Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

Профессиональные советы

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Простая «Пятиминутка»

Этот десерт получил название «Пятиминутка» не просто так, плоды в сиропе варятся всего пять минут, а вкус получается просто изумительный.

Берем такие продукты:

  • килограмм свежей вишни
  • килограмм мелкого сахара

Плоды перебираем, моем, помещаем в посуду для варки. Ягоду засыпаем сахаром, даем настояться три часа. За это время вишня пустит достаточное количество сока. Заготовку доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, массу варим, помешивая, пять минут.

Раскладываем варенье по сухим, стерилизованным баночкам, герметично завинчиваем. Остужаем закатки при комнатной температуре, после относим в кладовую. Выход 1,3 литра.

Вишневое варенье

Ароматное и очень вкусное варенье. Его можно приготовить традиционным способом «тройной пятиминутки» – проварить несколько раз по 5 минут после закипания или уваривать до желаемой густоты в один прием (35-45 минут). Ваниль, цедру и коньяк можно заменить корицей и столовой ложкой кофейного ликера. Если вы хотите приготовить классическое, любимое с детства лакомство, не используйте никаких дополнительных пряностей, лучше добавьте несколько свежих вишневых листьев.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой или английской булавкой. По желанию косточки можно оставить, а ягоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Просыпать плоды сахаром (послойно) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще несколько раз. В зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья эту процедуру можно повторить 3-6 раз.
  3. Во время заключительной варки добавить цедру и сок лимона, ванилин и коньяк. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Если вишня слишком сочная, то вместо длительного уваривания можно перед укупоркой слить часть сиропа в отдельные банки, закатать и использовать его зимой для пропитки бисквитов, приготовления соусов или напитков.

Рецепты вишневого варенья без косточек

Вишневое варенье — Рецепт №1

Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой – кладовая витаминов

Состав: 1 кг вишни; 1,2 кг сахара.

Отбираем хорошие, без изъянов ягоды вишни, вымываем их тщательно под проточной водой, и удаляем косточки. Затем выкладываем  их  в широкую большую кастрюлю или таз (из нержавеющего металла или латуни), засыпаем  сахаром и  оставляем выстаиваться 3 часа. Потом кастрюлю ставим  на медленный огонь,  удаляя  постоянно появившуюся пенку, а затем на большем огне доводим до готовности. Когда вместо сахара  используют сахарный сироп, тогда в процессе варки, кастрюлю периодически снимают  с огня на 10 или 15 минут, помешивают деревянной  ложкой по кругу  и снова доводят до кипения. Чтобы варенье, не дай Бог, не пригорело –  варите его   на не большом   огне.

Вишневое варенье — Рецепт № 2

Состав тот же. Варим варенье в несколько приемов, с настаиванием 9 — 10 часов. Первый раз образовавшуюся смесь: ягод  и сахара  доводим до кипения и сразу же, ставим настаиваться. Второй раз варенье варим 12 — 15 минут и снова ставим  настаиваться. В третий раз  доводим до готовности, включив сильный огонь

Вишневое варенье — Рецепт № 3.

Состав тот же. Готовим сахарный сироп  с расчета: 0,5 л воды,   800 г сахара, и заливаем им  уже подготовленную ягоду. Сахар, который остался делим на 2 части, и используем его  при дальнейшем приготовлении. Полученную массу, настаиваем около 5 часов, затем процеживаем через дуршлаг.

Затем в сироп добавим одну часть оставшегося сахара и варим 15 минут, потом опять добавляем вишню и выдерживаем снова 5 ч. Затем процедуру повторяем — отделяют вишню, добавляем сахар в сироп и кипятим пока он  не растворится. Затем добавляем ягоды в сироп и варим до готовности.

Горячим  вареньем наполняем стерилизованные банки и закручиваем крышкой, потом  переворачиваем их, укутываем одеяльцем  до остывания.

Вишневое варенье — Рецепт №4

Состав тот же. Подготовленные плоды заливаем  кипящим сахарным сиропом и настаиваем 3 часа, затем варим до готовности.

Готовое варенье можно не закатывать, а применить пергаментную бумагу или капроновые крышки.  Хранить такое варенье нужно в сухом помещение, при температуре12-15 градусов.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.

Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.

У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
  • сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

  2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.

  3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

Ингредиенты:

Вишня – 2 кг

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

Сахар – 1,5 кг

Читайте также:  Как консервировать маслята на зиму в банках

Вода – 300 мл

Желатин  – 40 мл

Приготовление вишневого варенья

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Удаляем косточки из вишен, складываем ягоду в глубокую посуду.

Добавляем к ней сахар. Перемешиваем аккуратно и даем настояться около 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

Желатин заливаем холодной водой и настаиваем около 1 часа.

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

После того, как вишня пустила сок, ставим кастрюлю на огонь, на средний огонь. Доводим до кипения и варим в течение получаса. Перемешиваем деревянной ложкой. Снимаем пену с помощью шумовки.

Когда варенье сварилось, даем ему охладиться.

Вливаем разбухший желатин в теплое варенье и тщательно все перемешиваем.

Ставим наше варенье на плиту, нагреваем его, периодически помешивая, но не позволяем ему закипеть, иначе желатин не растворится.

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Дополнительно стерилизовать банки не нужно.

Охлаждаем варенье и ставим его в холодильник, чтобы желатин получше загустел.

Хранить наше лакомство нужно в прохладном месте

Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином

Приятного аппетита!

Вишневая пятиминутка с лимоном

Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

Состав:

  • 1 кг вишни;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

Марианна Павлей

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)

Этот рецепт не обычный, а деликатесный. Такие вкусные заготовки на зиму можно открывать к приходу гостей или в честь какого-либо события. Посудите сами, к вишне добавляется шоколад и коньяк. А вместе с ними новый приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)
  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 мл
Читайте также:  Огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации

Как приготовить:

помойте и достаньте все косточки, здесь они не нужны. Сложите ягоды в подходящую посуду и засыпьте их сахаром. Оставьте на 1 час до появления сока.

какао разбавьте коньяком и размешайте.

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)

варенье на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого варите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорал.

шоколада поломайте на кусочки и добавьте в варенье после 20 минут варки. Также налейте коньяк с какао. После закипания варите еще 10 минут. Весь шоколад должен раствориться, алкоголь выпарится, останется только аромат.

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)

раскладывается в горячем виде по стерилизованным банкам. Затем плотно укупоривается крышками, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

приготовления очень простая, а получается очень вкусно. Откроете зимой такую баночку (она может храниться и в квартире) и пальчики оближете.

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)

Также советую заготовить сливу в шоколаде. Это десерт, который может заменить любые конфеты.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.