4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)

Десять — пятнадцать лет назад, мы, еще глубоко советские граждане, с восхищением пили кофе «Пеле» и какао «Nesquik», не задумываясь над многообразием существующих рецептов любимого напитка. Теперь же мы можем считать себя профессионалами кофейного дела, легко отличая капучино от латте и доппио от эспрессо. Но не все так просто, кофейный мир еще полон тайн и загадок, которые нам предстоит раскрыть. Одна из таких загадок – кофе мокко.

Приготовление

1. Молоко вылить в огнеупорную миску или кастрюльку, нагреть, но не кипятить. Молоко нужно брать свежее, желательно с жирностью не менее 2,5 %.

Приготовление

2. Горячее молоко вылить в бокал с ручкой, специально предназначенный для таких напитков (называется айриш-бокал).

Приготовление
Приготовление

3. До того, как нагревать молоко, необходимо сварить крепкий кофе. Для этого взять джезву, в нее налить воду, подождать, пока вода станет горячей. Высыпать в джезву с горячей водой одну чайную ложку кофе, можно даже с горкой. Тщательно все перемешать. Сразу же, как кофе начнет закипать, снять турку с огня. Такую процедуру с закипанием необходимо повторить минимум три раза. Добавить по вкусу сахар.

Приготовление

4. Готовый кофе перелить в отдельную чашку и дать ему остыть.

Приготовление

5. Остывший кофе аккуратненько, тоненькой струйкой необходимо перелить в бокал для мокко, где находится наше горячее молоко.

Приготовление

6. Сверху жидкости аккуратно поместить взбитые сливки, можно прямо из баллона. Сверху сливок украсить мокко шоколадным соусом или посыпать шоколадной стружкой. Подавать этот напиток горячим.

Дата:

Обновлено:

Вайт мокко

Ингредиенты

Набор необходимых ингредиентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл топленого белого шоколада;
  • взбитые сливки;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Способ приготовления:

Способ приготовления напитка идентичен стандартному рецепту, но вкус имеет кардинальные отличия. Белый шоколад придает напитку особой нежности и мягкости. Вкус любимого напитка становится насыщенно-молочным и сладким, поэтому в него можно добавить, немного меньше сахара, чем обычно, чтобы вкус не был приторным. Порция получается довольно калорийной, но чтобы побаловать себя изысканным вкусом, можно отказаться от пирожного. Из-за слоистой структуры мокко путают с латте — макиато, но это совершенно разные напитки, которые похожи лишь внешне, в латте — макиато не добавляют расплавленный шоколад. Вкус латте — макиато более нежный и сливочный, не имеет такой насыщенности.

Кофе мокко с ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • корица – 3 палочки;
  • горький шоколад – 80 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 20 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

Около 30 г шоколада натрите и отложите в сторону. Оставшийся наломайте небольшими кусками.

В небольшой кастрюле подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Всыпьте ванильный сахар. Подогревайте молоко, размешивая сахар, пока он не растворится.

Добавьте в молоко шоколад в количестве 50 г (тот, что наломали кусочками) и продолжайте прогревать его, пока шоколадные кусочки не растворятся.

В чистую, сухую турку насыпьте кофе и соль, немного подогрейте. Добавьте в турку прохладную воду, доведите до кипения на слабом огне.

Кофе обязательно процедите и добавьте в него сахар по вкусу.

Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью и немного посыпьте мускатным орехом.

Читайте также:  Напитки с ананасовым соком: безалкогольные и алкогольные рецепты

Разлейте по бокалам кофе, затем влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом. Сверху украсьте, выложите взбитые сливки.

Сверху посыпьте готовый напиток тертым шоколадом.

Кофе мокко, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий и нежный вкус, неповторимый аромат с ванильно-шоколадными нотками. Идеально подавать его с палочкой корицы, которая делает аромат напитка еще более восхитительным. Попробуйте кофе мокко с ванилью и корицей и он обязательно станет вашим любимым напитком. Приятного Вам кофепития!

Похожие записи:

  1. Кофе мокко с белым шоколадом (вайт мокко)
  2. Мокко в облаке
  3. Популярные сорта кофе. Рецепты приготовления
  4. Кофе АПРЭ с шоколадом и корицей

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Особенности выбора кофе

Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Тестируем авторские напитки

Для начала готовим напиток, пробуем самостоятельно и дорабатываем рецептуру. Заставляем пробовать друзей и знакомых с разными вкусовыми предпочтениями.

Если напиток почти всем понравился, добавлять его в основное меню рано, переходим к тестированию на посетителях.

Добавляем напиток в сезонное меню и по прошествии нескольких месяцев оцениваем результат. Сколько раз купили данный напиток? Какие были отзывы? Стали ли напиток покупать одни и те же люди на постоянной основе?

Далее, опираясь на результат, либо забываем про напиток и начинаем с начала, либо дорабатываем и вводим в сезонное меню через год, либо вводим в основное меню.

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Рекомендации по приготовлению

Если у вас дома не оказалось нужного сорта зерен, допускается использование другого сорта или растворимого кофе. Для создания нескольких слоёв необходимо учитывать, что используемые ингредиенты должны быть плотными, рекомендуется для лучшего сочетания с молоком использовать сироп. С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную основу с фруктовым послевкусием. Если вы хотите стать настоящим кофейным экспертом, рекомендуется сначала сварить из данного сорта американо, чтобы лучше понять вкусовые свойства напитка.