Варенье из вишни с косточками на зиму: вкусные рецепты с фото

Алёна Терёшина on 09 Июль 2016. Опубликовано в Простые рецепты

Варенье из вишни с орехами

Понадобится:

Варенье из вишни с орехами
  • 1 кг вишни
  • 200 г фундука
  • 1 кг сахара
  • 1 палочка корицы
Варенье из вишни с орехами

Приготовление:

Варенье из вишни с орехами
  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

Варенье из вишни в собственном соку

Мера сахара в таком варенье зависит от вкусовых пристрастий и кислоты вишни. Любите сладкое? Сахара потребуется 1 кг, если же чуть кисловатый вкус варенья вас не смущает – можно ограничиться 0,5 кг сахара.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни без косточек;
  • 0,5 – 1 килограмм сахара;
  • Способ варки:

    1. Вымойте фрукты, удалите сердцевину и плодоножки. После этого взвесьте;
    2. Засыпьте вишню сахаром и дайте постоять 3 часа; за это время вишня должна пустить сок, в котором, собственно, и будет вариться вишневое варенье.
    3. Пересыпьте вишню с сахаром в кастрюлю для варки варенья, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Время от времени вам нужно убирать пенку.
    4. Затем отставьте варенье в сторону на 6 часов. Снова поставьте на огонь кастрюлю с вареньем, доведите до кипения и проварите 5 минут, снова отставьте в сторону на 6 часов.
    5. Затем варите вишневое варенье 20 минут, в конце можно добавить ванилин на кончике ножа.
    6. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, высушите. Крышки обдайте кипятком и тоже просушите.
    7. Готовое варенье из вишни рассыпьте по подготовленным баночкам, накройте крышками и закатайте ключом.
    8. Хранить банки с вишневым вареньем можно при комнатной температуре.

    Вишневая «Пятиминутка»

    “Пятиминутка” из вишни

    Что потребуется:

    • вишня – две части;
    • сахар-песок – одна часть.
    Читайте также:  Консервированный салат из кабачков с грибами

    Как варить:

    Вишневая «Пятиминутка»
    1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
    2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
    3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

    Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

    Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

    Заготовка получается красивой и вкусной, советую приготовить всем. Особенно получается шикарным сироп, он густой и прозрачный. Ягода по этому способу приготовления сохраняет свою форму и цвет.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином
    • вишня — 1 кг;
    • сахар — 700 грамм;
    • желатин — 2 ст.л.

    1. Мою, перебираю ягоды, удаляю косточки. Желатин смешиваю с сахаром, все хорошо перемешиваю. Беру карстрюлю, пересыпаю вишню. Ягоды уже пустили сок, но его пока слишком мало. В кастрюлю добавляю сахар, хорошо перемешиваю. Оставляю в сторонке на 4 часа, желательно убрать в прохладное место, например, в холодильник.

    2. Прошло 4 часа, вишня пустила достаточное количество сока. Кастрюлю ставлю на плиту, довожу до кипения. Вначале часто премешиваю, чтобы не пригорел сахар, который находится внизу. Во время варки образуется пенка, ее снимаю. Как только ягода закипела, провариваю 2-3 минуты.

    Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

    3. Проваренную ягоду раскладываю по чистым стерилизованным банкам, закрываю крышками. Банки переворачиваю, укутываю чем-нибудь теплым, оставляю до полного остывания.

    Консервированная вишня быстрого приготовления с желе готова. Получается сочное, ароматное и вкусное лакомство. Оно имеет массу положительных моментов: его не нужно длительно варить, не понадобится много сахара для получения густого сиропа. Фруктовый десерт подойдет даже тем, кому нельзя нельзя употреблять сладкие блюда.

    Срок хранения вишневого варенья с косточками

    Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

    Я держу свои заготовки в холодильнике, но если планируется делать большие партии и держать их в кладовой или в подвале, то рекомендую пастеризовать в духовке — тогда можно быть уверенным, что варенье не заплесневеет.

    Для этого просто заполните приготовленные заготовки, закрутите, и выложите на противень, выстланный тканью так, чтобы они не касались друг друга. Духовку следует предварительно нагреть до 100ºC, банки пастеризуют при этой температуре около часа. По истечении этого времени выключаю духовку, и оставляю в ней варенье до полного охлаждения.

    Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

    Рецепт Варенье из вишни с шоколадом

    Ингредиенты:

    • 1 кг вишни
    • 1,5 кг сахара
    • 1 ст. воды
    • 3 ст. л. какао порошка («золотой ярлык», «серебряный ярлык» или «бабаевский»)
    • 100 гр. темного шоколада без наполнителей

    Способ приготовления:

    1. Приготовить варенье как по рецепту выше, но вишню нужно заранее освободить от косточек.
    2. В кипящее варенье всыпать какао порошок.
    3. Тщательно перемешать и снять с огня.
    4. Шоколад растопить на водяной бане.
    5. По чайной ложке аккуратно ввести растопленный шоколад в готовое горячее варенье.
    6. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.
    7. Варенье хорошо храниться при комнатной температуре.
    Читайте также:  Абрикосовый джем на зиму — лучший рецепт с пошаговым фото

    Самое простое варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

    Самый простой рецепт «5-минутки» вишневого варенья с косточками не требует расстойки. Варят десерт в один прием. Готовый продукт подходит для разового употребления и в качестве зимней заготовки. Ягоды и сахар берут в равных пропорциях.

    Алгоритм технологии «Пятиминутки»:

    1. Плоды вместе с сахаром помещают в емкость. Можно подождать пока сок не появится естественным путем или сразу варить с добавлением небольшого количества воды (100 мл).
    2. При нагревании начнет выделяться сок. Массу постоянно мешают, чтобы кристаллы быстрее растворились.
    3. На поверхности постоянно появляется пена, ее собирают. В пузырьках содержится кислород, если пена попадет в банку, продукт может забродить.
    4. Когда масса закипит, температуру снижают и варят еще 5-7 мин.
    5. Десерт наливают в банки до самого края и закатывают, переворачивают.

    Зимняя заготовка из вишни «Пятиминутка» отличается от других рецептов минимальной термической обработкой, поэтому должна остывать постепенно. Партию готового продукта утепляют и оставляют на 36 часов.

    С желатином

    Необычная консистенция и нежный, менее концентрированный вкус отличают варенье по этому рецепту. Сахара потребуется меньше, роль дополнительного консерванта возьмет на себя желатин. На 1 кг ягод берут такое количество продуктов:

    • вода — 1 стакан;
    • желатин — 50 гр;
    • сахар (в зависимости от сладости плодов) — от 0,4 до 0,8 кг.

    Перебирают вишню от черешков и листьев, моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать до его полного растворения. Желатин заливают водой, он разбухнет, пока закипает варенье. Как только оно вскипело, оставляют небольшой нагрев и вливают желатин. Выключают плиту и интенсивно размешивают. Горячую сладкую массу раскладывают по банкам и остужают. Хранить такой десерт желательно в темном, прохладном месте.

    Желейное варенье

    Вишня в желе на зиму

    Любительницам густого кисло-сладкого варенья понравится рецепт с добавлением желе. Благодаря этому секретному ингредиенту в нем не останется жидкости. Она превратиться в густую джемовую смесь с крупными ягодками.

    Ингредиенты:

    Желейное варенье
    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахарный песок – 300 гр;
    • питьевая вода – 700 мл;
    • желатин – 2 ст. л.
    Читайте также:  Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой

    Приготовление:

    1. Вишня засыпается сахаром и подвергается пятиминутной варке. При этом важно не забыть снять первую пенку.
    2. Желатин заливается водой и настаивается до разбухания. Затем добавляется к готовому варенью. Все тщательно и аккуратно перемешивается.
    3. Полученная масса вываривается на медленном огне до закипания и сразу же снимается с плиты.
    4. Готовый продукт разливается по банкам и закручивается.

    Полученный джем можно не только употреблять как составляющую бутерброда, но и использовать в качестве украшений для выпечки.

    Вино из вишневого сока: рецепт

    Ингредиенты:

    • Вишневый сок — 3 л.
    • Сахар — 300 гр.
    • Дрожжевая закваска – 0.5 л.
    • Спирт — 1 л.

    Пошаговые действия

    1. Из вымытых тщательно ягод вынуть косточки – важный момент.
    2. Затем надо размять мякоть удобным способом – блендером, мясорубкой, толкушкой и т. д.
    3. Наша задача – отжать в банку сок и долить туда немного холодной кипяченой воды.
    4. Добавив сахар с закваской (вода, дрожжи), надо хорошенько (до полного растворения) все перемешать.
    5. Вот и вся работа! Отправим бутыль в теплое место, а дней через 5 сольем вино с осадка.
    6. Влив в жидкость спирт, накроем крышечкой и оставим на полгода.
    7. После аккуратно сольем в чистые бутыли и отправим в холодное место.

    Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь

    Густое варенье из вишни с косточками и с целыми ягодами — простой рецепт пятиминутки на зиму

    Очень простой рецепт десерта, результат вас не разочарует, а главное не надо удалять косточки, благодаря им во рту надолго остается привкус миндаля. И кто любит варенье с косточками, этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:

    • 3.5 кг вишни
    • 4 кг сахара
    • 0.5 л воды

    Способ приготовления:

    Как правило, первое что мы делаем, это—перебираем и моем ягоды. Затем плоды выкладываем в посуду, в которой будем готовить будущий десерт. Засыпаем сахаром.

    Добавляем воды и постоянно помешивая, доводим до кипения! Снимаем пенку. После чего варим 30-35 минут.

    Вы уже знаете как проверять готовность? Но если кто-то забыл показываю.

    Если полоска не растекается, варенье готово и можно разливать по простерилизованным банкам. Такое варенье можно закрывать плотными капроновыми крышками или металлическими.

    Если мы закрываем металлическими крышками, переворачиваем наполненные и закрытые банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте, но не больше 7-10 месяцев. Приятного чаепития.