3 рецепта горячих коктейлей Куркума-латте, какао и матча

Горячий шоколад, в котором присутствует большой процент какао, полезен для здоровья. Употребляя напиток, можно улучшить настроение, повысить жизненный тонус, насытить организм кальцием, калием и антиоксидантами. Кроме того, десерт помогает улучшить память, а также справиться с депрессией.

Комментарии

  • Нина когда я решилась просто сделать горячий шоколад без добавления готового шоколада, изрыла весь интернет в поисках рецепта и все без результатов потом подруга подсказала как можно сделать количество какао и сахара зависит от вкуса человека,когда первый раз делала постоянно пробовала во время приготовления, и в эта масса еще и загустела и все в итоге оказалось вкусно теперь вместо кофе готовлю шоколад 14:39
  • Алена А во втором рецепте можно ли использовать воду? 19:44
  • Cacava Татьяна, пожалуйста! В третьем рецепте можно использовать воду, но в меньших пропорциях. Действительно, молоко в сочетании с какао тертым дает более густую консистенцию, так что если хотите приготовить густой горячий шоколад, то лучше использовать продукты, указанные в рецепте. 15:20
  • Татьяна Спасибо, наконец-то увидела рецепт густого настоящего горячего шоколада! Не из плитки, а из тертых какао бобов. Получился замечательный густой шоколад! А если в 3-ем рецепте молоко на воду заменить? Или молоко действует как эмульгатор и без него не получится густой напиток? 16:47

Классический рецепт

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из тертого какао получается в меру горьким) обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Для придания сладости можно использовать сахар. Согласно классической рецептуре, десерт можно готовить из тертого какао либо шоколадной плитки.

Благодаря последнему ингредиенту изделие имеет тягучую и маслянистую текстуру.

Состав ингредиентов

Для создания горячего шоколада потребуется такой состав ингредиентов:

  • тертое какао – 47 г;
  • вода – 200 мл.

На вкус готовое изделие получается достаточно горьким. Поэтому в напиток желательно всыпать 1 ч. л. сахара. Чтобы можно было придать горячему шоколаду небольшую сладость. Тертое какао можно приобрести в гранулах либо брикетах. Перед варкой продукт обязательно нужно измельчить на терке, поскольку в целом виде какао плохо растворяется.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления классического горячего шоколада:

  1. Для начала необходимо измельчить какао на терке с крупными отверстиями.
  2. После этого сыпучий ингредиент следует постепенно всыпать в подогреваемую воду. Периодически состав нужно размешивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Варить шоколад требуется на тихом огне. Изначально масса будет жидкой консистенции. Однако спустя 15 мин. она начнет густеть. В результате должен получиться напиток, напоминающий по текстуре жидкую сметану.
  4. По завершении варки шоколад еще в горячем виде нужно перелить в чашку.
Читайте также:  Малиновый ликер в домашних условиях

По желанию готовый напиток можно настоять 12 часов. Благодаря этому изделие станет концентрированным, сделав вкус более приятным и тонким. Потом шоколад необходимо подогреть и выпить.

Что можно добавить

В классический горячий шоколад из тертого какао можно добавить крахмал, чтобы сделать напиток более густой консистенции. Когда сыпучий продукт расплавится в шоколадной массе, изделие необходимо сразу подавать к столу. В противном случае, когда шоколад остынет, он превратится в густой десерт.

Горячий шоколад на основе воды получается низкокалорийным, что влияет на вкусовые качества напитка. Поэтому для улучшения вкусовых качеств допустимо влить небольшой объем ликера, рома, всыпать ваниль или корицу. Последнюю можно брать в сухом молотом виде. Однако для придания лакомству более насыщенного пряного аромата рекомендуется использовать корицу в виде палочек. Перед добавлением в изделие их следует сначала обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить.

Если хочется, чтобы изделие имело более острый пряный привкус, тогда можно взять мускатный орех, кардамон, перец, гвоздику либо имбирь. Специи требуется добавлять под конец приготовления в уже готовый напиток.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадный напиток рекомендуется подавать к столу в кофейной чашке вместе с ложкой, украсив сверху кокосовой стружкой, молотыми орехами либо плавленой карамелью. Напиток можно употреблять с песочным печеньем, слоеными ватрушками, яблочным пирогом либо сдобными булками.

Приготовление

Молоко разольем следующим образом:

  •  ¾ части перельем в кружку и добавим дробленый шоколад;
  • ¼ части перельем в другую емкость и разведем в ней крахмал.

По желанию, в готовый напиток можно добавить взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Всем советую приготовить домашний горячий шоколад, это чарующе-вкусный, обволакивающий, густой напиток. Ведь выпитый бокал такого горячего тягучего шоколада моментально увеличит работоспособность, поднимет жизненный тонус, поможет справиться с депрессией, улучшит настроение и память!

Поэтому советую его пить и готовить в первой половине дня, а если вы являетесь поклонниками шоколада, то приготовьте с ним великолепное фондю, блюдо в котором могут участвовать разные фрукты, сыр и даже мясо.

Чтобы напиток у вас получился отменного вкуса и качества несколько нюансов и секретов по его приготовлению.

Советы приготовления домашнего горячего шоколада

  • Шоколад выбирайте наилучшего качества (по содержанию не менее 70% какао), без наполнителей, красителей, консервантов и ГМО. Поскольку именно этот ингредиент напитку придаст хорошее качество и вкус. Подойдет обычный плиточный тёмный либо молочный шоколад (какой вам больше всего нравится). Также его можно заменить какао-порошком.
  • Чтобы напиток получился более легкий, особенно это важно для худеющих, то в качестве жидкой основы вместо молока используйте питьевую воду. При этом учитывайте, что вкус напитка будет немного пресноватым, поэтому его лучше ароматизировать всевозможными добавками.
  • У горячего шоколада сваренного на молоке/сливках присутствует более приятный вкус, но он и более калорийный. Сбалансировать углеводы можно равномерной смесью воды и молока.

Горячий шоколад из какао-порошка и шоколада

Приготовленный по этому рецепту, он получается очень вкусный, в меру сладкий и густой. Подавайте десерт сразу после приготовления, пока не застыл.Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
  • шоколад — 35 г;
  • какао — порошок — 1,5 ст.л.
Читайте также:  8 рецептов приготовления торта молочная девочка в домашних условиях

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Как сделать горячий шоколад из какао в порошке

  1. Поместите в сотейник сахар, крахмал, какао-порошок, соль.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. К сухой массе влейте холодное молоко. Хорошо перемешайте. Используйте только холодное молоко, иначе крахмал может образовать комочки, которые испортят десерт.
  4. Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте смесь, постоянно ее помешивая. Продолжайте нагрев до достижения необходимой густоты. Отключите огонь
  5. Разломайте шоколадку на небольшие кусочки. Добавьте их к полученному десерту.

Разлейте по чашкам горячим. По мере остывания он густеет.

Украсить перед подачей помогут сливки, кокосовая стружка, мелко нарубленные орешки, зефир маршмеллоу. При варке можно добавлять корицу, кардамон, цедру апельсина или лимона. Специи придадут десерту пряный вкус.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Матча с муссом из бельгийского шоколада

от шеф-бариста бистро J’pan Марии Чибисовой

Инвентарь: 

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250–300 мл

Ситечко 

Ингредиенты:

Церемониальный чай матча — 3г

Свежая цитрусовая цедра — 1 г

Мусс из бельгийского белого шоколада — 30 г

Кокосовое молоко — 200 г

Сливки 10%-ной жирности — 10 г

Тростниковый сахар — 5 г

Молотый мускатный орех — 2 г

Способ приготовления:

Замочите бамбуковый венчик часен в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часена стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая. Обдайте чашу горячей водой, высушите бумажным полотенцем.

Добавьте порошок матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (80 градусов), постепенно помешивая. Взбивайте чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

Натрите цедру на мелкой терке. Кокосовое молоко, сливки, сахар, цедру, молотый мускатный орех поместите в питчер или емкость для взбивания, сверху влейте матча. Взбейте.

Напиток процедите через сито в чашку. Сверху выложите мусс из белого шоколада. Мусс можно использовать готовый. Если в наличии есть кулинарный сифон, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо разломать белый шоколад на кусочки, нагреть сливки и молоко и перемешать в белом шоколаде на медленном огне. Далее поместите смесь в сифон, доведите до готовности. Охладите в течение нескольких часов.

Фотографии: обложка – Igor Normann — , 1 – «На волне», 2 – «Кофе-бюро», 3 –  J’pan

Мятный горячий шоколад

Состав (на 5+ порций):

  • Молоко 100 мл
  • Жирные сливки 200 мл
  • Шоколад темный 300 г
  • Мята свежая 5 веточек

Приготовление:

Смешайте в кастрюльке молоко и сливки, добавьте мяту и поставьте на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, выключите огонь и оставьте ее на плите, перемешайте. Разломайте шоколад и слейте в него через сито мятное молоко, тщательно перемешайте. Получившийся шоколадный ганаш остудите и хранение в холодильнике.

Чтобы приготовить мятный горячий шоколад, просто добавьте в горячее молоко две-три ложки готового ганаша. Украсьте зефиром и мятой.

Горячий шоколад с ванилью

В этот рецепт французы добавляют ваниль и сливки. Сливки дают напитку слегка бархатистую текстуру, ваниль придает очень приятный аромат. По желанию, какао можно подсластить.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 4 ст.л. слегка подслащенного какао-порошка
  • 30 г темного кондитерского шоколада 70%
  • 1 стручок ванили
  • сахар (по желанию).
Читайте также:  Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Приготовление:

Возьмите стручок ванили и удалите семена. Влейте молоко в кастрюльку, добавьте ваниль и поставьте на огонь. По мере нагрева жидкости добавляйте сливки. Когда молоко закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 25–30 минут. По истечении этого времени, процедите ванильное молоко, чтобы удалить стручок и пенку. Добавьте в жидкость какао и шоколад, а также сахар (по желанию), поставьте на средний огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Снимите напиток с огня, когда смесь станет однородной. Разлейте в чашки и подавайте!

Горячий шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Количество ккал: 315

Горячий шоколад с маршмеллоу

Продукты

  • 200 г темного плиточного шоколада;
  • 0,8 л молока;
  • 1/3 стакана меда;
  • соль — щепотка;
  • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
  2. Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
  3. Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
  4. Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.

Густой горячий шоколад

Чтобы получить густую консистенцию шоколадного коктейля используйте обычный крахмал. Лучше всего брать кукурузный, тогда его вкус в напитке не будет ощущаться.

Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт. Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким.

Необходимые продукты:

Густой горячий шоколад
  • литр молока;
  • три больших ложки крахмала;
  • 200 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Берем стакан молока и заливаем им крахмал. Перемешиваем, чтобы вышла однородная смесь без комков.
  2. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь. Добавляем шоколад, предварительно разделенный на ломтики.
  3. Продолжаем прогревать смесь, пока кусочки шоколада полностью не растворятся, после чего сюда же отправляем разведенный крахмал. Перемешиваем.
  4. Продолжаем варить, пока напиток не начнет густеть. Как только процесс пойдет, сразу же снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.

Горячий шоколад – ароматный напиток, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но создает особую атмосферу и поднимает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии и хотя бы раз приготовьте это восхитительное лакомство.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Шоколад – продукт аллергенный, для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности, не причинив ребенку потенциального вреда.

Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в данной статье.