как начнет кипеть, провариваем полчаса;
  7. Убираем с плиты, оставляем стоять на ночь;
  8. Затем опять помещаем на огонь, отвариваем еще минут 10-15;
  9. Банки для хранения нужно тщательно промыть, убрать все загрязнения;
  10. Держим стеклянную тару над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  11. Готовый джем выкладываем в банки, закупориваем крышками.
Читайте также:  Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой

Абрикосы в собственном соку

Что будет нужно для этой заготовки:

  • 2 килограмма абрикосов средней спелости;
  • 800 грамм сахара;
  • 2000 мл воды.

Как делать абрикосы в собственном соку на зиму:

  1. Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
  2. Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
  3. Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
  4. Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
  5. После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
  6. Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
  7. Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
  8. Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
  9. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.
Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Цукаты – замена конфет

Какие составляющие понадобятся:

  • Килограмм абрикосов хорошей спелости;
  • Сахар-песок – 6 стаканов;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Пол-литра воды.
Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
  2. Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
  3. В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  4. Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
  5. Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
  6. После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
  7. Повторяем тоже самое еще 3 раза;
  8. В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
  9. После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
  10. Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
  11. Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
  12. На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.
Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

Если вам посчастливилось собрать или купить несколько килограмм спелых, душистых абрикосов, то непременно порадуйте себя и близких свежими фруктами. А то, что осталось, пустите на варенье. Ведь помимо самих фруктов вам понадобится только сахарный песок. Готовится очень просто, но свои секреты имеются и технологию нужно соблюдать. Подробнее прямо сейчас.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму
  • Полтора килограмм спелых абрикосов (взвешивайте без косточек);
  • 3 килограмма сахарного песка (по вкусу можно брать больше или меньше, +/- 200 грамм).
Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

Приготовление:

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

приготовления такого десерта плоды лучше выбирать спелые, сладкие, но не переспелые. Они должны быть твердыми. Допускается даже использовать немного недозревшие плоды. Их нужно перебрать, отсортировать поврежденные экземпляры и удалить косточки. Только после этого нужно отвесить полтора килограмма.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

их пополам. Если вам нравятся в варенье более мелкие кусочки, нарезайте соответственно. Поместить в кастрюлю. Она обязательно должна быть с толстым дном. Засыпать сверху сахаром и немного перемешать. Оставить часа на 4, чтобы фрукты стали отдавать сок. Если сахар за это время не растворился полностью, ничего страшного.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

на плите, включив небольшой огонь. Частенько помешивая, нагревать минут 15, пока весь сахар полностью не растворится.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

примерно 20 минут, снимая пену. Не спешите ее выкидывать. Отложите в тарелочку и, когда она остынет, можно попить с ней чай. Ведь она тоже очень вкусная. Теперь огонь нужно выключить. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. После чего снова повторить варку, на этот раз минут 15.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

горячее варенье распределить по предварительно простерилизованным банкам, закатать плотно крышками. Дать ему полностью остыть. Накрыв полотенцем. Я обычно оставляю на столе, на ночь. Наутро можно переносить их в подвал или холодильник, где вы собираетесь их хранить до зимы.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

Как ещё можно сохранить абрикосы на зиму?

Если вам нравится такой полезный и вкусный фрукт, как абрикос, и вы желаете наслаждаться его замечательным вкусом в течение всего года и для этого хотите сделать много заготовок из этих фруктов, тогда вы можете не только варить из него варенье, но и воспользоваться другими методами, позволяющими это сделать.

Как ещё можно сохранить абрикосы на зиму?

Поэтому правильно воспользуйтесь летним временем, когда абрикосов большое количество, и стоят они совсем немного или же вообще бесплатны, если вы имеете своё небольшое домашнее хозяйство, в состав которого входит хотя-бы несколько абрикосовых деревьев. Но не забывайте, что необходимо укрыть абрикос на зиму, чтобы деревья не повредило морозами.

Читайте также:  Желе из красной смородины с ягодами — 8 рецептов

Варенье из абрикосов с косточками

Приготовленное по этому рецепту абрикосовое варенье получается с целыми половинками абрикосов прозрачного янтарного цвета. Варится по принципу пятиминутки. Если хочется заготовить на зиму ароматное абрикосовое варенье быстро, то этот рецепт очень пригодится. Записывайте!

Продукты:

  • крепкие и упругие абрикосы и сахар в равных пропорциях.

Как приготовить быстро варенье из абрикосов с косточками:

 

Тщательно помыть крепкие плоды от грязи и пыли. Разрезать пополам и вынуть косточки. Вытащенные косточки сложить отдельно и не выбрасывать. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока не появится сок.

Для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, можно добавить цедру одного лимона и апельсина. Эти продукты разнообразят вкус варенья, уберут немного сладость и придадут дополнительно аромат.

Поставить посуду с вареньем на плиту, сделать самый маленький огонь. Чтобы плоды в варенье остались целыми мешать нужно аккуратно или просто чуть потряхивать посуду. Не забываем снимать пенку с варенья! После закипания варить 5 минут и снять с плиты.

Остудить и снова поставить на огонь. После закипания, дать повариться пять минут и убрать для остывания.

За это время подготовить косточки. Подсушить их в духовке, вытащить ядрышки. Подученные зернышки из абрикосовых косточек немного обжарить на сухой сковороде, буквально в течении 5-10 минуток.

В последнюю пятиминутную варку добавить в варенье подсушенные абрикосовые ядрышки.

Горячим разлить в стерильные баночки и укупорить на зиму. Остудить банки с вареньем при комнатной температуре и убрать в холод.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Придать варенью густоту можно либо многократным увариванием, либо применяя загустители.

Первый способ потребует от нас довольно много возни.

Ингредиенты:

Густое варенье из абрикосов на зиму
  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм (если сорт очень сладкий, то можно взять 700–800 граммов сахара).

Шаг 1. Моем абрикосы, обсушиваем, разделяем на половинки и вынимаем косточки.

Выкладываем в удобный таз тонкий слой половинок, засыпаем слоем сахара и так чередуем. Самый верхний слой должен быть сахарный.

Оставляем пускать сок и пропитываться в течение 6 часов.

Шаг 2. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем.

Даем постоять в течение 8 часов.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Шаг 3. Опять доводим массу до кипения и на этот раз кипятим ее в течение 10 минут, снимая пену.

Помешивать нужно осторожно, если мы не хотим деформировать половинки абрикосов.

Снимаем с огня и даем постоять еще 8 часов.

Варенье быстро подгорает, и в нем появляются бурые оттенки. Чтобы этого не произошло, за ним нужно внимательно следить.

Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим минут 15. Сразу же разливаем в подготовленные стерильные банки.

Когда мы используем загуститель, процесс варки значительно убыстряется.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы с удаленными косточками – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • агар-агар – 20 граммов и 2 столовых ложки воды для раствора

Шаг 1. Моем абрикосы, удаляем косточки.

Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Высыпаем их в сотейник, вливаем воду и тушим минут 5, осторожно помешивая массу лопаточкой.

Огонь сначала делаем сильным, и через пару минут уменьшаем до умеренного. Вода должна испариться, а вместо нее должен появиться фруктовый сок.

Шаг 2. Растворяем в воде агар-агар и отставляем емкость в сторону.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Шаг 3. Засыпаем во фруктовую массу примерно 300 граммов сахара и продолжаем тушить в сиропе.

Когда сахар полностью растворяется, добавляем еще 300 граммов, а после того, как растворится и эта часть, засыпаем весь оставшийся сахар. Как только он растворяется, добавляем лимонную кислоту.

Шаг 4. Увариваем в течение 8 минут, затем вливаем раствор агар-агара. Кипятим еще 2 минуты и сразу же разливаем варенье по банкам.

Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

   Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

   Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

На мой взгляд это самое простой и полезный рецепт приготовления вкусняшки и в тоже время очень полезный, особенно для детишек. Затрат очень мало, в замен мы получаем море удовольствия.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье без сахара на зиму
  • 1 кг. абрикос

 Способ приготовления:

Для заготовок берём спелые или переспелые плоды. Они должны быть без признаков порчи и промываем их. Моем под проточной водой. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

Удалить косточку можно разными способами-я воспользуюсь ложкой.

Затем можно пропюрировать блендером (через мясорубку) или оставить кусочками, как вы хотите. От этого вкус не меняется.

Ставим нашу массу на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, после чего провариваем 1,5 часа.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

Так как в рецепте отсутствует сахар-варить лучше как можно дольше!

После этого перекладываем в стерилизованные банки.

Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло, так оставляем до полного остывания.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

Храним в холодном сухом месте. Приятных аппетита.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.