Яркий вкусный ароматный апельсиновый джем без сахара

Яркий и солнечный джем с превосходным вкусом и восхитительным ароматом варится всего 20 минут.

Английский рецепт вкусного апельсинового джема

Английский апельсиновый джем с цедрой пошагово готовится в такой последовательности:

  1. Для получения цедры четыре крупных апельсина и лимон (½ шт.) натирают на мелкой или средней терке.
  2. Дальше цитрусовые плоды разрезают пополам. С помощью соковыжималки или вручную из них добывают сок. Следует не забыть и про половинку лимона. Если апельсины сочные, то получится примерно 400 мл сока.
  3. Из оставшихся половинок нужно достать жмых, переложить его в блендер и измельчить. Косточки и белую часть кожуры можно выбросить.
  4. В кастрюлю налить апельсиновый сок, добавить 700 мл воды, измельченный в пюре жмых и цедру. На сильном огне довести массу до кипения, затем температуру нагрева уменьшить и продолжить варить 30 минут.
  5. Измерить объем уваренной массы и добавить в нее такое же количество сахара.
  6. Снова поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить джем до загустения примерно 1 час 20 минут.
  7. В горячем виде разлить его по баночкам, остудить и поставить в холодильник.

Рецепты джема из апельсинов

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.

Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом. Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей.

Список необходимых ингредиентов:

  • апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
  • лимоны — цедра с 4 шт.
  • сахарный песок — полкило
  • мякоть с 2,5 апельсинов
  • сок из одного лимона

Пошаговый процесс приготовления:

1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.

Если все же на цедре останется белая часть, аккуратно счистите ее ножом. Это нужно делать для того, чтобы варенье не горчило.

Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.

2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.

3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.

4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.

5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.

А можно оставить в таком виде, как есть.

6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.

7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.

8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.

Шаги приготовления яблочно-апельсинового джема

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, отмерить 8 стаканов.

Апельсин разрежьте на четвертинки, удалите семена и нарежьте очень тонкими ломтиками.

Нагрейте 1 1/2 стакана воды и сахара, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и фрукты.

Кипятите фруктово-сиропную смесь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Снимите с огня, снимите пенку.

Вылейте в горячие стерильные банки для консервирования, оставив немного свободного пространства. Протрите ободки чистой влажной тканью или бумажными полотенцами и установите крышки.

Инструкция:

  1. Кожуру одного апельсина срежьте без белой части. Нарежьте кожуру тонкими полосками. 
  2. Остальные апельсины очистите, нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере.
  3. Добавьте сок лимона,  цедру и апельсиновую кожуру.
  4. Добавьте в апельсиновую смесь сахарозаменитель.
  5. Проварите минут 20.

Получается примерно 16 порций (по 1 столовой ложке), 1 столовая ложка содержит 2 г углеводов.

Хранить в холодильнике примерно неделю.

Количество на 24 г = 1 порция

Калории: 10 ккал | Белки: 0 | Жиры: 0 | Углеводы: 2 г

Поделиться ссылкой:

  • Telegram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Pocket
  • WhatsApp
  • Skype
  • по электронной почте

Апельсиновый джем с лимоном

Состав (на 0,75 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и обсушите салфеткой апельсины и лимон.
  • С помощью терки снимите с цитрусовых фруктов цедру, временно отложите ее в сторону.
  • Фрукты разберите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Процесс этот трудоемкий, но позволяет получить апельсиновый джем нежной консистенции. Следить за тем, чтобы апельсиновые дольки оставались целыми, не обязательно: потом вы их все равно будете измельчать.
  • Дольки апельсинов и лимона положите в эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали. Из-за того, что алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, кухонную утварь из этого материала использовать для приготовления апельсинового джема нельзя.
  • Засыпьте дольки цитрусов сахаром. Уберите на несколько часов в холодильник, чтобы выделилось много сока.
  • Добавьте цедру, перемешайте, поставьте на огонь.
  • На быстром огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 40 минут на медленном огне, по мере необходимости снимая пену.
  • Измельчите погружным блендером. Снова доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Не забудьте прокипятить крышки.

После остывания банки с апельсиновым джемом можно убрать в кладовку, так как продукт хорошо хранится при комнатной температуре.

Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сочных апельсинов
  • 100 гр. – свежего корня имбиря
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – песок сахарный
  • 2 литра – отфильтрованной воды

Как приготовить:

1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

4. Готовый десерт разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины — 2 кг.
  • сахар — 1,9 кг.
  • лимон — 3 шт.
  • имбирь молотый — 12 гр.
  1. Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
  2. Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10—12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
  3. Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.

Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.

Читайте также:  Салат из моркови — 12 вкусных рецептов морковных салатов

10 рецептов варенья из дыни

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить. После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Несколько советов и рекомендаций

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Для приготовления вкусного десерта рекомендуется брать перезрелые плоды, которые не могут длительно храниться в прохладном месте. Варить варенье можно цельными дольками или в измельченном виде (через кухонный комбайн, блендер или мясорубку).

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

Несколько советов и рекомендаций
  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Исходные ингредиенты