20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Компот из ревеня — рецепты

Заготовки 4 Август 2014

Яркие красновато-зеленые стебли ревеня – это и лекарство, и деликатес одновременно. Этот овощ не только используется для приготовления различных «вкусняшек» — варенья, цукатов, желе, киселя. Его широко применяют в медицинских целях, например, для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.

Между прочим, обычный компот из этого полезного растения не только прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а и усилит апетит, и насытит организм полезными витаминами. К тому же компот годится не только для разового употребления летом. Его с успехом можно заготовить и на зиму. Итак, готовим компоты из ревеня.

Рецепты

Классический компот

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л
  • ревень – 4 стакана
  • сахар – 1 стакан или по вкусу
  • яблоки – 3-5 плодов
  • корица

Как готовить:

  1. Измельчите стебли так, как показано на картинке ниже (длина кусочков должна быть примерно 3 сантиметра) и замочите в холодной воде на полчаса. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме корицы, и доведите до кипения. Затем добавьте корицу и варите еще минут 10-15 на медленном огне. Чтобы напиток имел более насыщенный цвет можно добавить некоторое количество свекольного сока.
  3. Остудите и подавайте к столу.

Совет: кстати, готовый компот можно использовать в качестве основы для приготовления киселя.

Компот на апельсиновом соке

Необходимо:

  • 6 стаканов свеженарезанного мелкими кубиками стебля ревеня
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Нарежьте стебли мелкими кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном.
  3. Доведите до кипения, изредка помешивая, на медленном огне. Затем прикройте емкость крышкой и варите приблизительно 15-20 минут.
  4. Снимите крышку и томите еще в течение пяти минут.
  5. Снимите с огня, остудите и наслаждайтесь приятным напитком.

Совет: вместо апельсинового сока можно использовать яблочный.

Консервированный компот с клубникой

Следует заметить, что вариация клубника-ревень – является классическим сочетанием для консервированного компота, джема или варенья.

Ингредиенты:

  • Кусочки ревеня и клубники в пропорции 1:1
  • Сахар: 0,5 кг на каждый килограмм плодов
  • Тертый имбирь – 1-2 чайные ложки
  • Вода — 2,5 л на килограмм плодов
  • Стерилизованные банки для консервации

Совет: вместо сахарного песка многие кулинары рекомендуют использовать мед – его необходимо на 1/3 меньше.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте стебли ревеня и плоды клубники приблизительно одинаковыми дольками.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Томите его на медленном огне до легкого загустения.
  3. В банки насыпьте тертый корень имбиря (щепотку в каждую емкость) и плоды.
  4. Залейте горячим сиропом, закройте и стерилизуйте еще примерно в течение 20 минут.

Интересные факты:

  1. Растение это родом из Сибири, поэтому оно очень выносливое, легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Его не поражают никакие вредители и сортов его великое множество.
  2. Съедобны только стебли, листья токсичны и могут нанести вред, поэтому вы не увидите в продаже ревень с листьями. Корень этого растения успешно применяется в народной медицине.
  3. Стебли растения могут быть не очень ярко окрашены в красный цвет, а иметь более зеленый оттенок, но они также съедобны, полезны и имеют аромат идентичный красным черешкам.
  4. В 100 г этого овоща содержится только 21 ккал и огромное количество минералов, витаминов и антиоксидантов. То есть — это прекрасный диетический продукт.
  5. Полезные свойства ревеня:
    • Улучшает зрение
    • Укрепляет костную систему
    • Предотвращает повреждению нейронов головного мозга
    • Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек
  6. Поскольку черешки имеют достаточно терпкий вкус, зачастую при приготовлении используют подсластители. Однако иногда этот корнеплод используется и в качестве дополнения к овощным салатам.

Изысканно! Несколько чайных ложек джема из ревеня превратят ваш бокал шампанского в очень ароматный и немного пикантный «шипучий» слабоалкогольный напиток.

Читать далее

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Чтобы варенье из ревеня получилось вкусным, ароматным, полезным, нужно подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Только стебель ревеня пригоден в пищу. Листочки и корень культуры никогда не едят, они содержат ядовитые вещества! Собирать стебли ревеня нужно, когда они достигли длины 20-30 см и имеют розовый окрас. На ощупь стебель должен быть мягким, не загрубевшим, с большим содержанием сока.

Только стебель ревеня пригоден в пищу

Интересно!

Рекомендуется стебли ревеня не срезать, а выламывать. Перед тем как собирать урожай, нужно за сутки его полить, тогда стебельки будут сочными.

Во время готовки варенья, нужно соблюдать дозировку разных компонентов. Если, к примеру, положить намного меньше сахара, чем указано в рецепте, то варенье может плохо храниться. Переборщив с пряностями легко испортить вкус блюда (он будет слишком горьким, кислым, а может и острым).

Очень важно, чтобы банки были абсолютно чистыми, иначе варенье может взорвать. Банки для консервирования варенья из ревеня заранее вымывают с мылом и содой, стерилизуют любым удобным методом. Крышки для закрутки необходимо проварить в течение 15 минут.

Процесс приготовления

Стебли ревеня вымыть, а затем снять тонкую плёнку с каждого стебля. 

Нарезать ревень на кусочки.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Крышки прокипятить в кипящей воде в течение 5 минут.

Выложить кусочки ревеня в банки. Заполняем банки на 1/3 объёма.

Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, поставить на огонь. 

Когда сироп в кастрюле закипит, дать ему провариться 3 минуты (все кристаллики сахара должны раствориться в воде).

Залить банки с ревенем до горлышка горячим сиропом и сразу закрутить баночки крышками.

Перевернуть баночки кверху дном и укутать в одеяло. Оставить компот из ревеня до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное и тёмное место. Зимой, открыв баночку и разбавив компотик по вкусу водой, вы несомненно получите удовольствие от замечательного ревеневого напитка с приятной кислинкой. 

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.

Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Компот из ревеня: с черешней

Компот из ревеня: с яблоками и смородиной

Приятный светло-фиолетовый цвет приобретает компот при добавлении ягод черной смородины. А дольки яблок тоже привносят свою изюминку в очередную вариацию. На компот из ревеня и яблок понадобится: 0,3 кило ревеня, 2 крупных яблока, 0,2 кило черной смородины, 3 литра воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымываются, с них счищается кожура, вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется кубиками. Ягоды смородины обрываются с кистей и тоже ополаскиваются. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками. В кастрюлю набирается нужный объем воды, в которой растворяются крупинки сахара, и ставится на плиту закипать. В закипевшую жидкость перекладываются резаные яблоки, ревень и смородина. Проварив заготовку четверть часа, нужно дать ей настояться и можно переливать компотик в подходящую тару и охлаждать перед употреблением.

Компот из ревеня: в мультиварке с яблоками

Довольно удобно готовить разные блюда в современных приборах; в том числе, к примеру, и компот из ревеня в мультиварке . Потребуются для этого такие продукты: 0,4 кило стеблей ревеня, 1 большое яблоко, палочка корицы, 3-4 ст.л. сахара-песка и веточка мяты.

Чищеные и вымытые стебельки нарезаются кусочками длиной около 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки. Яблоки тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся тонкими дольками, удаляя при этом семена, и отправляются в прибор к ревеню. Затем нарезка заливается водой по самую верхнюю мерную отметку. Последними добавляются листочки мяты и палочка корицы. Прибор устанавливается на программу «Тушение» или «Варка» на полчаса. После звукового сигнала из чаши аккуратно вынимается последние включения (мята и корица), а «Компот из ревеня и яблок» рецепт оставляется ещё на 40 минут в мультиварке для настаивания.

Компот из ревеня: с клубникой на зиму

Хороший метод закрыть напиток впрок предполагает наличие: 2 кило стеблей ревеня, 1-1,5 кг клубники, 3 литра воды, 10 листиков мяты, 1 кг сахара-песка.

Подготовленные стебли вымываются и, очистив их от наружных жестких волокон, режутся брусочками по 2 см. Ягоды клубнички тоже тщательно моются, срывая и выбрасывая с них плодоножки. Мелкие плоды оставляются целенькими; слишком большие можно разрезать пополам. Листочки мяты ополаскиваются в воде, стекают, а затем измельчаются или же рубятся ножом для соковыделения. Порезанный ревень отправляется в варочную емкость вместе с мятой, и они засыпаются песком сахарным. Заготовка оставляется пропитываться собственным сиропом на 5-7 часов. А чтобы впоследствии мятные листья не попадались в готовом напитке, их можно завернуть в узелок из марли и вынуть в конце настаивания. Но тогда мятный аромат будет слишком тонким, едва уловимым.

В заранее простерилизованную тару укладываются клубнички, а на них – ревень с мятой. Если мята была в узелке, то он на этом этапе вынимается. Банки заполняются на 2/3 своего объема, вливая в них в выделившийся сироп. Заливка варится их сахара и воды, и её баночки заполняются до самого края горлышка. Прикрыв крышками, заготовка ставится стерилизоваться на полчаса, и после закатывается. На хранение компотик переносится в прохладное место.

Компот из ревеня: с черешней
Компот из ревеня: с черешней

Советы и секреты на рецепты компота из ревеня на зиму , а также для напитка быстрого употребления (свежего).

Компот из ревеня: с черешней
Компот из ревеня: с черешней

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Рецепты компота из ревеня

Ревень – крупная и сочная многолетняя трава из семейства гречишных, ближайшая его огородная родственница – обыкновенная свекла, а в природе – несколько видов щавеля. Разные виды ревеня произрастают в Средиземноморском регионе, Южной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре широко распространены как средиземноморские, так и азиатские виды. В пищу используют черенки листьев и стебли. Сами листья, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты, для употребления непригодны. Из стеблей ревеня приготавливают салаты, начинку для пирогов, варенье и компоты. Именно о компотах из ревеня и пойдет речь в данной статье.

Рецепты компота из ревеня
Рецепты компота из ревеня

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Классический рецепт

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Состав ревеня

Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.

Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.

Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:

  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Сахароза.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Кремний.
  • Калий.
  • Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.

Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.

Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:

  • Дубильные вещества.
  • Антрагликозиды.
  • Смолы.
  • Пектины.

Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.

Калорийность ревеня

Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.

Читайте также:  Квас из березового сока в домашних условиях