Варенье из тыквы с медом и лимоном

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

В моей копилке есть несколько вариантов рецепта варенья из тыквы на зиму. С лимоном и апельсином — самое любимое!

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы без шкурки, косточек и серединки;
  • 800 г сахару;
  • один крупный лимон;
  • одни крупный апельсин.

Как сварить

Выкупайте красавицу с оранжевыми боками в водице. Разрежьте, извлеките семена вместе со всеми внутренностями.

Замечание

Чистить тыкву достаточно трудно. Особенно, если вам попадется экземпляр «бальзаковского возраста». Поэтому лучшее ее вовсе не чистить, а просто натереть изнутри до шкурки.

Лимон и апельсин вымыть щеточкой в теплой воде, применяя обычную питьевую соду.  Из цитрусовых выдавить сок вместе с мякотью и снять цедру прямо в кастрюлю с тыквой.

Засыпать массу сахаром. Подождать, пока сахар начнет растворяться и появится жидкость. Поставить посуду на самый маленький огонек. Пусть сахар окончательно распустится.

Теперь надо увеличить пламя, чтобы содержимое как можно быстрее закипело. Убавляем огонь до малого. Варим варенье около 60 минут. Не забываем мешать, потому что смесь легко пригорает.

В кухне будет витать такой аромат, что вам захочется тут же отведать то, что вы варите.

Осторожно разложите сваренное варенье по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Закатайте или закрутите крышками, переверните, укутайте и так охладите.

Вот такая красота получается.

Мои замечания

  • Варенье из тыквы с лимоном и варенье из тыквы с апельсином на зиму варится аналогичным образом. Просто на указанное количество подготовленной мякоти возьмите два лимона или два апельсина.
  • Есть еще такой вариант приготовления варенья, при котором цитрусовые нарезают колечками. Каждое колечко разрезать на четыре — шесть частей. Дальнейшая варка варенья осуществляется так, как указано выше.

Так, варенье из тыквы с апельсином и лимоном я вам отдала. Надеюсь, что вы с удовольствием будете его варить и вспоминать меня добрым словом. А как вам мое янтарное прозрачное яблочное варенье?

Всегда ваша Ирина.

А что сегодня для души? О, это вечное и бесконечное — Мужчина и Женщина!

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.
Читайте также:  Варенье из крыжовника: 8 простых и вкусных рецептов на зиму

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Секреты приготовления тыквенного варенья

Тыква – это овощ, наделенный множеством полезных свойств. Не каждый любит тыкву, особенно тяжело уговорить съесть любое тыквенное блюдо детей. В этом случае можно попробовать подать продукт в виде всеми любимого варенья. А чтобы оно получилось вкусным, ароматным нужно воспользоваться несколькими важными советами опытных кулинаров:

  1. Все емкости, в которых будет долгое время храниться заготовленная на зиму тыквенную сладость, необходимо тщательно стерилизовать.
  2. Выбирая овощи, отдавать предпочтение только качественным недоспевшим плодам, без видимых повреждений, изъянов. Перед тем как начать приготовление, нужно правильно подготовить основной компонент, очистив от кожицы, семян, нарезав на небольшие кусочки в виде кубиков, ломтиков или натерев на терке.
  3. Для улучшения вкусовых качеств тыквенного варенья принято добавлять кислые плоды. Идеально для этих целей подходят цитрусовые фрукты, яблоки и все ягоды с выраженным кислым вкусом.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства тыквы, нужно проводить термическую обработку не за один раз в течение длительного времени, а в несколько этапов.
  5. В качестве дополнительных пряностей желательно использовать ванилин, корицу и другие специи для усиления аромата тыквенной сладости.

Технология приготовления тыквы практически не отличается от других видов варенья. А результат обязательно порадует даже тех, кто категорически относится к этому продукту, поскольку исходный продукт лишается специфического запаха и вкуса, что характерно для сырого сырья.

Вариант на скорую руку

Есть выход и для тех, кто не готов столько ждать, чтобы насладиться любимым угощением. Этот рецепт предполагает в виде дополнения к тыкве апельсин. А также в качестве эксперимента вы можете объединить лимон и апельсин. Это особенно оценят неравнодушные к цитрусовым, которые, в свою очередь, добавляют готовому блюду свою особую и неповторимую нотку.

Стоит уточнить, что если вы сделали выбор в пользу этого рецепта, тыкву следует выбирать из быстро разваривающихся сортов.

Итак, для приготовления тыквенного варенья с апельсином нам понадобятся:

  • Тыква — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт. (крупный) или 2 шт. (средние).
  • Сахар — 200 г.

Порядок приготовления таков:

  1. Для начала промываем тыкву, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Апельсины же, в свою очередь, обдаём кипятком прямо с кожурой, что сделает её более мягкой и готовой к употреблению. Ведь не секрет, что огромное количество полезных свойств цитрусовых плодов хранит в себе именно кожура, от которой в большинстве случаев мы предпочитаем отказаться.
  3. Режем уже обработанные ингредиенты на кубики среднего размера (2−3 см).
  4. Далее выкладываем наши кубики в кастрюлю и засыпаем сверху сахаром.
  5. Ждём, пока сахар полностью не растворится, после чего плоды начнут выделять сок, который станет сигналом, что можно приступить к увариванию — основному этапу приготовления.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и ждём до момента кипения. Когда масса начнёт кипеть, необходимо убавить огонь и варить около 10−15 минут, не забывая постоянно помешивать. Делать это лучше при помощи деревянной ложки.
  7. Разлить варенье по банкам. При закрывании лучше всего использовать прокипячённые крышки.

Варенье готово, но не торопитесь начинать трапезу. Подождав хотя бы ночь, пока оно настоится под одеялом в тёмном и сухом месте, вы получите ещё большее удовольствие от конечного результата.

Варенье из тыквы с лимоном станет неотъемлемой частью в вашей повседневной жизни. Стоит только один раз его приготовить — и уже не сможешь остановиться. На ваш выбор представлено два варианта рецепта угощения. Так что каждый в силах определиться в зависимости от наличия времени и возможностей.

Читайте также:  Грибы маринованные и соленые на зиму: рецепты

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.

Тыквенно-яблочный джем

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок и сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
  2. Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
  3. Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
  5. Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
  6. Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.

Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.

Тыквенное варенье с апельсинами

Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахара.

Приготовление:

  1. Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
  2. Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
  3. Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
  4. Поместите варенье в банки и храните в холоде.

Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.

Джем из тыквы с айвой

Для варенья с айвой используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
  2. Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
  3. Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Варите на огне в течение 30 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с калиной

Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
  2. Калину промойте и протрите через сито.
  3. Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Варенье из тыквы и орехов

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
  3. Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
  4. Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.

Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.

Тыквенный джем с курагой

  • 250 г кураги;
  • 1,5 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • лимонный сок — 3 ст ложки.

Приготовление:

  1. Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
  2. Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
  3. Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
  4. 25 минут варите на медленном огне.

Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом

Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:

  • 350 г тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 700 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 рюмка рома.

Приготовление:

  1. Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
  2. Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
  3. Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
  5. Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
  6. Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.

Варенье из тыквы с цитрусами и корицей

Для пряного джема с корицей приготовьте:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты;
  • 3 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
  4. Варите в течение получаса, поместите в банки.

Лимонно-имбирный тыквенный джем

Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.

Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 100 г корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч ложка корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
  2. Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
  3. Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
  4. Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
  6. Разлейте джем по банкам.

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки
Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Уха из сазана с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • два литра воды;
  • три большие картофелины;
  • большая луковица, и такая же морковь;
  • ст. ложка без горки манной крупы;
  • зелень;
  • четыре ст. ложки растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
  2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
  3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
  4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
  5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
  6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.

2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.

4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.

с апельсинами Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 200 гр апельсинов;
  4. 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Шаг 3.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Как сделать тыквенное варенье с мандаринами?

Готовясь к новогоднему столу, главным символом которого являются мандарины, вы можете использовать эти цитрусовые плоды, закрыв тыквенное варенье с ними. Вот вам оригинальный рецепт этого джема:

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Ее нужно засыпать цедрой 1 лимона и 240 г сахара. Накройте тыкву марлей и оставьте ее выстаиваться на ночь.
  2. Пока тыква пускает сок, займитесь мандаринами. Вам нужно, не очищая от кожуры 500 г мандарин отварить в 2 л воды. После того, как они сварятся, их нужно разрезать на дольки и очистить от косточек.
  3. Из 400 г лимонов выдавите сок. Его нужно вылить в ту воду, в которой варились мандарины. Получившийся маринад нужно прокипятить в течение 30 мин. (15 мин. он должен кипеть под крышкой).
  4. В этот отвар пересыпаем мандарины и тыкву. Кипятим варенье 30 мин., в конце добавляем в джем 25 мл топленого масла, а затем все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.