Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами

Красная рябина напрасно считается совершенно несъедобной ягодой. Дело в том, что если ее собрать слишком рано или поздно, она будет невкусной. Да и в целом вкус свежих плодов довольно резкий и кислый. Однако нельзя недооценивать ее полезные свойства, и чтобы получать их в более вкусном варианте — приготовить варенье или джем.

Топ рецептов рябинового варенья

Простое варенье из свежей красной рябины

Первым делом очищаем рябину, тщательно промываем и полостью заливаем ее холодной или даже ледяной водой. Ягоды должны постоять в комнате в таком состоянии примерно один-два дня. После этого, достаём из жидкости и хорошенько просушиваем. Потом снова заливаем водой и так повторяем ещё 3 раза.

Тем временем подготовить сироп для варенья. Для него в сахарный песок влить жидкость, потом поставить на небольшой огонь и потом хорошо проварить. Как сироп готов, залить им рябину и вынести ее на холод, на день. Через день вынимаем плоды, а сироп, что остался, просто варим примерно 20 минут. Кладем обратно в сироп и варим на среднем огне где-то 30 минут. После этого охлаждаем варенье, разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их на зиму.

Если говорить о пропорциях, то для этого рецепта варенья взять 1 кг подмороженной красной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Важно, что бы урожай собирали после первых морозов. Чтобы бы не было горечи, обязательно перед приготовлением замочить плоды в холодной жидкости где-то на 1 сутки, дважды поменять воду.

Уже замоченные ягоды обязательно отделить от кистей и тщательно перебрать, удаляя все испорченные и помятые ягоды. Ягодки после отбора для варенья бланшировать в кипящей воде по времени где-то 10 минут. Параллельно готовьте настоящий сахарный сироп, потом положите в него с бланшированные плоды и проварить в два хода: первый раз — 10 минут, после остудить и оставить потом на 10 часов.

Ягоды просто отделить, а сироп хорошенько уварить, потом положить в него плоды и варить до полной готовности. Раскладывать десерт в горячем виде, причем в горячие сухие банки, и плотно укупоривать их. Кроме данного варианта горячей расфасовки так сказать без стерилизации, готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, при этом накрывают уже заранее подготовленными крышками, при этом неплотно укупоривают, а просто помещают в кастрюлю с подогретой до 70.°С водой и пастеризуют при температуре в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л — 9 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут. Из рябины получается очень вкусное варенье.

Варенье из замороженной рябины — рецепт

Если у вас есть в морозилке замороженная рябина, вы также можете приготовить варенье. Не забывайте, что при заморозке ягоды отделить от веточек. Замороженные плоды заливаем горячим сахарным сиропом.

Выдерживаем ночь, кипятим и даем отстояться 8-10 часов. Провариваем до готовности и разливаем варенье в банки. Хорошее варенье получается из рябины с яблоками. На 1 кг замороженных ягод — 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из красной рябины с медом

Ягоды переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.

Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.

Рецепт рябинового варенья с яблоками

Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте рябину и снова прокипятите 1-2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре. Снова прокипятите варенье и снимите его с огня. Остудите и подождите еще 10-12 часов.

Вымойте и очистите яблоко, нарежьте его. Снова прокипятите варенье, добавив в него яблоко и ванилин. Через 10 минут варенье будет готово.

Варенье с красной рябиной и грецкими орехами

Собранную после первых заморозков рябину для рецепта очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшие ягоды рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Красная рябина напрасно считается совершенно несъедобной ягодой. Дело в том, что если ее собрать слишком рано или поздно, она будет невкусной. Да и в целом вкус свежих плодов довольно резкий и кислый. Однако нельзя недооценивать ее полезные свойства, и чтобы получать их в более вкусном варианте — приготовить варенье или джем.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Варенье из красной рябины, рецепт которого ниже, если собрать ее прямо перед первыми заморозками, получится ароматным и сладким. Не стоит собирать урожай раньше, они будут сильно кислыми, а позже потеряют свой красивый внешний вид.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию тепловой обработки, десерт сохраняет все полезные свойства ягод.

  • 600 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 600 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и оставляем постоять на 15-20 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.

Сухие ягоды пропускаем через мясорубку. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

Банки для хранения этой заготовки лучше использовать небольшие. Их тщательно вымоем и простерилизуем любым удобным способом. В сухие банки раскладываем сырое варенье, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на холоде – в погребе или в холодильнике.

Польза и вред варенья из рябины

Рябиновые плоды настолько насыщены витаминами, что чрезмерное употребление продуктов, приготовленных на основе красных ягод, может негативно сказаться на здоровье человека. Соблюдайте умеренность и получайте удовольствие.

Бочка мёда

Рябина считается кладезем полезных веществ. В народной медицине используются цветы, плоды, веточки, кора и листья дерева. Косметологи с удовольствием прибегают к целебным свойствам растения для составления омолаживающих кремов и масок.

В рябине витамина C содержится в два раза больше, чем в лимоне. Осенью и зимой чай из ягод растения помогает излечить простуду и грипп, а весной целебный напиток не даёт развиться авитаминозу. Природное лекарство укрепляет иммунную систему организма.

Высокое содержание магния и калия в рябине стимулирует работу сердечной мышцы и препятствует накоплению лишнего холестерина. Наличие фитонцидов предотвращает развитие кишечных инфекций. Пектины способствуют выведению соединений тяжёлых металлов и радионуклидов.

Благотворно влияние рябины на женский организм. Красные ягоды нормализуют менструальную цикличность, устраняют нарушения во время менопаузы, смягчают неприятные проявления климакса.

Ложка дёгтя

Любая медаль имеет оборотную сторону. Не на каждого человека благотворно влияют продукты и лекарства, приготовленные из рябины. Врачи не рекомендуют употреблять красивые ягоды людям, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь сердца или высокие показатели свёртываемости крови.

Многочисленные органические кислоты негативно влияют на здоровье человека, страдающего гастритом и язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки. Если существует предрасположенность к аллергическим реакциям, то вкусные ягоды способны спровоцировать обострение болезни.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует исключить из рациона блюда, в которых использована рябина.

Рябина и яблоко – кладовая витаминов

Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг рябиновых плодов;
  • 6-7 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ½-2 ст. воды.

Приготовление:

  • Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, нежели указано в рецепте. Точный вес определим после их очистки.
  • Яблоки тщательно промоем и обсушим.
  • Очищаем кожуру, разрезаем яблоко на две половинки и вычищаем сердцевину. Косточки и перепонки удаляем.
  • Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
  • Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Их должно быть не менее 1,5 кг.
  • Рябиновые плоды перебираем, промываем и просушиваем. Не забудем внимательно пересмотреть каждую ягодку и обрезать плодоножки.
  • После того как тщательно перебрали рябиновые плоды, выложим их в толстостенную посуду, зальем водой и поставим на плиту.
  • Как только жидкость закипит, засекаем 3-5 минут и сразу же шумовкой вынимаем рябиновые ягоды, выкладываем их в отдельную посуду.
  • Сироп с плиты не убираем, а добавляем в рябиновый отвар сахарный песок.
  • Все тщательно перемешиваем.
  • Продолжаем на минимальном огне варить сироп, а после полного растворения сахарных кристалликов добавим соцветия гвоздики. Пряная гвоздика привнесет оригинальные нотки вкуса и аромата в варенье.
  • Идеальный сироп должен стать прозрачным.
  • Теперь добавляем яблочные дольки и рябиновые плоды.
  • Провариваем варенье ровно 3 минуты и сразу отставляем с плиты.
  • В открытой посуде настаиваем варенье всю ночь.
  • Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доводим его до кипения и провариваем на минимальном огне ровно 5 минут.
  • Отставляем варенье в сторону и настаиваем его еще 8-10 часов.
  • Пока варенье настаивается, займемся подготовкой банок и крышек. Стерилизуем емкости привычным способом.
  • Последний раз ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Засекаем 10-15 минут и снова провариваем варенье на минимальном огне.
  • Перемешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
  • Горячее рябиновое варенье раскладываем в стерилизованные емкости.
  • Используя закаточную машинку, закрываем банки крышками.
  • Далее делаем все по стандартной процедуре: переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Добавляем апельсин

Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод
  • 2 крупных апельсина
  • 250 мл чистой воды
  • Горсть молотых грецких орехов
  • 1,2 кг сахарного песка
Читайте также:  Варенье из шелковицы: рецепты с пошаговыми фото

процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее

Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!

Квас на дрожжах

Понадобятся:

  • рябина – 300 г;
  • сахарный песок – 16 ст. ложек;
  • дрожжи – 11 г;
  • изюм – 10 штук на бутылку.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в банку, засыпать половиной сахара.
  2. Залить кипятком, остудить примерно до 30 ºС.
  3. Дрожжи растворить в тёплой воде, также влить в банку.
  4. Накрыть получившуюся закваску салфеткой или бумагой.
  5. Оставить на трое суток.
  6. По истечении срока забродившую закваску перелить в ёмкость объёмом не менее 3 литров (желательно 4,5 л).
  7. Добавить ещё 8 ложек сахара.
  8. Накрыть банку салфеткой, поставить в тепло ещё на 3 суток.
  9. Готовый напиток процедить.
  10. Положить на дно бутылок по 10 изюминок. Перелить туда квас.

Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

Варенье из рябины приобретет пикантность и прибавит витаминов. В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.

Возьмем:

  • Красная рябина — 2 килограмм.
  • Апельсин среднего размера — 2 шт. .
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода — 3 литра.

Как приготовить варенье по данному рецепту:

  1. Очищенный предварительно апельсин нужно разделить на дольки. Предпочтительно очистить апельсин от пленки и разрезать его еще на 2-3 части. Можно цедру тоже измельчить и добавить в варенье.
  2. Ставим варить сироп. В это время можно заняться бланшировкой ягоды.
  3. После закипания добавляем в сироп апельсин и рябиновую ягоду и провариваем 15-20 минут. Так же как и в других рецептах можно сделать 2-3 варки , чтобы хорошенько пропитались ягоды в нашем сиропе.

Варенье рябиновое с яблоками

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье! Когда на улице поздняя осень, кажется, что огородный сезон давно закончился, однако это не так. Можно ещё собирать урожай калины, черноплодной и красной рябины.

Последняя ягода очень полезна для организма, она помогает справиться с огромным количеством недугов. Лучше всего красную рябину употреблять в пищу в виде варенья. Вот один из рецептов варенья рябинового.

  1. Ингредиенты для варенья – сахар, яблоки, рябина.

  2. Берем подмороженную рябину красную, отделяем её от кисти, удаляя плохие, недозревшие и мелкие ягоды.

  3. Бланшируем плоды в кипящей воде около 5 минут.

  4. Затем откидываем на дуршлаг или сито.

  5. Нарезанные дольками яблоки заранее бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, а затем слегка промываем холодной водой.

  6. На основе отвара от рябины готовим сироп. Для этого в варочную емкость добавляем необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

  7. В него кладем ягоды красной рябины и предварительно подготовленные яблоки. Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем.

  8. Рябиновый сироп оставляем на 10 часов в варочной ёмкости, накрыв её полотенцем. Потом еще раз доводим варенье до кипения и оставляем еще на 8 часов. После этого варенье варят по 8-10 минут через каждые 8 часов 3 раза. Перед вторым разом добавляют ещё около 0,5 кг сахарного песка. Рецепт кропотливый, но варенье получается очень вкусным и полезным.

Читайте также:  8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы печеные яблоки не трескались…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Рябина обыкновенная – 43 ккал/100г
  • Рябина черноплодная – 52 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рябина, Сахар, Яблоки

С чем можно сочетать?

Готовое варенье из черноплодной рябины можно использовать во множестве кулинарных рецептов. Например, с вареньем можно приготовить быстрый пирог из песочного теста, используя его как ароматную начинку. А еще можно сделать открытые или закрытые дрожжевые пирожки.

Вот пример рецепта быстрого пирога, где используется варенье (важно взять варенье, сваренное не на основе сиропа, а с минимальным содержанием воды, например, «пятиминутку», чтобы в пироге не было лишней влаги):

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • мука – около 500 грамм;
  • варенье из черноплодки.

Нужно заранее достать масло из холодильника – так с ним будет легче работать. Растереть его с частью муки, сахаром и солью. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем. Вымесить гладкое масляное тесто. Разделить его на 2 шарика и поместить в морозилку на полчаса.

С чем можно сочетать?

Раскатать одну часть теста, выложить на дно формы, застеленное пергаментной бумагой. Нужно сформировать достаточно большие бортики, чтобы варенье не вытекало в процессе выпекания. Выкладываем слой варенья. Вторая часть теста натирается на крупной терке и посыпается сверху варенья (такой пирог иногда еще называют тертым). Выпекать в духовке пирог следует при температуре 180 градусов около 25 минут.

С чем можно сочетать?
С чем можно сочетать?

С чем можно сочетать?
С чем можно сочетать?

С чем можно сочетать?
С чем можно сочетать?

Отлично подойдет варенье из черноплодки как топпинг к напиткам, например, чаю, можно и просто растворить его в воде для получения сладкого напитка.

С чем можно сочетать?
С чем можно сочетать?

Дети любят есть магазинный творог с добавками, но ведь лучше добавить в тарелочку домашнего продукта пару ложек изготовленного самим варенья – это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же красивый насыщенный цвет варенья из черноплодки вызывает аппетит. Также ложечка варенья может ощутимо приукрасить вкус завтрака как добавка к каше или мюсли.

С чем можно сочетать?
С чем можно сочетать?

В зимнее время удобно добавлять варенье в молочные коктейли или смузи из ягод и фруктов.

С чем можно сочетать?
С чем можно сочетать?

О том, как сварить варенье «пятиминутку» из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

С чем можно сочетать?

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.

Способ приготовления:

Ароматный рецепт с вишневыми листьями
  1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.