Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

23.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Подробный обзор

Описание

Рецепт, который мы представили сегодня, приближен к классическому. Он разделен на несколько этапов, благодаря чему понимание процесса готовки будет максимально простым.

Первым делом, разумеется, клубнику нужно приобрести и подготовить. Сам процесс варки происходит в три шага, каждый из которых невероятно важен. Если вы сделаете все в соответствии с инструкцией, тогда у вас получится настоящее густое и сытное клубничное варенье.

Подавать такое варенье из ягод клубники можно как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром из фруктов. Не менее часто клубничное варенье также используется в качестве ингредиента для создания тортов или выпечки.

Приступим к заготовке клубничного варенья на зиму.

Жареное варенье из клубники: рецепт в домашних условиях

Наши бабушки и мамы варили разные виды варенья в широких эмалированных тазах. Неудобство было в том, что, если сладка смесь приставала ко дну емкости, в дальнейшем эту посуду было довольно тяжело отмыть. А вот сковорода, имеющая антипригарное покрытие, отлично подойдет для данной цели. Поэтому обязательно приготовьте ароматное жареное варенье из клубники.

Благодаря широкому диаметру сковороды ягоды равномерно распределены по поверхности емкости, при нагревании варенье густеет гораздо быстрее, из него лучше испаряется влага. Клубника при данном способе приготовления остается максимально целой, приобретает насыщенный темно-красный цвет. Лимонная кислоты позволяет лакомству не засахариться и сохранить яркость.

Жареное варенье из клубники: рецепт в домашних условиях

Готовится оно в три ступени, в результате получается густое и красивое варенье — лучшее натуральное дополнение к чаю.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:

  • 600 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить жареное варенье из клубники

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Классический рецепт варенья из клубники целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

По этому рецепту получается прекрасное густое варенье из клубники целыми ягодами на зиму. Вкусно и очень ароматно.

Ягоды клубники промываем. Отрезаем плодоножки. Укладываем клубнику просто слоями в кастрюлю с толстым дном не забываем пересыпать слои сахарным песком.

Накрываем полотенцем на несколько часов чтобы ягода пустила сок.

Переставляем кастрюлю на огонь. На среднем огне постоянно помешивая доводим клубнику до кипения. Когда варенье закипело уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут.

Затем убираем огонь и даем варенью полчаса остыть. Собираем пенку.

Накрываем полотенцем на 12 часов.

Через 12 часов повторяем процедуру: доводим варенье до еще 5 минут. Затем выключаем огонь и даем полчаса остыть. Удаляем пену, накрываем полотенцем и оставляем еще на 12 часов.

Читайте также:  Клубничный джем с лимоном на зиму

Заключительный этап. Третий раз доводим варенье до кипения. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и варим 5 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Заполняем баночки вареньем, закупориваем крышки.

Ставим их крышечкой вниз. Накрываем полотенчиком и оставляем для полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 кг 400 гр варенья.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.

  • ягоды клубники — 1кг;
  • сахар — 1 кг.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:

1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.

2.  Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.

3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.

4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.

5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктах 3, 4.

6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.

7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать постоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Читайте также:  Компот из замороженной смородины и вишни

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Густое варенье из клубники на зиму без варки — рецепт на зиму

Сырое варенье из клубники — это не только вкусное лакомство на зиму, но и простой способ сохранить максимальное количество витаминов без варки. Приготовить вкусное густое варенье из клубники на зиму без варки очень просто. Достаточно иметь в своем распоряжение мясорубку или блендер, чтобы превратить ягоды в густую массу.

Необходимые ингредиенты для рецепта без варки

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
Густое варенье из клубники на зиму без варки — рецепт на зиму

Пошаговая инструкция рецепта без варки для зимы:

  1. Чистые ягоды перемешиваем с сахаром.
  2. С помощью мясорубки или ручного блендера измельчаем клубнику в густую однородную массу.
  3. Раскладываем варенье по банкам, засыпая сверху слоем сахара в 1–2 см. Этот слой обеспечит консервирующий эффект и защитит нашу заготовку от плесени.
  4. Закрываем банки крышками и отправляем в холодильник или погреб до зимы.

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод
  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Зеркальное варенье из клубники без варки

В этот рецепт я влюбилась сразу же, как только его попробовала. Мне он понравился тем, что ягоды не вывариваются, а это значит, что в них остается больше витаминов. Готовится такое варенье быстро и результат выше всяких похвал!

Зеркальное варенье из клубники без варки
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 гр. лимонной кислоты.
Зеркальное варенье из клубники без варки

Сахар высыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим варится сироп.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Пока он закипает, моем и чистим клубнику. Даем ей высохнуть и складываем в большую, глубокую миску. Если плоды слишком крупные, то их можно разрезать на части.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Не забываем периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не пригорел. Как только он закипит и весь сахар расплавится, добавляем лимонную кислоту.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Хорошо размешиваем и варим 15 минут, не больше. Главное, не переварить, чтобы сироп не потемнел.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Заливаем им подготовленные плоды.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Даем ей постоять, пока он не пустит сок.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Посмотрите, какое количество сока постепенно выделяется из клубнички!

Зеркальное варенье из клубники без варки

В кастрюлю, где был сироп, устанавливаем дуршлаг и перекладываем в него плоды вместе с соком. Даем ему полностью стечь.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Образовавшуюся на дне миски густую карамель тоже перекладываем в кастрюлю.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Опять ставим его на плиту и кипятим не более 10 минут.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Снова заливаем клубнику и даем ей остыть.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Пока варенье остывает, надо простерилизовать банки и крышки.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Ягоды остыли и опять сливаем с них сироп в кастрюлю. Кипятим его не больше 5 минут.

Зеркальное варенье из клубники без варки

За это время раскладываем клубнику по банкам. С кипящего сиропа снимаем пену и отключаем его.

Сразу же разливаем его по банкам, закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым.

Вот такое рубиновое, ароматное и очень вкусное варенье получилось! Ягодки все целые, ровненькие, а сироп по консистенции напоминает жидкий мед.

Клубника из такого варенья идеально подходит для украшения тортов, пирожных или даже в качестве начинки для пирожков.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники пятиминутка  с целыми ягодами «

Чтобы вы могли приготовить такое варенье, сначала надо будет подготовить емкости, в которых вы его будете хранить. Надо будет взять банки, промыть их под проточной водой, после этого стерилизовать их надо паром. Дальше надо будет клубнику промыть, почистить её от хвостиков. Всю клубнику, которая у вас не особенно вызывает доверие, придется отложить. После этого ягоды, с которых уже стекла вода, надо будет переложить в достаточно глубокую миску. Пересыпайте спелую ягоду сахарным песком. После этого надо будет дождаться, чтобы клубника стала обильно давать сок. Можно выждать в течении 5 часов, этого обычно бывает вполне достаточно.  После этого вам надо будет взять кастрюлю с клубникой или таз, выставить все это на огонь небольшого размера. Дальше вам надо будет варенье в горячем виде разлить по банкам стерилизованным. Все надо будет закатать. Банки переворачивать не надо, а вот укутать просто необходимо. После того, как варенье остынет полностью, надо будет перенести его в погреб или подвал. Также подобное варенье  с целыми ягодами очень хорошо хранится и в холодильнике.