Варенье из розы. Варенье из лепестков роз рецепт.

Вам знаком аромат чайной розы? Мне кажется, что его ни с чем не спутать. А какое ароматное и нежное варенье получается из лепесточков чайной розы!

Как сделать варенье из розовых лепестков

На заметку! Перед началом приготовления продукцию обдать крутым кипятком, а после немедленно погрузить в емкость с водой и кубиками льда. Лепестки откинуть на дуршлаг и просушить на льняной материи.

Классический рецепт розового варенья

Как сделать варенье из розовых лепестков

Компоненты:Приготовление:На заметку! Удаленная белая пенка очищает варенье от вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах.

Как сделать варенье из розовых лепестков

С лимонной кислотой

Компоненты:Как приготовить:

Как сделать варенье из розовых лепестков

Розовое варенье с клубникой

Компоненты:Как сварить варенье:

Как сделать варенье из розовых лепестков

С медом без варки

Компоненты:Приготовление:

Как сделать варенье из розовых лепестков

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Компоненты:Приготовление:

Как сделать варенье из розовых лепестков

Розовое варенье в мультиварке

Компоненты:Приготовление:

Как сделать варенье из розовых лепестков

Розовое варенье без термической обработки

Компоненты:Как готовить:

Как сделать варенье из розовых лепестков

Варенье из розовых лепестков и апельсина

Компоненты:Приготовление:

Полезные свойства варенья из роз

Розовое варенье содержит в себе множество полезных для здоровья человека веществ. Все они составляют неповторимый состав лакомства: ароматические свойства, вкусовые компоненты, лечебные способности.

В состав готового варенья входят такие полезные вещества:

  • моносахариды — глюкоза и фруктоза;
  • дисахариды — сахароза;
  • эфирное масло, которое помогает в борьбе с воспалительными процессами;
  • дубильные вещества, вяжущие свойства которых широко известны в химии;
  • органические кислоты, поддерживающие метаболизм организма и кислотно-щелочной баланс.

Помимо перечисленных веществ, в сладость входит множество минеральных компонентов: витамины А, В, С и К, минералы в виде йода, селена, калия, меди, железа и многие другие.

Как из розы сварить варенье:

С распущенных бутонов собираем лепестки, заливаем их водой и сахаром. Ставим полученную массу на медленный огонь, чтобы сахар начал таять. Можно отдельно проварить сахар с водой до лёгкого загустения с добавлением растолчённых лепестков розы, а только потом запустить туда бутоны и оставшиеся лепестки розы.

Варим варенье в несколько заходов, проваривая – 2-3 раза по 30-40 минут на медленном огне, но чтобы варенье томилось и слегка кипело. После первой варки варенья лепесточки можно убрать, чтобы они остались целыми и не развалились. Если лепесточки не дают окраски нашему варенью, просто истолките толкушкой несколько лепестков и эту массу добавьте в варенье — оно сразу станет красивого розоватого цвета. Готовое розовое варенье убираем по заранее подготовленным баночкам и внутр можно заложить несколько лепесточков розы.

Читайте также:  Маринованные помидоры дольками в масле, лучший рецепт

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как из розы сварить варенье:

Как сварить варенье из одуванчиков — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото 

Какая может быть прок от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было популярно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было объектом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, растимых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда порожняя ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

И это не удивительно, если ведать о пользе варенья из роз:

  • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
  • чайная ложка варенья в день с чаепитием действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и иных кожных болезней;
  • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, хворай в горле;
  • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая слабые ощущения;
  • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
  • повышает аппетит, врачует запоры;
  • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаепитием в день;
  • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает расположение.

Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный сладкое с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не лишь поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот испытанный старинный рецепт?

А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам немало соблазнов не грозит.

Рецепт Варенье из роз — холодный способ

Ингредиенты:

  • 650 гр. сахара
  • 300 гр. лепестков роз

Способ приготовления:

  1. Готовится холодное варенье очень просто. Лепестки роз зачистить от белых частей, просеять, вымыть и обсушить. Нарезать лепестки неровными кусочками.
  2. Всыпать в лепестки сахара и перетереть руками.
  3. Выложить эту массу в маленькие стерилизованные баночки, стараясь уплотнять как можно сильнее.
  4. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Можно использовать как обычное варенье или из него приготовить розовую воду, вино или сироп.
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Розовое варенье — это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Как приготовить из лепестков роз сироп смотрите видео рецепт ниже.

Как варить варенье из лепестков чайной розы

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Ингредиенты Количество
розовые лепестки – 600 г
сок лимона – из 1 плода
сахарный песок – 1,5 кг
вода – 1 стакан
розовое масло – несколько капель
Время приготовления: 255 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

  1. Промытые и обсушенные лепестки переложить в посуду (в идеале эмалированную) и смешать с лимонным соком;
  2. Насыпать 1/6 часть от общего количества сахара. Оставить ингредиенты минимум на 4 часа;
  3. Из воды и оставшегося количества сахара сварить сироп, не забывая в процессе варки снимать пенку;
  4. В кипящий сироп засыпать розовые лепестки;
  5. Проварить варенье на среднем огне не больше четверти часа;
  6. Готовность лакомства определяют по лепесткам. Если они не плавают на поверхности и стали мягкими – варенье готово;
  7. Перед снятием с плиты капните розовое масло, которое сделает аромат более насыщенным.

Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам

Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250-300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.

Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • лепестки роз — 1 л (плотно набить банку);
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.

Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем — просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.

Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.

Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки