Йеменский схуг – рецепт мега острого соуса из мега острого перца

Сегодня приготовим необычный азиатский соус манго-чили. Такой соус отлично сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.

Острый соус с чили, папайей и манго пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите и мелко нарежьте небольшую папайю и манго. Так же очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 120 градусов.

  • Шаг 3.

    Выложите сушеные перцы чили на противень и поджарьте до появления аромата примерно 10 минут. Переложите в миску и залейте кипятком. Оставьте до мягкости примерно на 20 минут. Слейте, оставив воду. Очистите перцы от семян и стеблей.

  • Шаг 4.

    Тем временем, поджарьте чили серрано на гриле или горелке до подгоревшей кожицы. Переложите в миску, закройте пленкой и оставьте на 5 минут. Очистите от кожицы, семян и хвостиков.

  • Шаг 5.

    В комбайне смешайте все чили, папайю, манго, лук, чеснок, кинзу, ром, сок лайма, изюм и кайенский перец. Измельчите до состояния пюре, добавив примерно 3 столовые ложки оставленной воды. Посолите по вкусу.

Оставить комментарий

— Луизианский острый соус —

Ингредиенты для пинты соуса:

2 чашки воды 280 гр. свежего острого красного чили, такого как табаско, кайенский или серрано 1 небольшая луковица, нарезать 3 зубчика чеснока, мелко нарезать Кошерная соль 1 чашка белого дистиллированного уксуса

Приготовление:

В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 чайную ложку соли до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут очень нежными, от 15 до 20 минут.

Дать смеси немного остыть, после чего пюрировать ее в блендере с уксусом. Приправить по вкусу солью и разлить по банкам. Для получения более насыщенного аромата дать настояться соусу в холодильнике около пары недель.

Хранить соус в холодильнике можно до 9 месяцев.

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.

Читайте также:  Простые рецепты вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму

Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.

Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.

Овощи с лаосским соусом

Пошаговый рецепт курицы чили

  1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус с лимонным соком и сахаром. Хозяйке на заметку:для полного растворения сахара можно прогреть смесь в течение минуты в микроволновой печи.
  2. Измельчите чеснок или пропустите его через пресс. Грудку надрежьте поперек в несколькихместах, натрите солью и красным перцем и поместите чеснок в надрезы под кожей.
  3. Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
  4. Приготовьте панировку: муку смешайте с крахмалом, добавьте еще немного соли и перца.
  5. Слегка обсушите грудку салфетками и обваляйте ее в панировке. Обжарьте под прессом нараскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Нарежьте сладкий перец соломкой.
  7. Пока грудка обжаривается, приготовьте кисло-сладкий соус: ананасы нарежьте небольшимидольками, чили измельчите, смешайте сок с соевым соусом, томатной пастой, медом, выдавитенемного лимона. Заправку нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. Другой вариант –использовать соус тайский соус сладкий чили Сибуки.
  8. В сковороду, где готовится курица, добавьте сладкий перец, обжарьте его в течение пары минут, затем залейте блюдо готовым соусом и готовьте под крышкой на слабом огне еще 10минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Кто такой йеменский схуг и с чем его едят?

Впервые я увидела, но не рискнула попробовать схуг много лет назад в Киеве. Видели бы вы, как перекосило мое лицо, когда муж приятельницы, представитель очень восточной национальности, ел его столовыми ложками, и глаз его при этом нервно не дергался.

Я, конечно, человек не столь выносливый, но поскольку есть йеменский суп, значит, будет и йеменский схуг.  И хоть полной грудью рядом с ним лучше не вдыхать, вкус того стоит. Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса, но это ерунда в сравнении с тем, что такая приправа:

  1. Сжигает жиры, а ЗОЖ наше все, хоть график у него и гибкий
  2. Понижает давление (есть среди нас гипертоники?)

Соус манго чили пошаговый рецепт

  1. Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
  2. В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
  3. Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
  4. Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
  5. Приятного аппетита!
Соус манго чили пошаговый рецепт

Еще немного рецептов Азиатской кухни

  • Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
  • Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
  • Соус для морепродуктов в азиатском стиле
  • Салат с манго и отварными креветками
Соус манго чили пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус манго чили пошаговый рецепт

Как приготовить свежие огурцы по-корейски с зеленью без моркови.

Это довольно оригинальный рецепт. Здесь огурцы фаршируются зеленью и чесноком. Они изнутри пропитываются солью, укропом и другими ароматными добавками. В итоге получаются малосольная, пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы — 20 шт. средних
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по маленькому пучку
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 1,5 ст.л.
  • рисовый уксус — 1 ст.л.
  • соль

Приготовление:

помойте и разрежьте каждый плод вдоль дважды крест-накрест. Не разрезайте до конца, овощ должен раскрываться.

щедро, не жалея, каждый огурец крупной солью и внутри, и снаружи. Сложите их в контейнер (на дно кладите крупные экземпляры, сверху более мелкие). Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время зеленцы станут, как малосольные.

Солью натирайте сильно, не бойтесь пересола, потом лишнее смоется.

истечении времени промойте овощи водой, чтобы смыть всю лишнюю соль. Поставьте плоды в глубокую емкость срезами вниз, чтобы стекла лишняя вода.

начинку. Зелень (можно брать любую, какая нравится) очень мелко порубите. То же самое сделайте с луком-репкой и чесноком. Сложите все эти компоненты в глубокую миску.

к зелени соль (примерно, 1 ч.л. с горкой), постное масло (можно брать любое), соевый соус и рисовый уксус (или другой).

начинку и толкушкой помните ее, чтобы зелень пустила сок, и вся масса стала, как паста.

один огурец, положите внутрь столовую ложку начинки, распределите ее и прижмите. Нафаршируйте таким образом все плоды и сложите их в контейнер, плотно прижав друг к другу. Не страшно, если какая-либо зелень вылезет в щели.

начинка останется, просто разложите ее сверху огурцов. Далее накройте крышкой и уберите в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

закуска готова! Она будет напитана эфирными маслами подавленного чеснока, укропа, петрушки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно собирать грибы?

С томатной пастой

Токпокки, рецепт в домашних условиях которых получается аппетитным и острым, можно сделать на основе томатной пасты и овощей. Рисовые бруски необходимо готовить в остром соусе. В его состав могут входить абсолютно любые ингредиенты. Главное, чтобы в соусе присутствовало большое количество перца.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по-корейски своими руками понадобятся следующие продукты:

  • бульон – 80 мл;
  • грибы – 5 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковка – ½ шт.;
  • острый перец – на свое усмотрение;
  • поваренная соль, сахарный песок – на свой вкус;
  • рисовые брусочки – 100 г;
  • сливы – 3 шт.;
  • сырокопченый бекон – 5 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

В качестве грибов подойдут шампиньоны. Рисовые бруски допустимо заменить рисовой лапшой. Слива должна быть кисло-сладкой. Вместо томатной пасты можно применить томатный сок.

Пошаговый процесс приготовления

С томатной пастой

Этапы пошагового процесса приготовления лакомства дома:

  1. Морковь понадобится нарезать брусками, сельдерей кусочками, а лук следует измельчить полукольцами.
  2. Бекон необходимо порезать на полоски. Чесночные зубчики потребуется измельчить.
  3. После овощи с беконом нужно обжарить в сотейнике в течение 2 мин.
  4. Далее состав необходимо дополнить нарезанными грибами и сливой. Ингредиенты следует потушить на протяжении нескольких минут.
  5. Затем понадобится отправить в емкость рисовые бруски с бульоном и томатной пастой.
  6. Заготовку необходимо присолить и присыпать сахарным песком.

Блюдо нужно потушить до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче лакомства к столу токпокки рекомендуется украсить измельченной свежей зеленью.

Соус чили по-мексикански

Состав:

  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.

Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

Правила хранения острого соуса

Острый соус, который был приготовлен дома, необходимо хранить в холодильнике, но не больше двух недель после открытия. В качестве емкости можно взять любую стеклянную банку. Если продукт был куплен в магазине, то он в любом случае содержит в своем составе различные компоненты, позволяющие увеличить его срок хранения. В закрытом виде соус хранится дольше. Его можно спокойно оставить на кухне, и он не потеряет своих полезных качеств. Но после вскрытия упаковки, его нужно обязательно поместить в холодильник и хранить не больше одного месяца.

На этикетке купленного соуса есть множество рекомендаций, на которые стоит обратить внимание (хранение и реализация товара). Иногда эти показатели могут отличаться, ведь у каждого производителя своя техника и свои особенности приготовления.