Вкусные рецепты салатов с огурцами и болгарским перцем: пошагово

Награда была обещана Наполеоном тому, кто придумает, как сохранить свежесть огурцов на время длительных военных походов. Нашелся ли в ту пору такой «умник», история умалчивает. Сейчас же практичные хозяйки научились готовить салаты из огурцов на зиму, поскольку в холодный период года стоимость свежего продукта возрастает, а так хочется побаловать близких и удивить гостей вкусными и полезными заготовками.

Подробный обзор

Рецепты салата  с  огурцами и болгарским перцем

Это лето не балует нас пока жаркими днями, но когда они все же придут, то вы наверняка оцените освежающую прохладу и вкус салатика с арбузом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 4 чайных чашки арбуза, порезанного небольшими кубиками;
  • 1 чайная чашечка огуречных кубиков;
  • 1 чашечка порезанного кубиками сладкого желтого перчика;
  • 1 чашка красного сладкого перца, порезанного небольшими кубиками;
  • кинза или петрушка мелкопорезанная столовая ложка с горкой;
  • свежие молодые листочки мяты, порезанные столовая ложка;
  • слабо острый перчик, порезанный тонкими колечками;
  • перья зеленого лучка мелко нарезанные около ? чашечки;
  • сок лайма или лимона 40 мл;
  • оливковое нерафинированное масло 15-20 мл;
  • соль каменная и сахар-песок по вкусу.

Для приготовления необходимо просто смешать все ингредиенты в подходящей емкости. Но результат просто потрясающий для такой простоты. Блюдо веганское и не содержит глютен, калорий содержит немного, а мясоеды вполне могут употребить  его с острым мясом или любимой рыбой. Салат из огурцов — это лучшее решение для летней жары.Вообще, рецепты салатов с огурцами и болгарским перцем просто неисчерпаемы, причем это может быть не только свежее блюдо, но и заготовка перца на зиму.Например, вот это блюдо, предложенное Катрин из Орегона, отличается приятным вкусом,  полезное и сытное. Такая закуска вполне сможет заменить вам летом обед или ужин. Необходимые ингредиенты:

  • 1 фунт (400г) спагетти;
  • 1 помидорчик среднего размера, нашинкованный кубиками;
  • 1 огурчик среднего размера, очищенный и измельченный кубиками;
  • половина зеленого сладкого перчика, нарезанная кубиками;
  • 5-6 молоденьких морковок натертых;
  • 2 столовые ложки сухой приправы;
  • домашняя заправка  по-итальянски.

Вначале я расскажу порядок приготовления, а потом приведу рецепт заправки. Итак, вначале отвариваем спагетти способом, который указан на упаковке, и немного охлаждаем их. Можно откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой, чтобы они не слиплись. Нарежьте овощи, а затем смешайте их с макаронами в большой чашке. Добавьте заправку, не жалея ее, чтобы вся смесь стала достаточно влажной, потом всыпьте сухую смесь специй и дайте готовому блюду постоять пол-часа или чуть больше, чтобы спагетти и овощи пропитались соусом. Приведенного количества продуктов достаточно на 4-6 порций. А теперь заправка. Конечно, вы можете использовать и свой вариант, но стоит попробовать вначале именно такую.Ингредиенты:

  • 60 мл винного белого уксуса;
  • 60 мл винного красного уксуса;
  • натурального оливкового масла 180 мл;
  • воды кипяченой охлажденной 50 мл;
  • кошерной соли 60г (имеется в виду чистая поваренная соль без добавок);
  • сушеная петрушки полторы чайные ложки;
  • сушеного орегано полторы чайные ложки;
  • чесночного порошка чайная ложечка;
  • лукового порошка чайная ложечка;
  • меда чайная ложечка;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна.

Просто складываем все продукты в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Закрутите крышечку и хорошенько потрясите баночку со смесью. Любителям острой еды стоит добавить в смесь чайную ложечку зерновой дижонской горчицы.   Данная заправка может храниться в холодильнике до двух недель, но расслоится при этом. Поэтому перед следующим использованием дайте ей нагреться до комнатной температуры и вновь встряхните.

Читайте также:  Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Процесс приготовления

Огурцы нарезать в миску брусочками (или полукружочками).

Болгарский перец, предварительно очистив его от семян и плодоножки, нарезать на длинные кусочки, добавить измельчённую петрушку.

Приготовить заправку для салата: к оливковому маслу добавить чёрный свежемолотый и красный молотый перцы, влить винный (или яблочный) уксус, всыпать сахар и соль.

Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать заправку.

В салат из болгарского перца, петрушки и свежих огурцов добавить разрезанные на 2 половинки оливки, влить заправку.

Тщательно салат перемешать и оставить в прохладном месте на 10 минут.

Выложить простой, витаминный салат, приготовленный из свежих огурцов и болгарского перца, в салатник (или на тарелку) и подать к столу. Этот салатик прекрасно разнообразит меню, порадует приятным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из болгарского перца и соленых огурцов

  1. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Огурец разрезать вдоль пополам и тонко нарезать поперек.

  2. Стручки красного и желтого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, после чего каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.

  3. В миске соединить красный и желтый перец, огурец и лук.

    Смесь посолить и посыпать сахаром. Хорошо перемешать салат.

  4. Овощи заправить подсолнечным маслом и еще раз хорошо перемешать.

  5. Салат из болгарского перца и соленых огурцов окончательно перемешать. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму. вкусных рецептов заготовки салата из огурцов

Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.

Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими салатами с огурцами, не забываем радовать домочадцев малосольными огурцами. В овощную пору запасаем на зиму маринованные огурцы, чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.

Помните, что  мы обязательно стерилизуем банки и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.

Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.

Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.

Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.

Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь

Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!

Вам потребуются на 4 кг огурцов:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 50  г укропа
  • 3 ст. ложки соли каменной
  • 6 ст. ложек сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса столового 9%

Способ приготовления:

Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом

Овощи тщательно промыть

Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей

Сложить их в эмалированную чашку

Лук почистить, порезать, добавить к огурцам

Нашинковать укроп, перемешать салат

Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать

Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок

Ставим салат на средний огонь

Когда масса закипит, сразу добавляем уксус

Далее варим еще 3-4 минуты

Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет

Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам

Крышки закрываем ключом для консервации

Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими

После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре

Приятного аппетита!

Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»

Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!

Вам потребуются на 3 кг огурцов:

  • 3 кг огурцов
  • 700 г лука
  • 100 г укропа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г уксуса
  • 200 г растительного масла

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!

Вам потребуются:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 100 мл масла растительного
  • 125 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной
  • 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой
  • ½ ч. л. перца черного
  • 1 гол. чеснока
  • 1 шт. перца острого чили

Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!

-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски

Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.

Вам потребуются на 1 кг огурцов:

  • 2 шт. средние моркови
  • 2 шт. средние луковицы
  • 6-7 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. (с горкой) готовой приправы по-корейски
  • перец острый по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9 %

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто :

крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг) чеснок – 8-10 долек морковь – 200 г масло – 100 мл приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г сахарный песок – 3 ст. л. соль – 1 ст. л. уксус столовый 9% – 100 мл

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Хрустящий салат из перца и капусты

Приготовить на зиму можно и хрустящее угощение, добавив в рецепт блюда капусту.

Продукты:

  • Уксус – 40 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 2 кг

Процесс приготовления овощного салата на зиму:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков, помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Почистить морковку, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть водой, нарезать полукольцами.
  4. Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.
  5. Измельченную капусту смешать с солью и сахаром, перемять руками и оставить до выделения сока. Когда появится сок, влить в нее подсолнечное масло. Смешать капусту с остальными овощами.
  6. Уксус соединить с теплой водой в пропорции 1:2 и вылить в овощной салат.
  7. Перемешать овощную заготовку и расфасовать по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая. Закатать банки крышками и отнести на хранение в погреб или кладовку.

Внимание! Особый аромат заготовке придаст добавленный в рецептуру фруктовый или ягодный уксус.

Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации

Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:

    1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
    3. Луковицы также режем полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

    О стерилизации

    Если салаты готовятся в банках либо раскладываются в емкости после приготовления, тары должны быть обязательно простерилизованы: в духовке, в мультиварке, в микроволновке, на паровой бане. Крышки же нужно прокипятить 10-15 минут или ошпарить кипятком.

    При квашении и солении заготовка может консервироваться в эмалированной кастрюле, бочке, ведре либо в деревянной кадке. В этом случае посудину нужно предварительно вымыть с хозяйственным мылом или содой.

    При мариновании, чтобы увеличить срок хранения салата, заготовки нужно простерилизовать на паровой бане. Процесс осуществляется в три этапа.

    1. Подготовка. В кастрюлю большого диаметра постелить хлопковое полотенце, сложенное в несколько слоев. Банки с заготовками прикрыть (но не закрывать) крышками и расставить в посудине. Влить воды столько, чтобы она скрывала емкости «по плечики».
    2. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь.
    3. Стерилизация. Засечь время и томить заготовки, не допуская сильного бурления. Банки, объемом 0,5 л — 20-25 минут, 1 л — 25-30 минут, 2 л и более — 35-45 минут.

    Затем емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, ставятся на поддон либо противень, укутываются одеялом. В течение суток, до окончательного остывания заготовок, происходит пассивная стерилизация. После этого салаты могут храниться даже при комнатной температуре.

    Стерилизация на водяной бане может быть в некоторых рецептах заменена длительным тушением овощной смеси на тихом огне.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Огурцы будут хороши как в целом виде, так и в виде салата, что упрощает вам задачу. Зимой вы просто откупориваете салат в банке и сразу подаете к столу. Аромат и вкус просто волшебный, овощи как свежие! Всем рекомендуем приготовить огуречный салат с горчицей, чтобы ваша кладовая наполнилась полезными и вкусными заготовками.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму
    • 1 кг. свежих огурцов,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • 10 грамм укропа,
    • 1 ч.л. сухой горчицы,
    • 50 грамм сахарного песка,
    • 0,5 ст.л. соли,
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
    • 50 грамм 9% уксуса,
    • 50 грамм растительного масла.
    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем полукольцами, не сильно тонкими.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Чистим зубки чеснока, выдавливаем их через пресс. Укроп споласкиваем и также измельчаем, нарезаем зелень ножом.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Отправляем огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    К овощам добавляем соль, сахар и наливаем масло. Салат перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    В качестве специй используем горчицу и черный молотый перец: добавляем их в салат.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Салат ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 20-25 минут, пока огурцы не поменяют цвет, станут более мягкими и бледными. Добавляем уксус и снова доводим до кипения.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Салат готов и мы раскладываем его в чистые банки, мы их заранее вымыли и простерилизовали. Наполняем банки салатом и соком, который образовался после тушения.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой», прикрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов, чтобы салат стал комнатной температуры.

    Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    Перед употреблением салат охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Его можно кушать как в самостоятельном виде, так и подать в качестве закуски на праздничное застолье.

    Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом

    Довольно распространенный рецепт – салат из резаных ломтиками огурцов на зиму с сухой горчицей и укропом. Он особенно актуален в случае, если у вас остались переростки, которые лучше закатывать ломтиками, а не целиком. Зимой, уже перед подачей на стол этому салату из резаных огурцов с сухой горчицей можно добавить больше соли или масла по вкусу.

    Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом

    Ингредиенты

    Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом
    • огурцы – 4 кг
    • укроп – небольшой пучок до 50 г
    • чеснок – 2 доли
    • масло растительное – 200 г
    • сахар – 200 г
    • уксус 9% – 200 г
    • соль – 2 ст. л. без горки
    • горчица порошком – 2 ст. л. без горки
    • перец черный молотый – 1 ч. л.
    Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом

    Пошаговый рецепт

    Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом
    1. Порубите огурцы крупными ломтиками, предварительно срезая краешки.
    2. Порежьте мелко вымытый и высушенный укроп. Пропустите через чеснокодавку чеснок. Оба компонента отправьте в емкость с огурцами.
    3. Приготовьте сухую смесь для салата: смешайте горчицу, сахар, соль, перец в отдельной миске.
    4. Засыпьте огурцы сухой смесью и тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа.
    5. Разложите салат из огурцов с сухой горчицей в стерильные банки. Закатайте банки после стерилизации салата в кипящей воде по 10 минут.
    Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом