Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок

  1. Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  2. Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  3. Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  4. Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  5. Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  6. Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  7. Базилик на 10 килограмм 5 веток
  8. Мята на 10 килограмм 20 листиков
  9. Анис 5 звездочек
  10. Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  11. Вода чистая дистиллированная 10 литров
  12. Соль 100 грамм на 10 литров воды
  • Основные ингредиенты Яблоко
  • Порционность 20 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Порций – 10 литров.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Ингредиенты

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Порции: –+10

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
  • Яблоко сколько войдет в 10 литровое ведро
  • Капуста белокочанная 4 кг
  • Морковь 1 кг
  • Соль 5 ст.л. без горки
  • Сахар-песок 4 ст.л. без горки
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Шаги

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

1 час. 30

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
  • Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
  • Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
  • В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
  • Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Приятного аппетита!

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски – 7 пошаговых рецептов

Технология мочения

Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:

  1. Плоды перебирают, моют.
  2. При укладывании нельзя ударять их.
  3. Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
  4. Вода должна быть кипяченая.
  5. Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
  6. В качестве солода можно брать ржаную муку.
  7. В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.

Внимание! Плоды станут ароматнее, если заменить сахарный песок натуральным медом.

Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.

Подготовка яблок

Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.

Технология:

Технология мочения
  1. Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
  2. Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
  3. Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
  4. Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.

Подготовка ведра

Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.

Замечание! Емкость не должна иметь сколов, ржавчины.

Подготовка:

  1. Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
  2. Ополаскивают горячей водой.
  3. После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
  4. Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
  5. Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.

Моченые яблоки с капустой

Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.

Вам понадобятся:5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Кислые яблоки можно готовить и с овощами. Основные ингредиенты — 3 килограмма яблок (желательно брать не слишком крупные плоды), 4 килограмма белокочанной капусты и 2 – 3 морковки. Сначала нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и смешайте овощи. Добавьте в «салат» 3 столовые ложки соли и две ложки сахара. Отожмите овощи руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, и оставьте на 1 – 2 часа.

Теперь выложите продукты слоями — внизу слой овощей, сверху слой яблок и т.д. Нижний и верхний слой — капуста с морковью. Сверху закройте все целыми капустными листьям. Залейте ингредиенты выжатым ранее соком капусты. Если его недостаточно, то можете приготовить маринад — в стакане кипяченой охлажденной воды растворите по столовой ложке сахара и соли.

Приятного аппетита!

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

Яблоки в духовке с творогом
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Шаг 1.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

Яблоки в духовке с творогом

Шаг 2.

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Готовим вкусный изюм из винограда в домашних условиях

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Яблоки в духовке с творогом

Шаг 3.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Шаг 4.

Яблоки в духовке с творогом

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

Шаг 5.

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Яблоки в духовке с творогом

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Приятного аппетита!

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5-10 килограммов;
  • Ржаная мука – 200 граммов;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт засолки яблок антоновки:

Рецепт моченых яблок антоновка
  1. Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
  2. Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
  3. Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
  4. Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
  5. Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
  6. Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
  7. После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный горький перец, белянки, зеленый соленый лук, который можно добавлять в салаты – все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Моченые яблоки на зиму с ржаной мукой — домашний рецепт в банках

Раньше ржаная солома всегда использовалась при заквашивании яблок. Благодаря ей плоды не портились и становились янтарного цвета. Если появилась возможность получить ржаную солому, я всегда заквашиваю с ней.

Ингредиенты:

  • антоновка — чтобы наполнить банку;
  • ржаная солома — небольшой пучок;
  • вода очищенная;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • горчица в порошке — 2 столовые ложки.

Замачиваем:

Поломать и заварить солому кипятком. Оставить на полчаса, чтобы она стала более эластичной.

Моченые яблоки на зиму с ржаной мукой — домашний рецепт в банках

В чистую стеклянную банку я выкладываю слой соломы. Наполняю банку яблоками, но не до самого верха. Сверху набиваю остаток места соломой.

Готовлю рассол. Наливаю в банку воду и сливаю ее, чтобы определить необходимый объем жидкости. Добавляю стакан воды. Размешиваю соль, сахар и горчицу. Выливаю в банку рассол под самый верх.

Закрываю банку целлофановым пакетом и выпускаю весь воздух. Закручиваю банку резинкой;

Банки сразу убираем в подпол и начинаем открывать спустя 4 недели.

Можно ли мочить резаные яблоки?

Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды
Можно ли мочить резаные яблоки?

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб

Можно ли мочить резаные яблоки? Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.