Варенье из мандаринов рецепт с фото пошагово

Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.

Описание рецепта — Ароматное варенье из мандаринов:

Ароматное варенье из мандаринов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,81 г Жиры 0,31 г Углеводы 13,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
53 килокалории

Шаг 1:

Мандарин
1 кг

Рецепт ароматного варенья из мандариновИнгредиенты:✔ 1 кг мандаринов✔ 1 крупный апельсин✔ 1 кг сахара ✔ 1 ст. воды✔ 2 ч. ложки молотого имбиря✔ 1 пакетик :1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.

Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.

Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире.

Мандариновое варенье с кожурой — как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт.

Мандариновое варенье из целых плодов со шкуркой удивит и порадует Вас свежим, экзотическим вкусом. Необыкновенно красиво оно и по внешнему виду, а при его приготовлении в домашних условиях не придется простаивать много времени у плиты. Готовить его легко, нужно лишь запастись «правильными» мандаринами и Вы получите необычное, очень ароматное и вкусное варенье.

Читайте также:  Квашеные Помидоры На Зиму В Банках Для Хранения В Квартире Прокипятить

Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами.

На 1 кг мандаринов возьмите 1,5 кг сахара; для сиропа потребуется 1 л воды и 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).

Плоды для варенья отбирайте недозрелые и мелкоплодные. Отсортируйте их по размеру, отложите мятые и поврежденные. Хорошенько вымойте.

Затем мандарины проколите вилкой или зубочисткой вдоль долек.

Опустите их на 15 минут в горячую (85—95°С) воду.

Следующий этап — сутки вымачивайте плоды в холодной воде, потом залейте мандаринки сахарным сиропом, 5 минут кипятите и снова выдержите, но уже в течение 12 часов.

Варенье варите с пятиминутным кипячением и двенадцати часовым остыванием в три приема. Каждый раз перед началом варки добавляем порцию сахара.

После последнего остывания образовавшийся сироп слейте в посуду, уварите до прозрачности и залейте им мандарины, уложенные в банки.

Стерилизуйте пол-литровые банки в течении получаса, литровые — 50 минут. Закатайте их горячими.

Вы обязательно сразите своих домочадцев и знакомых, выставив на стол заготовленное впрок изумительное на вкус, волшебно янтарное мандариновое варенье, плоды в котором будут напоминать яркое летнее солнышко.

[neutral title=”Мандариновое варенье с кожурой – как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт”] Мандариновое варенье из целых плодов со шкуркой удивит и порадует Вас свежим, экзотическим вкусом. Необыкновенно красиво оно и по внешнему виду, а при его приготовлении в домашних условиях не придется простаивать много времени у плиты. Готовить его легко, нужно лишь запастись “правильными” мандаринами и Вы получите необычное, очень ароматное и вкусное варенье.

[/neutral]

Варенье и джем из мандаринов – самые простые и вкусные рецепты

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Варенье из мандаринов – прекрасное экзотическое лакомство для сладкоежек, наполненное витаминами и всевозможными полезными для организма человека веществами.

Такое варенье помогает устранить отеки, проблемы с желудком и кишечником, успокоить нервы и снять усталость, а так же избавить от множества других мелких проблем со здоровьем.

Готовить мандариновую сладость дома совсем не сложно и прямо сейчас три самых популярных рецепта варенья из мандаринов по шагам.

Классический рецепт варенья из мандаринов

Вам понадобятся:

  • 1,5 килограмма – мандаринок (вес брать без кожуры)
  • 6 стаканов – дистиллированной или кипяченой воды
  • 4 стакана – сахара
  • 1 шт. – лимон (по желанию)
  • 5 гр. – ванилина (на кончике ножа)
  • 5 гр. – желатина

Как приготовить:

1.  Хорошенько промойте мандарины, даже несмотря на то, что кожура использоваться в приготовлении не будет. Очистите плоды и разделите на дольки. Каждую дольку проткните зубочисткой.

2.  Лимон потрите на терке или измельчите в блендере, соедините оба цитрусовых в одной кастрюле, перемешайте. И оставьте в комнате, закрыв их пленкой пищевой или крышкой, на несколько часов, чтобы пустили сок.

3.  Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, добавьте ваниль и сахар, постоянно помешивая, подождите, пока цитрусовая масса дойдет до кипения.

4.  Заранее поставьте желатин намокать в теплой водичке, на это может понадобиться около получаса.

5.  Залейте цитрусы водой и варите все это 30 минут.

6.  Введите в готовый продукт желатин, перемешайте все составляющие своего варенья, подержите на огне еще две-три минуты и все готово.

7.  Варенье из мандаринов разлейте по стерильным небольшим стеклянным емкостям и закатайте или закройте плотной закручивающейся крышкой.

На заметку! Банки с вареньем, закатанные специальной машинкой хранятся дольше, чем емкости, закрытые вручную. В среднем срок хранения мандаринового варенья составляет 1 год.

Читайте также:  Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Варенье из мандаринов дольками

Рецепт варенья из мандаринов дольками

Вам понадобятся:

  •  Мандаринки (прекрасно подходят для этого рецепта марокканские и Клементин) – 1,5 кг.
  •  Фильтрованная вода
  •  Сахарный песок – 1 кг.
  •  По желанию палочка корицы

Как приготовить:

1.  Мандаринки почистите, разломайте каждый плод на дольки, уберите, если есть на фруктах белые проростки.

Варенье и джем из мандаринов – самые простые и вкусные рецепты

2. Всыпьте дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы мандарины были полностью покрыты, варите на слабом огне после закипания пятнадцать минуточек.

3. Снимите емкость с продуктами с плиты, откиньте мандарины на дуршлаг, залейте очередной порцией воды и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.

4. Всыпьте сахар в свою кастрюльку, добавьте 250 мл. воды, сделайте сироп, проварив эти составляющие около 7 минут. Если вы желаете добавить в варенье корицу, то на этом этапе в сахарный сироп следует поместить еще и палочку пряности.

5.  Выложите в горячий сироп мандариновые дольки, слив предварительно с них воду, в которой они вымачивались. Оставьте продукты настаиваться под крышкой на 12 часов.

6.  Спустя 12 часов поместите емкость с содержимым на плиту, закипятите и, убавив до минимума огонь, варите варенье, не забывая постоянно его мешать, 35 минут. Когда будет образовываться на поверхности продуктов пенка, ее необходимо снимать.

7.  Готовое лакомство разложите по приготовленным баночкам, и плотно закройте их или же закатайте. Банки и крышки для закрывания вареньица должны быть предварительно стерилизованы.

Приятного аппетита!

Рецепт джема из мандаринов

Готовится джем очень просто и содержит в себе помимо мандаринов, еще и сок лимона или лайма.

Получается лакомство с легкой кислинкой, может использоваться не только как угощение к чаю, дополнение к йогурту, творогу или мороженному, но и как начинка в пирожках, круассанах и других хлебобулочных десертах.

Вам понадобится:

  • Сок одного лимона или лайма
  • Мандарины сладких сортов – 600 гр. (без кожуры)
  • Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

1. Цитрусовые очистить от кожицы, руками их разделить на имеющиеся части, положить в эмалированный сотейник или кастрюлю, засыпать сахарком, поставить вариться.

2.  Как только дольки мандаринов дойдут до кипения, к ним влить лимонный сок и продолжить готовить после растворения сахара еще минут семь.

3.  Готовую массу немного остудить и превратить в джем при помощи обычного блендера.

4.  Джем опять поставить на огонь и готовить 40 минут на самом малом огоньке. Пенку из кастрюли при варке убирать.

5.  Стерилизовать банки с крышками, пока готовится сладость.

6.  Разлить джем из мандаринов по емкостям, закрыть плотными крышками или закатать. Поставить остывать, после чего на хранение убрать в холодильник.

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

Калорийность варенья из мандаринов 100 гр. – 294 ккал

рецепт: Самый новогодний рецепт мандаринового варенья с кожурой

Варенье из мандаринов – рецепт простой

Самое простое мандариновое варенье, рецепт которого имеется в любой кулинарной книге, не потребует специальных навыков, и по времени для изготовления займет максимум полтора часа:

Варенье из мандаринов – рецепт простой
Варенье из мандаринов – рецепт простой
  • 700 гр. мандаринов;
  • 500 гр. сахара;
  • 500 мл воды.
Варенье из мандаринов – рецепт простой
Варенье из мандаринов – рецепт простой

Мандариновое варенье, рецепт которого предлагается, в ходу у жителей Закавказья, где плоды имеются в изобилии, а времени с ними возится в сезон сбора урожая не всегда много. Мандариновое варенье как варить кавказские женщины знают с малых лет: рецепт изготовления передают из поколения в поколение. Чтобы вкус плодов в десерте был идеальным, нужно их замочить в воде, которую периодически меняют

Варенье из мандаринов – рецепт простой
Варенье из мандаринов – рецепт простой

Через сутки можно начинать варить варенье: готовят и кипятят сироп, плоды прокалывают и осторожно кладут в кипящую массу на 15 минут. Проварив, массу отставляют и дают остыть, после чего процесс повторяют еще 5 раз

Варенье из мандаринов – рецепт простой

Очень важно, чтобы плоды могли при разливании пролезть в горлышко банки, поэтому выбирая, о размерах мандарин нужно позаботиться заранее

Варенье из мандаринов – рецепт простой

На заметку

  • Для того чтобы определить степень готовности лакомства, поместите капельку десерта на блюдце. Если состав растечется – он не готов, если его форма останется прежней – варенье готово.
  • Дольки мандаринового лакомства органично предстанут в  роли начинки для выпечки.
  • Усилить аромат блюда, а также придать ему дополнительную сладость поможет 1,5 ст.л ликера (на 1 кг), которую следует добавить в процессе его варки.
  • Более мягкий вкус варенью из мандаринов придает тыква.
  • Перед приготовлением десерта тщательно обработайте посуду – промойте ее с содой и обдайте кипятком. Таким образом вы удалите все кислоты и эфирные масла.

Варенье с мандаринами и коньяком – рецепт в домашних условиях

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Кардамон — 1 шт.
  • Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

Приготовление:

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
  1. Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.
  2. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.
  3. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
  4. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Продукты:

  • Мандариновые корки -400 гр.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:

  • Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте.
  • Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.
  • Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

С имбирем и розмарином

Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту. 

Продукты:

  • мандарины — 600 г;
  • яблоко — 400 г;
  • корень имбиря — 2 см;
  • розмарин — 1 веточка;
  • кардамон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г.
  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии. 
  2. Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками. 
  3. Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа. 
  4. По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.