12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, что такое традиционный калмыцкий чай, как правильно его приготовить и почему он как нельзя лучше подходит для кето диеты.

Во всем мире про жирные бодрящие напитки говорят “бронебойный” и “пуленепробиваемый”. Дейв Эспри, американский предприниматель, оказался гениальным маркетологом: его марка Bulletproof coffee стала практически именем нарицательным. И многие уверены, что бронекофе и бронечай придумал сам Дейв. Конечно же, нет. Жирные напитки есть в культурах многих стран.

Кофе маслом не испортишь: рецепт бронекофе

Рецепты калмыцкого чая

Калмыцкий чай – это оригинальный напиток, популярный у большинства жителей Монголии, традиционно его пьют также в южных странах постсоветского пространства, на Кавказе и юге России.

Этот ароматный напиток отличается ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Готовят его из спрессованного чайного листа, добавляя в отвар молоко, специи, соль, бараний жир или масло яка. Традиционный способ приготовления калмыцкого чая предполагает длительное томление всех ингредиентов на медленном огне, благодаря чему чайный лист отдаёт отвару полезные свойства, а добавление других компонентов даёт напитку неповторимый вкус.

Рецепты калмыцкого чая

Особенно популярен калмыцкий чай в Монголии, называют его молочным чаем, или Суутэйцай. В него также часто добавляют обжаренный курдючный жир или сливочное масло, специи же практически не используются.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая.

В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Калмыцкий чай на вашей кухне

Чтобы порадовать себя и свою семью этим напитком или угостить своих гостей такой диковинкой как соленый чай, вам нужно будет знать несколько рецептов и особенностей приготовления этого напитка. Есть несколько способов. Один из них очень простой и не займет у вас много времени. Однако, если вы хотите ощутить вкус настоящего чая кочевников, то придётся немного потрудиться. Потому что этот чай готовится без воды, так как раньше не всегда под рукой был водоем, а вот молока всегда было с избытком. Так же используется смесь черного и зеленого чаев.

Чай без «заморочек»

Для приготовления вам будут необходимы: 1 столовая ложка зеленого чая, 1 стакан воды и молока, пол чайной ложки сливочного масла, черный перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и соль по вкусу.[BR]Способ приготовления:[BR]В кастрюлю наливается вода и в нее кладется чай. После чего ставится на огонь и доводится до кипения. В следующие 10 мин ваш чай должен кипеть при очень маленьком огне. После чего добавляется теплое молоко и специи. И томите еще 5 минут. Потом снимаете с огня, кладете масло и даете настояться под крышкой еще 20 минут.

Способ «поинтересней»

Все продукты для приготовления этого чая должны быть заранее подготовленными и находится под рукой. Необходимые ингредиенты:

  • По 1ст.л. крупнолистового черного и зеленого чаев.
  • 1л. Молока, но жирность его должна составлять хотя бы 3,2%.
  • 1ч.л. соли. Специи- опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения (перец черный, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист).
  • Масло сливочное 30 грамм.

Порядок приготовления:

  • Подогреть молоко.
  • Засыпать заварку, перемешать.
  • Довести до кипения на (медленном огне).
  • Добавить соль и специи.
  • Варить 10-15 минут, не давая смеси кипеть.
  • Процедить. Добавить масло.
  • Процедить.
  • Все, ваш чай можно разливать по чашкам и чествовать ваших близких, либо дать еще 20 минут настоятся.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Вот все, что нам нужно.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется "Калмыцкий чай"). Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить!!! У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наливаем в чашку через ситечко.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наслаждаемся напитком, а с домашними сдобными сухариками — это что-то!!! Прошу к столу!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6817

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: напиток

Вкусы: приятный соленый молочный сладкий

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепты приготовления

Настоящую заварку для калмыцкого чая делают из абсолютно зрелых и несколько загрубевших чайных листов. Их сбор осуществляют осенью. Вся обработка заключается в подвяливании. Никакой ферментации, только просушка и прессование в небольшие брикеты.

Сложность приготовления напитка в том, что найти оригинальное исходное сырье очень сложно, поэтому в рецептах допускается заменить плиточный чай любым зеленым, черным листовым или их смесью.

Классический рецепт калмыцкого чая

  • зеленый чай (плиточный) – 20 г;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 25г;
  • соль, мускатный орех по щепотке;
  • холодная вода – 750 мл.
  1. В холодную воду всыпать чай.
  2. Закипятить и прогревать 10 минут.
  3. Добавить сливки, прогреть 5 минут.
  4. Ввести масло, соль, специи.

Обратите внимание! В рецепте оригинального чая нет сахара и корицы, их придумали добавлять для придания характерного и привычного вкуса. Но кочевники использовали его скорее не как чай, а как еду на каждый день.

Пикантный калмыцкий чай

Для приготовления понадобиться:

  • зеленый чай – 1 стол. л.;
  • сырая вода – 500 мл;
  • любое молоко – 500 мл;
  • соль/белый перец горошком/лавровый лист — щепотка/10шт/2шт;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать чай, добавить нагретое молоко.
  3. Закипятить, ввести соль, перец, лавровый лист.
  4. Проварить 10 минут. Чай нужно периодически помешивать, поднимая заварку со дна.
  5. Снять с огня, добавить масло и настоять 5 минут.

Татарский вариант приготовления

В состав входит:

  • зеленый чай прессованный – 35 г;
  • молоко высокой жирности – полстакана;
  • холодная вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • щепотка соли.

Варить его нужно так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить чай, влить молоко.
  3. Прокипятить 7 минут.
  4. По истечении этого времени всыпать остальные ингредиенты и сразу же подавать к столу.

Монгольские варианты приготовления

Варить калмыцкий чай по монгольскому рецепту можно двумя способами, которые немного отличаются ингредиентами. Общими для них являются компоненты:

  • зеленый чай – 2-3 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л;
  • молоко(любое) – 2 ст.;
  • сливочное масло, если есть топленное – 1 ст.л.;
  • соль.

Для одного рецепта дополнительно нужна предварительно обжаренная мука (50-100г), для второго — 0,5 ст. риса или пшена.

  1. Чай всыпать в холодную воду. Причем перед приготовлением его нужно растереть.
  2. Закипятить воду, заправить молоком.
  3. Сразу же внести сливочное масло.
  4. Далее нужно ввести в напиток муку или рис/пшено, постоянно помешивая. Посолить. Далее напиток с мукой довести до кипения и выключить, а с крупой варить до полного разваривания.

Простой рецепт на каждый день

  • чай зеленый (обычный, если не удалось найти плиточный) – 1 ст.л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко (любое) – 200 мл;
  • пряности – перец, мускатный орех, листья лавра, соль;
  • масло (коровье) – 0,5 ч.л.
  1. Чай всыпать в воду, закипятить и держать на минимальном огне 10 мин.
  2. Дополнить его горячим молоком, пряностями, проварить еще несколько минут.
  3. Ввести масло и настоять треть часа.

Чай можно приготовить в 2-3 раза больших пропорциях и пить на протяжении дня .

Калмыцкий рецепт с черным чаем

Это не совсем традиционный рецепт, ведь в его состав входит не зеленый чай, а черный. Но технология его приготовления взята из классического варианта и остаток ингредиентов тоже. В качестве разнообразия можно попробовать и такой, причем он также полезен .

Читайте также:  Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Для приготовления нужно:

  • листовой черный чай – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • молоко, чем жирнее, тем лучше – 250 мл;
  • масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль.
  1. Воду вскипятить с чаем и варить 7 мин.
  2. Долить молоко.
  3. Ввести соль, специи, выдержать на минимальном огне 10 мин.
  4. Присоединить коровье масло и снять с огня.
  5. Настоять несколько минут.

Обратите внимание! Вы можете создать собственный способ приготовления такого питательного чая. Ключевой момент состоит в том, чтобы в его составе были базовые компоненты – чай, молоко, соль. Масло, специи добавляйте по вкусу. Модернизировать и менять рецепт можно хоть каждый день, при этом польза от напитка не уменьшается.

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

Состав
  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.
Состав

Состав

Калмыцкий чай — рецептов приготовления в домашних условиях

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Калмыцкий чай — состав, пищевая ценность и калорийность

В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая.

Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае.

Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.

В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

Польза и вред калмыцкого чая для организма

Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

Чай помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • ускорить расщепление жировых компонентов, поэтому рекомендуется для употребления во время диеты;
  • улучшить мозговую активность, улучшить внимание и память;
  • предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень концентрации глюкозы в крови;
  • нормализовать артериальное давление и защитить от простудных и инфекционных заболеваний.

Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.

Читайте также:  Брага для самогона: как сделать самую лучшую

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Калмыцкий чай — рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • молоко – 950 мл;
  • прессованный чай – 75 г;
  • cливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В молоко поместить прессованные кусочки чая. Вскипятить. Засыпать специи и потомить на малом огне четверть часа.
  2. Убрать с огня. Настоять четверть часа. Процедить. Разогреть. Добавить необходимое количество сливочного масла. Употреблять в теплом состоянии.

Калмыцкий чай с черным чаем

Если вы не знаете, как варить калмыцкий чай, то попробуйте приготовить напиток по очень простому рецепту.

Состав компонентов:

  • черный перец;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • корица;
  • вода – 240 мл;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл;
  • лаврушка;
  • мускатный орех.

Готовим с душистым перцем

Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.

Универсальные правила приготовления калмыцкого чая

Напиток готовится очень просто, но несмотря на это, необходимо соблюдать простые рекомендации.

  • Не везде можно найти чай в брикетах, поэтому используйте любой рассыпной зеленый или черный компонент.
  • Этот чай не заваривают, а только варят, как суп.
  • Подают напиток в пиалах и употребляю только горячим.
  • Молоко для приготовления используют только жирное, которое можно заменить сливками.
  • Чайные брикеты хранят только при комнатной температуре. Чтобы не растерять аромат трав, помещают в вакуумный пакет предварительно завернув в бумагу.
  • Если вы используете напиток для похудения, замените молоко обезжиренным компонентом и исключите масло. Чай получится менее насыщенным, и не испортит фигуру.
  • В зависимости от индивидуальных предпочтений, в напиток можно добавлять пряности в любом количестве.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным старением организма, способствует его омоложению.

Смотрите также: Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении.

Полезные свойства Хан чая с солью

Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Как хранится чайное сырье в условиях производства?

Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:

  • уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
  • температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
  • наличие вентиляции.

Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.

На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.

Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия: