69 вариантов приготовления рецепта "черемуха" пошагово с фото на Foodily.ru
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан муки

1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды (загасить)
Крем:
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
2/3 стакана сахара
Сироп (по желанию):
60 грамм сахара

60 мл воды
6 мл коньяка
Приготовление
- 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
- Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
- Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
- Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
- Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;). Пошаговый рецепт сиропа здесь.
- Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!
Вариант 3: Домашнее вино из черемухи с водкой
Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.
Ингредиенты:
- 800 мл водки;
- 200 грамм сахара;
- 600 грамм черемухи.
Пошаговый рецепт
Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.
Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.
- Вино из черемухи: оригинальные рецепты …
- Вино из черемухи: как сделать в …
- Вино из черемухи: оригинальные рецепты …
- Домашнее вино из черемухи по …
- Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних …
Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.
Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.
По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.
Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.
Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.
Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.
Правила приготовления настоек из черемухи
Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.
Для приготовления настойки нужно использовать спелые ягоды без признаков порчи.
Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.
Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:
- Использовать для создания настоек только полностью созревшие и целые ягоды, без признаков порчи.
- Перед тем, как приступить к работе, подержать ягоды в сухом тёплом помещении в течение 5-6 суток, рассыпав их на бумаге или плёнке. Они будут готовы, когда начнет выделяться сок, а поверхность сморщится.
- Настаивать напиток не менее 14 дней, периодически энергично встряхивая.
- Готовую настойку процеживать через ватный фильтр, после чего дать настояться еще неделю.
Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.

Настойка из черемухи на водке – рецепт
Самая простая настойка из черной черемухи или ягод красного сорта может быть приготовлена на водке, качество которой не должно вызывать ни малейших сомнений. Итогом будет умеренно сладковатый напиток с характерным насыщенным миндальным вкусом и с терпковатой легкой кислинкой. Хранить подобный алкоголь предпочтительно в холодильнике не больше года.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- черемуха – 400 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Спелые, очищенные от плодоножек черемуховые ягоды засыпают в банку.
- Добавляют сахар, оставляют ягодную массу до отделения сока, периодически встряхивая.
- Доливают водку, прикрывают емкость крышкой и оставляют в теплом и темном месте.
- Через 2-3 недели настойка из черемухи на водке будет готова, останется только процедить ее и разлить по бутылкам.
Технология приготовления вина из черемухи
Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.
Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.
Ингредиенты:
- ягоды черемухи – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 100 грамм.
Рецепт черемухового вина
1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.
2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.
4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.
6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.
Под комбинированным гидрозатвором
Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.
7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.
8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.
Молодое вино
9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.
Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.
10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.
Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.
Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.
- Вино из черемухи в домашних условиях …
- Вино из черемухи: оригинальные рецепты …
- 1000.menu
- Вино из черемухи в домашних условиях …
- 1000.menu
Изготовление:
- Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
- Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
- Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
- Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
- Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
- Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.
Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт
Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.
Ингредиенты
- Черёмуха (ягоды) – 5 кг,
- Изюм (немытый) – 100 г,
- Сахар – 1,5 кг,
- Вода – 5 л.
Как сделать вино из красной черёмухи
Делаем сусло из ягод черёмухи
- Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
- Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
- Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
- Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
- В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм. Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.
- Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.
- Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
- Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
- Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
- Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.
Предлагаем ознакомиться Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участкаКак правильно поставить вино из черёмухи
11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла
250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.
12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.
13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).
14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.
15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.
16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.
17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.
18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.
В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.
Простые рецепты вин
Черемуху чаще выращивают в качестве декоративного, а не плодового растения.
В мае это дерево (или крупный куст — все зависит от возраста и условий произрастания) покрывается пышной белой пеной душистых соцветий, а летом среди зеленой пахучей листвы чернеют блестящие бусинки ягод.
Они съедобны, однако много их в сыром виде не употребить — очень сильный вяжущий вкус портит все удовольствие от нежной сладости зеленоватой мякоти. Потому лучше их переработать, к примеру, сделать вино из черемухи в домашних условиях.
Вяжущими свойствами черные ягоды обязаны высокому содержанию пектина. Это вещество препятствует отложению холестерина в организме, потому людям старшего возраста домашнее вино из черемухи будет особенно полезно.
Как же приготовить этот напиток?
Любому человеку, знакомому с основами виноделия, известны главные принципы переработки плодово-ягодного сырья, в целом одинаковые для любых даров природы, от самого царя-винограда до менее популярных крыжовника, смородины, сливы. Рецепт вина из черемухи так же прост, как и рецепт любого плодового вина.
- На 5 литров воды нужно взять столько же черемухи, горсть немытого изюма, чтобы внести дрожжи в
- Домашнее вино из черемухи будущее сусло, и 1,5 килограмма сахара.
- Отделив ягоды от кисточек, тщательно разминаем их.
- Смешав воду и сахар, доводим смесь до кипения, и, охладив до комнатной температуры, смешиваем с черемуховой кашицей.
- Добавляем изюм и оставляем в тепле до начала брожения, после чего, загерметизировав емкость, отжимаем сок от мезги и помещаем под гидрозатвор.
- Спустя 45 дней домашнее вино из черемухи перебродит и приобретет характерный аромат, но не стоит сразу его пить — куда богаче и изысканнее его вкус станет после с осадка густо-бордовую жидкость, подслащиваем при необходимости и позволяем ей отдохнуть в темноте и прохладе ближайшие полтора месяца.
Однажды приготовив вино из черемухи в домашних условиях, вы уже никогда не сможете смотреть на этот кустарник, как на красивое, но бесполезное растение — ни одна ягода не имеет схожего запаха и ни у кого из садовых культур нет столь необычного вкуса, который при переработке делается мягче и теряет резкую вязкость.

Полезные свойства вина
Помимо своих кулинарных достоинств, это вино будет обладать целебными свойствами.
Черемуха оказывает мочегонное и потогонное действие, что полезно при простуде, содержит много витаминов, помогает вывести из организма тяжелые металлы и препятствует отложению холестерина.
Для улучшения аромата и усиления лекарственных свойств можно добавить в сусло молодые побеги и листья кустарника — так продукт станет еще пикантнее.
Единственное противопоказание к употреблению черемухи — беременность: следы синильной кислоты, которую содержат все части растения, безопасны для взрослого организма, но могут нарушить развитие эмбриона.
Сделать вино из черемухи в домашних условиях совсем нетрудно, а удовольствия и пользы оно принесет море!
Рецепт джема из черемухи
Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
- Вино из черемухи — рецепт приготовления …
- Вино из черемухи: оригинальные рецепты …
- Простой домашний рецепт вина из черёмухи
- Вино из черемухи: как сделать в …
- Рецепт домашнего ликёра и наливки из …
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение. Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
Дополнительная информация
Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка – десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки.
В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.
Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем – либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.
Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.
Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!
Хоть был Рома и терпило,
стал красив, как бестия,
смелый, сильный, смотрит гордо,
хоть обычно Рома хил.
Рома полоскает горло
водкой из черемухи!
Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!
Видно, черпает он силы
из синильной кислоты!
Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите сделать Амаретто – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>