Варенье из крыжовника. Лучшие рецепты с фото

Крыжовник сам по себе услада для садовода, живущего в суровом климате, а уж варенье из крыжовника, да сваренное правильно, по-царски или по-королевски, да со всевозможными изысками – что может быть вкуснее?

Простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Многие хозяйки выбирают быстрые и простые рецепты варенья, которые экономят время и силы. Этот рецепт как раз из таких, а полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл
Простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо приготовить банки: тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  3. Когда вода нагреется необходимо положить крыжовник и влить лимонный сок. Довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить сахар, перемешать и варить еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивая продолжать варить до появления красного оттенка варенья.
  5. Капнуть немного варенья на охлажденное блюдце, дать остыть и провести пальцем. Если варенье морщится, то оно готово. Если нет, варить еще 5 минут, после чего повторить тест на готовность снова.
  6. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Продолжаем изучать и воплощать в жизнь рецепты из крыжовника на зиму – на этот раз ягода будет гармонично сочетаться вместе с апельсином. Такое варенье можно готовить с термической обработкой, а можно и без нее.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Первую заготовку мы будем варить, а ягоды и фрукты для нее – пропускать через мясорубку или блендер. Для этого рецепта вам понадобится простой набор ингредиентов: один килограмм ягод крыжовника, один килограмм сахара и 2 апельсина.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

От готового варенья вас отделяет всего несколько шагов

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без
  1. Сполосните апельсины, залейте их кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы они размягчились. Мы будем использовать апельсины с кожурой.
  2. За это время можно перебрать крыжовник, помыть, просушить ягоды и удалить из них черенки.
  3. Порежьте апельсин ломтиками сразу с кожурой и пропустите вместе с крыжовником через мясорубку.
  4. Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму – для этого выкладываем перекрученную массу в эмалированную посуду или в кастрюлю из нержавейки, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
  5. Варите фруктово-ягодную смесь 20 минут, помешивая.
  6. Разлейте королевское варенье по стерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Это не единственный способ заготовки варенья из крыжовника, существуют и другие рецепты, например, пятиминутка, или варенье, в которое входят грецкие орехи, но многие хозяюшки уверены, что самый вкусный способ приготовления именно с апельсинами. Так что продолжаем наслаждаться и заготавливать крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки сэкономят ваше время на приготовление, и вы сможете сделать еще много полезного. Например, закатать джем из черной смородины и наслаждаться полезными лакомствами круглый год.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Предыдущая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьСледующая статьяЛечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком: пошаговый фото-рецептyali

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Варенье из крыжовника с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимон – 1 шт.
Читайте также:  Заготовка листьев винограда для долмы на зиму

Перед тем,как варить варенье из крыжовника, переберите ягодки, помойте их и отщипните корешки и хвостики. Каждую ягодку проколите булавкой. Это делаете для того, чтобы баночки с вареньем не «взорвались». Ягоды залейте водой и оставьте на 4-5 часов. Процедите через дуршлаг ягоды. В воду, в которой они стояли, добавьте сахар и поставьте на огонь. Лимон перекрутите на мясорубке. Как только вода закипит, всыпьте ягоды и добавьте пюре из лимона. Помешивая лопаткой, проварите варенье 5 минут. Снимите с плиты и остудите. Как только оно остынет, поставьте его опять на плиту и снова проварите 5-7 минут. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза. Готовое варенье разложите по банкам горячим и укупорьте. Хранить его можно в условиях квартиры. Очень вкусным получается варенье из крыжовника с апельсином.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Апельсины – 2 шт.

Ягоды крыжовника помойте, дайте воде стечь. Удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Пропустите крыжовник и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Переложите в кастрюлю и всыпьте сахар. Перемешайте пюре деревянной ложкой. Как только сахар растает, а это произойдет примерно через полчаса, поставьте кастрюлю на огонь. Варить варенье из крыжовника нужно 15-20 минут на небольшом огне. Варенье разлейте горячим по стерильным банкам. Закрывать его можно как пластмассовыми крышками, так и металлическими. Такое варенье из крыжовника царское варится только из недозрелых ягод. Царское варенье из крыжовника — рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые ягоды крыжовника – 5 стаканов,
  • Сахар – 7 стаканов,
  • Листья вишни – около 20 шт.

Ополосните под водой ягоды крыжовника и вишневые листья. С каждой ягоды удалите плодоножку и хвостик. Затем из крыжовника нужно удалить семена. Для этого сделайте небольшой надрез на верхушки ягоды и достаньте мякоть и семена с помощью десертной ложки или шпильки. После этого ягоды нужно промыть водой, что позволит удалить оставшиеся семена. Очищенные ягоды переложите в кастрюлю, перемешайте их с половиной вишневых листьев. Залейте ягоды горячей водой, так чтобы вода их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6 часов. Лучше всего это делать на ночь. Крыжовник достаньте из воды. Воду, в которой он настаивался, поставьте на огонь, добавьте сахар и проварите сироп 5 минут. После этого добавьте в него ягоды и оставшиеся вишневые листья. Варить варенье нужно около 15 минут. За это время ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Готовое царское варенье из крыжовника, рецепт которого мы рассмотрели, сразу же поставьте в таз с холодной водой. Такая процедура позволит сохранить красивый его желто-оранжевый цвет. Вишневые листья можно вынуть, а можно и оставить, как вас угодно. Варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. И напоследок хочется отметить, что варенье из крыжовника, калорийность которого достаточно высока, не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Варенье – самое вкусное угощение моего детства. Сколько связанно приятных моментов и воспоминаний именно с этим лакомством! Лично для меня именно варенье всегда было самым сладким и самым вкусным угощением летом у бабушки в деревне. Любила я варенье именно в теплом виде, пока бабушка еще не разлила его по банкам. С ним самые обычные булочки становились чем-то невообразимо вкусным. И даже кусок хлеба в соединении с вареньем был вкуснейшим десертом. Став взрослой, уже сама готовлю с большим удовольствием для своей семьи. Многие блюда я готовлю, пользуясь советами, которые давала мне бабушка. Вот и этот рецепт варенья из крыжовника достался мне от нее. Готовить мы будем протертое варенье из спелого крыжовника. Варенье получим однородное, без семян. Это даст нам возможность использовать его не только как отдельный десерт к чаю, но и подавать с пудингом, сырниками, запеканкой. А с мороженым оно вообще сочетается идеально! Также попробуйте использовать его просто как украшение для торта в сочетании с молочным белым кремом. Главным ингредиентом в нашем варенье является очень спелый крыжовник. Именно он придает варенью темный, насыщенный цвет. А кислинка в крыжовнике не дает быть ему приторным. К тому же, готовить его довольно просто и быстро. Думаю, что не для кого не секрет, что в крыжовнике много полезных веществ, таких как витамин С, В1, Р, каротин (витамин А), соли фосфора и железа. Поэтому, варенье из этой полезной ягоды — хороший и вкусный способ обогатить вашу семью витаминами в зимнюю пору. Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – примерно 1 л.
Читайте также:  Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Протертое варенье из крыжовника — рецепт

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока—варенье изумрудное!

Состав:

  • крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
  • сахар 1,5 кг,
  • молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.

Приготовление:

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму
  1. Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
  3. Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
  4. Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
  6. Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.

Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!

Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):

  1. Маринованные опята
  2. Компот из вишни
  3. Маринованные кабачки

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

Как варить варенье крыжовника с вишней

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.

Готовим набор продуктов

  • Три килограмма ягод крыжовника
  • Два лимона
  • Три апельсина
  • Пять килограммов сахара.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

Как приготовить варенье

  1. Крыжовник помыть, хвостики обрезать, ягодки подсушить.
  2. Апельсины и лимоны нужно тщательно вымыть горячей водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Цитрусовые порезать на кусочки, вынуть косточки. Нарезаем вместе с цедрой.
  4. Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
  5. Массу сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
  6. Варенье хорошо размешать.
  7. Отставить на некоторое время и дожидаться растворения сахара. Иногда нужно помешивать для ускорения процесса.
  8. Готовый продукт разложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  6 рецептов приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е. Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму. Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.

Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео

В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека

Кто-то любит зеленые, желтые ягоды крыжовника – в них повышенное содержание органических кислот, а вот если немного подождать и дать ягоде стать пурпурно-фиолетовой, в ней повысится и содержание витамина Р.

Крыжовник является источником железа, который помогает при малокровии и повышает уровень эритроцитов в крови. Состав ягоды богат на дубильные вещества. Спелые плоды крыжовника содержат серотонин, вечный борец с опухолями в организме, ну, и, конечно, натуральный антидепрессант.

Полезные свойства крыжовника Чем полезен крыжовник для мужчин Рекомендации к употреблению крыжовника для женщин Противопоказания и ограничения

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку

Такой вариант варенья не только приятен на вкус и аромат, но и очень красив внешне. Аромат сводит сума. Апельсин только усиливает вкусовые качества, придавая им насыщенный вкус. Ко всему, такое варенье очень хорошо хранится как в холодном, прохладном месте, так и при комнатной температуре длительное время.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку

Потребуется:

  • Крыжовник – 1,5 килограмма
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 килограмма

Последовательность приготовления:

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку

Ягоду обработать, подготовив к использованию и варке. Апельсин тщательно промыть. Нарезать вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Подготовленные основные продукты измельчить через мясорубку или блендер.

Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Перемешав массу, довести до кипения, варить пятнадцать минут.

По готовности, разлить горячую массу под металлические крышки в стеклянные стерилизованные банки. Составить под шубу дном банки кверху. Оставить остывать в таком положении до утра. После спустить в погреб.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку

Плодотворных заготовок!